█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
IFAA艺术设计/时尚奢侈品/计算机/
营销管理等,BAC+1至+9热招
★☆Cafa-Formations☆★
法国波尔多专业品酒师学院
★IESIG FLE★ 十五年教学经验
巴黎性价比最高的法语学校
顶级高商 公立大学 艺术院校
2018年春季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2017秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018春季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
★排名高商ISC,学历认证★
★本硕连读MBA项目18个月★
❖ISMAC❖性价比最高的私校
★更多免费服务等你来拿★
★★★CAMPUS LANGUES★★★
法语/英语/备考/国际班级
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
SOFRA 索法 ★ 留法院校咨询
顶级工程师/TOP高商/优质大学
❖IBSM❖法国高等商学院
红酒旅游/视觉传达/服装设计
●★ IPLME----亿搏商学院★●
顶级高商|文凭认证|公立直录
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018春季入学申请进行时
★★★ INSEEC高等商学院 ★★★
官方直录◆文凭认证◆优质教学

[居留转换] 2017小巴黎 学生签直接转工签已拿AF 经验干货资讯分享

新浪微博达人勋

9月22 寄出转工签材料到小巴黎警局
9月25 小巴黎警局收到我的材料
9月30 学生身份到期
10月4 收到警察局让我去取rcpc的邮件
10月6 取到了rcpc 但是标注的是 non autorisé à travailler 于是在跟公司的RH协商之后 就开始了短期失业之路 在家默默等候结果
11月6 公司收到了DIRECCTE发来的AF 于是开始筹备上岗啦
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
以上就是楼主转工签的一个时间线概括 其实算下来也挺快的从寄材料到出结果大概不到一个半月的时间 已经大大出乎我的意料 但是转过身份的小伙伴都知道等待AF期间的滋味 以及想了解相关信息但无从下手的无助感 楼主这一个月里也是扒烂了各个网站的转身份合集 在pref和DIRECCTE
排了无数个小时的长队 所以在这里给一点自己的小小经验便于分享给需要的小伙伴 毕竟每年政策都在变 去年的流程可能今年已经完全大变样。
楼主是普通学生签转工签 所以可能跟APS转工签有所不同帮不到这类小伙伴 已经拿到工签的同学不妨也在楼下留言分享经验谈 以便帮助要转身份的新人~~

首先先回答下我遇到的一些问题和大家经常在论坛里提出的疑问。

1- 普通学生签如何转身份, 具体需要哪些材料?
首先要做的就是去警察局说明情况要转身份,领一张标注着今年转身份需要的材料清单,在学生长居过期前按照清单上给的地址用带回执的挂号信寄出(如果是公司全权负责就是你把你个人部分的材料交给公司,如果是你以个人名义寄就需要拿到公司部分该准备的所有材料,总之就是一定要寄全不要少材料),之后就是等警察局收到材料,会发一张convocation到你邮箱 注明什么时候去取短居 (我等了大概十天吧 让去取短居的时候已经黑了好几天了)
不过也有些人是在长居卡到期的当天直接排队要到的短居 我没有尝试不知道是否可行。

有些同学会说材料清单官网上也可以下载啊 的确楼主最初也是从pref官网上找的清单准备,后来因为别的原因去警局的时候 工作人员给了一张新的清单说网上的已经是2015年的过时了(科科)并且现在pref也搬家了所以要记得地址也改成cité了 所以保险起见 大家还是去要一张新的材料清单
虽然大差不差都是那些东西 但我对比了一下公司需要准备的材料今年的貌似精简了一些 也是件好事。

2- 转身份的材料一定需要出示招聘启事证明吗 没有怎么办 会直接拒我么?
虽然理论上学生签直接转工签,要求公司必须要出示几个月前刊登的招聘启事和筛选的人才什么的,楼主想说的是楼主完全没有出示任何相关的材料,但还是顺利拿到AF了,而且期间也没有让我补任何材料,所以答案是不一定,当然材料充足当然是最好的,不过如果有些同学跟我一样没有的话也不要害怕,感觉可以拼一下人品。

其实楼主也并不是不想准备,只是第一,当初找到这个工作纯属巧合,根本没有招聘启事,一开始公司也没打算帮我办工签,但后来他们真的开始认真考虑把我留下的时候,我的长居还有不到一个月就过期了,而且法国人办事效率……大家都了解,所以从跟RH敲定一起办工签,到公司准备好材料,离我长居到期只剩不到十天了,我当时权衡了一下,如果执意在这时候要公司准备招聘启事,可能什么都要耽误,于是就心一横直接把材料寄了。
当然我也准备了一些自己的心意在里面,比如我手写了一份很长的动机信,在动机信里blabla了我的入职经历,以及我对公司的依赖和公司对我的认可,另外公司的动机信也至关重要,一定要强调为什么同样职位要招聘一个外国人或者具体到中国人。所以我觉得没有时间做招聘启事的话,不妨好好准备个人和公司的动机信,或者当时求职时候面试rdv的邮件复印件啊之类的,不要太刻板,可以有自己的风格。

3- 等待direccte的结果期间怎么查询进度?
最实用的办法 直接去direccte问前台。地址是 21, rue Madeleine Vionnet 93000 Aubervilliers
接待时间是每周一二四 上午九点半到十二点
一般人都不会特别多 而且前台真的态度非常友好 耐心 效率高(比prefecture那些人强太多 望天)

楼主大概等了两个星期左右 给direccte发了邮件询问进度 一共发了三封 没有任何回复 (微笑)
打过电话 切到咨询进度那一条线的时候是电子语音 所有咨询进度的请求请直接移步前台 我们不再接受任何电话咨询(再次微笑)
等了一个月的时候楼主实在受不了去了direccte前台,查询之后告诉我我的材料已经审核完了 转寄回了警局 我当然是黑人问号脸 后来公司过了一周就收到了direccte寄的af和cerfa的复印件 他们用来交税的大概。

4- AF是只有公司收到还是也会寄到个人地址?
这个好像每个区处理的都不太一样 法国人干活也是随意
我看大多数战法上的小伙伴都是公司收到通知个人的 我也是这种情况 我个人没有收到任何direccte寄的信啊或者邮件什么的 (也可能是寄丢了不知道反正如果真是这样我还觉得挺正常的法国人嘛科科)

5- 回到一开始的问题,等待direccte结果期间 如果学生身份到期 给的rcpc是否可以工作?
这个真的就是见仁见智了 我只知道九月底 我的情况是 不可以。我的短居上清清楚楚写着 non autorisé à travailler 当时我拿到短居真心是崩溃的 给我短居的黑人大妈也跟我说 这法律规定的 拿到af之前 学生身份到期了的话就不能工作 你可以旅游啊干嘛的反正除了工作你干啥都行
后来也是上网阅读了大段资料 这确实是法律规定 但说实话执行这个规定的区少之又少 好像92还是哪的就给可以工作的rcpc 我就比较惨了拿了一张不能工作的。
这时候和公司的沟通就非常重要了 我拿到rcpc以后迅速的跟RH联系 最后得出的结论就是既然是这样要求的 他们也不敢违法 只能默默等待。但是当时一个取短居认识的小姑娘 人家公司就无所谓 觉得反正我们需要人 你来上班就好了 我们懒得管什么法律不法律的。如果碰到这种情况公司都不介意的 那就照常上班就好啦~

6- 如果真的拿到不能工作的短居 且公司比较怕担风险 那会不会在等待的期间公司放弃给我转身份 该怎么办?
这件事情是真的有可能的 因为说实话 几个月能拿到AF这都说不准 好多都是保守估计两个月到三个月 这期间如果你不能上班的话 公司又缺人 很可能会想要放弃。所以无论如何 公司的支持真的是占非常重要的部分。
我的经验是 一定要沟通。最好不要有所隐瞒 不要觉得如果RH不知道的话就不会有如何如何的问题。楼主事先一直都是抱着拿到rcpc就可以马上续工的心态在等的 所以拿到不能工作的短居的当下真的是懵的 不知道该怎么办。但短暂思考之后马上跟RH约了见面 开诚布公的谈了这件事情。一开始RH的态度也很沮丧 因为我说pref跟我讲保守估计要等三个月 RH马上说 三个月 那我们要考虑招别人了 如果年底你都不能上工的话那招你干什么呢(因为我工作圣诞节和一月比较重要 如果这期间不能上班确实对他们很不利)
但后来我也表达了我的意愿 还有一定不要丧 一定要说我真的不想在这节骨眼上放弃 希望公司能和我一起坚持。后来RH也说好的既然材料都做了那我们就耐心的等等看 虽然丑话说在前面我也没法等太久因为我们CDI名额也是有限制
所以从那之后我就开始了短暂的失业(摊手)但是我每周五都会给RH发短信 告诉他这周我收到了什么回复或者什么资讯,即使我什么都没收到。我也会发信息说这周没有任何消息 但有任何动向的话我都会第一时间通知您之类的。而且每两周我也会抽空去到RH那里跟他面对面交流 顺便了解一下他的招聘进展什么的(其实是为了确保我的cdi没被别人挖走233)

所以总之就一句话 沟通 保持联系 要让RH觉得你和公司是一体的 要让他看到你的信念
当然如果你工作能力真的棒棒 公司肯定会抢着留下你的不要担心么么扎!

7- 收到AF后可以马上开始工作吗?还是要去警察局换一张可以工作的rcpc?
可以开始工作了!
虽然我们公司执意要我去换rcpc 但是理论上拿到了af就可以开始工作了 我今天给direccte发了邮件他们原话是这样回复我的
[size=14.6667px]Comme le courrier d’accompagnement le stipule vous pouvez des a présent débuter votre contrat
顺便补一个direccte小巴黎的邮箱 idf-ut75.moe@direccte.gouv.fr
所以就算你依然拿着之前不能工作的rcpc等做卡 理论上也是可以无所畏惧的。如果真的想要换rcpc想走万无一失路线 那就向公司要一张AF的复印件 带着你的护照和长居卡 早上去警察局排队换长居卡就可以了 (最好早上 别问我怎么知道的 科科)

………………………………………………………………………………………………………………………………………………
终于写完惹 啰嗦了这么多 无非是碎碎念了一些转身份时候遇到的难题 毕竟终于可以复工了还蛮兴奋的
其实这一个半月最心累的就是没有一个具体的流程可以遵循 所以需要不停的各处跑 不过总算我的转身份故事还算顺利吧 也是分享一些经验给大家可以少走弯路 如果想到什么问题我会再补充

明天去换rcpc 顺便咨询做卡的事 如果大家想知道后续什么的会继续更新些有用信息~
欢迎提问 欢迎交流~
希望大家都顺利拿下工签~
11月15号更新动态:早上拿着af的复印件 竟然没有排队直接被带到柜台领了一张ticket 之后就是办了新的rcpc 签了几个字什么的
工作人员告诉我三周之内会发短信通知我取卡 印花税邮票到时候根据短信里给的数目从警察局官网上购买
但按照战法上大家的经历看 估计三周拿卡很悬 (微笑)还是耐心等等看
不过倒是根本没提到ofii体检的事情 所以我也不清楚现在体检取消了没有 有了解的小伙伴可以留言告诉一下吗?感谢~

所以我跟pref的纠葛终于告一段落了 联系了RH 大家都很开心 这周六便可以签CDI并且复工了
希望有在申请工签和想要申请的同学一切顺利~~

新浪微博达人勋

为lz点赞

新浪微博达人勋

不合就抽风的喵 发表于 2017-11-14 23:03
为lz点赞

来尬舞

新浪微博达人勋

恭喜恭喜。 为搂住点赞

新浪微博达人勋

gagagagagagagaga

新浪微博达人勋

lyinsa 发表于 2017-11-15 11:29
恭喜恭喜。 为搂住点赞

身份问题真是头等大事啊唉

新浪微博达人勋

恭喜楼主!!这太不容易了!
也谢谢楼主分享那么宝贵的经验,以后找到工作应该也会遇上同样的换签证问题

新浪微博达人勋

naturelover 发表于 2017-11-15 17:52
恭喜楼主!!这太不容易了!
也谢谢楼主分享那么宝贵的经验,以后找到工作应该也会遇上同样的换签证问题 ...

是啊 转身份的痛估计是每个想要工作的留学生都要经历的 只能说分享下经验 希望大家少走弯路~

新浪微博达人勋

谢谢lz分享实用干货!另外恭喜lz!
顺便问一下lz,是在哪个地址拿材料清单呢?
我实习公司已经口头留我CDI了,但学校十二月才能拿到attestation de reussite,是不是十二月才能去拿材料清单?
谢谢lz

新浪微博达人勋

我和你一样,没有时间挂招聘启事了,我居留年底到期哈哈

新浪微博达人勋

我在想,实习公司留用,应该不用挂招聘了吧,工作了六个月,公司觉得不错,不用招别人了呀

新浪微博达人勋

ihrland 发表于 2017-11-15 20:41
谢谢lz分享实用干货!另外恭喜lz!
顺便问一下lz,是在哪个地址拿材料清单呢?
我实习公司已经口头留我CDI ...

准备材料的清单我是直接到办长居的地方前台拿的 在cité universitaire

口头也不够 还得让他们开一份聘用意向书才可以 传说中的promesse d'embauche 对你也是一种保护

至于attestation réussite 我觉得能在材料寄出之前拿到最好 貌似如果没有的话你的材料就会在警局堆着不会寄到direccte

新浪微博达人勋

ihrland 发表于 2017-11-15 20:44
我在想,实习公司留用,应该不用挂招聘了吧,工作了六个月,公司觉得不错,不用招别人了呀 ...

就像我之前看的 理论上非aps转工签必须要招聘启示 而且也有很多没有附赠招聘启示的后来direccte又打电话要公司补什么的
不过我运气比较好没卡在这里 所以如果没有招聘启示不妨就在动机信上多下功夫吧 我也不保证一定可以顺利不过可能性还是有的!

新浪微博达人勋

patissiere_ 发表于 2017-11-15 22:44
就像我之前看的 理论上非aps转工签必须要招聘启示 而且也有很多没有附赠招聘启示的后来direccte又打电话 ...

谢谢lz分享!!!
再次恭喜!

新浪微博达人勋

麻烦再问lz一下,能把你领到的清单发个照片给我吗?我想先提前有个心理准备(我情况比较复杂,十二月答辩,二月才jury,但是十二月居留就到期,想看看材料在计划如何安排时间)
麻烦lz了