QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Siny

随法国丈夫回法定居,大家有什么关于找工作方面的经验可以指教吗?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我之前算过,魔都年薪60w,到手大概70%,法国工资可能达不到这个数,打几折看工作性质,但是扣掉社保个税,还剩不到70%。问题是国内这30%主要是交了个税,法国主要交了社保。到退休就不一样了。法国退休金比国内高太多了!

另外,移民主要不是看钱,看的是生活质量。当然,一线城市的中层白领到了法国变成中下层,心理上能不能接受也是个问题。有孩子的话,一般都倾向于移民。

新浪微博达人勋

J.L. 发表于 2018-6-26 10:47
外省30-35k的工资预估是按cadre层的预估的吧?

是预估的, 因为也不知道她会从事什么样的工作, 但至少是cadre吧, 难道要她去餐馆, 服装店? 估计她不会接受的

新浪微博达人勋

黑曜石 发表于 2018-6-26 13:56
是预估的, 因为也不知道她会从事什么样的工作, 但至少是cadre吧, 难道要她去餐馆, 服装店? 估计她不会接 ...

餐馆估计没人能接受,不过做个vendeuse起步其实也还算好,努力努力可以晋升个店长。没有法国工作经验与文凭,刚一来在外省就直接应聘cadre的职位,还是觉得挺难的

新浪微博达人勋

我是做机械的,外省现在机械工程师的行情是五年工作经验45K一年,大城市我不清楚。我是去年年底过来法国的,乱七八糟的事办了好几个月才都搞定,上个月才开始找工作

新浪微博达人勋

etvient 发表于 2018-6-26 11:23
我之前算过,魔都年薪60w,到手大概70%,法国工资可能达不到这个数,打几折看工作性质,但是扣掉社保个税, ...

同意你说的。国内虽然到手的多,但是生活保障没有法国好,医疗,教育,养老,这三块有保障了之后没必要拼命在手里存一大笔钱(当然不能一点存款都没有)。再就是自然环境还是法国好些。

国内贫富差距太大,大家也比较烦躁,其实就是没有安全感吧。在法国就是安稳过日子。

新浪微博达人勋

christophehj2 发表于 2018-6-26 16:19
我是做机械的,外省现在机械工程师的行情是五年工作经验45K一年,大城市我不清楚。我是去年年底过来法国 ...

这个待遇不错哦!我打算一到法国就开始工作,国内已经先找起来了。

新浪微博达人勋

christophehj2 发表于 2018-6-26 16:23
同意你说的。国内虽然到手的多,但是生活保障没有法国好,医疗,教育,养老,这三块有保障了之后没必要拼 ...

国内一线就是很浮躁,很物质,总想着升职加薪,很没有安全感,不开心。

当初念完硕士家里逼着回国,现在我又重新要去法国定居,家里父母不干了,天天跟我吵架,以死相逼。

新浪微博达人勋

etvient 发表于 2018-6-27 11:49
国内一线就是很浮躁,很物质,总想着升职加薪,很没有安全感,不开心。

当初念完硕士家里逼着回国,现在 ...

找工作加油!

父母养老是个大问题,人年纪越大越希望自己儿女在身边。他们即使表示支持你来法国,那也是做了很大牺牲,背地里落了很多泪。出来遇到种种困难一个人扛的时候才知道,还是自己父母真心对自己好,有父母在身边轻松好多。

新浪微博达人勋

回来你会落差很大。

1.薪水比国内一级城市低很多。。。当然,除非你是大集团或者金融行业职位。

2.如果不在巴黎,好机会真的不多,要找到合适的很难,很难。

3.语言不过关,没有法国认可学历,困难。

4.如果有小孩,没人给你带,除非你狠心放在托管中心早晚接送,并忍心放弃大多数孩子的兴趣班,才能去全职工作。除此外,做好保姆,钟点工,司机各种身份转变。

5.法国养老金?你现在开始缴,到65岁可以退休,也拿不到多少了。然而,你中国的那一份,要么自己按最低标准缴。

6.以上为本人跟老公带娃从上海回法国三线城市10个月后的血泪史

新浪微博达人勋

christophehj2 发表于 2018-6-27 20:05
找工作加油!

父母养老是个大问题,人年纪越大越希望自己儿女在身边。他们即使表示支持你来法国,那也是 ...

父母养老只能靠政府,即使人在国内也一样。

新浪微博达人勋

grace_kelly 发表于 2018-6-27 23:13
回来你会落差很大。

1.薪水比国内一级城市低很多。。。当然,除非你是大集团或者金融行业职位。

同感!
国内辞职,回法国乡下(四线或者五线城市吧)14个月,生了娃,重新找工作
- 工资勉强和国内持平,但是购买力完全不是一个档次,特别是服务类。国内做个美甲80-120人民币,法国乡下25欧起步,巴黎估计更贵
- 父母养老这个严峻的问题,现在压根不敢想。。。我是独生女,真的觉得很对不起他们
- 娃不到1岁,每天在nounou那里待11个小时,这还是早上妈妈送晚上爸爸接才行,如果我和老公不错开,得在nounou那里呆12个小时。。。
- 退休金,貌似要缴42年才能拿全?反正我这辈子不用想了,总不能70+了还工作吧。
- 幸亏我有法国文凭,国内也一直是在法企工作,不然工作肯定更难找

新浪微博达人勋

clemence 发表于 2018-6-28 12:51
同感!
国内辞职,回法国乡下(四线或者五线城市吧)14个月,生了娃,重新找工作
- 工资勉强和国内持平,但 ...

我就打算做到70+,TT,除非自己干不动了。

新浪微博达人勋

clemence 发表于 2018-6-28 11:51
同感!
- 工资勉强和国内持平,但 ...

我也是法国文凭,在中国法国都有工作经验,但我所在三线城市,不想委曲求全做自己不喜欢的工作,为此放弃对两个娃的照顾和陪伴,虽然很难,不断调整心态。
我也是独生女,父母养老也是不敢想,现在只求他们健康平安,等孩子大点了还是要考虑回国的,应该,嗯。

新浪微博达人勋

黑曜石 发表于 2018-6-26 09:44
如果不是你的另一半可以在法国能找到管理层的工作, 不建议回来
一个法国人找到正式工作的可能性(清洁工或售 ...

引用"6-12个月精炼法语", 12个月精炼法语,日常生活交流肯定没问题,如果是工作的话,法语应该不够专业,纯体力活除外。

新浪微博达人勋

楼主一来法国就想找工作,不太现实,只要你老公有能力在法国找到长期工作,楼主当全职太太比较现实。至于以后找工作的事情,放慢脚步,慢慢来。
如果找工作,建议先到法国大学学习1到2年的法语。ofii给免费的法语课,属于成人教育类,只是兼职上课。我都上过这样的课程。大学的法语课比较系统专业。
pole就业指导,别指望什么。深有感触。楼主需要有法国文凭,国内的文凭在法国不认可的,除非法语专业。如果楼主在法国继续读书,选择对口专业,用英语或者法语授课。流程就是这样的,法语要好,有法国文凭,然后实习,再累积经验找工作,自由职业除外。
选择来法国生活,就必须从零开始,楼主做好足够的准备。法国全额退休金好像是工作满40年左右,62岁退休,这个年龄来法国,肯定拿不到全额退休金,最低退休金,貌似工作满15年以上,62岁以后才能申请。如果楼主在国内已经工作够15年,到退休年龄,能拿到国内最低的退休金也好。最低退休金,无论中国还是法国,钱都很少。 我就是结婚以后来法国,七年多了。国内的退休金拿不到,法国的也拿不到,哈哈啦。
至于法国的薪水,simc税后1200欧每月,普通人的工资1000到2500欧之间,巴黎工资相对高些。领导层工资相对高些。乡下和城里区别,城里机会多,繁华,消费高,买房还是租房。乡下机会少,无聊些,消费低,房价低。工资水平,看你个人能力了。
好好考虑,正确的选择,祝好运气