QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

巴黎 记录在法国前十字韧带断裂手术的前前后后

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

3,手术注意事项
心心念念的终于到了手术,虽然是个门诊手术,你以为你手术完提上裤子就能走人?
少年你还是太年轻,等我给你娓娓道来。

*消毒
在第一大段,术前准备说了,医生会给你碘伏 Bertadine 用来全身消毒,这个东西不像中国的碘伏,有其味道,用法却不大一样。
因为是前身消毒,重点部位在腋下,耳廓之内,生殖器附近,所以它的用法和沐浴液一样,倒入双手,揉搓就会其泡沫,然后铺遍全身,重点部位可以用多一些,感觉自己好干净。

记住 : 这个全身消毒要在手术前一晚上,和手术当天早上各做一遍。处方上面会写清楚的

*禁食禁水禁烟
手术前6个小时坚决不能吃饭,喝水和抽烟。
我手术是中午一点,保险起见,我在前一天的凌晨就已经开始不吃不喝了
如果早上起来实在口渴,可以在嘴唇上沾一些水哄骗自己

如果有抽烟习惯,在手术前几天就要先停一停,根据麻醉师说法,这个主要和麻醉药物会有不良反应,大家一定要注意 !

*陪护
因为是个门诊手术,我曾经天真的以为做完手术等麻药劲过了,我就可以自己开车回家了,我还是too young too simple
一定要找朋友或者亲人陪护,这也是第一次见麻醉师他所叮嘱的,相信我,当你手术完,自己清醒后,你除了睡觉还是想睡觉,别提开车了,连上炕都费劲。

*心态
在自己决定要做手术的时候,其实查阅了很多手术和主治医师相关资料,所以要相信医生,相信医院。
自己的心态也要调整好,如果是人生第一次做手术,一定会紧张,但你要知道手术只会让你往好的方向去发展,去恢复,摆平心态,坦然迎接吧。
既来之,则安之。

========================================================================

以上都是手术前一天或者几个小时事情,我现在讲讲手术的过程(眼睛一闭一睁,手术做完了):
交完费,处理完一些行政材料后,被告知去三楼准备手术,这时候就有护士接待,会发手术专用衣服,有一个单人间用来换衣服和手术后的休息。当然陪护人员也可以在单人间等待病人做完手术,作为一个私人休息区域。

相信我,如果你想去上厕所,快去吧,哪怕没有也要抖一抖,因为你不知道做完手术带着麻醉尿不出来的感受,站十分钟都尿不出来啊,又不能坐着,因为膝盖不能弯曲,哭哭哭

换好衣服,就着国内亲人发来问候和关心,不一会护士就来找你了,会有专人带你去做手术区域,因为不能带眼镜,所以这一段是不可描述的内容,因为看不清啊!

到了等待区域,有2-3个人也在等待手术,大家都穿着蓝色的专门手术衣服,等待着上帝的审判,不对不对,等待着护士的传唤。

有些兴奋也有点害怕,带着啊嘶嘚咯呔嘚咯呔嘚咯呔--忐忑的心情,坐上了手术车,推进了手术室。见到了我一个多月都没有见到的主治医师,虽然看不清,但感觉他心情不错,八月刚休假的他应该不会手生吧,打了个照面他就开始忙这准备一些手术仪器,这些仪器都是我之前看手术视频见过的,有点眼熟,就像考试见到做过的题一样亲切。

不一会,一个操着东欧口音的女医生进来了,对我说,我是你今天的麻醉师,容我考虑一下,原来当时约麻醉师见面的不是给我手术的麻醉师,这有点出乎意料。然后她告诉我,她要给我静脉注射惊醒麻醉,感觉胳膊静脉一点凉凉的液体注射进去,然后让我右手扶住氧气面罩,说大口呼气,我大概呼了三次已经没有了知觉,麻醉起了作用。

================================================================

等我恢复知觉,已经到了苏醒室,扭头看看周围都是等待苏醒的病人,这是仅仅大脑有知觉,基本上身体是动不了的,我试着让自己说话,发声,非常粗犷而无力的声音,周围一直都有护士,我第一句话就问他们 : tout se passe bien ? 虽然事后知道问他们也没问对人,但是最起码
有了肯定的答复,也就心安了。

此时,我感觉到右腿被团团包裹,微微抬头一看,右腿被纱布重重包裹,根本看不清,只是感觉很肿胀,有点憋的感觉。身体还是不能翻身,也不知道是几点了,想赶紧给等待我的妻子和家人们报平安,可惜就是有心无力,不得动弹。

就像刚学会翻身的婴儿一般,我不停的试探自己能挪动的上限。护士在一旁检测这我的各种生理特征,心跳血压等等。我问护士什么时候能走,护士说得先做个radio,拍个片子。大概过了半个小时,一个男医生来了给我用移动radio拍了片子,有意思的是,当他说要开始拍的时候,整个苏醒室里面护士都出去了,只留下我们这些不能移动的病人来吸收电离辐射。

不知道又过了多久,我心急如焚的想让家人们知道我的安全,这时终于有护士推着我准备会病房。旁边一个人不停的在抱怨,他已经等了很久了,为什么没有让他先出去,护士一直耐心给他解释,因为他离我比较近,我能看清他的表情,我还挺佩服他竟然有力气吵架。

终于回到了病房,见到同样心急如焚的妻子,还好一切顺利,相视而笑。
此时时间大概16H30,距离我推进手术室已经过了4个小时。手术时间其实也就一个小时,只是之前的准备和后面的苏醒比较时间长。这也是我之前预想到的。
当时的我麻醉药效过去一大半,但总是找不到一个舒服的姿势躺到病床上面,右腿膝盖感觉肿胀,憋,不舒服,麻醉还在起作用,我一直昏睡,护士拿来了一些简单的食物,小甜点,果汁,果泥,我狼吞虎咽的吃了下去,距离我禁水禁食已经过去了16-17个小时,从来没有觉得果汁那么好喝,小蛋糕那么好吃。

因为是门诊手术,所以当天就可以回家,当时我得等到我的主治医师来叮嘱我一些事情我才可以回家。所以一直等到了晚上将近8点,主治医生才来,说手术一切顺利,他并没有发现半月板有问题,因为当时核磁共振显示出了前十字韧带断裂之外,半月板也有损伤,难道半月板在短短一个月时间内自愈了吗?当时没有想那么多,也没有心情和精力问他那么多问题。

他问了我有没有约康复训练之类的,因为手术前已经约了这个医院康复训练中心手术后一天的RDV,所以感觉自己办事还是妥妥的。也感谢很多朋友的建议:康复训练是重中之重,一定要重视。

换衣,收拾,回家,噩梦才刚刚开始......

新浪微博达人勋

4,术后恢复
回到家已经天黑了,就着最后一点麻药的劲就昏昏入睡了,大约到了半夜三四点左右,剧烈的疼痛从右下肢传来,自己不停的在变换睡觉的姿势找寻最舒服的位置,可是始终没有找到,就这样熬到了天亮。

一大早起来匆匆的吃了一点早饭就赶紧吃了当时第一次去麻醉师时候开的止疼药 是 dafalgan codeine 一种鸦片类止疼药,可惜吃了根本没有作用,个人觉得自己是一个耐疼性选手,结果这一次确实是不能忍受。

想到下午还要去见康复医生,以我现在状态估计很难挪动。拨打了好几次康复训练中心的电话,都没有人接(幸亏没有人接,康复训练才是惟一的‘救命稻草’),到了下午硬着头皮 忍受着疼痛 去了康复中心。

见了康复医生,说明了疼痛级别,他当时就给我拿了一粒止疼药让我服了下去,后来查了一下,名字已经忘记了,是 吗啡止疼药的一种,大约过了半个小时已经明显感觉到没那么疼了。

这里解释一下康复主治医师的作用 :
1,记录右腿能弯曲和伸直的最大角度,观察走路姿态
2,开止疼处方药 (给我开了四种止疼药,按照不同的疼痛级别来吃,其中包括曲马多,盐酸平痛新
3,安排主治按摩训练医师 Kine
4,安排救护车每天接送

有了这些止疼药,首先我就能相对安静的休息了,基本上第一个礼拜的生活是:
早饭 - 止疼药 - 睡觉(止疼药副作用 嗜睡)- 午饭 - 止疼药 - 救护车接去康复训练中心 - 按摩训练 - 救护车送回家 - 睡觉 - 晚饭 - 止疼药 - LOL - 睡觉 - 半夜疼醒 - 止疼药 - 天亮

一天最高兴的事情就是去康复训练中心,因为可以感觉到自己一点点在进步,无论是肿胀消除还是弯曲角度的增大。
一天最煎熬的事情就是晚上睡不着觉,那种疼的睡不着又特别困的感觉真的是对自己身体和心理的双重折磨,只能在白天吃了止疼药之后趁着副作用能好好睡上一会。

还有一个变化就是皮下淤青,最开始是膝盖附近,然后几天后蔓延至整个小腿,大概一个礼拜之后到了右脚掌,直到现在脚掌还有一些淤青。
给大家上一些照片,吃饭时候不要看
第一次换完纱布,此时只有膝盖和小腿部分有淤青

后几天的情况,小腿大面积淤青 :

淤青蔓延到了脚腕:

基本上整个小腿,脚腕,大腿一部分已经大面积淤青:

这样的情况持续到了基本上第三个礼拜,淤青已经慢慢消失。根据医生说法是手术过程中有一些皮下渗血造成的淤青,会随着时间慢慢往脚底走,直到消失。知道骨科手术的人应该知道,做手术时候都是大锤小锤的敲敲打打,感觉和装修一样。难免会有淤青的。

当然有淤青就有肿胀,也有发热,所以基本上前2个礼拜都要每天冰敷5-6次,用来缓解疼痛,减少肿胀。

等待更新....

新浪微博达人勋

1,看医生顺序
我还是先说一下从损伤后,自己看医生的顺序,我认为这个比较重要,也是和国内有比较大的区别,国内受伤之后直接去相应的科室看病,然后医生就会全部把检查,手术,麻醉安排好;法国基本上都得自己跑,基本上的顺序:
家庭医生=> 核磁共振检查 => 专科医生 => 麻醉师 => 医院手术
*家庭医生 medecin traintant/ generaliste
都说法国看病慢,因为平时约自己家庭医生RDV 至少得等几天,这里有一个窍门,基本上每一个家庭医生每一天都会留几个紧急RDV的名额,所以你给自己家庭医生打电话要表明清楚,自己的情况比较紧急,严重,就会约到当天了。
如果自己情况非常严重,请直接拨打15
家庭医生会给你 :
1,Arret de travail 最开始只会给几天,因为从外表不能判断是否非常严重,需要多长时间休息。
你需要在48H之内把Arret de travail 前两页发给自己的secu sociale,最后一页发给自己的公司。
2,拐杖,因为我已经不能正常走路,没有拐杖很有可能摔倒。
3,IRM 核磁共振检查

*IRM 核磁共振检查
这个越早检查约好,早知道结果自己心里也有数。
给大家推荐一个做IRM的地方,据他们所说他们是整个法兰西大岛能约到IRM 最快的地方,分享给大家:

费用120欧,全部报销

*专科医生
如果不知道自己应该找什么专科医生,可以先到网上搜索一下自己的病,一般都会找出相应专科医生的法语词汇。
然后再到doctolib 上面找医生,找到医生后,可以把医生名字输入到google 里面,看看有没有人对他的评价。
也可以看看他的职业背景,受教育情况,这些都可以在 www.doctolib.fr 里面相应的医生介绍里看到。
比如我的专科医生主要研究方向:
他的学习职业经历:

选择一个好的专科医生是成功的一半,避免碰见庸医,所以选择要慎重,也可以问问周围朋友有没有推荐医生,口碑等等。

费用85欧,全部报销

*麻醉师
看完专科医生他会给一大堆材料,这个在术前准备里面会说。
其中有一个就是手术前1-2礼拜约见麻醉师。个人认为最水的一次会诊,就是见面聊聊过敏史,手术史,身高,体重,和当年第一年来法国OFII体检差不多,他记录完就结束了。

费用35欧,全部报销。

*医院手术
手术前1-2天,医院会以短信或邮件形式通知当天几点手术,我当时收到短信是13H手术。
提醒大家提前一个小时或者更早去医院,因为要排队缴费,手术前的一些手续办理,早到一点时间宽裕。

新浪微博达人勋

首先解释一下什么是前十字韧带 (LCA Ligament Croise Anterieur)
人体最大的关节 膝关节, 在大腿骨和小腿骨之间有两条交叉韧带,前十字韧带和后十字韧带,它们的作用是限制和保护膝盖的动作不能过前或者过后
一旦十字韧带又称交叉韧带受损,那么膝盖将会不规则活动,表现就是走路走着走着膝盖会打软,支撑不了平衡,很有可能摔倒再次损伤。
医学上普遍认为十字韧带断裂是不可以自愈的,所以有两种治疗方法:
1,手术治疗 (适用于年轻人,或者还想从事比较激烈运动的人)
2,保守康复训练 (适用于年龄大一些的人,以后可能不会再进行激烈运动)

我毅然决然的选择了 手术治疗,其实也是专科医生的建议,因为我还年轻,以后肯定会有激烈的运动。
不过医生整个八月份都去度假,所以我的手术也被安排到了九月初。

先说一下我这个医院,为了避免打广告嫌疑,就用医院A代替。这是一家私立医院,一般私立医院的医生和服务相对来说比较好,当然价钱也比较高,除去secu sociale 报销部分,我自己还得付800+ 欧的手术和麻醉费用。当然如果你有工作,或者自己有买Mutuelle,也是可以报销一部分的,这个根据自己Mutuelle 来定。我当时把医院给的医疗费用发给我的Mutuelle, 是公司给买的,发现还有200+欧不能报销,所以我自己又买了一个专门报销住院手术的Mutuelle, 这样子就可以把手术和麻醉费用全部报销了,当然自己也得掏买Mutuelle 的 每个月份子钱。

新浪微博达人勋

2,术前准备
这类型专科医生法语是Chirurgien orthopédiste 矫形外科,我这个主治医师的研究方向就是膝盖手术 运动损伤手术。
第一次看专科医生的时候,他会详细问你怎么回事,然后看IRM 核磁共振的结果,这个 IRM 是当时家庭医生给的ordonnance,我是有了核磁共振结果才去看的专科医生。他会做抽屉实验,就是横向拉你的小腿,看幅度是否超过正常范围。
然后他就给我建议做手术,给了我一大推材料,一些术前准备材料,其中有:
- 碘伏,用来作为手术前一晚 和当天早上全身洗澡消毒
- 专业冰敷护膝,用来术后冰敷减少疼痛和肿胀。
- Kine ordonnance 按摩理疗
- 拐杖
- 术前两个礼拜和麻醉师约RDV
- 术前的住院信息登记等等

在这家私立医院,麻醉师得先自己约RDV,问你有没有过敏史,身高体重,手术史等等问题。

给大家建议一点,在手术前可以先拿着医生给的Kineordonnace 去上几次按摩理疗,增强自己的大腿肌肉,有利于手术 和 术后的康复。
因为手术后2周左右,手术的大腿都是完全不能发力的,你会发现你之前强壮的大腿四头肌就像酸奶一般柔软,无论你之前有多么强壮,而你术后想回到之前的肌肉状态得很久。
得到一个结论:失去比得到容易太多了,要懂得珍惜你的四头肌。

新浪微博达人勋

康复按摩训练:

我觉得还是有必要重申一下康复训练的重要性,可以说是大于手术的
我的康复训练师是一位盲人,有着二十多年的从业经验,所以手法和恢复手段也是非常专业和成熟的。每个人训练师都有自己的方法和节奏,总体来说有以下几点: - 按摩消肿
- 按摩增大膝盖弯曲和伸直角度
- 电流刺激大腿肌肉 (前期)
- 物理锻炼大腿肌肉 (中后期)
- 水下锻炼大腿肌肉和膝盖屈伸角度 (游泳池)

我一共要按摩训练30次,上一个礼拜和康复主治医师见面,他说我可以不用增加按摩训练次数,也就意味着我要重新上班了

我现在已经手术过去了第六礼拜,现在恢复情况是,可以走路不用拐杖(大概从第四个礼拜起就可以不用了),上坡或者下坡走路还是吃力,双腿上楼梯没问题,双腿下楼梯不行,因为下楼梯膝盖弯曲角度比上楼梯角度大,走路大约一两公里就会感觉到吃力,有时候正常走路膝盖会突然打软,容易摔倒。

不过这些问题都会随着大腿肌肉和膝盖的恢复慢慢消失掉,所以还是得有一些耐心。
和我一样按摩训练的一个年轻人,现在都第七个礼拜了,还是得需要一支拐杖的辅助,所以不要急,伤筋动骨怎么也得一百天。

如果你不幸也有相同的遭遇,欢迎一起来讨论,有什么问题也可以问我。

祝大家身体健康,有疾病早日康复 !

新浪微博达人勋

你好,楼主,我也是遇到这样的情况了,踢球伤了。上周刚检查完核磁,结果说是断了,约了下周三的医生看怎么治疗,如果是断了,好像保养治疗终究是没用的是吧,那么做这个手术之后,是不是要有一段时间不能工作?

新浪微博达人勋

另外楼主,还想请教你,你做的是异体还是同体啊?好像没看你提到呢?

新浪微博达人勋

elvin_C 发表于 2018-11-18 21:14
另外楼主,还想请教你,你做的是异体还是同体啊?好像没看你提到呢?

你好 同学 不知道为什么你的回复我帐户上面没有提醒 才看到你的消息
1, 手术之后肯定是有至少2个月不可以上班的,因为没有办法长距离移动,除非你在家办公. 而且还要给康复训练留出时间, 所以上班基本上不可能
2, 我在问中应该提到了   KJ 这个治疗方案 , 用的就是膝盖骨与小腿连接的那个韧带 , 代替十字韧带 . 具体你可以google 一下这个手术方案 KJ
祝早康复

新浪微博达人勋

elvin_C 发表于 2018-11-18 20:51
你好,楼主,我也是遇到这样的情况了,踢球伤了。上周刚检查完核磁,结果说是断了,约了下周三的医生看怎么 ...

保守治疗的话 十字韧带始终是断的 是不能自愈的
不过几个月后 疼痛感基本没有了 你走路也正常 但是运动就得小心了 因为没有了十字韧带的限制 你的小腿会漂移幅度过大 有可能二次伤害

新浪微博达人勋

真不容易
祝lz恢复顺利
在法国生病的好处就是不必那么依赖他人
顺便问一下 为什么手术预算多出200+ 楼主要再买mutuelle呢?
mutuelle比200+便宜出很多吗?

12下一页