█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
IFAA艺术设计/时尚奢侈品/计算机/
营销管理等,BAC+1至+9热招
★☆Cafa-Formations☆★
法国波尔多专业品酒师学院
★IESIG FLE★ 十五年教学经验
巴黎性价比最高的法语学校
顶级高商 公立大学 艺术院校
2018年春季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2017秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018春季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
★排名高商ISC,学历认证★
★本硕连读MBA项目18个月★
❖ISMAC❖性价比最高的私校
★更多免费服务等你来拿★
★★★CAMPUS LANGUES★★★
法语/英语/备考/国际班级
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
SOFRA 索法 ★ 留法院校咨询
顶级工程师/TOP高商/优质大学
❖IBSM❖法国高等商学院
红酒旅游/视觉传达/服装设计
●★ IPLME----亿搏商学院★●
顶级高商|文凭认证|公立直录
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018春季入学申请进行时
★★★ INSEEC高等商学院 ★★★
官方直录◆文凭认证◆优质教学
查看: 217|回复: 6

[居留转换] carte de séjour salarié 失业续居留的一些问题/更新有部分答案

[复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2017-11-14 02:20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
回复
  
本帖最后由 crea823088 于 2017-11-15 16:52 编辑

之前发帖有关失业续居留的问题,今天去了prefecture拿到了rcpc,分享一下过程给之后有需要朋友。原帖可以在最后找到

prefecture续居留:
先重述一下本人情况:
本人CDI,第一张carte de sejour salarie, 今年九月未通过periode d'essaie (公司比较变态整个试用期是九个月所以我是做了九个月以后没有通过的),    已经成功注册pole emploi并领取失业金,从今年十月开始可领大约10个月,去prefecture以失业续居留。

本人去的是Antony-sous-prefecture, 7月中预约到了11月中,正好是carte过期的当天。

document list 在官网就可以找到(http://www.hauts-de-seine.gouv.f ... es-pieces-a-fournir

负责的Madame按照document list收走了材料,另外多要了一份法国学历是list中没有要求的,所以建议大家还是多准备好材料以防万一。以下是Madame收走的材料:

1. passport (复印信息业,所有有法国入境章和签证的几页,签名页)2. 原titre de sejour (正反复印)
3. justificatif de domicile (我家的edf从七月开始因为实行了年度forfait 就不寄facture了,给了Madame六月和七月到明年六月年度的的并解释了情况,Madame不接受,还好二手准本了attestation d'herbergent)
4. Attestation de l’employeur destinée à Pôle Emploi;
5. Pole Emploi 上下载的 Ouverture de droit à l'allocation d'Aide au Retour à l'Emploi (ARE 2014)(Notification à conserver) : 上面有每天可令金额,从那天开始可以领取多久的信息
6. Master的学位证书(document list里没有要求,Madame一时兴起问我要了。。。)
7. Madame 还问我有没有Certificat médical délivré par l’OFII 我心想那不是第一次来申请学生居留的时候提供的吗,就回答说没有了,她也没有追问(材料清单的要求是 à remettre au moment de la remise du titre)

以下下其他材料我准备了但Madame没收,给大家参考下:
前工作合同
签工资单
前公司证明在他们那里工作过的cetificat
所有学位和相关公正
出生公证
attestation maladie (securite sociale)
CV


有关提出的三个问题,Madame回答如下:
  问题一,prefecture拿到rcpc后,rcpc是否允许工作,还是必须等到新的carte de sejour?
      rcpc上写着 “il autorise son titulaire a travailler'
  问题二,新的carte de sejour是否还是salarie?
      还不确定但看了其他贴子是说还是salarie并不会有具体职位
  问题三,新公司是否需要走劳工局,如果是,大概怎么个流程?
      Madame说她不知道,她猜测在失业的情况下重新找到不要走劳工局。她建议我签好合同后邮寄给他们rcpc和合同的复印件他们会添加到dossier中,如果需要其他文件到时候再联系我。


由于Madame态度非常不耐烦并直接在我说话时叫了下一位。。楼主一紧张忘记了问几个问题,希望有信息或有经验的朋友可以解答:
1. 什么时候才知道可以去领carte de sejour
2. 领卡的时候需要什么材料 (比如Justificatif d’acquittement de la taxe sur le titre de séjour et du droit de timbre remettreaumomentdelaremisedutitre,金额是多少?是否还需要其他材料)
3. 如果我十一月底签了合同凭rcpc是否可以开始工作?是否真的不用再走劳工局?

如果大家有任何相关问题欢迎提问我会尽快解答。


==================================================
附上原帖:

  大家好,最近要去prefecture续居留了有些问题想请教一下:

  本人CDI,第一张carte de sejour salarie, 今年九月未通过periode d'essaie (公司比较变态整个试用期是九个月所以我是做了九个月以后没有通过的),    已经成功注册pole emploi并领取失业金,打算本周三15号(也正好是居留过期日)去prefecture以失业续一年居留。

  现有公司有意在十一月底聘请(已给proposition d'embauche但未签合同)

  问题一,prefecture拿到rcpc后,rcpc是否允许工作,还是必须等到新的carte de sejour?
  问题二,新的carte de sejour是否还是salarie?
  问题三,新公司是否需要走劳工局,如果是,大概怎么个流程?

  谢谢大家的解答,如果我有新的进展也会及时分享为大家提供参考!
==================================================














新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2017-11-14 12:51:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 crea823088 于 2017-11-14 13:32 编辑

自己顶一个。

顺便想知道新找的工作的职位, 是否要和carte de sejour上 salarie后面的标注的职位一致?
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2017-11-14 13:52:12 | 显示全部楼层
试用期9个月?不是最长4个月renouvelable 一次,就是8个月啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2017-11-14 18:20:04 | 显示全部楼层
qis 发表于 2017-11-14 13:52
试用期9个月?不是最长4个月renouvelable 一次,就是8个月啊

嗯我们公司比较特别。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2017-11-14 21:44:23 | 显示全部楼层
第一张工作居留续的时候如果换雇主要重新走工签流程。
不过税好像不用再支付一次,这点待确认。
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2017-11-15 16:14:37 | 显示全部楼层
TP@France 发表于 2017-11-14 21:44
第一张工作居留续的时候如果换雇主要重新走工签流程。
不过税好像不用再支付一次,这点待确认。
...

是第一张不过今天去续的时候还是失业状态。已经拿到rcpc,想知道的是拿到rcpc或新的卡的以后找到新工作还需不需要走劳工局啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
可以工作 ,加油!

雇主涉及到持续工作时间的话,你就说 en cours, Si ce RCPC expiré, j'aurai un autre RCPC en attendant de délivrer la carte de séjour.


问题一,prefecture拿到rcpc后,rcpc是否允许工作,还是必须等到新的carte de sejour?
      rcpc上写着 “il autorise son titulaire a travailler'
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

;

关于我们| 服务条款| 联系我们| 广告服务| 复制新欧洲| 欧团网| 游游旅行| Cookies| ( 沪ICP备15032081号 )   

© 2002-2017 E.CAN Inc.

快速回复
返回列表
便民工具
投诉建议
APP下载
微博分享
微信分享
寻伴同驴
返回顶部