█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
法国里昂商学院
秋季入学火热招生中
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商一月招生
6个月专业课取代一年
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

[面试技能] 写写在法国找工作的事情

新浪微博达人勋

先介绍下楼主的情况,
C 化学工程师学校毕业,化妆品研发专业,在 201712 月份 拿到工程师文凭.
运气好的是总共做了3 实习.
第一个是两个月技术员质检实习是在世界500强的化学公司A.
第二个是一年的GAP YEAR ,在另外一个世界500强的的法国化学公司B韩国的的研发部门做的偏向 半导体的 实习.
第三个6个月的毕业实习是在法国的一个和大学城有合作关系的实验平台 C再次做的半导体器件方面的实习.
楼主的情况是从最后两个实习开始,越来越喜欢半导体仪器方面,所以想找的工作是半导体设备工程师.
首先我的长处是 两个世界500强的 的实习简历(纯粹运气好) 另外有1年半 半导体设备的调试实习经验.
短处是  化学专业和 半导体设备工程师 不符合。 一般半导体设备 找的都是 材料学,物理学, 半导体专业的.,另外法国现在半导体没落,一般都是亚洲,比利时和美国才需要这方面的人凑齐
现在开始直接讲找工作的部分.
因为找毕业实习的时候已经想要往半导体转的关系,所以找毕业实习的时候已经感到未来找工作的时候会很艰难.
因为要找半导体的实习, 学校的RESEAUX 完全 不能用上, 学校的历史上就没有这方面的实习( 和学校RESPONSABLE DE STAGE确认过),所以一般简历都是CANDIDATURE SPONTANEE. 再次运气好的自我推荐打电话联系到了我毕业实习C公司的主管, 终于做到了自己想做的实习.顺便赞赞我的C主管, 一直很负责, 在我实习到一般的时候就开始叫我准备 找工作的事情.所以我早早开始准备找工作的事情了.
08.2017       正式开始往各公司(欧洲包括法国)投网,投简历, 完全没有回复
10.2017           毕业实习结束,因为 B 公司韩国研发部实习的时候工作表现良好得到主管赞扬,所以一直以来都和韩国研发部的同事保持联系 B 公司主管 把我的简历内推到 上海的研发部.
另外投法国巴黎的CNRS的简历得到回复,通过电话面试, 在ON-SITE (二面也是最终面)面试失败,原因 是觉得这个工作不是我想做的方 面(做地质分析的),因为用的仪器都是我实习的时候用过的仪器,所以他们叫我去面试. 但是在ONSITE 听到他们说这个CNRS的这个部门很少和 INDUSTRIE 合作,我直接就没 MOTIVATION 了,面试的人也看出来了,当晚拿到REFUS.
11.2017          B公司上海部门开始安排 面试 ,首先和亚太部HR 和上海的主管进行了CONFERENCE 语音面试,好像是信号问题,我这边大概一个半小时内每2秒能听到 ZHIZHIZHI 的声音,他们那边完全没问题,然后我也跟他们说了这个故障,要求了好多次我自己重新连接( 10多次),我自己都烦了,这事先不能预料,因为B 公司给我的是一个CONFERENCE 的电话,然后我当天面试的时候我自己打到这号码的时候语音完全正常,然后他们连上去就开始有ZHIZHI的声音, 整个面试我完全沉浸在ZHIZHI的高频率声音中,而亚太部HR 和 上海主管 就沉浸在我一直要求重新连接的声音中。终于我烦了, 亚太部HR也烦了,她直接说她烦了. 楼主完全懂她,1个半小时的面试结束了,接下来按本来的计划是马上和亚太区的3个大BOSS继续CONFERENCE 面试,但是亚太部HR 在我等了半小时后,说大BOSS 临时有很重要的REUNION,所以我的大BOSS面试要再通知时间了.
12.2017           继续B公司上海研发部的时候,和3 BOSS 和日本研发部的主管做完面试。
一个星期后,收到 HR 的通知录取了,然后继续要越时间谈工资
一个星期后,约好HR 谈工资,但是她爽我约,另外无任何通知邮件,无道歉
然后楼主发了邮件给HR,想知道发生什么时候了
HR 邮件里 说自己太忙,又约了楼主另外一个时间谈工资
又到了另外一个时间,HR 又爽约,楼主怒了,直接打电话到HR 的手机号码上,但是REPONDEUR,楼主在约会半小时后发了邮件给HR,继续假装客气,说怎么回事,自己也打电话过去了, 主要就想问工资
HR又回,实在太忙了,然后跟我发了个工资9000R MB,一年14个月,问楼主觉得这工资怎么样,另外又约了个另外一个时间
又到了另外时间,HR 再次爽约,楼主更怒了,对B公司的超级好感被这个亚太区最高位HR 败光,楼主又写信了,这次直接拒了这个OFFRE
01.2018-03.2018楼主运气败光,所投简历,可能也没投多少,无一回复
04.2018            APEC 培训加改简历
去SALON 自我推荐,拿到一个半导体公司的名片,法国部主管说 台湾可能有相关职位,推荐楼主的简历去了 台湾事业部,最后无消息,楼主后来查了台湾部发生过好几次安全事故,所以也不FOLLOW 了
另外继续发CANDIDATURE SPONTANEE 去对应的的公司E,收到一个电话面试,他们对楼主感兴趣,但是现在不需要这方面的JUNIOR 工程师。说6月份再联系
另外楼主发的一个芬兰公司有了消息,进行了SKYPE 面试,这是楼主最心仪的公司,一个星期后芬兰主管亲自打电话说因为楼主是化学专业,经验也太少,所以没有进行ON SITE 面试,被拒
05.2018           继续投简历,投了一个巴黎半导体器件的研发岗位,阴差阳错的碰到去年找毕业实习面试我的人,对方可能不记得我了,进行了电话面试, 然后 没有然后了,一个月后邮件拒绝我
06.2018           E公司又发邮件给楼主了,邀请楼主去法国南部ON-SITE,其实就是吃了顿午饭,公司BOSS 说了他们公司的情况,又再问了楼主居留的问题,什么BLABLA的,然后最后结论还是现在没办法,要等到8月份才可以确认,8月份会再打电话给楼主
05.07.2018           7月份投的一个CDI 有回复了,邀请楼主去92 ONSITE 面试, 和两个部门主管面试了一个半小时,接下来又进行了45分钟和HR的面试,等消息中

更新
06.07.2018      中午接到电话,突然要求加一轮面试,约到下星期3 早上10点 和 RESPONSABLE PEDAGOGIQUE 面试
11.07.2018       和 RESPONSABLE PEDAGOGIQUE面试45分钟后,感觉不是很好

更新
13.07.2018       早上接到 HR 电话,我拿到 CDI OFFRE 了,>2X SMIC。
                       毕业后7个月, 我现在终于找到工作了,我现在就想挂个横幅 。我找到工作了。
                        现在就希望 成功度过试用期,换到工签 就暂时圆满了

更新几个化学找工作的网站吧

APEC ,觉得法国企业用这个满多的
INDEED,一般其他网站更新的同时会在这个网站上显示, 不过有些又没有
ABG ,主要是用来找博士岗位的,但是也有一些CDD 或者CDI 的岗位
MONSTER ,我主要用来找一些法国以外的岗位
LINKEDIN,也有一些工作机会。

另外可以 看看 一些国家科研机构
CEA
CNRS

我还看一些半导体的论坛类的
MINALOGIC,  化学的可以不用看
BALD,薄膜沉积的,化学的也可以不用看

另外可以看看社交网站
twitter 上打关键字

剩下的的PISTE 有
去SALON 自我推荐
找校友推荐
直接投简历到感兴趣的公司,注意一些公司主页吧

大家有什么另外网站也可以推荐

新浪微博达人勋

支持LZ  很有意义的分享

新浪微博达人勋

碰碰狸 发表于 2018-7-5 20:34
支持LZ  很有意义的分享

看到层主也是工程师材料学的,不知道现在在哪高就

新浪微博达人勋

找工作就是很难的 尤其专业程度太高 慢慢来 只要坚持 一定有好工作的

新浪微博达人勋

linhai66 发表于 2018-7-5 21:51
看到层主也是工程师材料学的,不知道现在在哪高就

误会误会 我是学计算机的哈哈哈

新浪微博达人勋

继续更新, 7月11号又过了一次面试,今天身体情况很不好,面试的感觉也很不好,哎哎,看来又要失败了

新浪微博达人勋

楼主加油吧 我是今年分析化学M2毕业 虽然不是工程是学校的 但是最后一年都是到工程是学校上课 实习中段就开始投简历 但是完全没有收到面试回复 全都拒了 找工作真的好难啊

新浪微博达人勋

大家都微信吗?加个微信互相交流一下,咳,看着法国人那么容易找到一份工作,真心怀疑我们问题出在哪里

新浪微博达人勋

顶下,下周也要去apec学面试技巧改简历,找工作好折磨,有时候面试的人还不友好弄地自己一肚子气。

新浪微博达人勋

knighttan 发表于 2018-7-11 16:37
楼主加油吧 我是今年分析化学M2毕业 虽然不是工程是学校的 但是最后一年都是到工程是学校上课 实习中段就开 ...

你还没毕业吧,慢慢找吧, 我的问题主要是专业不符合想做的工作,我想做设备工程师,我去salon问过,人家不是材料学,自动化,仪器,物理 专业的一般 简历绝对不考虑。

新浪微博达人勋

BenverS 发表于 2018-7-12 15:32
顶下,下周也要去apec学面试技巧改简历,找工作好折磨,有时候面试的人还不友好弄地自己一肚子气。 ...

我去过republique那里培训过,不过也就是改简历, 简历我感觉改的满好的,不过改完简历后要等 面试培训的话要再等2个月才给你约会。 在那里绝对等找到信心,那里好多法国人都至少半年找不到,多的2年还没找到工作,我当时惊呆了

新浪微博达人勋

BJLYONJEANNE 发表于 2018-7-12 13:09
大家都微信吗?加个微信互相交流一下,咳,看着法国人那么容易找到一份工作,真心怀疑我们问题出在哪里 ...

也是理科吗?

新浪微博达人勋

linhai66 发表于 2018-7-12 19:06
我去过republique那里培训过,不过也就是改简历, 简历我感觉改的满好的,不过改完简历后要等 面试培训的 ...

2年没找到是要求太高了?

新浪微博达人勋

BenverS 发表于 2018-7-12 20:31
2年没找到是要求太高了?

个人素质不行,我记得那个法国男生的自我介绍。
BAC +5, 物理专业,纯研究类的,在两个研究机构做的实习,跟工业没有一点关系,法国讲得很没逻辑.连我个外国人都能听出逻辑有问题,更何况那些面试官人精呢
他现在好像又想去读博士了

新浪微博达人勋

linhai66 发表于 2018-7-12 19:00
你还没毕业吧,慢慢找吧, 我的问题主要是专业不符合想做的工作,我想做设备工程师,我去salon问过,人家 ...

毕业了。答辩的成绩已经拿到了,就是文凭还没有。其实我也知道急也没用,但是就是发出去的简历都是直接拒的,连个面试都没有。