QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: mollysan

《我怎么可能要孩子呢》看完这篇文章感触颇多

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

这篇文章esprit有很深的法式critique :)

新浪微博达人勋

undeuxtroiszero 发表于 2017-11-28 14:58
文章最后一段不是说 要突破阶级 做阶级之外的X阶层
仔细看一遍文章感觉作者可能真是自嘲,或者他自以为是X ...

我读过一本书,里面就说刘邦,能从一个又穷又懒的老混混,在40多岁的年纪开始逆序直到坐上皇位,他的思维方式,就是完全脱离了阶层的限制,熟知掌握了社会的游戏规则而自己本身却完全不被这些游戏规则束缚

新浪微博达人勋

baguette 发表于 2017-11-28 22:23
我读过一本书,里面就说刘邦,能从一个又穷又懒的老混混,在40多岁的年纪开始逆序直到坐上皇位,他的思维 ...

我非常认同超越阶层的认知方式,也认为做个X阶层是自我的超越,我甚至也认为这是一篇很有价值的文章,让人思考。
我只是觉得大多数人送孩子去贵的幼儿园,雇佣和自己工资几乎等同的保姆,不是为了实现内心深处的差距实现阶级升级。阶级或许是追求生存质量过程中的产物,但不一定是目的。更多是人是在做自己而已。
作者或许最值得提及的是意识形态中的平等。

新浪微博达人勋

mollysan 发表于 2017-11-27 15:19
作者写的有点太犀利了
但是最近发生了几件新闻确实让我感觉到中产阶级的绝望 ...

然而更加讽刺的是,在绝望中又能怎样,只能写个文发泄一下,同时还要想着这样写点击率会不会高,多久会被删除,公众号是不是又多了几个人关注,ETC。也是无奈。