QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

持家有道 准备14年后,到50岁时提前退休,看看是否可行 (2020年更新)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

olfhys11 发表于 2018-11-10 01:34
好羡慕楼主5千的收入能存下1800,我家每月六七千的开销一分也攒不下,都不知道钱去哪儿了
...

因为挺久以前就有了提前退休的计划,这就为储蓄找了个目标,也是动力。
一开始我们是靠记账和毅力硬存的,后来慢慢消费习惯改变了,一切开销都是计划着来的,额外的收入就对应额外的开销,比如换新手机之前就卖掉一些家里的旧货换点现金,钱自然而然就存下来了。

新浪微博达人勋

Litchiette 发表于 2018-11-10 04:39
无论目标是否如期实现,楼主已经是人生赢家了
婚姻美满,夫妻同心,孩子省心,收入稳定,自己和家人身体都 ...

哈哈,看到荔枝的回复,我嘴都笑不拢了,第一次听到人生赢家这个词用在我身上。仔细想想的确是该知足了

新浪微博达人勋

欧弟在德国,但家在巴黎

新浪微博达人勋

居然没有vacances, habillements和其他 loisirs 的开支, 这样省钱存款有什么意义啊

新浪微博达人勋

J居然没有vacances habillements loisirs的开支, 如果希望有好的生活质量,这方面一年至少10K欧的预算。

新浪微博达人勋

coquibou 发表于 2018-11-10 13:16
居然没有vacances, habillements和其他 loisirs 的开支, 这样省钱存款有什么意义啊

有10k左右,主要是一些分红和额外收入,3楼有补充说明:)

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2018-11-10 12:57
欧弟在德国,但家在巴黎

我挺喜欢德国的,德国人实在,物价也便宜

新浪微博达人勋

楼上,每个人都有自己的生活方式,楼主她虽然经济不愁,但计划消费...总比透支人生,提前消费要好啊。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2018-11-10 00:25
我觉得,投资房好像千里马,需要有眼识,但好中介。。更像是找伯乐。。需要有。。运气。。。
...

的确是的,而且房子出租也不容易的:
1。找中介出租的话中间费用挺高的,每次换房客要给差不多一个月房租,每月还有每个月的佣金
2。自己出租房子要记账,和会计交流,修理杂七杂八,也累
说到底我就是好懒,管一个房子都力不从心啊。
不知道德国怎么样,法国杂七杂八的税真多,做个房东真不容易

新浪微博达人勋

45岁提前退休 发表于 2018-11-10 13:44
的确是的,而且房子出租也不容易的:
1。找中介出租的话中间费用挺高的,每次换房客要给差不多一个月房租 ...

房子如果纯投资,有很多地方比法国有潜力,比如我现在在的德国,柏林,五年房价翻了一倍,价格虽然现在上涨有点缓慢了,但这还是便宜,房客也是一房难求,说汉堡也是这样,都是一蜂窝的来看,有点法国2000年那时候的感觉,我们这房子租了一年半,但市场价已经又涨了20%。
而且刚刚从爱尔兰回来,发现从价格上,政治因素上和地理,文化上,也是个比法国有潜力的国家。。没有详细了解,但这是我和我老公在这短短几天里,达成共识的。
但缺点就是,法律和法国一样多,法国房东的头疼德国也有。而且语言不通,自己还在老远,那管理就是相当麻烦,这点在我们法国的房子上反映出来,一点点小问题,自己在,根本不是事,但不在。。。那就特别麻烦了。
我跟你了解的一样,中介实在太贵,自己如果不是贷款还完,根本请不起他们。

新浪微博达人勋

所以一般去国外工作都受到了这样的情况的限制,既不敢在自己故乡投资,又不敢在工作回家劳命伤财的尴尬处境啊。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2018-11-10 14:52
所以一般去国外工作都受到了这样的情况的限制,既不敢在自己故乡投资,又不敢在工作回家劳命伤财的尴尬处境 ...

对啊,但又想发财。。。所以就只能买股票了

新浪微博达人勋

欧弟,你完全正确的选择符合自己国情的投资方式. 我觉得你很聪明努力.

新浪微博达人勋

这也是为什么很多我的同事去了瑞士后,宁可换工作,也要重新回到巴黎自己国土.

新浪微博达人勋

本土优势啊