QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

保险相关 2018年考code、驾照经验以及驾校、保险推荐

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

Code学习

我code考了4次才过,当时真是考到了怀疑自己的人生。我是11月底开始准备,做过rousseau codeclick ornikar的题目。12月底做完rousseau的题目,考了两次都没过。中间还有几个月,因为其他各种事情,都没有办法复习,只是在有时间的时候断断续续做一些ornikar和codeclick的题目。4月初又考了一次,还是没过,然后又回过来重新做rousseau的题,4月16日才考过的。

据说是因为2018年开始,code考试改革了?现在code考试考的主要就是开车的判断,死记硬背的东西据说比之前少了很多。比如,下雨的时候,用示宽灯加前雾灯可不可以之类的偏门题目,现在都没有了(起码我考了4次都没有碰到类似的题目)。

rousseau的题目的确是相对比较接近的,但也只能说30%的相似度,关键还是要掌握原理。但rousseau的题目感觉不能覆盖到所有的知识点(但也有可能是我法语比较差,听不懂rousseau的讲解,这也应该是我十二月做完r家的题目,考试没有过的原因)。比如有一个知识点,怎么判断主路和支路,我在r家就没有相关知识点。

所以我的推荐是r家和codeclick家都做一遍 这样知识点覆盖比较全面。但是C家的数字题不用太管,现在不怎么考了。r家的题目中,我觉得最近的重点是危险区域的判断,超车和行人过马路,这些现在考的题目比较多,也是R家的重点,而且这些判断和考试中的判断标准都很接近,需要重点关注。ornikar的题目非常不推荐,没有什么用,做了纯粹是浪费时间。我当时就浪费了太多的时间在ornikar上。

我个人觉得看交规还是很有必要的。ornikar有个线上的交规,那个交规看了还是很有用的。但是我法语不好,所以我的考点纯粹是靠刷题做出来的。如果看交规,可能会对题目理解更加深刻一点,应该就不用刷那么多题目了。

另外,我觉得考code有一个小经验,我觉得考试题目的题库不大,最好一个月内在同一个地方高频去考,会有很多重复的题目。大不了第一次考试去把题目记住,来这里大家讨论。

以下是我当时记得的一些题目

猫很乖,所以乘客可以抱着它在车里咯
进圆环,我要不要让右边的车,要不要让圆环内的车
30限速的牌子,是从牌子开始限速还是下一个路口呢?
进一个渠道,开示宽灯还是近光灯?要不要保持太阳镜?
(没太看懂)大卡车后面的死角,要不要提高什么的
交替出行,能不能增加交通流畅,能不能减少噪音
在城内的晚上,比较推荐示宽灯还是近光灯
3个潜在危险题,我都是选的前面车后看不见的区域
一个行人在路肩上,看我相反方向,问我鸣笛,闪灯还是减速通过
视频题,我跟在一个公交车后面过一个十字路口,问我需不需要查看其他人过马路
一个有让右标志的路口,问我要不要让左,要不要让右
我前面有行人在走,双向道路,左边实线,问我能不能鸣笛,能不能超过
双向道路,有个车为了超他前面的行人,走到我的道上来,我前面也有行人,白天,问我闪灯,鸣笛还是刹车(这个题应该选什么??)
视频题,一个十字路口,绿灯,大家都过去了,在我快接近路口的时候,还是绿灯,问我刹车还是保持车速,我后面没有跟车。(我不确定,选的是刹车,因为绿灯时间太长了,随时会变红灯)
成人在后面,要不要锁儿童锁
儿童在后座,儿童锁要不要锁左边?右边?
一个后排儿童安全带系在腋下,问对不对,有没有危险

视频题,我在高速上最右道,应该有过去一个出口的牌子,没注意。右后方向好像有一个车要超我。我前方有一辆车,我车速没有显著比前车快,问我下一个出口要出去,是保持在现在车道还是超过前车。
随速度变化,视角是变大还是变小?100公里每小时的时候,视角是50还是100°
鸣笛,能够解决问题,增大压力,增加噪音
前面自行车回头看到我,双向车道,我左车道有车,问我超车还是慢慢等
路口让行牌,问我让左?让右?
路边黄色叉卸货区域,黄色实线,还有禁止停车牌,问能不能临时短停去干个什么事情
我在主干路,边上有个小阿骑一辆摩托想入道,问我需不需要让行,需不需要观察他们的行为。

新浪微博达人勋

路考学习

我觉得路考主要有2个要点:1要会开车:打灯,变道,控制速度,离合,不拖泥带水;2 要安全开车,知道路上看哪里。不过练车的几个基本动作是一定要做成条件反射式才可以,比如踩刹车前必定先看内后视镜,转弯前必看外部后视镜和死角,看到人行横道必定减速看有没有行人等。

一般驾校学习的时候,教练都会把标准设置地比较高。但其实真正到考试的时候,反而没有那么严格。平时开车的时候,转弯稍微大一点,或者刹车稍微踩的早了一点,都会被教练说。但是考试的时候,注重考察的是“安全地开车”。所以离合松地稍微快了一点,或者刹车稍微踩过了一点,都不是太大的问题。

一下是路考学习的几个要点:

查看查看查看!各种查看!没事就看看车内后视镜没有坏处的!

过路口弯
-    看内后视镜,确定后车距离后,踩刹车
-    用刹车控制速度的同时,看左(右)后视镜,并看左(右)方死角,确定可以转弯
-    打转向灯
-    到路口时,多确认一次左(右)后视镜,左(右)方死角,再次确认可以转弯
-    看远方路口,同时用刹车控制速度,转弯。

降档减速
-    看内后视镜,确定后车距离后,踩刹车
-    车子转速下来后,降档。此时需要一直轻踩刹车,控制速度
-    慢抬离合,用发动机制动帮助减速。此时也需要一直轻踩刹车,控制速度。
-    继续减速,踩离合。
-    再车停之前,轻抬刹车,防止停车的顿挫感。

过红绿灯是考试的一个易错点,闯黄灯是e类错误,所以新手在过红绿灯的时候总怕突然变黄灯。这里的技巧是,在接近每个红绿灯的时候,都要松油门,脚放刹车上,看车内后视镜,随时准备停车。快到红绿灯并且还有变黄灯的时候,确认路口也没有特殊情况,就可以马上踩油门通过路口。在接近红绿灯的时候,如果踩了油门再变黄灯,是不要紧的。

看路牌就没有什么可以多说的,只有慢慢多开,熟悉各种限速,禁止左右转,单行道,自行车道,做好路口让右。这个只有多练习。

进高速是另外一个难点。我觉得可以在进高速的时候做到提早看,就可以做到心中有数。
举个例子,这里是一个典型的巴黎附近进高速的车道。我一般会在这个点就通过车窗往外看确定高速车道上的车辆情况,并确定自己的加速度。

进圆盘的时候,宁可慢一点,再慢一点。这里慢一点最多扣1-2分,但是太快没让车就是e类错误。在圆盘里也宁可慢一点,也不要压倒路肩。压倒路肩也是e类错误。

注意不要在别车的右边超车。

新浪微博达人勋

驾校选择

都说好的驾校是成功的一半。我的法语不好,没有太多的驾校可以选择,但还是很庆幸自己遇到了一个很好的中文驾校和老师。

我是在巴黎13区的AUTO ÉCOLE GLACIÈRE学习的驾驶。这是一个小驾校,由父子俩经营。驾校也提供code的教学,但是我只报名了他们手动挡的学习。

学习的过程真的很严格,不过也正是因为老师在练习的时候不停在边上施压,我随便一点点问题都会被指出来,让我在考试的时候觉得反而没有那么困难了。另外老师的经验也很丰富,能够很好总结驾驶的要点。比如我刚开始开高速总是会紧张,老师还特意带我去开了一次130的路,让我熟悉速度感。平时练习的地方也都是最困难的路线(Gentilly上下坡的小路给你练离合刹车过弯让右,上下高速也都挑难的路段来,很酸爽)

在考试之前,老师还特意安慰我说,不要紧张,真正考试的时候不会那么难的。在考试之中,老师也故意和考官不停说话,转移考官的注意力,也让我没有那么紧张了。

如果大家对驾校有什么问题,也可以私信我。

新浪微博达人勋

Direct Assurance应该是法国驾驶新手最常用的一个保险了。一方面是因为这边一般的保险公司不给新手保险,另外一方面也是这个保险真的很便宜啊。只要选Youdrive的套餐,新手第一年700多欧。保险公司会在你的车上装一个可以实时监视驾驶的盒子,每个月还会给驾驶,根据分数会每个月返还一定比例的保险费用,一般每个月都可以返还30%-40%,这样算下来一年的保险就只要400多欧,很合算了。

新浪微博达人勋

总结  

Q:总共学习时间?
A:驾校学习时间是29小时,其中14个小时是知识点的学习,15个小时是考场的冲刺练习。但是自己私底下有开自己的车练习过,而且我在国内还开过自动档。因为想要急着把驾照拿到,也不想再等这次考不过之后再等下一次了(等一次需要2-3个月+重考费用),所以在考场的冲刺练习时间比较多。不过在考试前冲刺练习还是很有效果的,一方面是可以让自己更加熟悉教练的车,另外一方面也对考场的地形更加熟悉。在考试之前把一些考场的易错点都开一遍,对考试还是很有好处的。

Q:法语不好有没有可能拿到驾照?
A:完全是有可能的!但是的确会付出120%的准备。一方面在code的准备中需要更加充分,本来就只能错5道,如果在考试的时候有1-2道看不懂意思就会很影响心情,所以code需要准备到方方面面。在路考的时候,也要准备可能会听不懂考官的问题,或者没有办法向考官解释自己的行为,更不要提在价值3分的车内外问题了。所以法语不好真的会吃亏,但是付出了努力,一切都有可能!

Q:驾校学习时间怎么安排比较好?
A:我觉得驾校学习主要可以分成三个阶段
#0:1、2档的换挡和离合刹车方向盘倒车。这个阶段1个小时一次,一个星期1-2次。其实在这个阶段,最好自己先借一个车,在周末的时候去停车场把这些动作练习一下,不然直接去驾校练习太浪费钱。
#1:1、2、3档的换挡,斜坡起步,路上看牌子,复杂城市道路驾驶。这个是新手最难突破的一段时间。主要难点有:让右,不让右,查看行人,转弯看行人,路上熊孩子,路况判断,超车,3档降2档,红灯,不超速,不拖泥带水。这个阶段2个小时一次,一个星期1-2次。其实这个时候也可以乘周末自己去练习一下。
#2:圆环和高速。每次2小时,一周1-2次。争取能够和教练练一下130km/h的驾驶,克服高速上速度的恐惧感。
#3:考前突击。每次2-3小时,在考前争取能够练习3-5次,把考场的路都练熟练之后,就可以去考试了。

新浪微博达人勋

顶楼主,准备年底或明年考

新浪微博达人勋

谢谢楼主的经验分享,我也在准备手动挡考试,但不是很有信心,能请问一下楼主总共用了多少小时考到驾照吗?

新浪微博达人勋

naturelover 发表于 2018-9-29 16:00
谢谢楼主的经验分享,我也在准备手动挡考试,但不是很有信心,能请问一下楼主总共用了多少小时考到驾照吗? ...

驾校学习时间是29小时

新浪微博达人勋

总结的很详细,你时间长主要是在交规考试上,幸亏是交规多考几次,如果是路考多考几次,时间和费用会增加很多。

新浪微博达人勋

儿童锁问题,要不要锁左边?要不要锁右边?这个正确答案是什么?!这题我肯定选错了,没想到真的遇见了。想知道正确答案。