QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

分享一下自己读魁北克PEQ职业学校以及毕业后的经历

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

汽车配件区还有个配钥匙的服务,现在都是用机器来配,操作起来并不难。Francois先生给我示范了两次,我就学会了。但怎样从品种繁多的钥匙模子里选出同样的类型就有点难度了。不过好在跟顾客的交流就是那几句话:Vous en voulez combien? (您需要配几把?) Quelle mode préférez-vous? (您喜欢哪种样式?)Le prix, c'est à 4.99.(价格4.99一把) Vous pouvez payer à la caisse.(您可以去收款台付款) 学会这几句法语,就足以应付这份工作了。

于是一下午大部分时间都在配钥匙,其实配钥匙的顾客比买汽车配件的人还多。有空的时候,会跟着Francois先生一起上货,同时熟悉汽车配件区各个商品的位置。如果某些商品卖完了,或是遇到退换货的情况还要填各种单子。后来又跟着Francois先生去库房取货上货,同时还要学习一些软件,比如查询某件商品现在是否有货,如果没了在其他店里是否有货。还有根据顾客的汽车类型,查询相关的配件类型,比如用哪种机油需要多少升,或是应该选择哪种类型的电池、雨刷等等。总之虽然只是个售货员,要学的东西也是相当多的。

在忙碌的工作和学习当中,自然也少不了犯错误。好在Francois先生看我干活比较认真,对我一直很友好也很耐心,很多时候甚至会先用法语跟我讲,看我不明白再用英语讲一遍。我做错的地方,他也会帮我解决,所以对他真的很感激。不过他带我几天之后,我就要单独上岗了,后来只见过他几次面,现在想起来依然很怀念。

新浪微博达人勋

法语认证班毕业之后,周末就有了空闲的时间,于是萌生了找兼职的念头。加拿大有家很大的连锁五金百货店,叫Canadien Tire,他们还有车间,提供修车和换胎等服务。因为我是学汽车修理的,所以很自然地想到去那里找兼职。跑了好几家店,每次都是填一个信息表,之后附上自己的简历。最后在市中心的Atwater店里(这家店在地下,所以没有车间),得到了一份售货员的工作,负责汽车配件的区域。

面试的时候,主管都是用法语问问题的。好在当时刚从认证班毕业不久,大部分问题都能应答,不过也有几个问题没听懂,只好让主管用英语再问一遍。第一天入职的时候,又是填了一堆信息表,然后发了两套工作服。之后主管带着我们在店里转了一圈,简单介绍了一下各类商品的位置,以及退货换货需要填写的单子等等。悲剧的是她都是用法语讲的,这次就基本听不懂了,毕竟我的法语还没到可以自由交流的水平。

好在跟我一起入职的还有一个法国人,而且她的英语也很好。中午吃完饭以后,我又请她帮忙用英语给我解释了一遍。但我们不过刚刚认识而已,所以真的很感谢她。有趣的是我跟她聊天,说她是法国人,融入这边的环境一定很容易,可她却告诉我她花了一年的时间学习这边的语言,她刚过来的时候也一样听不懂。魁北克法语和法国法语的差异之大由此可见一斑。

新浪微博达人勋

因为我英语不错,所以看官网资料没什么问题。我查到了魁北克的移民局官网,并阅读了所有关于PEQ的说明,从而确定了这个项目的真实性。从中介那里我了解到,这个项目对我来说最难的一步在于获得学签。因为当时我已经28岁,有本科学历,直接申请职业学校等于大龄倒读。她建议我申请安省的研文offer作为过渡,拿到学签之后再转学去读职业学校。并让我准备考雅思,一来是申请研文的条件,二来如果考到6分以上可以走SDS,递学签时要求的资料少,且不需要资金历史,通过率也比普签高很多。

于是年后我开始准备雅思,一边上班一边学习实在不容易。好在功夫不负有心人,5月我一次考过,考出了7分。之后我花了很多时间看官网和论坛的资料,基本了解了整个PEQ项目的流程,觉得后面可以自己办理了。于是给了中介一些钱,结束了合作,并告诉她后面我会自己办理。

之后就是申请安省的研文offer,魁省职业学校的offer和CAQ,同时按照官网的表格准备SDS需要的递签材料。期间办各种公证、资金证明、GIC、体检等,因为没人指导,遇到了很多问题,磕磕绊绊的办完,已经是9月了。拿着材料去了签证中心,递交之后惴惴不安地等着。好在签证旺季已过,半个月就拿到了过签信。收到之后终于长出了一口气,半年多的努力总算没白费。

新浪微博达人勋

因为2016年1月才入学,所以我一直在公司做到12月才辞职。联系了当地的家庭旅馆并安排接机后,一月初坐飞机到了蒙特利尔,入关的时候排队等了很长时间。第一次入境时,护照上盖的是小签,要在机场换大签(Study Permit)后才能入境。工作人员会问一些简单的问题,因为我是用研文的offer申请的学签,所以小签给的时间很短,只有一年。因此发给我的大签也只有一年,只好后面再申请续签了。

到旅馆时已经接近晚上了,在附近的披萨店买了一块披萨,这就是我到加拿大后的第一顿饭。从第二天开始,每顿饭都要自己做了。对于一个不爱做饭的人来说,苦难的日子才刚刚开始……

新浪微博达人勋

分享一下自己读魁北克PEQ职业学校以及毕业后的经历

虽然是初次出国,却也没太大的新鲜感。办公交卡、手机卡、银行卡,买留学保险,一系列的事情办完后就该去学校注册报到了。报到的时候要交材料费,每个专业的费用不同,去的时候别忘了带证件和银行卡。

之后就开始了一年半的学习生活,一个班二十人左右,我们班有三个本地人,都是高中刚毕业的。还有两个菲律宾人,一个埃及人,一个伊朗人,都是三四十岁。其他就都是中国人了,而且大部分也是上完高中直接过来的。

汽车修理这个专业很火,但学起来很难。老师会把汽车分解成各个系统讲解,涉及到机械、电路等各个方面的知识,同时对动手能力要求很高,不够身强体壮的建议慎选这个专业。我的老师都是身高180以上,体重300磅的壮汉,大家可以自行脑补一下。

新浪微博达人勋

慢慢更新,争取不烂尾。如果想咨询相关问题,可以回帖或私信我。微信和ID相同。

新浪微博达人勋

班里的中国学生大多是年轻人,很多是国内高中毕业后直接过来,或是从安省为了移民转过来的。在这个班的中国学生里,我是年纪最大的一个。和年轻人一起上课,感觉自己又回到了青年时代,也挺有意思的。

汽修课程会把一辆车分成各个系统讲解,比如发动机、传动、刹车、转向、电气、空调等,还有基本技能的培训,比如切割、钻孔和焊接等。每个系统先讲几节理论课,之后都是在真车上实践。大多数情况是把部件拆下来,认识部件的名字和功能,以及可能出现的问题,之后再组装好装回去。所以每天基本都是在干活,一天下来回到家还要做饭,感觉还是挺累的。

每个系统学完之后会考试,而且比较严格。一般要在两个小时之内,找出汽车的问题和代码,并用软件找到修理步骤,按照步骤去修理。有时老师还会问一些相关的问题,如果平时没有认真学习和练习,考试还是很难通过的。每次考试都会有人挂科,挂科之后有一次补考的机会,老师也会适当放水,但如果再挂科就只能重修了。

新浪微博达人勋

周末则是去上法语课,当时认证班还没有出事,又容易毕业,所以大家都选择读B2认证班。根据同班同学的反馈,学校自己办的法语班教学质量不高,很多老师都是敷衍了事。因此选择了校外一家中国人开办的法语班。第一个月是由中国老师教的,我觉得这种教学方式更适合我,至少每一句话都能听明白。如果直接让外教来讲,可能入门会有些难度。

一开始先上了两个月的基础班,第二个月是一个伊朗的外教,用法语讲法语。刚开始极为不适应,上课听得一头雾水,完全不知所云,只能连蒙带猜。不过一周之后,我就逐渐适应了这种讲课方式,同时觉得听力提高了不少。两个月之后大概是A2的水平,为了省钱,我决定自学一段时间,后面直接报B1-B2的认证班。

新浪微博达人勋

法语基础班用的是TAXI的教材,学完了第一册课程就结束了,语法还差条件式和虚拟式没讲。接下来的两个月,白天去上课修车,晚上和周末基本都用来学法语了。我自学用的是简明法语教程,感觉这本教材还是很适合自学者的,只是编写时间较早,里面有些内容已经过时。把书里的单词背好,练习听力,再熟读课文,两个月的时间很快就过去了。

条件式和虚拟式的用法其实并不难,我是看视频学习的,是一个法国人讲的,感觉比中国老师那种刻板的讲法好理解一些。他先讲了很多条件式和虚拟式的实际应用,让你能更快地融入生活情景,最后再把这些用法加以总结,这样就很容易理解了。我觉得条件式和虚拟式最难的地方还是记变位,特别是虚拟式,不记熟变位根本没办法应用。

新浪微博达人勋

要进B1-B2的认证班,需要先参加一个placement test,确定你已经达到B1的等级。我问了之前参加过test的同学,自己准备了一番后就去参加测试了。测试以口语为主,面试的考官就是认证班的老师。虽然他是本地魁瓜,但口音并不重,问的问题我也都准备过。所以顺利地通过了测试,成功跳过了A2-B1的中级班,直接进到B2认证班就读。

当时B2认证班的成绩移民局还是认可的,在递交CSQ的时候也不会要求面试。所以两个月后认证班毕业,就觉得法语从此可以高枕无忧了。虽然不久后就听到有人用B2认证班成绩递交CSQ被pending的消息,但当时也没当一回事,觉得调查一段时间这事就过去了。哪想到后面面试风波愈演愈烈,等到今年1月得知移民局开始大规模面试的时候,我的法语已经忘得差不多了。

新浪微博达人勋

同时在中午吃饭的时候,我也注意到了中外的文化差异。这家店里的店员大多是本地人或是二代移民,平时都是说法语的,且语速极快,他们聊天我基本听不懂,自然会觉得孤立。二是本地人中午吃的很少,很多人都是随便买个汉堡或是Subway的,带饭的话也是少量意面之类,只有我一个人带着大饭盒,里面装满了饭菜,看起来尤其突兀。

下午就直接到了汽车配件区,负责这里的是一个四十多岁的售货员,叫Francois.这个姓在这边就像在中国姓张或是姓王一样多,大街上叫一声估计会有一群人回头。后面我去车行工作的时候,也都有姓Francois的人。和很多这里的人一样,Francois先生会说英语,但不喜欢说。不知道他在看到我用磕磕巴巴的法语自我介绍和问问题的时候,内心是否跟我一样崩溃呢?

新浪微博达人勋

慢慢更新,争取不烂尾。如果想咨询相关问题,可以回帖或私信我。微信和ID相同。

新浪微博达人勋

Atwater这家Canadien Tire是一家很大的百货店,几乎各种生活用品、劳动工具甚至衣物鞋帽都有卖的。正因如此,很多顾客在进来之后往往找不到想买的商品的位置。汽车配件区恰好在正对入口最里面的位置,所以来问我商品位置的顾客也特别多。虽然手头有张导购图,但因为商品太多,图上也没法标全,只能凭着经验和记忆回答,或是用对讲机问相关区域的同事。

最尴尬的事有两种,一是听懂了顾客要找的商品,却不知道东西在哪;二是根本听不懂顾客找的是什么,因为商品种类太多,而我的词汇量并没有那么大。很多次都被问得满脸通红,觉得自己实在是不专业。所以第二天即使我不上班,我还是到了店里,拿了个本子挨个货架转,记下了商品的法语和所在位置。回去有空的时候就拿出来看。同事们对我的工作态度也表示了赞许。

新浪微博达人勋

到工作一个月的时候,我已经能应付90%的顾客了。虽然大多数时间还是说英语,实在不行才说法语,但大部分情况都能解决。可惜好景不长,一天我遇到了一位只说法语的顾客,他要买某个汽车配件,但他提了一些要求,我没有听懂,惹得他不太高兴。当时正好主管经过,帮我解了围,但也将这件事反馈给了店长。周末我接到店长的电话,他说的很客气,但也很明确地告诉我以现在的法语水平,是无法胜任售货员的岗位的。我知道确实是自己的问题,所以也道了歉,第二天就去店里退还了工作用品。

第一份兼职工作就这样充满遗憾地结束了,相信大家也能从中看出法语的重要性了……

123下一页