QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: icelitchyin

删帖

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

肥兔乖乖 发表于 2018-4-23 10:09
我店里有个同事想来就来想走就走。公司打了两年官司终于把他解雇了。楼主脸皮厚的话可以效仿一下
...

前不久刚解雇了一个同事,她也是时来时不来,来的话,上班也是经常人不知道去哪里了,后来反正不知是事么原因,她说公司解雇她,她拿失业金是么的,她走得倒是高兴的很,说,ICI,**nest pas ma mere,ha,je touche ma chomage,tranquille a la maison

新浪微博达人勋

那些说找工会的人,好奇问一句,你们找过工会呢?工会有解决过问题?
工会和上级都是穿一条裤子的
有人说的是真对,天下乌鸦一般黑
找工会不如找律师
有人说的是真对,不要玻璃心,也不要意气用事,不要生气,气坏自己
如果找到下家,就辞职走人,然后préavis开一个月或者2个月的病假,直到préavis结束的日子
法国人这么做的人,也不在少数
法国人,虚伪世界第一,这是法国人自己说的
不要脸,坏心眼的上司,见识过,坏到毫不逊色

新浪微博达人勋

经历过,能体会LZ的心情
走到哪里其实都差不多
但是好的上司和差的上司,真的是千差万别

新浪微博达人勋

简单处理就好,找你的directeur谈,谈得拢最好,谈不拢就继续开病假,depression au travail, harcèlement moral, 爱拖多久拖多久,最好能搞个rupture conventionnelle, 同时另谋出路。

新浪微博达人勋

其实一开始楼主就应该发挥性别优势,被粗鲁言语对待之后哭着去找老板和HR投诉

新浪微博达人勋

Megaera 发表于 2018-4-23 15:08
那些说找工会的人,好奇问一句,你们找过工会呢?工会有解决过问题?
工会和上级都是穿一条裤子的
有人说的 ...

我自己没找过工会,但是我朋友和公司协议离职的时候,是他们工会的人陪着他去谈赔偿金的,我朋友挺满意的

新浪微博达人勋

icelitchyin 发表于 2018-4-22 23:36
没有办法针对他个人吗,就打他讲话不尊重,恶语,然后说严重点,他侮辱人,给我上班压力很大,我抑郁了, ...

https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F2354

试试看

新浪微博达人勋

找心理医生,聊工作中的压力等留下证据。病假,加病假后,工作医生会定期做谈话。最后决定你是否合适回来工作。不行的话,友好协商退职。昨天刚从同事那听到的。她男朋友就这么干过一次,工作压力大。

新浪微博达人勋

我最近在看韩国剧奇皇后,就是犹如宫心斗的内容,我意外发现,和法国公司里的斗争很像很像。不要和我说,你们在公司里风平浪静。总有正义派和邪派,总有好势力和坏势力的对立。哪里都有为了利益不折手段,哪里都有正人君子,如果不想被淘汰出局,就要学会与对立势力对抗,并且

新浪微博达人勋

学会在逆境中生存。唉,水很深,你缺个勤,被恶劣吼叫就坚持不下去了,今后的日子还很长,你要学会忍着委屈跌倒了再站起来,而不是哭泣和抱怨。

新浪微博达人勋

而且,你会遇到比你这个上级更恶劣的人,你是要做好这样的思想准备的。

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2018-4-23 20:39
我自己没找过工会,但是我朋友和公司协议离职的时候,是他们工会的人陪着他去谈赔偿金的,我朋友挺满意的 ...

那你朋友真的挺幸运的,还有赔偿金
我离职时,前脚找的工会,后脚不到5分钟,人事上司就知道了
我递交辞呈起,人事的上司,我的一把上司
2个人就开始各种轮番刁难我,我的一把上司唱白脸,各种虚伪不说话装好人,然后人事的上司唱黑脸,我想协议早点走,但是他们就是不同意,然后人事拿出一堆法律条款跟我扯,背后2个人还不是商量好的怎么做
那时候1个人兼了好几份活干,最后浑身疼,看的医生,判定肌肉太僵硬,立刻让我病休,我在家里躺了10天没下床。。。。。巴拉巴拉细节就不说了。他也不是和我签合同我的原上司。离职后从关系好的同事嘴里得知,最后接替我的法国人,我的工作内容只能做一部分,更不用说同时接手其他同事的工作来做。后来同事透漏,我的离职这傻叉上司非常生气,他既不想我升,又不让我换部门,还不让我走。我可以随时顶几个人的工作来做,做事又不偷懒
职场教育了我,天下乌鸦一般黑。不要拿自己的健康开玩笑。认真勤恳做事,只对对的上司和老板。如果是打工,不要和无能又坏的老板和上司耗,最后耗的是自己。提防那些个当面一套背后一套,时刻装好人的老板和上司,法国人这种人也不少。

新浪微博达人勋

我们公司规定不能当天请假的,一定要提前一天,还要得到领导的批准。

新浪微博达人勋

而是不是口头批准,而是通过一个软件来批准。在公司,很多法国人都是超时加班工作的,很多人都是默默无闻地多做而不计较的。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2018-4-24 06:52
学会在逆境中生存。唉,水很深,你缺个勤,被恶劣吼叫就坚持不下去了,今后的日子还很长,你要学会忍着委屈 ...

学会在逆境中生存,你缺个勤,被恶劣吼叫就坚持不下去了,今后的日子还很长,你要学会忍着委屈跌倒了再站起来,而不是哭泣和抱怨。

我绝对同意你的观点,人生路很长,也充满着各种各样的困难挫折,我们要学着坚强面对,而不是哭泣抱怨

但是有一点,你的忍让并没有换来别人的收敛,且变本加厉的时候,你还是一直忍让下去吗
你说我缺勤,讲话难听时,我听着,是我不在理在先,但是我有解释,和当你说得不对时反驳的权利吧

大部分人其实碰到类似这种情况,特别是中国人的话,都会选择多一事不如少一事,息事宁人的态度,大事化小小事化了的。
我也曾经抱着这样的态度才一直忍让想算了,可是忍也是有个限度,并且对方并没有在整个过程中由于你的忍让收敛自己的态度。绝大多数人,其实都有着欺软怕硬,柿子捡软的捏的心态,说实在的,我确实是整个团队里性格最calme,tranquille的人,你这样一次,我想算了,两次,我想忍了,一而再再而三的如此,我继续忍下去他也只会变本加厉。我性格安静,不怎么顶嘴,但是并不是说明你可以这样不懂最基本的尊重和礼貌。同是中国人,相信你或许也知道,我们中国人在职场,大部分都是默默做自己工作,不找事不惹事,规规矩矩的人。
其实在这之前,我已经有辞职的打算,工作压力大,由于我也确实业绩做得不理想,感觉这个新换来的店长对我也是不满意,他找过我几次,说好听点,叫谈话,说不好听点,叫吼人,直接对我说,tu sert a rien,donne moi ta demission。更不用说平时上班,那些恶语相向。不好意思,我业绩做得不好,你觉得我不适合留在你这个店里,你可以礼貌点说话,**,你的chiffres一直做得不好,我觉得可能你不太适合我们公司的这个职位。我都可以写辞职信,大家皆大欢喜,好聚好散。可是你毫无尊重和最基本的礼貌,不好意思,我还就磕上了。我不是在这个公司工作的第一个中国人,我离开这个公司后,相信也会有其他的中国人来这里上班,这一次,我还就不laisse tomber。

昨天我也电话律师咨询了一下,当然律师是说在我这个事情中,我想打的点说店长讲话态度恶虐,不尊重,无礼貌,这些都是很主观,且难以拿出实实在在的证据来的事情,所以律师说不太好做,建议我友好协商解决。或者碰到店长下次再对我说或者做些sans respect的事情的时候,要留下证据,比如录音,所以取证是有困难的。
然后律师是说,可以以律师名义给公司管理层发一封信,把这个情形说一下,说我感觉到不被尊重,mal traitee之内的,这样算是我主动做的一个reaction,然后看公司以及店长的反应,再来看后续怎么作。当然,律师说,如果之后我坚持要走法律程序的话,如果是委托他们做,必须要能拿出实质性的证据来。要不然,将会很难,且和大公司打官司会耗很久。
我是先看这周和店长的responsable谈谈后再看下一步怎么作,如果谈得不理想,下一步我会先请律师给公司管理层写信,再随机应变。(就是律师信有点小贵,要500欧,算了,真有这必要还是要写的,姐不差钱哈哈哈哈哈)

无论事情最后怎样发展,我的心态其实还挺平和,最坏不过被解雇,但是这也是人生的一个很重要的经历,从中学习经验教训。
但是,该为自己争取的尊重,权益,一定争取。