QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: yhfrance

改了,在法国一定要让孩子念grande ecole么

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

黑曜石 发表于 2018-1-14 23:11
我拿我自己身边的真实例子说说吧,可能有参考性,
朋友a,北清大牛,年级前5,美国前5的计算机博士,在硅 ...

同意 大多数人都是普通人 要比较也不能和那些人中龙凤去比

要是听了那位层主的话  感觉美国就是天堂啊  他说美国的工资每个月花销剩下的都是法国到手工资的一倍  外加澳大利亚和国内  不要说大牛  就是再普通的  生活水平都比法国高出一大截  这就有失公允了

人如其名
而且我说的是:美国花销剩下的美元是法国花销剩下的欧元的一倍。对于精英,不是对于你。看不懂中文就别乱放p。 
人如其名
我一直在说精英,是你自己跑题,你这样的当然留在法国好了,千万别走。 

新浪微博达人勋

黑曜石 发表于 2018-1-8 13:19
房产税率我没搞清楚. 不好意思, 但是学区房的税率也会高一些的.
但我不认为k跟w搞混了, 你看看我哪里说的 ...

你说得很客观也很有耐心。我姐在湾区工作,跟你描述得差不多。美国高收入,但同时工作高强度高压力,每周工作50到六十小时的人比比皆是。一般年假才两周。教育产业化导致孩子的教育费用也超高。大家都知道的,英美人大学毕业后很多都是欠了很多债。欧巴马也是当选总统几年后才逐渐还清上大学的学费。中国现在社会模式越来越像美国了。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2018-1-5 09:07
Mines de Paris是不是université paris dauphine 地铁二号线上的啊?我那个五十多岁的同事的儿子就在里面 ...

Mines de Paris 在  jardin du Luxembourg 旁边

新浪微博达人勋

可是,不比没有动力啊。

新浪微博达人勋

黑曜石 发表于 2018-1-14 23:11
我拿我自己身边的真实例子说说吧,可能有参考性,
朋友a,北清大牛,年级前5,美国前5的计算机博士,在硅 ...

回"人如其名":(我不知道为何无法点评自己的帖子, 只能另开回复你)
我自己的经历, 收到华为国内猎我的电话, 给我开60w, 也允许我驻海外, 可以选择巴黎, 我心想华为国际市场现在发展这么好了, 这个方式留在国外也不错. 况且我又不想断了法国这边社保, 我回答说我有法国这边长居, 能不能以法国华为这边的途径, 按照雇佣法国人的方式给我入职, 答曰, 可以, 薪水则为34k欧每年. 我说咋变化这么大, 对方呵呵, 那样就不能用国内用人的方式用你了啊. 而且这边给你社保, 企业的费用要多少你知道吗, 而且如果想哪天开你的话, 国内的合同分分钟的事. 这边要吃官司的
这个例子够直接了吧, 同一个公司, 同一个职位, 同一个地点, 差别在哪? 60w人民币vs 34k欧, 特么的巴黎生活水平这么高的地方才给34k欧, 喂鸟呢. 我还是老老实实留我的外省, 没离职我都比这个数字高了.
相信我, 你回去肯定也能有50-70w, 只要你愿意. 国内的竞争, 社保, 医疗, 养老, 子女教育, 房价都是隐含的重担. 我敢说除非你和另一半俩人都这个数字才行, 否则在北上深, 可以说是火热水深.
然后你要对比欧洲其他国家, 的话, 类似的对比我早都做过了. 首先德国比利时税率极高, 接近50%, 比税前意义不大, 卢森堡虽然税率没德国比利时那么高, 但是还是比法国高, 60k和法国45k税后几乎相同. 再看看卢森堡的物价, 租金(跟法国外省比), 只能说必须勒紧裤腰带啊. 大瑞士薪水虽然厉害且税率低, 但是跟美国走的是同一精英教育路线, 社保育儿和教育要用掉一大笔费用. 物价更是上了天. 哪怕是肯德基都比法国高将近一倍, 别的馆子更是吃吐血. 房租房价更是不用说了. 这几个欧洲的例子老实说, 还不如美国.
结论, 我很早之前做过很系统的对比的, 不像你只比较税前的大数字, 很多隐含的因素必须考虑的, 最后结论是, 法国如果不是阿人这个因素, 其他方面不比哪个发达国家差. 此消彼长, 赚得多的地方, 花的更多, 你必须预留很大的资金给小孩将来上私校, 一直到大学, 到自己退休, 还要留着钱自己养老, 不可能有哪个国家能让程序员靠工作就买得起兰博基尼的. 这种梦基本可以在做之前就自己碎掉了. 大家都差不多. 美国最近几年靠互联网确实产生了很多机会超过20w的年薪, 但那是大牛中的大牛才能做到的, 而且竞争和生活的惨烈程度, 我估计你做不到. 你开口闭口精英, 如果这个算精英的话, 我估计板上的人, 包括你和我, 都不是. 类似你我这样的普通的小牛, 到哪也都差不多, 再举个栗子, 我朋友国内前10的大学本科, 美国前50的大学博士毕业, 快十年了, 只是底层程序员, 10w左右, 三口人生活紧紧巴巴, 也不过如此. 你去了美国也是这样. 甚至揪心的事更多. 华人想升迁太难了, 不是到了美国或者瑞士就能改变的. 如果你要去美国, 瑞士, 卢森堡, 或者回国, 真赶快去, 真的没人拦着. 不要在这拧拧巴巴, 话说已经拧巴好几年了吧. 也没见行动, 赶快行动给大家回来打个报告也好.

人如其名
另外说一下,华为实习在巴黎才给三分之一的smic,在法国他是最抠门的公司了,计算机的毕业实习基本都超smic,竟然用华为当例子 
人如其名
我一点也没有拧巴,我说过了,我已经定了今年走了。 
人如其名
我认识的法国朋友和法国的朋友的朋友,去了瑞士没一个回来的,瑞士的教育也是免费的谢谢。 
人如其名
比利时我不知道而且比利时工资貌似不高,德国几乎和法国扣的百分比一样,但是德国比法国工资高10%-15%。 
人如其名
卢森堡根本没什么税,税特别的低,我有三个去那的朋友,所以您能别瞎掰吗? 
人如其名
你的例子完全无法说明问题,说明华为支付同样的钱,你在国内能够拿到60w,而你在法国只能拿到34k,这叫对精英有利? 

新浪微博达人勋

黑曜石 发表于 2018-1-15 13:15
回"人如其名":(我不知道为何无法点评自己的帖子, 只能另开回复你)
我自己的经历, 收到华为国内猎我的电话, ...

https://salaryaftertax.com/lu
人如其名
而且卢森堡工资brut可以比巴黎高10% 
人如其名
而且卢森堡的各项福利只有比法国好的没有比法国差的,无论看病生孩子假期,jour ferie掉到周末,都可以三个月内请回来。 
人如其名
https://www.lesfrontaliers.lu/calculatrice-fiscale 
人如其名
你这是单身的算法,所以少,给你这个,卢森堡4000欧一个月,能拿3300+net,impot之后,而法国只有2800 

新浪微博达人勋

去瑞士的人, 这个班上还是有大把的人的, 你仔细搜索一下就知道了, 比美国的问题的说明度高得多. 也不用你我在这bb, 具体在瑞士生活费用体现在哪些方面, 我没空给你copie coller. 我只知道大把法国人在瑞士边境租房工作, 在法国买社保看病看牙, 这都是活生生的例子.
卢森堡的税率自己查, 德国的计算器也是大把的有. 有个公司叫google拿走不谢
最后的最后, 赶快走啊, 别bb了. 快走快去. 大把的好地方, 给大家探探路, 大家会更加感谢你的.
"华为支付同样的钱", 你的小脑瓜是怎么算出来的. 社保一样吗? 工时一样吗(华为不让你每周60小时他就不叫华为), 假期一样吗, 开除你的条件一样吗? 你是咋算出来的 "华为支付同样的钱"
人如其名
你知道你在法国的工资,比如老板给你4000brut,老板要上交3800,你能拿到3200,还要交400的impot么,也就是老板出7800,你能拿到2800,华为出同样的钱懂? 
人如其名
恼羞成怒也改变不了法国这个国家对精英没有吸引力的事实,只能寄希望法国的政策能慢慢改变吧,不过我不等了 
人如其名
卢森堡是周围国家我最了解的,所以我不知道你怎么查的,我说的是brut net,你光查impot么? 
人如其名
瑞士我当然知道有大把边民,谁不愿意挣得多,而费用更低呢,可惜即使住在瑞士工作也比法国巴黎强不少。 

新浪微博达人勋

黑曜石 发表于 2018-1-15 13:29
去瑞士的人, 这个班上还是有大把的人的, 你仔细搜索一下就知道了, 比美国的问题的说明度高得多. 也不用你 ...

去glassdoor搜了一圈, 也没发现7w(到手)的卢森堡程序员的工作, 大多数是3k每月.
https://www.glassdoor.fr/Salaire ... r-salaire-SRCH_IL.0,10_IN148_KO11,21.htm

如果你的同学没匡你的话, 这种国家一般说收入的两种说法, 区别在于是否包含了社保部分, 企业代缴社保有时候是算在你合同标称收入里的.
如果是不含标称社保就能到达7w的收入, 我敢说他不是个普通的程序员. 这个级别在法国也要拿6w欧以上了. 你去了卢森堡也不是你. 多说无益, 你明年走了给大家回头打个报告, 看看究竟如何就知道了.

新浪微博达人勋

黑曜石 发表于 2018-1-15 13:29
去瑞士的人, 这个班上还是有大把的人的, 你仔细搜索一下就知道了, 比美国的问题的说明度高得多. 也不用你 ...

华为出的也不是同样的钱, 至少
1. 工时基础不同, 如果法国哪个公司愿意按60小时出工资, 那么大家早都发了. 而华为这60w明显是按照50-60小时的隐含条款在做的.
2. 开除条件不同, 华为末尾淘汰我是身边一堆一堆的例子, 都不用举了. 这个他付出的仅仅是一点点遣散费. 便宜的几乎等于免费.
3. 中国的社保也不是不交钱的, 企业代缴部分也是相当的高, 你的算法里, 那企业部分在中国中国老板那里同样要交, 而被你无情忽略了, 虽然没有法国比例那么高, 但也绝对不低.
还有你这个法国工资的计算方法也有点离谱, 公司的cout也就是brut的1.5倍而已, 到你这都200%了. 4000的btut, 公司总付出6000左右, 到你手里3200左右, 可以几乎认为是net是cout的50%, 你那算法都快三分之一了, 也怪不得你会觉得法国那么惨
最后也恭喜你终于要脱离苦海, 但还是劝你一句, 如果去美国瑞士, 恭喜, 如果回国, 还是三思.

人如其名
和国内懒得比了,我也一直没说回国有多好,不过如果是回到自己家确实有优势,尤其对于家在北上广深的 
人如其名
确实我说的不对,工资单上一般是50%,我的12月和平常有点不一样,不过老板支付的不只工资单上的那些。 
人如其名
不是回国 
人如其名
我不需要给你晒我的工资单吧,写的清清楚楚,老板支付多少,一丁点也没有夸张 

新浪微博达人勋

在法国,除非孩子很明确有一技之长,否则就是GE。什么公立大学出路好,自我安慰罢了。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2018-1-13 11:33
感叹一下,这帖子里的鄙视链真长啊。

我怎么感觉是互相歧视呢?其实中国移民差别也非常大,有非常崇拜精英学校的,也有对教育都看不上,觉得开店赚钱就行的。我觉得鄙视链到看不出什么,更多是互相看不起。
这里又引出我另外一个观察,法国社会的阶层隔离还是很厉害,一般人对非自己阶层的人,基本上没有太多的接触,所以,嫉妒,鄙视都不是特别严重。

新浪微博达人勋

很中肯

新浪微博达人勋

是上面有个人说去美国的 都是几十万美元,在法国才挣多少,5万欧一年。

我就很感慨估计这辈子都挣不到5万欧Net一年
ordirobo
在法国能赚到一年5万到手 还是IR后的 的确不容易啊 起码税前的80k吧 

新浪微博达人勋

黑曜石 发表于 2018-1-15 13:44
华为出的也不是同样的钱, 至少
1. 工时基础不同, 如果法国哪个公司愿意按60小时出工资, 那么大家早都发了. ...

Cadre的工资公司是要出一倍charge的。他200%是对的

新浪微博达人勋

赚多点赚少点没所谓,生活质量要追求。做自己喜欢的事,有两三个业余爱好,有时间赚钱也需要有时间放假,享受家庭生活也很重要。
瑞士固然好,安全干净工资高,可是那个闷.....需要内心丰富的人才呆的住
换我去瑞士还不如回国,起码热闹