QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: Carqian

迷茫的中法孩子教育问题

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

楼主老公是法国人么。。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-9-17 16:08
楼主老公是法国人么。。

呵呵。。好像楼主开始就说了。。所以也不难理解为神马楼主老公这么做。。。因为是法国人啊。。
但。。我其实一直不了解为神马法国人这么做

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-9-17 16:15
呵呵。。好像楼主开始就说了。。所以也不难理解为神马楼主老公这么做。。。因为是法国人啊。。
但。。我 ...

国家行情好的时候可以吃吃喝喝,娱乐生活。。但国库亏空多少年了,经济一年不如一年,从叫叫而已到现在真刀真枪削减福利。。。。人还能过得如此惬意。。。人这到底怎么想的

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2017-9-17 15:00
爸爸做家务做饭也爱妈妈,孩子们现在把家里的洗碗和扫地都包了,其实也都有上进心的

妈妈的任务 ...

啥时候。。我们家的儿可以包揽把碗不砸掉而且扔进洗碗机。。。

新浪微博达人勋

哦,
难不成是我要求高了?
哈哈
那我去娱乐一下

新浪微博达人勋

我身边好友,家境特好的,都有觉得我对孩子太不上心了,人家都是骑马,棒球,高尔夫,乐器......满满的行程......

看来,人和人比不得

新浪微博达人勋

感觉更多是教育理念的不同,和哪国人,男女都关系不大吧。在我们家,我给孩子的框架比较大一些,说non的时候不多,但基本大原则我和我老公是一致的。
我们家也是一直在摸索,父母之间我觉得最重要要是夫妻倆需要沟通两人的教育理念,肯定都是为孩子好,但什么叫好,这个家庭传达一个什么样的价值观,认为孩子成长过程中什么因素最重要,自己孩子是什么性格,最希望和最不希望孩子长大后有哪些特质,这些我们都经常交流沟通,希望能找到适合自己家庭自己孩子的最合适的方式。
父母两人要是在教育理念大方向上基本一致,就比较好办,要是不一致,只能通过不停交流不停协调和磨合,肯定不是一件容易的事情,但我觉得至少要在孩子面前达成一致,不要让孩子觉得父母给她们传达信息是相反的。父母可以扮演红黑脸,但得有意识地扮演,而不是在孩子面前唱对台戏。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2017-9-17 16:34
感觉更多是教育理念的不同,和哪国人,男女都关系不大吧。在我们家,我给孩子的框架比较大一些,说non的时 ...

对,
这类问题不分男女,不分地域性,
真的是需要多磨合和沟通。
不能一个人独揽另一个人不加入就不会理解难处。
父母两个得敢于磨合和沟通,我之前是独揽,后来放给老公婆婆,现在看了他们的方式,也不能不加入了。决定正式启动磨合沟通长期模式

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-9-17 16:15
但。。我 ...

为什么因为是法国人?
我身边实际例子来讲,法国家庭对孩子都很严格,反而我自己对孩子相对比较放松一些,基本上来讲,大原则上,安全/尊重他人/凡事尽力而为,只要这三点做到了,其他方面我容忍度都非常高。
lz的孩子多大了?我个人的理念是觉得知识和技能的教育固然重要,但尤其在小学及幼儿期间,我觉得孩子心理/情绪/社交这些方面的培养和教育更是太关键了。
不过每个家庭有每个家庭的教育方式和教育理念,也没有对错之分了,找到对自己孩子合适的就好。
claire830
嗯 

新浪微博达人勋

要说着吃麦当劳看电视也不是洪水猛兽,上兴趣班也不是去受苦受难。

新浪微博达人勋

教育不分国籍只看家长,其实说白了孩子就是家长自己的拷贝,家长怎样以后自己的孩子也差不多。

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2017-9-17 17:20
教育不分国籍只看家长,其实说白了孩子就是家长自己的拷贝,家长怎样以后自己的孩子也差不多。 ...

有道理,
可能不同的人结合,就是为了综合一下教育方式。
那就继续磨合磨合啦

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2017-9-17 14:56
昨晚我崩溃的开了个即时家庭会议,
让全家人站着,谈,我说为什么我付出那么多心血,所有人都说我是教育暴 ...

很用心的妈妈。
我家也偶尔开家庭会议,但都是坐着讨论。
讨论不是什么课外活动,而是他们对爸妈的教育方式的看法。
因为我爱人总是说我军训孩子…
我也无语,忍耐不住就打开天窗说亮话,面对面,和和气气地讨论解决方案。

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2017-9-17 14:07
陪着孩子玩,当然大家都轻松。学校里学点东西就够了,那父母都可以美丽帅气的做自己想做的事。生活还有什么 ...

生活还有什么?
楼主想说什么?

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2017-9-17 14:45
还有很多哭笑不得的事:
现在每个周末的早晨,要是没听见或没确定爸爸已经起床了.....
小朋友们都不会出她 ...

看过一本书,
一位法国精英妈妈为了自己的两个孩子的教育,
将他们的日程课外活动安排得像总统日程一样,
对孩子对自己要求极高,
日子过得非常紧张和高压力。
后来招致离婚,与这两个孩子的关系也很紧张。
多年后再婚,找到一个非精英的伴侣,生了一个儿子。
也改变了对这孩子的教育方式。