QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

随法国丈夫回法定居,大家有什么关于找工作方面的经验可以指教吗?

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

楼主一来法国就想找工作,不太现实,只要你老公有能力在法国找到长期工作,楼主当全职太太比较现实。至于以后找工作的事情,放慢脚步,慢慢来。
如果找工作,建议先到法国大学学习1到2年的法语。ofii给免费的法语课,属于成人教育类,只是兼职上课。我都上过这样的课程。大学的法语课比较系统专业。
pole就业指导,别指望什么。深有感触。楼主需要有法国文凭,国内的文凭在法国不认可的,除非法语专业。如果楼主在法国继续读书,选择对口专业,用英语或者法语授课。流程就是这样的,法语要好,有法国文凭,然后实习,再累积经验找工作,自由职业除外。
选择来法国生活,就必须从零开始,楼主做好足够的准备。法国全额退休金好像是工作满40年左右,62岁退休,这个年龄来法国,肯定拿不到全额退休金,最低退休金,貌似工作满15年以上,62岁以后才能申请。如果楼主在国内已经工作够15年,到退休年龄,能拿到国内最低的退休金也好。最低退休金,无论中国还是法国,钱都很少。 我就是结婚以后来法国,七年多了。国内的退休金拿不到,法国的也拿不到,哈哈啦。
至于法国的薪水,simc税后1200欧每月,普通人的工资1000到2500欧之间,巴黎工资相对高些。领导层工资相对高些。乡下和城里区别,城里机会多,繁华,消费高,买房还是租房。乡下机会少,无聊些,消费低,房价低。工资水平,看你个人能力了。
好好考虑,正确的选择,祝好运气

新浪微博达人勋

Siny 发表于 2018-7-1 08:20
那我肯定也拿不到退休金了,现在马上四十了。考虑用房租养老。不知道在法国现实不现实?
...

在法国,有一小部分老人"以房养老",退休金不多,但是又希望自己在去世之前,活得更舒服一些。这些老人以virager libre或者 viager occupé的方式卖掉房子。这种方式有风险,取决于个人情况。
virager libre:房子你可以住进去,首先付几万欧给房东老人,然后每个月再付几百欧给老人,一直到老人去世,你就停止付了,房子归你了。有些老人能活得90多岁,比银行还贷款还久,有些老人寿命短,你就赚了。这类老人,一般有其他地方住或者住养老院。
viager occupé:房子你不能住进去,老人继续住这个房子,你首先付几万欧,每个月再付几百欧,一直到老人去世,就停止付了,房子归你,等老人都去世,你才能搬进去住。
至于用房租养老,这种方式是否合算,我并不清楚。把房子租给房客,房子热水器坏了,都是房东来修理,如果遇到好的房客,按时交租金还不错。遇到不交租金,冬天轰不走的房客,麻烦事情挺多的。等我们老了,属于弱势群体,毕竟年龄大了。是否有更多的精力来处理这些事情,也不清楚。我的个人建议。随便感慨下。

新浪微博达人勋

如果不是你的另一半可以在法国能找到管理层的工作, 不建议回来
一个法国人找到正式工作的可能性(清洁工或售货员除外)就算80%, 你一个外国人去掉40%, 法语一般再去掉20%, 专业不是特别好找的那种(比如码农), 再去掉10%, 哎. 更别说管理类的工作, 哪怕一个acheteur的职位都难.
法国对自己国家以外的文凭的认同度很低, 别说中国的top3, top1都没见任何一个面试官表示听说过.
薪水吗, 非常扁平, 比如, 在国内普通小白领拿的是清洁工的3倍, 总监拿的是白领的3倍, CXO之类的是总监的5倍吧, 法国呢, 小白领是清洁工的1.5倍, 大概年收入3w, 总监级别的也是1.5倍, 4.5w欧, CXO之类的充其量拿到总监级别的2倍就是很牛的了, 8w欧以上的活人我见过的, 一只手数的过来.
保守估计, lz需要6-12个月精炼法语, 之后再用6-12个月不断的面试工作, 然后找到30-35k的工作(外省), 或35k-40k巴黎

新浪微博达人勋

语言培训去offi时会提供,不过什么方面的水平不太清楚没上过。就业指导去pole emploi, 至于有没有用仁者见仁智者见智了。关键看楼主在法国哪里定居呗。巴黎地区的话好找很多,外省乡下就很难了。我重新回法国后就住在乡下,拿着法国文凭也找不到什么工作,熬了三年最后找去隔壁région 的大城市里才找到工作。反正在法国找工作急不得,而且在哪里找真是关键

新浪微博达人勋

J.L. 发表于 2018-6-21 08:04
语言培训去offi时会提供,不过什么方面的水平不太清楚没上过。就业指导去pole emploi, 至于有没有用仁者见 ...

法国那边的华人有在法国的中国央企国企工作的吗?是不是比去法企相对容易呢?一点儿头绪都没有,还请赐教呢。

新浪微博达人勋

Siny 发表于 2018-6-21 08:12
法国那边的华人有在法国的中国央企国企工作的吗?是不是比去法企相对容易呢?一点儿头绪都没有,还请赐教 ...

肯定有,不过这些企业蛮多在巴黎地区。你在法国哪个地方定居真是关键。几个大城市都好找些。当然也看你期望值是多少。找要求会说中文的工作于我们来讲相对有优势吧,但也不绝对,反正我现在工作的内容跟中文一点无关

新浪微博达人勋

换了是我,不一定会有勇气辞职到一个新地方从头开始。

新浪微博达人勋

baguette 发表于 2018-6-21 18:54
换了是我,不一定会有勇气辞职到一个新地方从头开始。

其实你试过之后 发现也就这样 再换 再换 都不是问题 没什么大不了的
困难的就是那个第一步

新浪微博达人勋

搬回法国,必须得从头开始啊。感觉无处下爪。

新浪微博达人勋

也想知道法国这边一般工资待遇是什么情况。

新浪微博达人勋

哇~~~ 楼主我跟你一样情况
法国老公在中国10年,所以我觉得他对现在法国的了解并不真实

我还不会法语呢,还得两人先分居一段时间,我在这边学点,他在那边准备好一些再看

新浪微博达人勋

我现在也在国内找法国工作。如果一线城市中层以上,到了法国工资很可能会降一些。

新浪微博达人勋

我觉得这两年经济回暖了工作机会多很多。我在小城市一共花了三周就找到合适的工作了,平均每周有两到三家公司的面试。法语水平够用和有相关工作经验这两点很重要。找工作的途径一个是把简历放到各个网站上,再就是当地很多职业介绍所,他们手里有大量的当地招聘启事,也了解当地的公司,效率很高。

新浪微博达人勋

Pole emploi就不要太指望了。我注册了之后遇到的第一个工作人员跟我说我的profil不是当地最需要的,恐怕很难找到工作。后来我找工作时才知道这边好多公司都招不到人,合适的岗位有很多。我遇到的第二个工作人员倒是很热情,跟我说她觉得以我的profil找到工作肯定不是问题,她相信我自己能行,然后就再也没管过我。

新浪微博达人勋

christophehj2 发表于 2018-6-23 18:12
我觉得这两年经济回暖了工作机会多很多。我在小城市一共花了三周就找到合适的工作了,平均每周有两到三家公 ...

你做啥工作的

新浪微博达人勋

黑曜石 发表于 2018-6-26 09:44
如果不是你的另一半可以在法国能找到管理层的工作, 不建议回来
一个法国人找到正式工作的可能性(清洁工或售 ...

外省30-35k的工资预估是按cadre层的预估的吧?

12345下一页