█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
新欧洲公益法律咨询
易能翻译认证 法国学校法院承认
Tel:0146781730
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018年秋季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018秋季入学申请进行时
顶级高商 公立大学 艺术院校
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2018秋季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
2018法国名校
秋季补录招生会
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年秋季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018秋季入学申请进行时

[交规驾照] 南法 交规路考一次过 经验分享 25小时驾校 + Conduite Supervisée

新浪微博达人勋

在法国考驾照过程中 看了不少战法的帖子
交规和路考都是一次过 特地回来分享经验 希望可以帮助到其他正在法国学开车的人

[Code 图卢兹]
交规部分很简单 我就不多说了 考前三天在网上狂做题 反复做 分数是37/40
我建议大家自学 去驾校学效率不高 来回交通也需要时间 另外驾校会压着不让你考试 担心考试没过影响驾校成功率
但是报名的时候 不知道可以Candidat Libre 浪费了三百欧左右 最后也没去驾校几次

[Pratique 波尔多]
22h驾校+半年多的Conduite Supervisée (30h) + 3h 考前模拟 这周一在波尔多路考 周三早晨出结果 25/31 Favorable
虽然考试分数不高 但是能拿到驾照就行 20分和31分又有什么区别

驾校和老师很重要 选驾校前一定多在网上看看评论 不要选小的或者新的驾校 不然考试位子很难拿到
另外好驾校也有烂老师 所以刚开始上课的时候可以要求和不同的老师上课 之后选一个合拍严谨的就行

如果可以Conduite Supervisée 就不要再跟着驾校学 不然每个小时50欧 真的是无底洞
一般学二十多个小时之后 就可以申请CS了 这个不用付任何其他的费用 陪开车的人有五年驾龄就行

我七月底打电话给驾校做bilan 上完课之后就确定了8月6号的考试日期 (好驾校真的很重要呀 居然能这么快就拿到考试位子!)

考试那天我们驾校一共有8个学生 每个学生半个小时 从早晨8点开始一直考到11点半 考试顺序学生之间自己商量
前面4个学生都是二进宫 有两个甚至是第三次考试 他们八点开考
我们后面四个都是第一次 十点开始
考试前 我们都坐在停车场旁边等着 其他学生都在分享经验
法国人本来就喜欢闲扯 有时候又会夸大其词 我在旁边越听越紧张 然后决定远离他们 自己一个人坐在旁边准备问答题
事实证明考前闲聊这些真的没有什么卵用 因为去的八个人中 最后只有我和第一组的一个男生顺利拿到驾照

现在来说说考试情况和我个人的一些想法

1. 考试时间只有25分钟左右 要让考官在这25分钟之内觉得你可以单独上路 并且不是马路杀手 驾照就到手了

不是马路杀手能够单独上路 更重要
   一般能够去参加考试都是有能力单独上路的 所以不能犯致命错误是考试成功的关键
   考试前几天我就开始在 Youtube 上看一些 Erreurs éliminatoires 的视频和路考 Evaluation 的各项标准
   毕竟很久没有跟着驾校老师学开车 这些知识我知道的不够全面
   看过之后再去考试 心里才有底

2. 考试流程 : 等前一位考生下车之后 我把包包放在后备箱 去驾驶座上坐好 跟监考老师问好 然后递上护照和 Titre de séjours

在监考老师核对我个人信息的时候 我调整座椅 后视镜 系上安全带
   之后监考老师会说一下考试内容和流程 然后问我有没有问题
   我当时说 我对这里不熟 如果有时候地名什么没听懂 我会需要你重复
   老师说 行 没问题
   然后检查所有人是否系安全带 和 Voyants 的情况
   一切ok 之后 跟监考老师说可以走了

3. 考试过程注意点

• 车要对自己的判断有自信

整个考试过程还算顺利 但是遇到三次有行人和车不遵守规矩 从半路杀出来
还有一次在马路中央准备转左的时候 对面卡车在直行时压了我前面的三分之一道 我远远开看着觉得不对劲 就开始放慢速度 还好他之后开回自己的道 我才能顺利停在路中央 然后转左
Conduite Supervisée的好处就是在练车的时候已经碰到过不少奇奇怪怪的状况 男朋友一般让我自己处理 在CS期间 我开车的信心有很大的提升
跟驾校老师学的时候 他们总是会挑毛病 导致我畏畏缩缩 不知道我的反应是对是错
[开车对自己不自信真的很致命]
我驾校的老师是两种极端 要不很松懈 你做得不好 他会直接插手 要不一直像唐僧一样念叨不停 打击人丝毫不留情面 一点不会鼓励人
记得考试前我跟着驾校开了两次 第一个老师说我开得catastrophe 第二个老师说我有很大的 potentiel 意见完全不同 我也是无语
但是不管那两个老师怎么说 我对自己有自信 我觉得我开得比有些拿了驾照的人好
如果考试的时候真的因为判断错误而出现erreur éliminatoire 那说明我还不能单独开车 没拿到驾照也理所当然 不然以后出事故不是更麻烦

• Priorité à droit

这个是我考试前最担心的一个
Erreur Éliminatoire

考试的区域有很多让右 有时候是在居民区 路两边都停车 会挡住视线 导致无法看清或者来不及确定是否是个让右路口
考试前一天晚上我还和男朋友争辩 法国的让右规则真的很鸡肋   
十字路口让右情有可原 但是在丁字道路上 如果我在笔直的道路上前行 右边突然出现路口 开车的人需要观察右边路口的标志才知道是否要让右 真的是不可理喻 为什么不直接在直行这条道路上 放一个让右的路牌
不然既要关注道路前方的情况 又要看右边路口地面标识或者他们是否有céder le passage 的三角路牌 十分影响注意力
bref 既然目前规则是这样 我们不能改变 就得遵守
如果不确定是不是让右 把它当让右来处理 不然就直接out了

• Caler

我开车很少caler 但是考试的时候在停车场停车居然熄火一次 当时我愣了一秒才发现车居然熄火了

事后回想原因 应该是一档踩刹车的时候 离合没有及时踩
平时很少一档开车 考试的时候我绕进了一个道路狭小并且不停转弯的居民区 路旁还有小孩 我只好用一档 当时就很怕车开太慢会熄火
后来开进停车场准备停车的时候 车果然熄了
还好是在停车场 没有影响任何人

( 同天考试的有个学生因为车熄火 考试没过 他从Rocade 下来有个红绿灯 他三档停车 之后忘记换挡 绿灯后直接启动 车子当然就熄火了
当天有很多车从rocade的下来 他在绿灯前熄火 后面一排车都等着他 然后因为这个他又得重考 )

之前都是二档停车 会先踩刹车 过会再踩离合 所以很少有过车熄火的情况
但是一档开车 最好刹车和离合一起踩 不然速度太慢很容易熄火

• Rétrograder

说到这个我真的很想笑
考试前最后一节课上我才知道 之前Rétrograde的方式一直是错的
Conduite Supervisée 期间我一直开的自动挡 考试前跟着驾校开了三个小时 熟悉熟悉手动挡 最后一节课上 老师指出错误

之前我降速换挡是这样的 踩刹车 松刹车 踩离合 换挡 慢慢松离合 看需要再踩刹车 (注意 踩离合的时候 我是没有踩刹车的)
最后一节课上 老师说 减速换挡的时候要一直踩着刹车 一来可以让车子的速度慢慢降下来 二来刹车时车后红灯一直是亮的 后面的人就知道你一直在减速

我以前跟着驾校开了二十多个小时的车 都没人跟我说
所以正确降档时应该是这样的 踩刹车 踩离合 换挡 慢慢松离合 根据情况看是否松刹车和踩刹车 (踩离合的同时 我也踩刹车)

之前我一直以为降速换挡和增速换挡逻辑一样 先把速度升上去或者降下来之后 再换挡 并且换挡期间不能踩油门或者刹车
考试前一天才知道原来这样是不对的 不过这个改正确实让我降速的时候容易很多

不知道大家在降速换挡的时候有没有遇到过类似的情况

• Manœuvre

我考试时候的manœuvre是 bataille倒车停车

当时我在居民区停车 停车场地面上没有白线 监考老师给我指了个空位让我停  

那个空位是给两辆车 我故意把车停在了中间
我解释一下

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

停好之后我把方向盘调正

监考老师说 很好 不过下次最好不要占两个位置
听到后 我心里乐开花

考试之前我狂练creneau 最后每次都成功了 但是考试的时候没有用上 真是可惜
我的经验是

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

找到这个规律之后我 停creneau 就没再失手过 你们也可以试试

• Contrôler

相信大家都知道 打转向灯时的顺序是   contrôler - clignotant - contrôler - tourner

然后每次车子换方向或者是改变速度的时候 都必须得看 rétro intérieur
这些都是开车习惯 我是在 conduite supervisée期间养成的
之前在驾校开车的时候 教练总是唠叨很多事情 有时候顾得了这个顾不了另一个 就无心做这些小动作
但是在CS期间 自由了很多 反而养成了contrôler 的好习惯

• Voie d'accélération

新手如果担心上高速的时候手忙脚乱 既要换挡又要 contrôler

可以三档上高速 上了高速之后再立刻换4挡 不要担心三档踩油门时发动机发出的轰轰声音
新手是完全可以在三档的时候开到80 然后进入高速再换挡的 (驾校老师说的)
当然如果你换挡娴熟 就不用这样了

在法国学驾照 我个人感受是 学生就是驾校砧板上的肉 任人宰割
不仅是对外国人 对法国人也这样
考试当天我们四个人 + 驾校老师 一起去考场 是由一个法国学生开车 他是第二次考试
去考场的过程中 学生问了一个开车的问题 驾校老师并没有直面回答问题
那个学生还解释了一下 只想知道问题答案 结果驾校老师顾左右而言他
唠叨个不停 一直强调说他已经失败过一次 这次要小心开车 不然要考第三次
那个法国学生脾气也是好 要是我的话 应该直接跟那个老师吵起来了
( 可惜的是 这个学生就是那个下Rocade时 在绿灯前熄火的那个 运气也是背 )

虽然我们是周一考 周三出结果 但是考完试回去的时候 老师就跟我们每个人分析了考试状况 说我能拿到驾照 周三结果出来 果然是 Favorable

撒花 撒花 总算不用在周末强迫自己出去学开车了

以上就是我的学车经验分享 希望大家在法国学开车 都一切顺利 加油加油

新浪微博达人勋

好详细!谢谢楼主

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

写得真好,恭喜

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享!请问CS如何申请?用普通的车还是得租教练车啊?
战法客户端

新浪微博达人勋

马吉Z 发表于 2018-8-13 17:12
谢谢楼主分享!请问CS如何申请?用普通的车还是得租教练车啊?

直接跟驾校说就行了 能够上路了之后驾校就会放你回去自己学了
不需要驾校的车 普通的车就行  

新浪微博达人勋

adaier 发表于 2018-8-12 22:29
好详细!谢谢楼主

不客气  外国人在法国学车本来就不容易 有问题大家一起交流 共同分享经验 :)

新浪微博达人勋

appeler 发表于 2018-8-13 13:46
写得真好,恭喜

谢谢啦

新浪微博达人勋

恭喜恭喜拿到驾照

新浪微博达人勋

xiaqing。 发表于 2018-8-13 19:28
直接跟驾校说就行了 能够上路了之后驾校就会放你回去自己学了
不需要驾校的车 普通的车就行   ...

明白了,谢谢!
战法客户端

新浪微博达人勋

谢谢分享
战法客户端

新浪微博达人勋

看看   

新浪微博达人勋

写的很好

新浪微博达人勋

看看

新浪微博达人勋