QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: tangsanjia

求助帖 希望大家给点意见

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

门口那个防盗门,你妈跨过了那道门没有?如果跨过了,的确有没付钱就拿走东西的嫌疑,之后可能对你们的态度的确不好,但你想。。丢了这么多东西,终于逮到一个,怎么也要把事情最大,让上面的大佬知道我们在勤快的工作。。

新浪微博达人勋

跨过了那道防盗,什么事情也说不清楚的了,那一分也是拿,拿1万也是拿。可怜你和你妈妈做了冤大头呗。。。

新浪微博达人勋

popsmiel 发表于 2018-4-24 07:05
要是我会porter plainte. 但是你法语不好。可能说不清。最好找个法语好的陪你去。还可以找消费者权益保障协 ...

我们选了一副墨镜,我身上没钱,所以拿出店叫我女儿来付钱,不巧被你们抓了个正着,这样的解释太苍白无力了。。为啥不是先放下墨镜,空手走出来叫女儿进去付钱呢

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2018-4-24 10:38
我们选了一副墨镜,我身上没钱,所以拿出店叫我女儿来付钱,不巧被你们抓了个正着,这样的解释太苍白无力 ...

这个是事后反省了。
超市里没付钱就打开食物包装吃喝的不是一个,两个,这样当然不对,但是超市保安也没揪出来翻包。
事情一码归一码,lz和家人的错是一回事,她们的解释怎么叫苍白无力呢?错了就错了,认错认罚,但这不是卖主翻包,推搡的理由。

新浪微博达人勋

lz当时就该回复,叫警察来,警察真来了,警察不会给你开罚单的,店员也不敢推搡,还把人单独弄到屋子里乱来,照理说应该都是有录像的,没录像才违法呢!你应该去警局告他们,你们有错是有错,他们胡来,没人告的话会继续下去。
以前有个同学的朋友来巴黎旅游,也是买东西出了问题,不会法语还报警呢。

新浪微博达人勋

popsmiel 发表于 2018-4-24 10:01
关于楼主的三个问题
第一:无权
Il peut demander au visiteur de lui montrer son sac (selon la loi n° ...

depot de plainte是报案吗 前天发生的事 现在报案还来得及吗
wawaping
来得及 

新浪微博达人勋

我刚来法国的时候,法语也不好,有一次在monoprix逛逛,有个黑保安就一直跟着我,我就让他跟着,后来我要离开的时候,保安要看我的包,我打开给保安看了,但是这个保安还要翻我的包,我就不同意了,保安坚持要翻,我就用英语说把警察叫来才可以,这个保安还听不懂英语,后来是另一个人说,我要叫警察,这个保安就灰溜溜地让我离开了。 所以以后在法国要学会保护自己,碰到不合理的事情,要坚决说不。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2018-4-24 10:29
门口那个防盗门,你妈跨过了那道门没有?如果跨过了,的确有没付钱就拿走东西的嫌疑,之后可能对你们的态度 ...

根本没注意啊 事情发生在一瞬间 我还在低头看手机 我妈就叫我过去 然后就被带进去了 我一直都是懵逼的状态
ordirobo
下次就知道了 随时进入战斗状态 

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2018-4-24 10:38
我们选了一副墨镜,我身上没钱,所以拿出店叫我女儿来付钱,不巧被你们抓了个正着,这样的解释太苍白无力 ...

就是啊 我都不知道怎么解释 只能道歉 埋怨我妈也没用了 问她为什么不能先叫我再进去拿墨镜 她说里面太大了 怕再进去找不到这个墨镜了 看她着急后悔还得反过来安慰她 我自己心里那个堵啊 回来就上火了 唉
蚂蚁小
不要埋怨你妈,她人生地不熟又不会语言,你就得自己懂得有理有据的保护自己的家人,在国内如此在国外更是如此 
ordirobo
也没什么好堵的 不就是被误认偷了东西么 下次自己注意就行 你走出去了 下次就算再去 也没人认识你 就算认识。。那又怎样。。你又没被禁止入内 

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2018-4-24 11:39
我刚来法国的时候,法语也不好,有一次在monoprix逛逛,有个黑保安就一直跟着我,我就让他跟着,后来我要离 ...

吃一堑长一智 头一回遇到这种情况 完全傻眼了 啥都反应不过来 反应过来都到家了 问了我妈里面的情况 觉得很不对劲 后悔当时没有抗争 没有让他们知道中国人不好欺负 法语不好本来就虚 再加上自己这边确实有不对 自己就觉得承认错误是应该的 只是商场人员的态度和解决方式太过分了 明摆着欺负人了  以后不会再去了 也不会再让这种事情发生了

新浪微博达人勋

sly 发表于 2018-4-24 10:05
第一 商场的人有权在不经我允许的情况下搜我的包吗

==

谢谢你的答复

他们说要我妈妈给钱 我妈妈身上没有现金 都在我身上 于是他们拿走了银行卡 离开了几分钟 可是又没有让我们跟着一起 交钱不需要我们输入密码吗 那银行卡岂不是没有安全可言

商场的人会私自用卡片网上购物或结账吗 可是也没有给我们收据 也没有给我们墨镜啊

新浪微博达人勋

只有我一个人叫我开包就开包不废话吗?
虽然我也不爽只盯着中国人,
但是这个世界就是存在很多的不公和SB
何必呢?那么纠结,给看完了不就完了
我一直在想,难道中国人小偷很多吗
为什么很多黑人保安都爱盯着中国人呢?
很奇怪的事情
有次有个黑人保安叫我开包
我男人后面紧跟过来问什么事情
黑人保安接着笑着说没事儿叫我走了
这真是一件非常叫人不理解的事情
我总是觉得,黑人保安们那么针对中国人不会是无理由的吧
没有无缘无故的恨,为何呢为何呢?

新浪微博达人勋

法国人总是说,既然没有什么要隐藏的那为什么不敢呢?
我觉得他们很多事情出发点是这个
自从恐袭之后开始到处查包更明显
主动开包一般不理你
懒得开包那天肯定拦住叫你开包
叫我的话避免麻烦就给看了完了
有时候真的没有必要去争执

新浪微博达人勋

还有法国对说不好法语的人真的很歧视
这是个相对来说很自大和封闭的发达西方资本主义国家
赢得尊敬的最基本的方法就是说好法语
外派和旅游的除外

新浪微博达人勋