█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
新欧洲公益法律咨询
易能翻译认证 法国学校法院承认
Tel:0146781730
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018年秋季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018秋季入学申请进行时
顶级高商 公立大学 艺术院校
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2018秋季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
2018法国名校
秋季补录招生会
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年秋季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018秋季入学申请进行时

[交规驾照] 小巴黎 零基础 ST LEU LA FORET 考点新年拿到驾照

新浪微博达人勋

18年开年拿到了驾照, 做个总结 希望对考驾照的朋友们,尤其是在小巴黎驾校报名 在ST LEU LA FORET 考点考试的朋友们 能有点帮助.
首先我是零基础,国内也没碰过车,17年9月开始学code,考了3次code才过 然后路考 考了2次,学时是30+12+11=53小时,所有花费加起来一共花了2700多欧 .
驾校
我住在小巴黎19区这边,驾校是在家附近找的一家CER,阿拉伯人开的,从我家走路过去10分钟,之前在FB上看了看评价 觉得还行,现在想想看这个驾校不算差,但是也没有想象中的那么好,估计也是找人刷的评价.
这个驾校一共四个教练,分别是驾校老板大概50多岁,驾校老板的两个儿子26岁和28岁,还有个葡萄牙人五十多岁.  葡萄牙人最专业,驾校老板次之,他俩儿子经验没他们老到不过也还凑合。他们家只有两个forfait,1000欧20小时开车(没有网上学code账号密码) 和 1450欧 30小时开车(有3个月网上学code的账号和密码),由于我是零基础  forfait选的1450欧的。

CODE
其实战法上好多朋友都说了 我也觉得就是刷题吧,驾校给的那个学习code和刷题的网站还是不错的,60套题  一开始刷了20多套 觉得自己水平差不多了就网上定时间去la poste考点考了 第一次32分,然后继续刷 34分 第三次在十月中旬时候刷到40多套 考了37分.

上路练习和路考
重头戏,花了点冤枉钱 希望能给大家点帮助
首先我先大概说一下整个上路学车和路考的过程。30个小时forfait,每节课2小时,一共15节课。  我之前上班,是辞职以后才考的驾照,所以我学车的时间上比较充裕。十月中旬code过了以后就直接拿着成绩去了驾校,我记得很清楚那天是周四, 驾校老板刚好在那里,先说了恭喜  然后问我可以练车的时间,我说我没什么事 基本都有时间的. 就先定了3次学车时间,分别是周五下午 周六早上 和下周一下午.

第一节课他小儿子给我稍微讲了讲 带我在小巴黎18区19区转一下,我只握方向盘拐弯什么的。第二节课是周六早上 葡萄牙人带我去了93最乱的bobiny那边 找了个工厂区,一直在里面连续拐弯 倒车,讲的是相当专业. 从第三节课开始就让我战战兢兢的上路自己开了. 三节课上完以后,接下来我约时间练车都是在10点到16点之间,因为第三节课让我震惊了,当时我练车时间是16点到18点,巴黎堵车太厉害,感觉出巴黎用了半个多小时,没怎么走就回来了.
所以大家如果在巴黎练车的话  工作日的时间上尽量选在10点到16点之间,周六早上最好,路上车很少接下来练车基本上都是从小巴黎出发往东去93那边,每次练车我都打开手机里一个能记录轨迹的APP,不太详细但是能记录总里程,30个小时下来一共开了500公里多点.  最后一节课是一个周三结束的,回到驾校以后说我水平差不多 然后直接给我定的下周周四考试,当时我就震惊了,现在回想起来我的猜测是--------驾校考试的位子是有的,而且是不同的考点的位子都有,他让不让你考就看他高兴不高兴了,不想让你考他可以有很多理由。后面我会说出我这样认为的理由.

11月29号周三结束最后一节课以后,给我说下周四12月7号早上8点开始考试,7点要到驾校。然后考点是在saint leu la foret, 由于比较远 一般开车过去要四十多分钟,所以就又给我订了4节课熟悉场地 每节课3小时.
第一节课到那里开始练车以后就蒙了,一路上错误无数,那个考点让右太多,小路太多,转盘太多,STOP太多,单行不少,绝对是考试的绝佳场所。
第二节课结束以后我感觉练车时间不够,因为小路太多,大脑完全跟不上,有时候一个路口刚拐过去紧接着就是一个让右,这样的情况还挺多的。
第三节课和之前同感,越转越晕,记不住路。 回家以后我找到个办法,在谷歌地图街景上一点点看,能走的路都进去看一遍,第四节课就好多了,而且信心十足.

第一次考试时候还是栽了,载在让右上面了,当时我是在双向道直行前面是连续两个右转的丁字路口,相差不到二十米,第一个路口让右没问题,第二个路口右边来车要左转,可是我的左侧因为堵车他进不来,看到他来我已经减速,但是这人他开车已经到我前面了看到堵车他又倒车回去,我想继续走的时候被考官踩了刹车,后来跟车教练说这种情况必须停下来,你也可以过,但是必须是在那辆车给你打手势了才行,如果不是考试的话也没问题,但是你是在考试. 最后成绩下来让右没让,其他加起来21分……

成绩下来后驾校就让回家等电话,说是没位置要等安排,现在我觉得是扯淡,是想让你隔一段时间感觉手生了 然后让你加课时, 12月 20号驾校老板的儿子打电话来说有位置了,考试时间是1月份第一个星期,我问是周几,他说他们只知道是第一个星期,具体时间还不知道,其实他们是都知道的,而且不止是第一周,最起码连第二周他们都是有位子的,因为驾校老板后来说漏嘴了。 我21号去驾校后他们让我先练两个小时,说是让驾校老板看看我为什么没有通过考试,这也是他唯一教我的两个小时,这两个小时基本是在Genevilliers开的,开完以后驾校老板说我没什么大毛病,就说我可以1月初考试,然后问我想在哪里考,我说我第一次是在ST LEU考的,还是在那里考吧,他看着手机上的日历想了一会儿自言自语说第一周是ST LEU,第二周是Genevilliers, 然后给我定了1月2号的考试,还加了4节课 一共12个小时,但是我觉得12小时太多 借口有一天不能来,只开了9个小时。
接下来的三节课我对那里的路越来越熟,加上在家也经常看谷歌街景,最后对这个城市里大路小路都了如指掌。

第二次考试 1月2号路考9点开始,早上8点到驾校,老板小儿子带我们去考场,算上我一共四个考生,两个第二次考,一个第三次考,一个第四次考。我坐在副驾驶,一路上眼睛直盯着老板儿子换挡离合刹车什么的 算是复习复习,因为是新年,估计是为了讨个好彩头,老板儿子还特意带我们去洗个车,然后到地方以后等考官。 中间老板儿子问我们谁第一个考,我直接说我先来吧,后来证明我这决策太英明了。 9点一到考官就来了,和第一次的考官不是一个人,这次是个黑人男人,先让我们四个人集合到一起对我们说了一大堆注意事项,然后他自己进车里看我们的材料,接下来老板儿子去了后排坐着,大概过了5分钟 就喊我上车了。
上车以后我就调节方向盘,座椅靠背,后视镜什么的,期间他一直在看我们的材料,看我弄得差不多了他说可以出发了,我问了他们安全带是否系好,得到回复后就出发了(考官和后排跟考人员的安全带一定要问,中途下车检查车外情况以后再次出发也要问,不然会扣1分)。 出发以后考官还在看我们的材料,完全没把我当回事,到了路口就说左右拐什么的,开始十几分钟路我都很熟,后面有段路全是让右,庆幸当天路上车太少了。后面进了个停车场,给指了个位子让倒车进去,然后就是熄火问问题。
18年1月1号开始问问题和以前不同了,一共要问3个问题  1.检查车内或者车外。 2.行车安全问题。 3.第一时间救援 。  我是在我倒数第二节课的时候才知道的这个消息,教练只是告诉我说是多了几个问题,我也没在意,在学完最后三小时以后,我在网上查了一下才发现这新问题真多,尤其是第一时间救援,搞得我路考前一天晚上背了好久。
到问问题的时候搞笑的事情发生了,因为是新年刚过,考官心情也不错,问问题时候他直接就说他还没有看那些新增加的问题,还是像以前一样问了我两个特别简单的问题。(我1月5号去驾校时候,驾校老板的大儿子说1月4号去考试的都被问了新问题)
接下来出发(再次提醒车上的人系安全带)走一段很多让右的路口,接着上高速-下高速,回到出发点,结束。 我下车时候看了一眼跟车的老板儿子,他对我点点头,我也觉得这次没什么问题。1月5号网上看到成绩单 26分。
说一下花的冤枉钱,首先说重点 第一次路考和以后的重考都不要钱,不要钱,不要钱。我是在第二次路考结束和那个要考第四次的考生聊天时候知道的。但是驾校让我交了两次考试钱,被坑了100欧。其次是如果你觉得你开车的水平可以,但是驾校让你再交钱去练习,你可以和驾校谈,你就说你没钱 还可以再负担两个小时或者四个小时的开车时间,驾校也没辙,这也是那个四次路考的告诉我的。我觉得我第一次路考没过,第二次又学了2小时+9小时都太多了,顶多再来考场一次2小时+3小时就够了。

题外话
第一次路考我们是四个人考,只有第一个考过了,这个人是阿尔及利亚人,在这边黑了很多年,刚来法国时候睡桥底下,现在刚拿到身份,考驾照他只给驾校10小时的钱,对于必须学车20小时以上才能去路考这个规则,不知道驾校是怎么给他操作的,他来法国之前就有驾照,阿尔及利亚的交规和法国是一样的,而且他已经在Aubervilliers在无身份无驾照的情况下连续开了四年黑车了,现在他有家小披萨店,我们第一次考完他还安慰我们,说只是考试没过,又不是世界末日,他那么难熬的日子都过来了,现在老婆孩子都有了,正能量。
第二次路考,我们四个人,我是第一个考的,也是唯一一个过的。可怜那个第四次考的兄弟了,第五次再考不过他就要重新考CODE了。 能考下来实力是一部分,我觉得运气也有很大成分在里面,我考试那天刚过了新年,考官心情好没难为我,路上也没什么车,过转盘基本都是我一辆车在开。敲黑板 我再说一下,在ST LEU这个地方考试,多看谷歌街景真是一个好办法,这个地方主路就那么几条但是岔路特别多,而且这地方很多路不是直的 各种斜,如果是路痴很容易就转晕了,每次练车说是3小时,但是在路上基本就耗掉快两个小时了,你在这个地方最多一次呆一个半小时 而且还要模拟考,路上教练模拟考的话你想记路很难,教练会催你快点开,你出错一次的地方有可能你不会再来第二次,不复习复习再出错也是有可能的。有一个路口我印象很深刻,直行的一条小路上右边有个residence,车可以右拐进去,但是进去以后马上左拐就和之前的直行小路是平行的了,几十米后很快就又出来和原来的小路汇和成一条小路,相当于这里是residence的出口,在这个交叉口,如果你一直是在原来的直行小路上,从residence里出来的车和你交汇,你是要让他的,这里也是一个让右。对于我第一次路考栽在让右上面然后多花了600欧这一点,我现在就一句话,路考时候你右边即使是条狗出来,你也得让它先走。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

下周四去看车,我完全不太懂,吧友觉得这辆车怎么样 帮忙给点建议                          因为住在小巴黎,也没车库,买回来也只能停在楼下路边,考虑15000以内的二手车

https://www.lacentrale.fr/auto-occasion-annonce-69101356840.html

新浪微博达人勋

恭喜恭喜。路考重考要看每个学校的forfait,没有包在里面的话,重考需要50到200之间,之前有法律说重考的价钱是学车每小时的价钱的1.5倍,是老师陪考的钱,其它的费用不用付。

新浪微博达人勋

恭喜, 我是code、路考都是一次过的, 不过驾照确实是很费心的事。
现在正在操心买车的事,也是操心。

新浪微博达人勋

西门吹土 发表于 2018-1-8 16:58
恭喜, 我是code、路考都是一次过的, 不过驾照确实是很费心的事。
现在正在操心买车的事,也是操心。  ...

吸一下学霸的欧气,打算2月开始学车

免吸, 驾照这种是还是最好集中一段时间尽快拿下  发表于 2018-1-10 12:27
战法客户端

新浪微博达人勋

六眼碧睛蟾 发表于 2018-1-8 00:21
下周四去看车,我完全不太懂,吧友觉得这辆车怎么样 帮忙给点建议                          因为住在小巴 ...

可以买很新的二手车了
我预算10000,打算买个大众GOLF

新浪微博达人勋

herr_yuan 发表于 2018-1-8 00:33
恭喜恭喜。路考重考要看每个学校的forfait,没有包在里面的话,重考需要50到200之间,之前有法律说重考的价 ...

好吧 我选的这个驾校是不用付的 但是几乎我碰到的都付了  ...

新浪微博达人勋

西门吹土 发表于 2018-1-8 16:58
现在正在操心买车的事,也是操心。  ...

新浪微博达人勋

LI126168 发表于 2018-1-10 23:03
可以买很新的二手车了
我预算10000,打算买个大众GOLF

我也考虑过golf   不过想买个稍微新点的  我这点预算golf买不到太新的, 而且golf稍微有点长,住在小巴黎 停车就在路边  还是买个短点的好点

新浪微博达人勋

今天去试车   福特4S店  贴出来的14900 砍不下来价 过户车牌手续费什么的全包要15300  要他14900全包都不行  当时没谈拢就走了
不过车子感觉还可以外观和内饰基本全新 跑了12800公里  试车感觉也不错     在网上看相同配置,同样年份,里程数稍微少点的要1万7以上
打算明天早上打电话把这个车子定下来了  大家有什么建议吗

谈不下来价格时好事, 价格猛降的要小心。  发表于 2018-1-12 13:28

新浪微博达人勋

六眼碧睛蟾 发表于 2018-1-11 23:37
今天去试车   福特4S店  贴出来的14900 砍不下来价 过户车牌手续费什么的全包要15300  要他14900全包都不行 ...

哪年的车,128KM 好多啊 价格比较贵
我打算买100000以下的,然后2012年以后的车

新浪微博达人勋

六眼碧睛蟾 发表于 2018-1-11 23:37
今天去试车   福特4S店  贴出来的14900 砍不下来价 过户车牌手续费什么的全包要15300  要他14900全包都不行 ...

你的把你的型号,哪年的都说说

新浪微博达人勋

LI126168 发表于 2018-1-12 11:55
你的把你的型号,哪年的都说说

https://www.lacentrale.fr/auto-occasion-annonce-69101356840.html
FORD B-MAX
1.0 ECOBOOST S&S 125 TITANIUM BVM
Énergie :
Essence
Mise en circulation :
09 / 03 / 2017
Couleur extérieure :
BLANC
Garantie :
12 mois

新浪微博达人勋

好新的车啊