QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

也来聊一下东方人的话题

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我觉得何必为了这种人去做一些影响自己形象的事情,无论遇到什么样的人和境遇,都要让自己高贵,都不要让自己变得和别人一样俗不可耐。如果能避开就避开,如果必须要面对,那就让自己变得透明,只说该说的话,做该做的事。

新浪微博达人勋

bcm1b 发表于 2017-11-14 08:09
对 50来岁的男人 每次去买东西都说送孩子们酸奶 不是过期就是快过期了

简单说声谢谢,拒绝了就好,没必要多想。
奶酪摊老板简直非常没礼貌,这种情况最好反击回去,像楼上建议的,直接告诉他,请您称呼我Madame,然后多问几个关于奶酪的问题,让他耐心的服务完你。
最后,个人觉得法国人买东西,尤其是周末早市这种地方,买家和卖家都希望prend son temps à choisir ou rendre service, 对他们来说是 moment de se détendre, 至少我周边的法国人喜欢早市的原因几乎都有一条,可以和卖家聊几句,有友好的气氛。同时也比较在意是不是自己gêner了别人,或者别人gêner了自己。一般情况,等轮到你了,再去前面看其他产品比较好,你保持队形,对后面万一来人排队也容易判断队形方向。不过不管怎样,这个摊主的个人素质确实汗颜。

新浪微博达人勋

bcm1b 发表于 2017-11-14 13:52
是啊 我们也喜欢逛早市,还可以教孩子们认识蔬菜水果,我们村的早市真的很小,蔬菜铺就2个,肉铺鱼铺奶酪 ...

看你描述了这么多,我觉得更或许是你想多了,法国人还有一些大大咧咧的,尤其是这类做小生意的摊主。给你尝,喜欢就吃,不喜欢就拒绝,再给你尝,就拒绝的更彻底一些。然后一定要明白,拒绝就是拒绝,说清楚理由,和个人情绪无关。大家都是有选择的人,他再怎么希望你尝,你都有拒绝的权利,更不要去想给你尝的东西可能有什么质量问题,他或许给别人也尝了。
你有没有想到过,你们是同一个小村庄的,他以前又喜欢给你和孩子奶酪尝来搭讪,或许他那局给 serve la chinoise或许并没有你想的那层含义,就是一个乡下人的玩笑而已。
看你回复,我觉得你更应该调整自己的心态,开放明朗起来。不管别人是怎样看待你这个中国女人的,你自己对自己自信起来,在生活中找côté positif,找plaisir。
看到这里,我更愿意把你遇到的事归成 malpolie , 不是歧视。malpoli是可以改善和改变的,而后者不是。

新浪微博达人勋

没有歧视。不礼貌而已。

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2017-11-14 01:38
没有歧视。不礼貌而已。

对 50来岁的男人 每次去买东西都说送孩子们酸奶 不是过期就是快过期了

新浪微博达人勋

你就微笑地对他说 c'est madame xxx.  他难道不应该说sers la madame吗?

新浪微博达人勋

如果在中超, 营业员之间如果互相说哎你把那个阿拉伯女人账结一下。感觉好像也不是特别没礼貌。如果用发达国家的人口中说出不发达国家籍贯的时候好像就显得歧视。

新浪微博达人勋

undeuxtroiszero 发表于 2017-11-14 14:05
简单说声谢谢,拒绝了就好,没必要多想。
奶酪摊老板简直非常没礼貌,这种情况最好反击回去,像楼上建议的 ...

是啊 我们也喜欢逛早市,还可以教孩子们认识蔬菜水果,我们村的早市真的很小,蔬菜铺就2个,肉铺鱼铺奶酪铺水果铺什么的都是只有一个,所以经常逛大家几乎都认识的 见面也bonjour下,这个奶酪铺老板我一直觉得他很自傲,每次都逼着给我奶酪吃,还硬塞到我儿子手里,我已经和他说过好几次我不喜欢吃奶酪,味道我受不了,他几次都要拿日本食物(他以为日本和中国食物一样)来做对比,这一点我已经挺受不了的了,经过这事我对他更讨厌了,现在对这个早市越来越失望

新浪微博达人勋

dudupon2 发表于 2017-11-14 14:11
如果在中超, 营业员之间如果互相说哎你把那个阿拉伯女人账结一下。感觉好像也不是特别没礼貌。如果用发达国 ...

我觉得我算客气的了,只是认为他没礼貌,这句话有的人完全可以认为是歧视的一句话
那天晚上我回家和老公聊起这事 他也说你当下就应该告诉他请叫我madame XXX,我是真的后来走了才反应过来的,真懊恼自己当下怎么反应那么迟钝没回击下他,人家估计又认为我们亚洲人好欺负了

新浪微博达人勋

而且我在村里很少和人找茬,因为村里就我一个中国人,还经常推着孩子去公园里玩,法国农村大家也知道的,你稍微做点什么事,就立马八卦传开了,他们早市上的摊铺之间又喜欢八卦这八卦那的,我想如果我当下真的回击了,他是不是会到穿宣扬我这个中国人怎么怎么滴的呢?

新浪微博达人勋

你不光顾他摊位就好了。

新浪微博达人勋

摊主就是个没文化 村通网  你跟他计较啥。在国内也有那种低层次的村通网

新浪微博达人勋

bcm1b 发表于 2017-11-14 13:52
是啊 我们也喜欢逛早市,还可以教孩子们认识蔬菜水果,我们村的早市真的很小,蔬菜铺就2个,肉铺鱼铺奶酪 ...

你不爱吃奶酪,去奶酪铺是给孩子和老公买奶酪吗?叫我就再也不去那个奶酪铺了,去超市买奶酪。

新浪微博达人勋

undeuxtroiszero 发表于 2017-11-14 15:42
看你描述了这么多,我觉得更或许是你想多了,法国人还有一些大大咧咧的,尤其是这类做小生意的摊主。给你 ...

我也不知道到底是他每次都忘记我不吃奶酪呢还是我没做到彻底的拒绝,总之经过这次我也不打算继续去他那买东西了,你说的对,没必要在意没礼貌的人和事

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2017-11-14 16:10
你不爱吃奶酪,去奶酪铺是给孩子和老公买奶酪吗?叫我就再也不去那个奶酪铺了,去超市买奶酪。 ...

孩子和老公爱吃奶酪

123下一页