QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

种花小记

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

xyzxyz 发表于 2018-6-12 19:28
请教啊, 我还养死过一盆绣球, 应该也是冬天冻死了,  冬天太不好了, 冻死好多花,呵呵, 不过 ...

我有好几棵细小的绣球花,当时仍在小盆(用"bouture"方式),在今次寒冷的冬天仍能挨过去,其实属走运了。
但我也有另一棵种在地上已两年,往年也开花的,今年过冬以后也长不起来。

种养绣球花有几个要点:
。泥土不能太干。
。不能在猛烈的太阳下(要不夏天就要每天灌水,而且花很容易褪色)
。尽量不要用自来水,要用雨水。因为它对calcaire敏感。
。泥土需要酸性的,不能只用terre de bruyere, 因为这种泥土不能保持水分。如你家有compost的话,terre de bruyere+compost 各50%。这个混合非常好。

这个冬天仍在小盘时,只有五块弱弱的小叶。现在也能开花了

新浪微博达人勋

vickysxy 发表于 2018-6-11 10:34
我也喜欢种花,入了花坑一发不可收拾,推荐大家多年生的宿根花卉,开花快花期长又好打理,木本的话最喜欢的 ...

有些东洋杜鹃,每个分枝顶上能有4-5朵花蕾(小花朵,约1-1.5cm。大花朵的话通常就有2朵)
花期最茂盛时,真是看不到叶子,远望时只见到花的颜色。有些人会感觉奇怪,因为没有叶子衬托着,所以看个人喜好。

比利时杜鹃法文是不是Rhododendron?我家有三棵,但花期,没有半年那么久,只多三星期。或许有些品种能有半年吧。

azalee1

azalee2
xyzxyz
真漂亮的花,万红丛中一点绿 

新浪微博达人勋

Papanini 发表于 2018-6-9 16:45
再说说百合,二月下土11个球根,现在只有三根弱苗在撑着,土上的被鸟吃,土下的则被鼻涕虫给霸了。牡丹开的 ...

好在法国的雨水比较多, 自给自足也能行,哈哈哈, 我养花也基本靠花们自己努力,所以养死很多自立能力不强的。 哈哈  我种百合有几年了, 还是最开始买的那些球, 一年不如一年。 越来越弱小, 我是从没上过肥,估计是这个原因, 今年买了花肥。百合小苗的时候容易被鼻涕虫咬断, 要么撒药,要么拿矿泉水瓶剪了底罩上。我种的百合还会长毛毛虫。

新浪微博达人勋

以前总看mei 和xinxin两位的种花帖子,好像今年也没晒了, 欢迎有时间来传授一下啊。

新浪微博达人勋

我家的倒挂金钟两米多高,红配紫正是花季。茶花更可怕,三米多,被我一顿狠修现在矮了点。我种花没有恒心,只能让她们自给自足。

新浪微博达人勋

再说说百合,二月下土11个球根,现在只有三根弱苗在撑着,土上的被鸟吃,土下的则被鼻涕虫给霸了。牡丹开的不错,但花期不长,茎秆太弱一场雨就能让她们弯了腰,必须绑住。

新浪微博达人勋

我也喜欢种花。目前家里有月季,绣球,长寿,君子兰,agapante,紫叶酢浆草,常春藤,蟹爪兰,campanule, 吊兰...乱七八糟一大堆。每天忙着浇水,施肥,掐顶,不亦乐乎

新浪微博达人勋

我就铁秀莲没养好,估计是水多烂根了

新浪微博达人勋

要能有个图片结合着看就好了

新浪微博达人勋

今年特意买了好多吊篮,种了矮牵牛,紫叶酢浆草,吊兰。只有阳台没有院子,羡慕那些住别墅的。抛砖引玉,等美图。吊篮还有一个全新多余的,可以转让

新浪微博达人勋

院子里能看的花这有这个 哈哈哈

新浪微博达人勋

滚滚红尘 发表于 2018-6-9 17:10
我就铁秀莲没养好,估计是水多烂根了

您种的花品种不少啊,哈哈, 好像铁线莲是不能浇太多水, 春天从谁家掐一段扦插,很容易活。 铁线莲品种也不少, 其实很容易养的。 就是不要管它,哈哈哈, 懒人的我最喜欢

新浪微博达人勋

隐行的人 发表于 2018-6-9 20:00
院子里能看的花这有这个 哈哈哈

玫瑰好, 开花时间长, 花多,还好养。 哈哈哈 我最喜欢

新浪微博达人勋

Papanini 发表于 2018-6-9 16:45
再说说百合,二月下土11个球根,现在只有三根弱苗在撑着,土上的被鸟吃,土下的则被鼻涕虫给霸了。牡丹开的 ...

侵蚀百合的叶子应该是Criocère du lis,成形前就像毛毛虫一样。
你看看是否如图片一样,见到就要即杀,不然整棵叶子都会被食掉。

jkd
不好意思,回错楼层。我想回10楼的。 

新浪微博达人勋

jkd 发表于 2018-6-9 22:44
侵蚀百合的叶子应该是Criocère du lis,成形前就像毛毛虫一样。
你看看是否如图片一样,见到就要即杀, ...

就是这个虫子,可以把叶子全吃掉,不过也很容易把他们全捉了。庆幸法国除了鼻涕虫,其实虫害不厉害

新浪微博达人勋

风铃草多年草本,分根就可以了

1234下一页