QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: meudonnaise

绿卡和中国户口二选一?户籍新规引海外华人网络恐慌

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

channel2016_news_all_newslist#child=all

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2018-3-24 19:00
channel2016_news_all_newslist#child=all

https://3g.163.com/news/article/DDN2IUUM00018AOR.html?clickfrom=channel2016_news_all_newslist#child=all&offset=8
刚刚看到的,有这样的规定 但没有实施 所以大家可以放心了

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2018-3-24 18:01
https://3g.163.com/news/article/DDN2IUUM00018AOR.html?clickfrom=channel2016_news_all_newslist#chil ...

这是最好的解答

新浪微博达人勋

meudonnaise 发表于 2018-3-23 11:42
是的,我也不愿意相信是真的,但是我一个在日本的大学同学在2013年就被强制注销了户口,13和14年已经注销 ...

以前看过新闻,要求取消户口的是已经换了国籍的华侨,不知道我们这法国十年居留算哪种情况,只能看五月份上海实行是什么状况了。

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2018-3-24 21:49
以前看过新闻,要求取消户口的是已经换了国籍的华侨,不知道我们这法国十年居留算哪种情况,只能看五月份 ...

五年以上就算国外定居,十年也是注销户口吧

新浪微博达人勋

liliandalx6 发表于 2018-3-23 18:40
我今年2月份回国过年,正好我的身份证已经过期,就拿着我的户口本去补办新的身份证,到了派出所他们查了半 ...

我觉得你这种情况应该算是特别情况,可能是因为你没有办理身份证,再加上户口本可能只有你一个人的信息,而且国内定期是要做人工普查的,所以派出所认为你的户口已经不在他们辖区内,所以才注销的。

新浪微博达人勋

枫释梦 发表于 2018-3-23 19:34
请问身份证过期了 长期住国外 但还是中国籍 不能直接续身份证么?我身份证过期好久了 一直没回去 本来还 ...

没问题,我身份证也是过期了一年多,才回国重新办身份证,国内办身份证只需要有户口本和旧的身份证,也不会要其他证明,只要你不说,派出所根本不知道人是在国内还是国外生活。
枫释梦
那太好了 哈哈 谢谢:) 

新浪微博达人勋

MARSUBI 发表于 2018-3-24 21:58
五年以上就算国外定居,十年也是注销户口吧

这则新闻没有详细说明,国内派出所如何去查看有中国国籍的人是否有国外长期居留。前年有新闻报道是,换了国籍的人会被要求注销户口,华侨的户口是否被注销,只能通过海关来控制,是国内海关在看到拿着外籍护照的华侨出境时,如果查到国内户口没有被注销,会强制要求先注销户口才可以出境,规定时这么制定的,但是听我海关的朋友说也不是每个华侨出中国国境时都会去检查户口是否被注销,是抽查的。所以对这个新规定的执行落实,我是存在很多疑问的。

新浪微博达人勋

消息确切,北京已经开始登记了

新浪微博达人勋

天啊,不是只是上海试行吗,怎么北京也开始了啊

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2018-3-24 22:14
这则新闻没有详细说明,国内派出所如何去查看有中国国籍的人是否有国外长期居留。前年有新闻报道是,换了 ...

上海公安局的网页上有详细说明的,定义了何为长期居住。
我觉得这种政策不能只是公安局规定,这么重大的政策,不该写入法律吗?

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2018-3-24 11:07
没有户口就意味着不能做房产买卖,不能开银行账户,不能住旅馆

住旅馆是没有问题,有些旅馆特别是涉外旅馆是可以用护照入住的。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2018-3-24 19:01
https://3g.163.com/news/article/DDN2IUUM00018AOR.html?clickfrom=channel2016_news_all_newslist#chil ...

http://cj.sina.com.cn/articles/v ... mp;tj=none&tr=9

新浪网站上的新闻是上海5月份要开始执行

新浪微博达人勋

MARSUBI 发表于 2018-3-24 22:25
上海公安局的网页上有详细说明的,定义了何为长期居住。
我觉得这种政策不能只是公安局规定,这么重大的 ...

嗯,看了上面发的图,现在是要求人自己去登记,但是如果不去登记,派出所如何知道是不是有国外长期居留,是不是长期在国外定居呢,难道派出所或居委会要一个一个去检查吗,我现在就很想知道国内的派出所如何去认定一个人是不是有国外长期居留或是不是国外长期定居。
人如其名
入不看,出看 
飘一代
如果是拿中国护照的,出入中国海关根本就不看法国的居留卡,只有在欧盟境内才需要出示居留卡 
人如其名
新部门新气象,没有空穴来风的事,法规要不要执行是上边一句话的事,今年明显有新东向,不如你现在再去问问你海关的朋友 
飘一代
这我知道,2016年国内就规定了华侨需要注销国内户口,也是海关来控制,但是我在海关的朋友说,是抽查,不是全部都会去检查户口是否取消了 
人如其名
现在刚刚新建国家移民管理局,海关和公安共享这些数据不是梦 
人如其名
每次出国海关都会看你的签证和居留,出入境记录也很容易查到2年或5年之内有多久在国内多久在国外 

新浪微博达人勋

国内的政策说变就变,我2000年出国时,我那个遵纪守法的爹屁颠屁颠儿的跑去把我户口注销了,和我同期出来的一个姐姐家人没去注销,一直保留着户口身份证,那时虽说有规定要注销,但没强制,不去注销没人知道。

然后前几年,海外华人在国内连续居住90天,可以重新办户口身份证,后来只要30天就可以办了,然后我又屁颠屁颠的去办了。

需要的文件不太多,正常的有国内存款证明,不多,一两万就行;房产自己的就出示房产证,父母的也就弄个啥证明就行,其他啥零零碎碎基本不难弄到。

说一下奇葩的,要法国政府出一张证明,证明合法居留是真的,我勒个去,我跑我们市政府,警局询问,别人都是一脸懵逼:啥?证明居留是真的?什么鬼,我们从来没开过这种证明。后来经高人指点,去10区市政府,一问马上让去楼上哪个办公室,无需多言,马上出了张字条盖个章,也不管你住在哪个区,终于搞到一张奇葩证明。

然后回国,手写一张毫无法律效力的声明,声称自愿放弃法国居留,定居中国。

最后说说没有身份证的日子,因为定居法国,两年回国度假一下,基本没啥影响,就是开始支付宝实名认证护照老是不能认证,不过后来改进了,可以用护照认证,机票火车票都可以用护照,用护照可以办储蓄卡不能办信用卡,至于有房产的,有医保福利啥的,注销了户口有啥影响就不清楚了,反正我就这么被祖国抛弃了10年,现在又从黑户变白户了