█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国里昂商学院
秋季入学火热招生中
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

[图尔] 我在94省坎坷的APS申请经历

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:
     先来简单介绍一下,APS全称是 Autorisation provisoire de sejour de fin d'etude, 是专门给bac +5的学生毕业后一年时间来找工作的,当时申请APS的时候没想过要留在法国,只是想说一年的福利不拿白不拿,结果后面改变想法,想长期留在法国,然后法国警察局对APS的解释中说只能换工作签,一度心灰意冷,但今年的新政策是APS又可以换到自由职业者居留了,感觉又有了希望,不过这些是后话,先按下不表,继续讲我的经历。

其实APS是所有居留中最好申请一种,他要求的材料非常简单,只要拿到了正规大学的研究生毕业attestation de reussite, 一般是不会有问题的,我的经历坎坷主要是因为以前懒而导致了历史遗留问题还有那段时间可能是水逆,人品不是很好,出来混总是要还的,该办的事情偷懒没有办好最后吃亏的还是自己。

接下来就正式开始讲过程了。
      我2017年7月初的时候紧赶慢赶,写完了论文,完成了毕业答辩,然后在7月24号收到了成绩单和学校的attestation de reussite,本以为万事大吉可以顺利展开下一步计划--申请APS然后找工作的时候,问题来了,我发现学校发给我的证明上面出生日期搞错了,12月写成了2月。这就是我说的出来混总是要还的,我以前发现学生证上面的出生日期就是错的,由于没有太大的影响就一直没有去找学校改,于是这个时候就傻眼了,我准备联系学校,却发现学校已经放假了, 暂时没人理我。而且刚好7月底又搬了一次家,搬到了94省,八月初的时候才把房屋合同什么的弄好。我的居留8月31号就要到期了,而申请APS一定要在居留到期之前把材料寄到警察局,我思前想后,终于决定先把这个错的成功证明寄过去再说。

我在creteil警察局的官网上面找了一下,发现对APS的介绍还是挺详细清楚的,就是没有找到材料清单,于是第二天一大早就去排队,警察局的人跟我讲说上官网上下载,材料清单什么都有,我回家又是一通找,发现有是有,可是我怎么也打不开,显示网站有问题,于是我又去警察局排队看能不能直接拿单子,得到的是冷冰冰的答复:只能从网上下载然后邮寄材料。我无比困惑地回了家,突然想到会不会是浏览器的问题,于是把google换成了IE,果然打开了,我眼泪都要下来了,真的是被谷歌给坑了。

终于按照清单把材料准备好了,其实也很简单,就是住房证明,有效居留复印件,护照复印件,学位成功证明,以及下载下来的一张表, 鉴于我的成功证明的特殊情况,我又在信里面夹了一张小纸条说明了我的情况,然后忐忑地跑到邮局寄了一封挂号信。然后坑爹的事情就来了, 我在8月12号的时候把材料寄了出去,到了8月17号,信的状态仍然pris en charge。这种情况基本上就是信已经丢了。。。我真的很无语了,同城的挂号信都能寄丢。于是在8月18号的时候又补寄了一份,这一次还好,8月21号就显示已经distribue了,然后也受到了Avis de reception。然后就是漫长的等待,
真的是等得我都觉得自己被拒了,我问同学他们什么时候收到的convocation,我同学轻描淡写地说,大概三周吧,可是我已经等了将近一个月了。而且最麻烦的是我当时还在打工,一直战战兢兢生怕老板问我要居留。

终于终于到了9月底大概27号左右,我回家突然发现有一封警察局的信,当时内心一阵紧张,又有点激动,会是convocation吗,结果打开一看是让我补交学位成功证明的信,我心里还是有点安慰了,至少有了回音,于是马上把修改了成功证明给寄了过去,心想这下应该快了吧,结果又是死一般的沉寂。等了将近三周后我又去警察局排队问情况,接待小妹斩钉截铁地对我讲说等三周会收到,而且不会告诉我处理状态的。我又只好灰溜溜地回去等,中途给警察局发了两次邮件申请attestation de depot,结果一直没有回复。知道10月27号,我已经当了将近两个月黑户的时候,我突然收到了一封警察局的信,我小心翼翼地打开,我梦寐以求的convocation终于来了,让我去拿我的APS。

这就是我的经历,8月12号开始申请,直到10月27号才拿到。不过也有了一点小小的好处,我的居留本来是应该18年的8月底到期的,结果给我推到了18年10月16号,也算是因祸得福吧。

新浪微博达人勋

好事多磨啊,好在结果是好的

新浪微博达人勋

恭喜,加油找工作哦

新浪微博达人勋

谢分享
同住94省 网上好多经验都是在小巴黎的 看到楼主的文真开心

新浪微博达人勋

谢谢分享!本人目前也在等Convocation, 想问一下在这期间可以去警察局开个办理APS证明然后去申根国玩吗???

新浪微博达人勋

Alice666666 发表于 2018-3-7 11:43
谢谢分享!本人目前也在等Convocation, 想问一下在这期间可以去警察局开个办理APS证明然后去申根国玩吗?? ...

这个应该是不可以的,还是要aps到手了才行

新浪微博达人勋

请问收到的convocation是哪天领卡呢?就比较想知道收到信跟领卡日期有多远,谢谢

新浪微博达人勋

刚刚查了94官方文件说申请APS处理周期是三个月,楼主当时查到的清单也是这样说的吗?