█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国里昂商学院
秋季入学火热招生中
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

[持家有道] 准备10年后,到45岁时提前退休,记录下这几年的生活.看看是...

新浪微博达人勋

准备10年后,到45岁时提前退休,记录下这几年的生活.看看是否可行

说说我自己的情况吧。

坐标大巴黎,已婚,和先生两个人都是自由职业。有一个孩子。

比较向往自由,也没有什么事业心。刚过35,觉得体力大不如前。父母都在国内。

再说说经济状况哈。

两个人交完金,税和商业医疗保险,净收入5500欧/月。

两套房子,价值75万吧,其中40万是银行贷款。一套出租,一套自住。

不算出租房,每月流水如下
自住房房贷 -1700
自住房管理费 -200
自住房电费 -35
自住房网络及电话 -35
自住房保险 -25
充值交通卡 -160
手机包月费 -20
孩子学校吃饭及兴趣班 -400
饮食 (中午外面吃工作餐和家里早晚饭)-600
个人所得税IR -300
房产税 TF -100
居住税 -80

下面是出租房的帐,基本能做到每月收支平衡

房租 800
出租房房贷 -600
出租房管理费 -100
出租房保险 -20
出租房会计费用 -40
出租房房产税 -40
出租房所在城市土地分摊金 -10

所以每月差不多能存1800,一年22K。

也会有一些额外收入,比如项目的奖金,投资型的收入和分红,每年10K左右,用来应付额外开销,这个数字浮动比较大,多就多花,少就少花
毛估估的明细
- 度假,回国  -5000  
  注:先生是个积分控,积了各种积分可以住酒店的时候换点小恩小惠小零食,还是省去不少开销的。
- 买礼物,人情 -1500
- 买衣服 -1500
- 网上超市比如河马生鲜给国内爸妈家里送点吃的,给妈妈们买点红枣桂圆零食什么的,并不是很多,一点心意  -1000
- 其他额外开销 -1000  
------------------------------------------------------------------------------------------------

关于大家的一些疑问,比如为什么没有车,额外开销很少等等,下面是一些我的想法和生活理念,简称活法吧

1. 家里没有买车,平时去客户那里坐地铁,出门旅游就租车,省去了不少开销,自己的车库租了出去,每个月多几十块零花钱,给孩子买买书什么的。  

2. 每月600的伙食费也是很省了,基本自己做饭,偶尔下馆子。自己做项目跑了不少国家,吃好住好都是客户报销,所以旅游和下馆子对我不是很有吸引力。我最喜欢和家人一起吃饭,吃什么都香。

3. 买衣服的钱很少。上次搬家的时候我盘点过我们的家什,衣服鞋子够撑个5年,包包够用30年吧,每年就是给孩子添点衣物,自己稍微更新下衣柜里比如衬衫什么的消耗品。真的有喜欢也是立即下手不犹豫,毕竟能让我们心动的东西很少。

新浪微博达人勋

已经很不错了!

新浪微博达人勋

因为孩子费用还是蛮大的,也是不能节省的,我对10年后退休这件事,还是底气不太足。  

对了,再补充说明父母的状况  
娘家和婆家都在国内一线城市,都是退休工人,每月退休金3500人民币/人的水平,各有一套自住房,娘家还有一套房产出租,所以吃穿用度是不愁。
但是父母年纪大了,我总想能回到他们身边多陪陪他们,这也是我想提前退休的原因之一。  

随着年纪增长,发现自己的开支在萎缩。除了孩子的开销,其他方面比如买衣服化妆品什么的,我都花很少。
不是刻意缩减,而是没什么欲望。可能身边的人都比较朴素没什么攀比诱惑又比较少吧。
然后生活在巴黎地区寸土寸金,也就养成了定期断舍离的习惯,没用的东西就会处理掉,然后每次买东西也慎重考虑。   

现在的想法是,用10年时间的积蓄还清房贷(10年后欠银行的本金差不多25万吧,应该能一次性还清)。辞掉工作,做一些自己喜欢的事情。并不是说不再赚钱,而是做自己喜欢的事情赚钱(目前看来很难,因为我没什么商业头脑,而且挺懒)  

孩子嘛,10年后读大学,好在这里的大学不收什么学费,出租房的收入给他做生活费好了,如果他想去读学费昂贵的名校,那就靠自己打工或者贷款吧,哈哈我是个佛系母亲。  

没有房贷压力的话,我觉得我和先生两人10年后每月1500生活费应该够花了,我就在想怎样可以每月有1500的被动收入呢?  而且这每月1500得持续20年,65岁就能拿退休金了,打打小算盘 1500*12*20=36万,所以我有一个36万的漏洞要补咯。  

现在能想到的solutions
- Solution 1   鉴于我们是自由职业,10年后每年只工作六个月,挣够生活费。剩下的6个月休息,运动,旅行,回国陪爸妈。
- Solution 2   还在思考中...

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2018-11-9 22:20
已经很不错了!

哈哈,我们应该属于比较贫穷的,好在对生活要求比较低

新浪微博达人勋

现在每年也有5个星期的假,但是总觉得不够用,回个国就花掉一半时间。  
家里的现金积蓄几乎没有,1万买了股票,1万投在一个朋友的公司里我们算小股东。
股票几乎没有赚钱,公司股份每年分红1K左右(不多,但比存银行好一点)。

明年开始打算放一点点钱做众筹,看看回报如何。

新浪微博达人勋

这个点从客户那里出来,回家的火车上随便吃一些,看着都没食欲,好累~

新浪微博达人勋

想起YouTube的创始人 三十岁出头退休旅行世界的幸福人类

新浪微博达人勋

挺好的,除了一个问题,法国10/20年后会怎么样都不知道,孩子是不是需要学费不知道,老年金是不是还会存在也不知道

新浪微博达人勋

喜欢这类帖子内容,很贴近生活.

新浪微博达人勋

你是坐Tgv,火车上可以桌子吃东西?

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2018-11-9 22:44
你是坐Tgv,火车上可以桌子吃东西?

这个客户在国外,今天是坐火车打往返,一大早爬起来,一天坐8小时的车。。。

新浪微博达人勋

而且有一点很重要,老年金在你年龄到了,收入不足两夫妻1300多,老年金可以补足,但!但!你们过世后,房子,其他资产会被国家卖掉,偿还你之前拿走的老年金。当然。。你死没资产,就不用偿还。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2018-11-9 22:40
喜欢这类帖子内容,很贴近生活.

哈哈,高级的没有,接地气可以:)

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2018-11-9 22:52
而且有一点很重要,老年金在你年龄到了,收入不足两夫妻1300多,老年金可以补足,但!但!你们过世后,房子 ...

老年金=退休金吗?我想我们交了20年养老金的话,65岁是名正言顺拿退休金啊,并不是吃政府补贴,怎么会有房子被拿走一说呀,你不要吓我啊。。。
我点评不了,关于XIAOLUN的点评,理论上在法国上班满3个月就可以享受退休金,当然真的只有3个月的话肯定是少到可以忽略不计。满42年是可以拿全额退休金,不满42年只要工作过也是可以拿退休金的,年数越少退休金越低,不满42年都会被大打折扣。

交20年养老金就可以拿退休金吗,不是要交42年吗  发表于 2018-11-9 23:34

新浪微博达人勋

nano. 发表于 2018-11-9 22:38
想起YouTube的创始人 三十岁出头退休旅行世界的幸福人类

哎,我要是有他那本事就好了:))