QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

改了,在法国一定要让孩子念grande ecole么

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

location1 发表于 2018-1-5 00:24
工程师学校的学生大多数脑子都挺灵活的,因为他们从预科到grande école被培养的就是要解决问题的能力。
...

那是你碰上能干的啦。不能干的呆子也不少呢。就说动手能力,有的根本不动手,不说了。这种事不能一概而论,无论是什么家庭背景,文化程度,都有能力强的弱的之分,有些没读过书的,作工匠,能养活一大家子人,子女成长健康,喜欢读书的去读书,喜欢做工的去做工,逢年过节一家人团聚其乐融融,不也很幸福吗。

其实家长给子女提供良好的条件,至于子女向哪个方向发展,父母顶多是指点万万不可强加,特别是不能把自己没有得到的寄希望于子女,这样对他们的发展并无利,造成他们精神上的压力,反而适得其反。所以孩子自身条件是很重要的,聪明的家长应该允许他们度过一个美好的童年,让他们像一棵小树一样地长大,时不时地剪剪枝浇浇水也就够了。

新浪微博达人勋

人如其名 发表于 2018-1-4 19:10
lz看不到法国精英是因为法国社会的问题,很多法国精英都选择去美国,法国整个社会就是对精英的极度剥削。做 ...
我在这的几个很普通的同学,并非技术大牛,IT业从业回国50-70万一年,在法国才挣多少,5万欧一年。我的未来也同样不会留在法国了。

对啊  还有你的同事 去了澳大利亚  120k澳元  还有去美国的 都是几十万美元  不要说硅谷  西雅图工资也高

美国  澳大利亚  中国  工资都比法国高  前景都比法国好  生活质量都比法国高  那你为什么不紧紧跟上啊  还要说什么未来不会留在法国了  应该趁年轻开创事业啊

按你的说法  法国精英全都跑了  国家没有希望了  那你怎么还在法国买房子   不是自己给自己挖坑吗

人如其名
巴黎作为旅游城市,利用走之前贷款买房投资无可厚非,可能你不懂投资,多说无益 
人如其名
我今年就会走,都定好了,你放心 

新浪微博达人勋

Miseaupoint 发表于 2018-1-16 14:37
就说瑞士的天气吧,又潮湿又冰冷。
物价跟工资水平完全挂钩。
一般打工一族还是买不去房子。

人如其名, 关于美国医保你只知其然不知其所以然,
首先有一个超高的franchise, 奥巴马医改之后, 这个数字大概是每月500刀, (这也是川普下大力气废除奥巴马医保的最大原因. ),, 所以对于一个人一生的绝大多数情况月份来说, 每个月500以下的花销自己掏腰包的. 跟没有一样.
第二, 美国医药分开, 医保只管医, 不管药, 每月你再掏200药费(这是全美平均值), 各种法国中国常见的小药, 比如类似doliprane之类的, 牙疼止痛之类的, 都是数倍于中国法国这类国家. (所以这里不再次引申一个法国的特点念, 就是政府的大力补贴. 即使是药企, 私立学校, 这种非公有性质的机构企业, 国家层面的巨大补贴是让大家可以平价享受到的一大主因. 也就是你的cotisation和税花到的地方. 还利于民, 不像香港美国等地方, 不错钱都打给你卡上, 看似很多, 但你要自己控制悠着点花, 否则分分钟进入中产阶级陷阱消费. 你可以攒1年买辆卡宴回家, 但你俩娃私立还要不要存钱上?)
第三, 全保保险不是没有, 但对于健康的年轻人买了还不如不买, 首先他保险价格几乎与franchise相同, 500各一个月大约, 你只算税后美国人拿的工资是法国人的2倍, 那花销是多少倍? 医保多少倍, mutuelle花费多少倍? 药费多少倍, 私立学校多少倍. 你多出来的这100%收入, 你要吐出去百分之多少? 而且这还是你答应公司可能面临50-60小时每周的工时之下达成的, 你随时可能滚蛋的的条件下达成的, 每年两周假期, 想回国不敢请长假, 即使请到也是自己掏腰包无薪假期的条件下达成的, 这些帐你原来都不算的.
最后提瑞士边民, 也绝不是一个上上只选, 你为了多出来的几千欧, 要么每天1.5小时*2花费在路上, 油钱和高速费不说, 出门到家都是披星戴月, 出门娃未醒, 到家娃已睡. 明明八小时工作, 被路上耽误成11小时每天. 要么就是付两头房租, 瑞士租一个小小间自己住, 法国给妻子儿女租一个(或买)房子, 承受着因为边民效应造成的法国边境堪比巴黎的房价, 而且周中五天没办法家庭团聚, 同时不论哪种, 还要给法国政府交一部分cotisation, 到最后真的多少钱能落在口袋里. 真的值吗?
最后强调一下我说了一万遍的结论, 都在这个地球, 都是差不多的发达国家之间, 算来算去都差不多. 不如在已有环境里寻求技能的增长和投资的机会, 跑来跑去其实到哪里都差不多. 除了某些特殊的行业, 比如你做金融, 必须去华尔街. 篮球, 你就要NBA. 其他的都差不多. 有的国家给你钱, 但让你掏的时候也是割肉一般, 有的国家统筹起来, 在生活必要环节隐形的节省你的支出. 防止各种亢进消费.
人如其名
还好意思说油费,法国油费比瑞士还贵,和美国更不用比了,高速公路瑞士40瑞郎一年随便开,巴黎连A86都有收费段。 
人如其名
既然法国这么好,法国人还选择去当边民,还跑去瑞士不回来,你自己就没点脑子么,怎么那么好笑。 
人如其名
瑞士边民大多数都是工人,或者cdd的,而且没那么长时间通勤,巴黎通勤还接近1个小时呢。瑞士比大巴黎还便宜点算上边民的话。 
人如其名
所以这依然吸引不了精英群体,你从一开始就为了证明自己正确引用假的论据,而且为了证明自己正确还偏离原来的论点 
人如其名
当然法国的医疗交的费用少啦,因为医疗质量相对差,而且为什么挣得少啊,你的钱都被人拿去买药浪费啦,当然你也可以一起浪费。 
人如其名
哎呦,有franchise也有plafond好吗,买了保险没有人会因为医疗而破产,你说他是不是在散布谣言。 

新浪微博达人勋

黑曜石 发表于 2018-1-14 23:11
我拿我自己身边的真实例子说说吧,可能有参考性,
朋友a,北清大牛,年级前5,美国前5的计算机博士,在硅 ...

回"人如其名":(我不知道为何无法点评自己的帖子, 只能另开回复你)
我自己的经历, 收到华为国内猎我的电话, 给我开60w, 也允许我驻海外, 可以选择巴黎, 我心想华为国际市场现在发展这么好了, 这个方式留在国外也不错. 况且我又不想断了法国这边社保, 我回答说我有法国这边长居, 能不能以法国华为这边的途径, 按照雇佣法国人的方式给我入职, 答曰, 可以, 薪水则为34k欧每年. 我说咋变化这么大, 对方呵呵, 那样就不能用国内用人的方式用你了啊. 而且这边给你社保, 企业的费用要多少你知道吗, 而且如果想哪天开你的话, 国内的合同分分钟的事. 这边要吃官司的
这个例子够直接了吧, 同一个公司, 同一个职位, 同一个地点, 差别在哪? 60w人民币vs 34k欧, 特么的巴黎生活水平这么高的地方才给34k欧, 喂鸟呢. 我还是老老实实留我的外省, 没离职我都比这个数字高了.
相信我, 你回去肯定也能有50-70w, 只要你愿意. 国内的竞争, 社保, 医疗, 养老, 子女教育, 房价都是隐含的重担. 我敢说除非你和另一半俩人都这个数字才行, 否则在北上深, 可以说是火热水深.
然后你要对比欧洲其他国家, 的话, 类似的对比我早都做过了. 首先德国比利时税率极高, 接近50%, 比税前意义不大, 卢森堡虽然税率没德国比利时那么高, 但是还是比法国高, 60k和法国45k税后几乎相同. 再看看卢森堡的物价, 租金(跟法国外省比), 只能说必须勒紧裤腰带啊. 大瑞士薪水虽然厉害且税率低, 但是跟美国走的是同一精英教育路线, 社保育儿和教育要用掉一大笔费用. 物价更是上了天. 哪怕是肯德基都比法国高将近一倍, 别的馆子更是吃吐血. 房租房价更是不用说了. 这几个欧洲的例子老实说, 还不如美国.
结论, 我很早之前做过很系统的对比的, 不像你只比较税前的大数字, 很多隐含的因素必须考虑的, 最后结论是, 法国如果不是阿人这个因素, 其他方面不比哪个发达国家差. 此消彼长, 赚得多的地方, 花的更多, 你必须预留很大的资金给小孩将来上私校, 一直到大学, 到自己退休, 还要留着钱自己养老, 不可能有哪个国家能让程序员靠工作就买得起兰博基尼的. 这种梦基本可以在做之前就自己碎掉了. 大家都差不多. 美国最近几年靠互联网确实产生了很多机会超过20w的年薪, 但那是大牛中的大牛才能做到的, 而且竞争和生活的惨烈程度, 我估计你做不到. 你开口闭口精英, 如果这个算精英的话, 我估计板上的人, 包括你和我, 都不是. 类似你我这样的普通的小牛, 到哪也都差不多, 再举个栗子, 我朋友国内前10的大学本科, 美国前50的大学博士毕业, 快十年了, 只是底层程序员, 10w左右, 三口人生活紧紧巴巴, 也不过如此. 你去了美国也是这样. 甚至揪心的事更多. 华人想升迁太难了, 不是到了美国或者瑞士就能改变的. 如果你要去美国, 瑞士, 卢森堡, 或者回国, 真赶快去, 真的没人拦着. 不要在这拧拧巴巴, 话说已经拧巴好几年了吧. 也没见行动, 赶快行动给大家回来打个报告也好.

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2018-1-7 22:07
你好好看看上下文才来点评好瓦,我说了Angela Merkel不是实权领导人?我是基于有人说她见过的总统,假如范 ...

看你对另一位层主的回复  对总统的要求 开口就是  他帅吗   对国家领导人的要求就是帅哥美女  你不觉得你自降身份吗

另外  如果你不赞同 Merkel 的政治观点  那是民主社会的自由和权利   但如果你用她形体上的缺点来攻击她  不好意思 你还算个读过书的人吗  这么多年的书都念到哪里去了

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2018-1-5 19:02
对,Sarko 在巴十大取得 dea 后,进入science po 但根据记载,non diplome, 没毕业。Merkel  的莱大,只 ...

肆 业 或 者 毕 业 ,对 工 程 师 学 校 可 能 是 有 区 别 的 , 可 是 对 于 scince po或 者 ENA这 种 类 型 的 学 校 , 我 们 大 家 都 知 道 那 些 人 去 读 是 干 嘛 的 , 对吧 . 至 于 , angela merkel我 只 知 道 她 是 莱 大 , 我 确 实 不 知 道 这 个 大 学 在 德 国 排 名 情 况 . 我 的 问 题 是 那 位 层 主 说 她 见 过 , 这 两 个 人 她 都 见 过 吗 ,

新浪微博达人勋

黑曜石 发表于 2018-1-14 23:11
我拿我自己身边的真实例子说说吧,可能有参考性,
朋友a,北清大牛,年级前5,美国前5的计算机博士,在硅 ...

同意 大多数人都是普通人 要比较也不能和那些人中龙凤去比

要是听了那位层主的话  感觉美国就是天堂啊  他说美国的工资每个月花销剩下的都是法国到手工资的一倍  外加澳大利亚和国内  不要说大牛  就是再普通的  生活水平都比法国高出一大截  这就有失公允了

新浪微博达人勋

黑曜石 发表于 2018-1-8 14:34
法国nounou1k>?恕我孤陋寡闻, 我同事跟我讲普遍价格是3欧1小时(可能包含了报销费用), 一天8-9小时, 而且每 ...

得看地方了,巴黎3圈基本上800左右,小巴黎基本上1K, 外省估计就便宜多了

新浪微博达人勋

julie_c 发表于 2018-1-7 23:20
看你对另一位层主的回复  对总统的要求 开口就是  他帅吗   对国家领导人的要求就是帅哥美女  你不觉得你 ...

我说Angela Merkel 就是读书白读了,自降身份,那我说Sarkozy很难看是不是要给trésor publique 上交罚款啊,太逗了。我只是在陈述一个我认为的事实而已。倒是你,说美国中产生了大病就变成赤贫,高工资也没有在法国爽。你知道我们亲爱的帅总统正在把社保美国化吗?

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2018-1-7 22:49
几天没来。。有位层主已经回复你了。。问,是否见过,萨科齐当然是见过的,如果你要问哪里见的。。那我回 ...

啊哈哈哈,你终于回复了啊,可能那位层主没说,你自己也不知道自己说的是谁吧。sarko 我见过他真人,绝对是属于丑的男人,你觉得他哪里帅啦? 这个前总统非但难看讲话的时候身体还总是不停地抖动,穿了内增高的鞋还是那么矮。还有,他可总说自己是巴政的校友,没有那位层主我还真以为他是巴政毕业的呢。

新浪微博达人勋

楼主想说的是science po吧。
有同事在那里上学,能力很一般,就是嘴皮子厉害,老板喜欢。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

不能简单和高考比,而应该说,和江苏考生考北大清华复旦比。如果这样比,我觉得还是有一拼的

新浪微博达人勋

narcisoso 发表于 2018-1-4 18:07
楼主想说的是science po吧。
有同事在那里上学,能力很一般,就是嘴皮子厉害,老板喜欢。

对,写错了
不过不得不承认,嘴皮子厉害也是一种能力,在某些位置也是生产力

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2018-1-4 18:10
不能简单和高考比,而应该说,和江苏考生考北大清华复旦比。如果这样比,我觉得还是有一拼的 ...

不敢点名国内省份啊,河南、山东啥的都要跳出来,然后帖子就转向了

新浪微博达人勋

清华、北大、上海交大、复旦考取难度肯定可以和X之类的学校PK的

新浪微博达人勋

yhfrance 发表于 2018-1-4 17:13
不敢点名国内省份啊,河南、山东啥的都要跳出来,然后帖子就转向了 ...

说省份也没有什么攻击性吧,同样学校同样专业,北京上海考生容易考上,江苏考生最难,这是全国皆知的,原因和考生水平联系不大,主要和各省高校分布,考生数量,外地名校招生比例有关

新浪微博达人勋

mybonneur 发表于 2018-1-4 18:14
清华、北大、上海交大、复旦考取难度肯定可以和X之类的学校PK的

这样啊,我还以为国内顶尖学校更难一些呢

新浪微博达人勋

Prepare不了解,想8一个关于天才的。占座位说一个"我同学"的故事, 至今为止见过最聪明的人。当我们还在死命啃书的时候人家在玩电子游戏,高考随随便便600+。当我们还在认真倾听高考作文范文的时候,那篇文章就是人家写的。去参加奥数觉得题目很烦人,随随便便写个答案就全对。参加soiree都是庆祝xx火箭发射成功这种的,学校留任不愿意,出来找华为工作几年又不喜欢,跳槽到大学xx研究中心,又不喜欢自己出来单干。在她面前感觉自己就是个。不服不行,真的和人家没法比。对了,人家乐器还玩的6。
不过她人很好,最喜欢听她讲故事。

新浪微博达人勋

yhfrance 发表于 2018-1-4 18:17
这样啊,我还以为国内顶尖学校更难一些呢

不管在哪里,如果考试以简单的考分论英雄的话,竞争难度会少一点

新浪微博达人勋

我同事多数都是工程师学院毕业的,预科那两年在工程师学院内的和先上预科再考工程师学院的都有,从同事到领导X毕业的都有。我个人感觉是都是很聪明过人的人,业务上没得说,性格方面多数也都很好。没有古板孤僻的,这跟招聘的人有关吧。我觉得把他们放在哪里都是很出色的。但是横向跟国内高考比,我觉得没有可比性。

新浪微博达人勋

小to 发表于 2018-1-4 18:21
Prepare不了解,想8一个关于天才的。占座位说一个"我同学"的故事, 至今为止见过最聪明的人。当我们还在死 ...

朗朗是天才吧,看看朗朗练键盘的重复率肯定会让人觉得他是被人领养的,太不人道了

新浪微博达人勋

好奇的想知道,x是什么学习。

新浪微博达人勋

mtoto 发表于 2018-1-4 18:30
好奇的想知道,x是什么学习。

是Y之前的一所学校。。。。。。。。
Ecole Polytechnique de Paris