QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Carqian

现在过年回国给亲戚孩子多少压岁钱合适?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2018-10-28 11:40
你有价值,你才会被人尊重,国内世俗价值衡量标准就是钱,所以假如没有办法做到凌驾于这个价值观之上,那么 ...

嗯,
我有一刻也是这么理解的。
我会有这样的心里准备。
不过,
我也希望能够跟亲戚间多一些真心的交流。

最后还是要把心思回归于自己的小家,人生就是有舍有得吧

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2018-10-28 12:01
嗯,
我有一刻也是这么理解的。
我会有这样的心里准备。

亲戚朋友间,目前不是在中国如此,在大多数地方香港越南东南亚都是如此!亚非拉目前也是如此!就算法国,欧洲一般礼节性礼物就OK!但是你有本事大礼!人家也是会赋权拥贵的!要理性!坚强!黑厚皮!

新浪微博达人勋

礼尚往来礼尚往来,你回去给亲戚家孩子红包,亲戚一样也会给的呀, 那不是等于不进不出?

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2018-10-27 21:46
如果在法国你住好房开好车,回国吃香又喝辣,穿名牌住豪店,就算对亲戚是一个一毛不拔的铁公鸡,就算他们 ...

有道理!所以如果真的是财力一般(大多数人赚薪水的人)不要死要面子活受罪,拼品牌。一般品牌我们拼了,国内还看不上!而且国内好多中产家庭实在不比这里差!都是没出过国或家里一些老人认为国外的钱多! 我在没赚钱的时候,回去,我爸妈就说,不会语言,带孩子呢,没钱!我们请大家热闹一下! 现在我也小中产了,我就说,钱比不上你们多,但是我的心意,大家一起吃一顿!礼物带来带去不方便,而且大家不缺这点!但是孩子一般我给100euro见面礼,500euro特别亲的亲戚孩子! 总花费不多!大家实事求是,量力而行!而且他们觉得我一个女孩,从无到有的今天,在国外能吃那么多苦,都很佩服我的精神!

新浪微博达人勋

因为长期以来国外回去的就是有钱人,现在时代不同了,国内都生活好了,所以应该让他们明白我们在国外消费压力也很大,回国主要是看看大家聚一下,不是拼富。那样一般的亲戚也是会理解的!我回国飞机也乘,地铁公交也会去挤,好宾馆也住!低旅馆也可以……能上能下才是英雄本色………哈哈哈哈

新浪微博达人勋

哈哈,因为钱,你回国一次,怎么像去刑场一样哈哈

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2018-10-28 13:09
有道理!所以如果真的是财力一般(大多数人赚薪水的人)不要死要面子活受罪,拼品牌。一般品牌我们拼了, ...

你也来拼富的,哈哈。

怎么上升到euros了,我们之前谈论着人民币的时候,我都有点舍不得,现在看你写800欧,我似乎也想拼了

不过,你说都是亲戚,是不是不能一家多一家少,应该一碗水端平吧

谢谢啦,你们的各种真心感受和提议对我启发很好。我慢慢计划一下

新浪微博达人勋

如今的世界,就是得能遭罪能享福,才能适应国际社会啊

新浪微博达人勋

红琉 发表于 2018-10-28 12:54
礼尚往来礼尚往来,你回去给亲戚家孩子红包,亲戚一样也会给的呀, 那不是等于不进不出? ...

我不准备带孩子回去这次

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2018-10-28 13:23
哈哈,因为钱,你回国一次,怎么像去刑场一样哈哈

还真是

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2018-10-28 11:52
我一直觉得,我回国看亲戚是因为亲情,实在是很想念。
并不是去见合作伙伴,或者投资商,
所以情感上我真 ...

能这么想就对了,你妈好面子不能让你买单了。。如果你送了人特贵的东西,人拿的那刻很是欢喜,但过后。。过后也就这样。。但你的银行户头存款是真真实实的变少了。。。
所以自己怎么高兴怎么来,过滤一些本来就不应该维持的关系没什么不好

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2018-10-28 11:57
没办法,我生命中重要的人,都是处女座的......

我在他们的制约下,很辛苦,活出自我的勇气是需要不断强 ...

处女座怎么了?处女座就可以没有组织,没有纪律了?

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2018-10-28 13:09
有道理!所以如果真的是财力一般(大多数人赚薪水的人)不要死要面子活受罪,拼品牌。一般品牌我们拼了, ...

就是这样的,三十年前法国smic差不多8/900,现在也就1100,但国内呢?30年前大家工资也就不到100块,现在没个几千块怎么活。那一年国外个穷打工的也可以回去做个伪富豪,现在。。真是装不起的。。而且很多很多事情,你会觉得这世态真他妈炎凉,有钱自己不会买甜的咸的吃啊。。。
而且就像有一楼说的,你满足了他们这一批要求,就会有下一批,送一个孩子来游学,你收的勉强。。委屈了自己。。下一批来两个。。。不接受就是没良心,不公平。。做了99次好人,只要一次不做,你就是最大的恶人。。还不如一次好事都不做。。没能力也好,自私也罢。。有本事,你们自己单枪匹马的出来混呗

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2018-10-28 14:21
处女座怎么了?处女座就可以没有组织,没有纪律了?

哈哈哈,

处女座的组织性纪律性都比较高

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2018-10-28 14:33
就是这样的,三十年前法国smic差不多8/900,现在也就1100,但国内呢?30年前大家工资也就不到100块,现在 ...

我说的那个朋友,亲戚孩子假期来的,就是游学。。。现在国内家长都在策划游学。。。其实有那种国外夏利营,俱乐部啥的,花钱多啊,想到国外的你,profiter你一下,还说孩子就喜欢你,放你那里放心。。。想想我三年前回国我堂兄老婆抱着4岁的孩子,问孩子想想和姑去法国。。去法国找姑。。。我一身冷汗,这是提前给我打预防针吗?