█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
新欧洲公益法律咨询
易能翻译认证 法国学校法院承认
Tel:0146781730
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018年秋季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018秋季入学申请进行时
顶级高商 公立大学 艺术院校
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2018秋季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
2018法国名校
秋季补录招生会
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年秋季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018秋季入学申请进行时

[签证] 新鲜出炉2018法国ESSEC面经,回馈大家

新浪微博达人勋

其他签
『所在省份』: -
『所在城市CN』:
IPLME商学院
今年只申请了ESSEC这一所学校,之前在战法上学到了很多经验,所以拿到录取后来写面经回馈~

BG
GPA不到3,TAGE-MAGE 303, TOEIC 925, 本科帝都某985211工科学校,化学专业,毕业后来法国读了两年工程师学校,三段实习经历 (香水店文化策划兼职+做美妆公众号写香评+法国公司的R&D实习),推荐信一封法国调香师+一封香道兼艺术史教授。
法国学校非常注重学生的个人爱好尤其是艺术素养,所以我写了一份十页的创业Business Plan附在申请材料里,结合了我学过的艺术来设计香水。

面试:
一位亚裔女老师,一位在法国工作多年在中国校友,一位意大利在校生。之前在CD上看到很多人说ESSEC的面试官都非常nice,两位校友确实都很好,但我遇到的那位老师相当特别。。总是抓住我不断地cha

最开始是自我介绍,我介绍了一下自己的学习和实习经历,大概说了一下我的business plan(面试官通常手里只有CV和application form所以我特意打印了三份带过去)
因为我的CV,动机信和business plan基本都是香水香水香水,所以问题也大多是围绕着香水展开的

1. 分别为在场的三位选择一款香水 (我给中国校友推荐HUGO BOSS并说明理由,那位女老师不满意,我给她推荐娇兰,她不满意,说她用爱马仕,说到这里我就不服了,给她一通讲,娇兰是法国最经典的香水品牌,几百年前给皇室做香水起家的,上个世纪还融合东方文化出了很多大师之作。然后我给意大利男生推荐帕尔玛之水,她还是不满意,总之就是什么都不满意)

2. 法国为什么成为现代香水之都?(我说是因为格拉斯有大片花田和两百年前法国化学的发展革新了香精提取技术。她微微一笑,说,no,是因为路易十四时代大家都不洗澡,只能用香水来遮盖气味。不是很懂,路易十四是上帝吗,说要有香水于是就有了香水,都不用种花和萃取香精的??)

3. 除了香水和画画还有什么爱好?有读过法国作家的书吗?(我说我爱读菲利普德莱姆和玛格丽特尤瑟纳尔,并说BP中我的香水品牌名称就是来自尤瑟纳尔的一本书,然后她就开始cha上了,问我尤瑟纳尔在哪出生的,主职干什么的。我爱读尤瑟纳尔但是对她的生平不感兴趣,搜过一次就忘了,只记得她是巴黎某高校的教授,然后那个老师就开始对我进行了维基百科式的现场教育undefined)

4. 你的香水BP都已经这么完备了为什么不现在开公司而是来ESSEC?(我答什么她都不满意最后中国校友来救场了,说完之后她还问我有没有读过乔布斯传,我说我也是很久以前读的不记得细节了,然后她就这本书blabla讲了一大堆,看来这位老师是真的很爱读书也很爱给人讲课了)

5. 最近有没有看过什么新闻?(我说起了前一阵爱尔兰公投废除堕胎禁令,顺势说起了中法的gender equity问题,结果她又cha上了。。。就不展开讲了,总之大家在看新闻的时候要做好辩论的准备。。。)

6. 意大利同学问我这个BP是自己做的还是团队合作 (ESSEC的面试很注重学生的领导能力和团队合作)
然后女老师又问了一些零碎的问题,比如刚来法国的时候适应得好吗,有没有遇到什么文化差异带来的问题,于是我就讲起了法国"脍炙人口"的Les Chinois mangent du chien梗,全场爆笑一分钟。。。

刚面试完的时候感觉很糟糕因为被cha了好多次,朋友们都说没关系,在法国面试官这样通常是想看学生的抗压能力和现场应变能力,面试的时候感觉差不一定会被拒,自我感觉良好的也有没被录的。其实后来想想也还好,我基本都应付过去了,老师反驳我我也反驳她。。。有的问题就算不知道答案也会尽力表达自己的想法(说真的千万不要冷场,想到什么就说什么,你不说话对方就默认你不知道而不是觉得你在思考,以前确实有很多中国学生吃过这个亏。我出来的时候有个做过面试官的德国学生跟我吐槽美国学生都超自信,面试的时候滔滔不绝地讲,即使讲的有些东西都很蠢。但不管怎样还是要敢说,总好过还没张嘴就被否定)。

面试前我好久没说英语生疏了就请了外教练口语,做了四次模拟面试。还去参加Business English的口语课,上课形式就是大家坐在一起讲故事然后debate,这个很有用,法国学校尤其是GRANDE ECOLE非常注重学生讲故事和辩论的能力。还有就是一定要笑。。。我上完英语课去找ESSEC做过面试官的学姐模拟面试,她说我没什么大问题主要是一说英语脸上的笑容就瞬间消失。。。这样是不行的,面试的时候要多微笑,要表现出你的passion。我平时也不爱笑但还是回家对着镜子练习了一下,幸好最终被录取了。

祝19年申请的同学们好运

+Q微997579679办毕业证成绩单学历认证文凭  发表于 2018-8-7 12:56
+Q微997579679办毕业证成绩单学历认证文凭  发表于 2018-8-7 12:54
+Q微997579679办毕业证成绩单学历认证文凭  发表于 2018-8-7 12:54

评分

ToxOrsay + 1 +Q微997579679办毕业证成绩单学历认证文凭.

新浪微博达人勋

6666,我还在等结果呢,沾沾楼主喜气

新浪微博达人勋

点赞

新浪微博达人勋

谢谢分享

我8月3号就要从北京飞法国啦,求同伴

新浪微博达人勋

楼上加新欧洲今年的新生群吧,很多人找同行呢
加战法菌微信求拉群就可以了 xineurope2018

新浪微博达人勋

学习 支持感谢分享!!!

新浪微博达人勋

合租房子找我,步行10分钟到ESSEC, 时间合适,可以安排接机

新浪微博达人勋

法国学校竹中注重学生的个人爱好尤其是艺术素养,看到我的学分和法语成绩,何时才能申请下来啊
战法客户端

新浪微博达人勋

恭喜恭喜,Good Day
战法客户端