█ 秋季申请艺术学校全攻略 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
带你探索全球最古老商学院
带你探遍法国最有趣的学校
巴黎ISG高级商学院春季招生
本科+硕士Mba&Msc14个专业
中国教育部认证
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商一月入学
半年,学士/硕士
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019年秋季入学现已开始招生
查看: 2100|回复: 3

[安纳西] 超详细-北京使馆办理visa de retour成功经验

[复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2018-10-31 10:39:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
回复
  
警察居留使馆
『邮箱』:
本帖最后由 xiaoD 于 2018-10-31 10:47 编辑

一、本人情况
楼主的第一张长居卡201810月到期,但7月份的时候因为实习需要回国直到12月。本想通过警察局续长居拿rcpc往返,但无奈小巴黎rdv太紧俏,无法约到7月份离开法国之前的rdv。从学校行政老师那里得知,只要有过期的居留卡(或者第一次办居留卡的rcpc,因为这个visa是警察局来核实,所以必须在警察局能够查到你的信息,光有offii不行,因为offii不是警察局而是移民局在管),就可以在中国国内的领事馆办理返回签证visa de retour,刚好临走之前我在警察局网站上约到了12月的rdv,就打算直接回国,到12月通过visa de retour返回法国后直接用rdv续长居。
二、办理流程
楼主在北京使馆办理的签证。行政老师告诉我最好在长居卡过期之前就去办理签证。所以我在9月份第一次向使馆提交了申请。但去了以后签证官告诉我要长居卡过期了才能办理,于是我10月份又去了第二次。
1. 预约:北京办理visa de retour 需要通过中智法预约时间。在中智法的系统里面注册,在签证类型里面选择-其他类型-返回签证visa de retour。填好资料选择时间段就可以了。
2. 准备材料:我向大使馆邮件(visas.pekin-amba@diplomatie.gouv.fr)询问了所需材料,他们回复如下:
Pour un visa deretour, en général les documents que nous demandons sont :
1)     Photocopie de votre passeport actuel
2)     Photocopie du titre de séjour (sipossible)
4)     Une facture EDF de moins de 3 mois
5)     Toute autre preuve de vos activitésprofessionnelles en France, ou de votre logement, peuvent aussi être prise encompte
6)     Une lettre expliquant pourquoi vousdemandez un visa retour
7)      Récépissé
我本人提供了如下材料:
1)      护照原件、护照所有有内容的页面的复印件
2)      长居卡复印件
3)      长期签证申请表(要贴上照片)
4)      三个月内的EDF账单复印件、住房合同复印件
5)      学校注册证明、成绩单、
6)      12月份续长居的convocation
7)      个人情况解释信(说明为什么要申请visa de retour,越详细越好,签证官会看)
8)      实习合同复印件(由于我回国的理由是实习,所以我提供了合同,但合同不是convention de stage,而是国内的普通中文版实习合同,我自己翻译了一下)
9)      学校批准我回国实习的信(刚好我申请这学期回国实习的时候学校给我出具过一个官方的回信,同意了我的学习计划,上面有学院负责人的签章,所以更加有说服力)
说明:个人感觉9)不是必须的,我有朋友回国以后随便开了一个实习证明,然后翻译成法语,没有学校出具的材料,也顺利办好了签证,经验仅供参考。我没有rcpc,仅有过期的长居卡,也成功了。
3. 递签:我第一次递签时,是一个金色长发的女签证官,她问了我回中国的时间,问我为什么要回国,然后仔细看了我的解释信,随后她把材料拿去给领导检查,回来跟我说,我的长居卡还没过期,不能办理,只能等过期之后再办,但我所提交的其他材料都没问题。所以我又再次通过中智法预约了10月份的rdv,但鉴于上次注册过,在网上修改不了,我就打电话人工预约的(021 2221 8401)。
第二次递签换了一个签证官,是个男士,他比上次签证官问的更多,他问我为什么实习没有和学校签约convention de stage,我解释说中国的企业不签法国那个三方的convention,只有双方实习协议。我补了一句说上次您的同事说我的材料没问题。他翻了一下就让我录指纹。
4. 费用:签证费是99欧元对等的人民币,根据汇率会实时调整。注意,使馆只收现金,且不找零,最好提前准备好零钱。缴费后会有个凭条,要保存好,取签证时要出示。
5. 取签证:楼主15号办理,25号就接到了使馆的电话通知我去拿签证,算是比较快的。使馆工作人员说一般是两到三周的时间。也可以请人代领,只要你的身份证复印件、代领人的身份证原件、缴费凭条、一份授权领取的信,就可以了。
三、补充说明
签证的生效时间会根据你长期签证申请表上面写的准备回法国的时间来给,比如我写1218号回法国,签证就给了14号生效,有效期是3个月,只能使用一次,回到法国后就赶紧去续长居。之前听说居留卡过期两个月才去续长居会被罚款,但鉴于我的rdv7月就预约到了的,希望到时候不会被罚款。
另外,之前我也给广州领馆写邮件询问是否可以办理visa de retour,但她们的回复很马虎,也没有给我说要什么材料,所以我觉得广州那边应该不太靠谱,北京这边我这次很顺利。
以上是楼主的个人经验,之前在战法上看了很多visa de retour的帖子,特此回馈,希望能够帮到有需要的朋友。



新浪微博达人勋

发表于 2018-10-31 12:27:18 | 显示全部楼层
收藏了,感谢分享。
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2019-10-14 07:23:07 | 显示全部楼层
2019年10月14在北京大使馆办visa de retour,特别感谢楼主的文章。全靠他的liste才能准备好材料。
最后强调一下,材料齐全在大使馆里就会要求现场交钱,99欧等额人民币现金,不接受其他任何支付方式,包括欧元也不可以。所以最好准备7张100元,再带一张50,四张十块,十张一块。
我是钱没准备好,又临时跑出去去报刊亭从微信里换出来零钱。很被动。幸好面签官愿意等着我。
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2019-10-14 09:08:26 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则


Cookies| 关于我们| 联系我们| 服务条款| 广告服务| 复制新欧洲| 欧团网| 游游旅行| ( 沪ICP备15032081号 )

© 2002-2019 E.CAN Inc.

快速回复
返回列表
便民工具
投诉建议
APP下载
微博分享
微信分享
寻伴同驴
返回顶部