QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

全法 2018年报税指南!法国报税攻略!!重新整理 老贴翻新

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

王阿晴晴晴晴 发表于 2018-4-12 16:48
本人学生,无收入,我已经把这几页纸的表格给到税局了,可是我的taxe d'habitation还是一点没有减少,我发 ...

两件事分开操作。
第一步,收入,填0。正常报税。
第二步,确定报税完成之后,如果taxe d'habitation还是高得离谱,单独写挂号信申请减免,解释自己没有收入(附上报税证明的复印件),生活来源是父母的资助。至于解释来法国之后的ressources,不用公证, 你自己在信中列举每次父母给你汇款的日期和金额,然后附上对应的法国银行账单的复印件。

新浪微博达人勋

看到版主的回复,意识到自己的第一个回复不完整。

首先,关于没有收入的学生,税法没有说会特别减免。但在计算住房税的时候,收入水平是考量因素之一。

正常的计算当中,会考虑的主要因素有房子本身的租金情况,所在城市,以及纳税人收入水平。前两个因素,税务局有,但最后一个收入情况,仅在正常报税的情况下,税务局才有数据。
所以,提醒各位学生,即使没有收入,也要报税,收入栏填0就可以了。以后也有别的地方会用到,比如入法籍,或申请银行贷款。

关于时间,住房税算的是Année N,也就是你今年一月一号的住址。收入水平这一项,采纳的是N-1,也就是去年的收入(Avis d'impôt 2018 sur les revenus 2017)。住房税收到的时间通常是在9月份,需要在11月中之前缴纳。个人所得税的申报,楼主已经讲得很清楚了。

通常,réduction ou exonération sur Taxe d'habitation是自动的,前提是税务局有所有的数据。这也是为什么提醒学生即使没有收入,也要报税。

如果你收到的住房税过高,比如超过一个月房租的50%,那么有可能税务局的计算就有问题,要么没有报税成功,要么误认为这是résidence secondaire。这两种情况下都需要去税务局做réclamtion,当然挂号信也可以。

在申请减免的过程中,如果在缴纳期限之前没有结果,务必先把税给交了。因为不确定申请减免能否被接受。如果接受,之后会给你退支票的。

新浪微博达人勋

请教一个问题,有些复杂感觉挺为难大家的,我自己也把自己搞晕了。。。
看到报税单里如果是第一次申请需要提供住房材料
si vous êtes locataire ou colocataire
> Copie du contrat de bail de votre logement au 31 décembre 2017
si vous êtes hébergé à titre gratuit
>  Copie du dernier avis de taxe d’habitation, de taxe foncière ou du contrat de bail de la personne
qui vous hébergeait au 31 décembre 2017
>  Attestation d’hébergement (voir au verso) signée par la personne qui vous hébergeait au 31 décembre 2017  

我自己在巴黎租了一个公寓一直签到了今年3月份,三月份之后至今住在大巴黎的朋友家,然后今年2月份的时候因为小巴黎拿APS有问题所以我是回外省以前上学的地方拿的APS, 当时是当地同学给我开的住房证明,一般都需要证明最近三个月都是在她家住所以我拿的是17年12月至18年2月我同学家的水电单。
那么现在问题来了。。。我应该按照哪个地址报税呢。。。因为2017年12月31号实际上我是有两个住址,我在小巴黎的公寓(有签自己名的合同) and 我外省同学家(也就是现在长居上面的住址)

另外就是我现在住到了大巴黎的朋友家,如果我按前两个其中一个地址来报税的话,之后是不是之后还需要去申请改地址。

我真是自己把自己作得够呛啊

新浪微博达人勋

本人学生,无收入,我已经把这几页纸的表格给到税局了,可是我的taxe d'habitation还是一点没有减少,我发了邮件问税局的人还说没有收到我任何的材料来recalculer,说需要我到法国后所有的ressources证明,就是我父母给我打钱的证明,请问我是要重新填一次这个表发给他还是按照他们说的把中国银行卡流水做公证?谢谢

新浪微博达人勋

本人学生,无收入,我已经把这几页纸的表格给到税局了,可是我的taxe d'habitation还是一点没有减少,我发 ...

坐等大神解答~这个我也不是很清楚哎

新浪微博达人勋

你把你的情况谢具体一点啊,这样写没办法帮到你

你什么时候申报的个人收入,什么时候被要求收住房税

新浪微博达人勋

appeler 发表于 2018-4-12 17:05
两件事分开操作。
第一步,收入,填0。正常报税。
第二步,确定报税完成之后,如果taxe d'habitation还是 ...

多谢!

新浪微博达人勋

hello,

非常感谢版主的精心制作

第一次报税,一头雾水,完全不知道该如何开始,希望能麻烦版主或其他大神解答一下:

先介绍一下我的情况:
本人16年7月来法,17年5月结束硕士课程,然后做了6个月的有偿强制实习一直到17年末,现在持学生签证(18年10月到期)在实习公司做为期6个月的interim合同工作(合同期1月末到7月末)。然后我今年四月初刚从原住址搬出,现在寄住在朋友家慢慢找房子。

一些问题
1)可能是没有到处更新地址的缘故,我没有收到任何政府发来关于报税的通知,所以也可以正常报税吗?

2)来法将近两年,也是最近才听说住房税(惭愧),也同样没有接到任何政府通知,但是我应该自己主动申报吧?具体该如何操作呢?

3) 版主所发的链接 https://www.impots.gouv.fr/portail/node/8889 点进去后,并没有formulaire 2042,可以下载的全是在“2042”后面有后缀的,所以不是往年常用的“DECLARATION DES REVENUE 201X”,请问这种情况正常吗?应该下载哪一个呢?

暂时这些问题,都比较白目,让大家见笑了。

先行谢过!!!

新浪微博达人勋

zoezou 发表于 2018-4-14 22:42
hello,

非常感谢版主的精心制作

应该就是这个表,第一次申报需要自己纸质申报,所以可能就没有任何通知你

2042_2294.pdf

263.38 KB, 下载次数: 71, 下载积分: 战斗币 -1

DÉCLARATION COMPLÉMENTAIRE 2017

新浪微博达人勋

版主可以根据最新的这个表格告诉我们应该怎么填写吗 上面也没有要求写地址啊 etat civil 之类的 第一次报税太烦恼了
屏幕快照 2018-04-17 下午11.07.27.png

新浪微博达人勋

捂脸萌萌酱 发表于 2018-4-16 10:12
应该就是这个表,第一次申报需要自己纸质申报,所以可能就没有任何通知你 ...

貌似也不是这个DÉCLARATION COMPLÉMENTAIRE的表格,这个是2042-C。新的2042现在网上好像还没有。

另外,现在2042 的表格可以去家附近的税务局领取吗?领表格时需要什么材料么?

小白一个,也是第一次报税,蓝瘦~~~

新浪微博达人勋

有知道VISITEUR居留的要报税吗。。?

新浪微博达人勋

现在看了还是没有新一年动物

新浪微博达人勋

现在看了还是没有新一年的2042……= =

新浪微博达人勋

这几天税务局官网好像改版了,以前还能找到下载纸质文件的地方,现在只有网上申报的链接,找不到首次纸质申报的地方

1234下一页