QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 其实挺想你

孩子同学叫孩子“chinois” 怎么处理?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

要培养孩子被叫CHINOIS时的自豪感

新浪微博达人勋

Litchiette 发表于 2017-9-20 00:44
不,重点不是法国人,重点是这世界上除了自卑之外真的有别的情绪。
他只是觉得反感。
他可以是任何国家的 ...

同意!

新浪微博达人勋

legrandbleu 发表于 2017-9-20 10:29
我就是apel的成员,校长每次都跟我们一起开会,但全是讨论组织各种活动还有经费的事,我还真没有想到向全 ...

很简单,比如春节,中秋节什么的,提前几个月提出计划,先可以从自己孩子的班级搞起来,准备一些年画,关于春节的故事,风俗习惯什么的,讲故事的形式开始。教小朋友唱中文歌曲,画中国年画古代美女什么的,网上资源很多。

还可以利用春节如果学校有食堂,建议学校做一次中餐。

当然如果那个中国妈妈愿意,人多力量大,而且到时候一定会有法国家长也自愿参与的。

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2017-9-20 22:16
很简单,比如春节,中秋节什么的,提前几个月提出计划,先可以从自己孩子的班级搞起来,准备一些年画,关 ...

虽然已经有mm赞了

我还是忍不住也来加入

丽丽妈妈好睿智啊

谢谢你的点子

谢谢你的明媚

新浪微博达人勋

Litchiette 发表于 2017-9-20 00:44
不,重点不是法国人,重点是这世界上除了自卑之外真的有别的情绪。
他只是觉得反感。
他可以是任何国家的 ...

你说:有法国人在中国工作,十八线小城,不免还是被国人多看两眼。法国人抱怨说被歧视,没有人会觉得法国人说这话是因为自卑,对吗?
我答:那个法国人因为被多盯着看了几眼就觉得受了歧视,那肯定是自卑啊,
你于是得出结论:你是种族主义者,也许还是白人至上主义
这就是传说中的神逻辑吧。。
其实什么什么主义的,我无所谓的,我就是纳闷儿,法国人抱怨说被歧视 那多看了他两眼的老乡们真就是出于恶意歧视?

新浪微博达人勋

有些家长说“不要乱揣测,被叫chinois不算是歧视”,你感觉歧视了就是你自卑你玻璃心。这是在自欺欺人吗???!!!!

是,我们是中国人,如果别人背后议论你,说那个中国人什么的,这种情况确实不叫歧视,你说”黄毛“,”黑鬼“一样的,是对对方特点的一种叫法。

但是!但是!但是!当面叫你”le chinois“就是一种歧视!!!!你背地里说人”黄毛“,但是你会当面叫他”嘿,黄毛“,这就是一种不尊重,根据嘲笑的程度,可以是一种歧视。

在你有名字的前提下,被人当面不叫名字叫“le petit chinois”就是一种歧视,尤其是在法国这种外人种族多的国家!!你们当妈的,看看你们小孩的课本,都是怎么教的,你们还在那边自我催眠说这不是歧视,我也是醉了。。。还有,被拉长眼睛的,也是歧视的行为!!请问,你的孩子,会见了黑色人种,当人面做香肠嘴的动作吗??会像猩猩一样拍胸口吗???拉长眼睛不是歧视是什么???!!!法国的教育里,是on est tous differents, mais on est tous francais,他们知道自己国家的人种多,所以特别强调民族文化认同感,认同法国valeur的就是法国人,管你是什么origine。如果因为你的origine不是高卢人种,那这就是raciste,当妈的你们去查查字典看看字意。好多说话发言的,都根本不知道这个词什么意思!!

当然,这一切发生在学校,发生在小孩子身上,问题就显得没那么严重。友好一点的,你可以让小孩说“j ai un prenom, je prefere que tu m appelles par mon prenom”。没那么有耐心的,就直接怼回去“t es mechant, t es raciste”。不服叫你妈来过来理论。除非他爸妈混账,不然小孩一定会被严肃教育的。

新浪微博达人勋

还有的说,要让自己强大,培养小孩作为中国人的自豪感。

培养民族自豪感,和被别人尊重与否,本来就是两件事!!!

你可以很自豪自己是中国人的同时,被同学因为你的肤色而欺负。

那些说“你就是中国人,他们这么叫你你应该感到自豪”的妈妈,是在世阿Q吗??说句难听点的,在学校里,就你这样麻醉自己的小孩,会导致你小孩从小被人不叫名字乱起外号,小孩子的可悲!

新浪微博达人勋

没想到这个话题会引起这么多的讨论。
真是受益良多。

自尊也好,自卑也好,我只是觉得,我们不能因为一个坏的动作没有造成什么伤害而就对这个动作视而不见。而且,有些伤害,或许是我们并没有意识到而已。

新浪微博达人勋

这有什么可自卑或者自豪的,本来就是中国产。

新浪微博达人勋

我家孩子学校里就她唯一一个人中国人,还是半个。我没听见过有谁叫她le chinois,她回家也没说过。也许有人叫但是她自己也都不在乎。
不过他们学校的孩子都喜欢我,因为我去接孩子的时候,经常会多待一会儿,好多孩子就会找我画画,我还经常骑自行车拉着挂斗儿去接孩子,他们都希望我拉着他们每个人在校园里兜一圈,他们还喜欢我给闺女做的各种裙子,问我能不能帮他们也做。
反正有那么多正经事要去想去做,谁有功夫跟一个破词较劲。