QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

周末被问毛泽东问题

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

vivreladefense 发表于 2018-1-29 12:33
呵呵,“没有他,我现在有可能不能称为中国人” 这点就不是事实;而他杀的人或者间接死亡的人数则可能远超 ...

虽然我不年轻,而且小时候的经历也了解一些WENGE,但我一直认为mao和新中国成立是绑在一起的。可是我也承认从小一直到出国没看到过任何的有关他的负面报道,以至于现在当看到法国台评论毛就反感。看来我确实应该翻一下书看看

新浪微博达人勋

我觉得其实是你不太了解。。毛本身就是一个非常polémique的政治人物,没有人紧盯着他看,和你讨论只是为了和你有话题而已,难道和你讨论戴高乐主义吗,你能说出法国北非殖民地的所以然吗。
只是人家想不到一个和你八竿子打不着死了好几十年的人,你把他当爸爸一样看待。这人有贡献所以有问题就不能说?他带来的浩劫真比日本带来的死的中国人多。

新浪微博达人勋

lpfr 发表于 2018-1-29 11:22
政治人物也许我不了解, 可是这个话不是提了一遍了,才让我反感。和我聊戴高乐和希特勒,我更有兴趣。不 ...

对啊,对外国人有一种浓浓的敌意,觉得外国人都是中国的敌人,他们说什么都是来贬低你贬低你的民族的,都是来颠覆你这个国家的,这是在中国长大看中国媒体宣传留下的通病。

就比如尼斯的袭击事件,你不会好奇突尼斯人都是怎么看的么,他们是不是网上都叫好。我虽然不会去问身边的突尼斯人,但还是会好奇。说个更近一点的例子,碰上台湾人,你不会好奇他怎么看大陆还有和大陆统一是持什么观点,大多数不会直接问,但是台湾人常年呆在大陆总会遇到有人问的。

同理,你的父母经历过毛时代,他们自然也会有兴趣听中国人对毛是怎么看待的,其实很明显的就是从学校里对建国后的事情所知甚少。

新浪微博达人勋

这种谈论只要说明自己的观点就好,别想着说服对方,对方也想给你洗脑不是也没成。

新浪微博达人勋

人如其名 发表于 2018-1-29 11:09
我觉得其实是你不太了解。。毛本身就是一个非常polémique的政治人物,没有人紧盯着他看,和你讨论只是为了 ...

政治人物也许我不了解, 可是这个话不是提了一遍了,才让我反感。和我聊戴高乐和希特勒,我更有兴趣。不能上来不提前因后果就说杀了多少人吧。我如果和中国人聊不会那么激动,可是被法国人问就是感觉不一样, 不知道你怎么回答这种问题,但是我觉得我过于认真了。所以才激动。

新浪微博达人勋

说杀了很多人,比希特勒还多,这有点夸张了。希特勒那是针对犹太人的种族屠杀。和其他历史事件比较,如果他们不知道,说了也没用。
metamorf
这么多,如果数据无误的话,确实很多。 
beatrixfifi
说句也许不恰当的话,希特勒屠杀的是异族,而毛迫害的可是他所拯救的同胞。 
人如其名
还真没有,600万犹太人,波兰人加各国军队之类的应该没有100万。而建国后两次死人最多的事件大约都有这个600-700万的数字。 

新浪微博达人勋

删了。怕惹麻烦,毕竟国内还有家人。

新浪微博达人勋

呵呵,“没有他,我现在有可能不能称为中国人” 这点就不是事实;而他杀的人或者间接死亡的人数则可能远超过抗日战争死亡人数这点反倒有可能是事实。所以再被问到就坦然面对,业余时间自己去了解一下到底发生了什么,对于此类问题的历史,大部分中国人尤其是年轻人,未必比外国人了解的多。

新浪微博达人勋

为什么没了他就会没有中国呢?抗日战争不止他一人啊 没有士兵的生命怎么会赢 再说领导人不止他吧 周恩来还有等等

新浪微博达人勋

lpfr 发表于 2018-1-29 12:24
虽然我不年轻,而且小时候的经历也了解一些WENGE,但我一直认为mao和新中国成立是绑在一起的。可是我也承 ...

抗日战争其实和他关系不大,新中国可能和他关系比较大,但和是不是中国人也没啥关系呀
lpfr
一会去FNAC看看有没这方面的书,先了解一下。发现在这段历史方面,以前自我封闭了,拒绝外来说法。 

新浪微博达人勋

vivreladefense 发表于 2018-1-29 12:33
呵呵,“没有他,我现在有可能不能称为中国人” 这点就不是事实;而他杀的人或者间接死亡的人数则可能远超 ...

确实如此。话说当年抗战到底谁真正抗日谁在乘机消灭异党,这个事实还真是到了法国后才了解的,真是一声叹息。

新浪微博达人勋

bcm1b 发表于 2018-1-29 13:34
为什么没了他就会没有中国呢?抗日战争不止他一人啊 没有士兵的生命怎么会赢 再说领导人不止他吧 周恩来还 ...

你去看一看这里讲抗战的书吧,其实我们当年都被洗脑了。

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2018-1-29 14:10
你去看一看这里讲抗战的书吧,其实我们当年都被洗脑了。

嗯 我也觉得 出了国后发现好多事都和我们教课本里学到的不一样 有空我去看看

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2018-1-29 14:08
确实如此。话说当年抗战到底谁真正抗日谁在乘机消灭异党,这个事实还真是到了法国后才了解的,真是一声叹 ...

谁真正抗日?

12345下一页