QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: yhfrance

改了,在法国一定要让孩子念grande ecole么

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

location1 发表于 2018-1-4 23:33
中国高考是好生差生一起考,法国prépa是尖子之间一起考,谁都没有绝对的优势,有的原来最好的学生,到了 ...

话虽这么说,国内想考清华北大的学生,当然也不会跟普通成绩的孩子去竞争啊,虽然都丢在一个班级或者一个学校,但是无形的界限早就把学生划分开了,最后还是尖子和尖子的较量

不过最后,好多名校出来的在北上广打拼,三十多岁就是各种慢性病,同样跟非名校毕业的一起去争取有限的社会资源。。。说来说去,还是社会对个人的价值实现定义太单一,大家殊途同归

新浪微博达人勋

如果就标题来回答的话,答案是:不是的。

新浪微博达人勋

人如其名 发表于 2018-1-4 19:10
lz看不到法国精英是因为法国社会的问题,很多法国精英都选择去美国,法国整个社会就是对精英的极度剥削。做 ...

+111111

新浪微博达人勋

location1 发表于 2018-1-4 23:33
中国高考是好生差生一起考,法国prépa是尖子之间一起考,谁都没有绝对的优势,有的原来最好的学生,到了 ...

不会变成普通人的,prepa淘汰下来的人一般也能上很好的普通大学。

我觉得上不上或者bac考不考science之类的孩子的意愿很重要,家长好好引导吧

新浪微博达人勋

大学校是grande école么。好出路是什么意思?好的工作?好的工作是什么?高收入?我个人觉得,我们中国人很喜欢追求一些很功利的东西:好好学习是为了考试有好成绩。好成绩是为了考上名牌的大学(比如说"大学校")。名校毕业是为了找到高薪的工作。所以严父慈母陪读下的寒窗少年的终极人生目标,就是挣很多钱?当然我们也可以说,名校不光教专业知识,也培养情操啊修养啊情商啊。。。但是如果拿只劈情操不赚大钱的人生和只赚大钱不劈情操的人生相比,中国的家长或者中国的主流观念,还是会说:情操是个p啊。。。

新浪微博达人勋

法国的精英学校出来,最好去出就是大公司高级.政府官员,他们系统下培养出来的思路都是如同MOP, 出于operation , tactique阶段! 而且就固定与一个échelon 往上漫漫升! 天才?绝对不会!更多天才是有自己一套特别的套路。所以确定自己走什么路,并坚持下去

新浪微博达人勋

yhfrance 发表于 2018-1-4 22:22
也对喔,厉害的法国人很多也是跑其他地方去了
法国人表面对美国嗤之以鼻,但是有工作机会移居美国的的, ...

是啊!好崇英美…

新浪微博达人勋

年轻人辛苦2年,以后的路子会顺利得多。作父母的,尤其是外国人,也会省心得多。

新浪微博达人勋

|改了,谈谈法国是不是一定要上大学校才有好出路| -> 可以肯定的说这个题目改的不是很理智,因为答案很容易答复,不觉的有争论的必要性

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2018-1-5 00:02
法国的精英学校出来,最好去出就是大公司高级.政府官员,他们系统下培养出来的思路都是如同MOP, 出于operat ...

工程师学校的学生大多数脑子都挺灵活的,因为他们从预科到grande école被培养的就是要解决问题的能力。

我最近在装修房子,刚好放假,一个X的,一个Mines de Paris的两个年轻人来帮我搞。有些我搞不了的,就让他们搞,他们动脑动手能力挺强的,而且做得非常精确,跟专业人员做得质量差不多了。现在想想,法国企业界对他们grande école这么信任,是有道理的。

新浪微博达人勋

location1 发表于 2018-1-5 00:06
年轻人辛苦2年,以后的路子会顺利得多。作父母的,尤其是外国人,也会省心得多。
我身边有很多公立大学的法 ...

Université (公立大学)和 grande école (大学校)的区别吧,因为grande école找不到准确的中文翻译

新浪微博达人勋

location1 发表于 2018-1-5 00:24
工程师学校的学生大多数脑子都挺灵活的,因为他们从预科到grande école被培养的就是要解决问题的能力。
...

好的,其实想说任何个人都要放开不要被历史或一些所谓的荣誉框住思维。我认识的是中老年,估计毕业时间长了,社会混久了……

新浪微博达人勋

中老年这些精英学校毕业

新浪微博达人勋

claire830 发表于 2018-1-4 23:54
如果就标题来回答的话,答案是:不是的。

同意,让孩子走自己的路,不一定非往大学校里钻。
claire830
☺☺ 

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2018-1-5 00:29
好的,其实想说任何个人都要放开不要被历史或一些所谓的荣誉框住思维。我认识的是中老年,估计毕业时间长 ...

看这些人,有时候要多看一下才知道他们的真实。

昨天我去建材店买木板准备做柜子,本来需要计算一下长度高度宽度。但是因为有X的和Mines de Paris的那两个年轻人陪同,我就很放心,自己没有计算。到了商店,我问他们应该怎么计算,这2个人一脸茫然,然后说去找计算器。我说你们算是理科里面的最高水平,就这样子啊于是他们马上进入状态,30秒钟就把结果搞出来了。