QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Siny

随法国丈夫回法定居,大家有什么关于找工作方面的经验可以指教吗?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

citron99 发表于 2018-6-28 14:19
楼主一来法国就想找工作,不太现实,只要你老公有能力在法国找到长期工作,楼主当全职太太比较现实。至于以 ...

退休金是个很重要的问题。不过30多岁开始在法国工作也不至于退休拿最低退休金。而且中国那边的退休金虽然少,多少算个补充吧!老实说,魔都退休金交的太少了,个人公司加一起还不到6k!

新浪微博达人勋

退休金确实是个问题。我家邻居有个老头,税后工资1400欧左右。长期工共25年多,短期工间断性的,他今年刚好62岁,办理提前退休每月600欧,等他67岁可以拿全额退休金800欧每月。因为他工作的年限不够多。
我们家邻居老太太,自己是房东,她说自己正式退休金每月不到200欧,他老伴去世,他可以领取一部分去世老伴的退休金大概200多欧,加起来每月有400欧的退休金。
另外一个老太太62岁,她说今年刚提前退休。之前他做一些清洁的工作,大概20到25小时每周,间断性的。现在每月只有150欧,等到67岁拿的多一点点。我家邻居老人特别多,听到这么少的退休金,我表示很惊讶呢。我应该好好了解下法国的退休制度。

新浪微博达人勋

除去父母养老的问题,法国的生活还是比国内要惬意。
虽然工资没有优势,但是不需要大比例存钱。
孩子以后读书也便宜,虽然我家娃还不到1岁,但是申请托儿所的经历让我明白了凡事都得提早打算,于是我开始研究幼儿园了。外省的蒙氏幼儿园,2,300+/月就够了,国内起码10k人民币/月。
另外,法国带薪假长,如果论小时工资,就相当于比国内多了10%
唉,这些都是我拿来安慰自己的……好想念国内24小时外卖,今天下单明天送货到门口的网购,满大街的好吃的,还有一起逛街八卦的好朋友

新浪微博达人勋

幼儿园法国是2,3百欧,中国的蒙氏哪里一万每月?太夸张了。
ouisuperreso
900欧元 

新浪微博达人勋

clemence 发表于 2018-6-28 21:35
孩子以后读 ...

如果不是为了孩子,很多人会继续呆在中国吧!法语学校老师说,基本到了GS,班上走掉一大半。

新浪微博达人勋

citron99 发表于 2018-6-28 15:15
退休金确实是个问题。我家邻居有个老头,税后工资1400欧左右。长期工共25年多,短期工间断性的,他今年刚好 ...

天呐,这么少的退休金,怎么维持生活的?

新浪微博达人勋

孩子以后读 ...

我们这儿的蒙氏没这么便宜的,六百多呢

新浪微博达人勋

孩子以后读 ...

最后倒出心声啊!想死国内的这些啦,尤其各种美食!不行了,面对手里的baguette, 突然有了拿起砸人的冲动~~~~~说真的,要不是为了爱情,我宁可呆国内,一线城市生活贵,但选个环境好的二三线城市生活,生活质量真不差~~

新浪微博达人勋

tsuruko 发表于 2018-6-29 10:44
我们这儿的蒙氏没这么便宜的,六百多呢

里昂可是大城市呀,Amiens这种乡下,280-320/月

新浪微博达人勋

J.L. 发表于 2018-6-29 12:24
最后倒出心声啊!想死国内的这些啦,尤其各种美食!不行了,面对手里的baguette, 突然有了拿起砸人的冲动 ...

北上深不了解,但是广州的生活质量真的不错。房价/房租价格合理,好吃的多,空气质量在国内算不错的,去香港买买买也方便,周末看着有特价机票,东南亚说走就走。
唉,越说越想哭……我干嘛要来法国

新浪微博达人勋

luckyrock 发表于 2018-6-29 00:06
幼儿园法国是2,3百欧,中国的蒙氏哪里一万每月?太夸张了。

中国蒙氏我没认真了解过,但以前国内住的小区里的幼儿园,双语班学费+餐费10万/年(还不算校服之类的杂费),国际班差不多20万/年。一个学年只有9个月,所以我估算着蒙氏怎么也得1万/月吧。
坐标 广东

新浪微博达人勋

黑曜石 发表于 2018-6-26 09:44
如果不是你的另一半可以在法国能找到管理层的工作, 不建议回来
一个法国人找到正式工作的可能性(清洁工或售 ...

很中肯实用的建议啊

新浪微博达人勋

grace_kelly 发表于 2018-6-28 13:32
我也是法国文凭,在中国法国都有工作经验,但我所在三线城市,不想委曲求全做自己不喜欢的工作,为此放弃 ...

老公是法国人吗?孩子大了总不能咱自己一个人回国吧?

新浪微博达人勋

clemence 发表于 2018-6-29 12:58
北上深不了解,但是广州的生活质量真的不错。房价/房租价格合理,好吃的多,空气质量在国内算不错的,去 ...

广州的确不错!生活质量算好的。我在北京时赚的也够花再存点出国走走完全够够的,唯一无法忍受的就是空气。后来去了海南工作环境不用说了,好的根本不想离开,工资减去消费想买个房都没问题,还有各种面对的创业机会,唉,要不是老公语言天赋差,早就是让他出国定居中国而不是我过来了~~~原来在法国读书时觉得法国还算不错,但近几年,越过越觉得不顺眼,周边不少法国朋友都想着各种移民国外,真不知道自己回来干嘛....

新浪微博达人勋

clemence 发表于 2018-6-29 12:58
北上深不了解,但是广州的生活质量真的不错。房价/房租价格合理,好吃的多,空气质量在国内算不错的,去 ...

不能拿法国的带娃生活跟国内的没娃生活比啊!