QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 其实挺想你

孩子同学叫孩子“chinois” 怎么处理?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我考虑过这个问题,然后咋样呢,孩子本来就是chinois+francais啊,我想要是这样有小孩交我的孩子的话,她应该开心的回答,我的妈妈是中国人,我的爸爸是法国人,所以我是中国人也是法国人,你的爸爸妈妈呢?而不是觉得被别人叫chinois是一种侮辱。

新浪微博达人勋

同样问题换位思考,如果是在国内孩子被叫 法国人,大家会觉得是恶意嘛?

新浪微博达人勋

righthere 发表于 2017-9-14 17:47
我女儿遇到过一个同学说 生日只请法国人  不请中国人  我女儿很伤心 都一年了 她也一直觉得受伤 不想跟这个 ...

帮忙带句话:
你不会被所有人喜欢,也不需要。记住现在难过的心情,不要对别人做一样的事。
因为种族而讨厌别人的人很可悲,他会发现生活里充满讨厌的族裔而无能为力,活在无止尽的怨恨里。
而你,little girl,顺利渡过青春期以后,所有男人都爱你。(最后一句可以不加

新浪微博达人勋

分情况,好奇调皮那种,自己也要开的起玩笑。

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2017-9-14 20:28
后来,差不多整个学校的老师都认识我和我家丽丽了,当然很多家长也都会次次很友好的跑过来打招呼,聊自己 ...

谢谢你的回答,觉得你这个解决办法是最牛的。
确实,抱怨和解释,或者求助别人都只是解决当下。

你这个办法真是太棒了!

新浪微博达人勋

其实挺想你 发表于 2017-9-15 09:20
谢谢你的回答,觉得你这个解决办法是最牛的。
确实,抱怨和解释,或者求助别人都只是解决当下。

瞬间是老师 所以有能力这样帮助孩子 可是多数父母都不可能有能力去学校给组织孩子校长都喜欢的活动啊

新浪微博达人勋

righthere 发表于 2017-9-15 08:37
瞬间是老师 所以有能力这样帮助孩子 可是多数父母都不可能有能力去学校给组织孩子校长都喜欢的活动啊  ...

我老公有被儿子老师邀请去给小朋友们上中文课,效果也很好,对自家小朋友影响还是很大的。

新浪微博达人勋

如果一次二次还好,如此常说可以跟他们解释

新浪微博达人勋

去年中国年的时候,我也曾建议我女儿MS的老师去给她们班上一节中国文化课,老师很高兴说去走程序,结果到了校长哪里就被卡了,说是法国maternelle的统一规定,不能接受教育体系以外的人在课堂和学生接触。所以,我不明白为什么还有别的家长可以做到。当然 我知道瞬间是老师,可是其他家长怎么做到的?

新浪微博达人勋

undeuxtroiszero 发表于 2017-9-15 11:14
去年中国年的时候,我也曾建议我女儿MS的老师去给她们班上一节中国文化课,老师很高兴说去走程序,结果到了 ...

我觉得应该是看校长的,像我儿子班上有请过牙医来给孩子讲课,还有请人来给孩子讲关于奶制品的课,这些人也不是属于教育体系内的。
undeuxtroiszero
有可能 

新浪微博达人勋

我觉得别人怎么叫我们是不能控制的,需要做的是如何让孩子来看待和应对这类问题。从小我就和孩子说,孩子是一半法国人,一半中国人,孩子也知道自己是中法混血儿。在学校里我儿子说如果有人说他是chinois, petit chinois,我儿子就会说,我是一半中国人,一半法国人,所以我会说法语和中文,你会说中文吗,然后还顺便说几个中文,问别人你知道什么意思吗。有一次我去学校接他,我儿子带着几个孩子围着我问这个法语中文怎么说,那个法语中文怎么说。感觉孩子对于我儿子会说中文很是羡慕。

还有一次,我儿子对我说他学校有个孩子对他说,中国人眼睛是bride,然后用手把眼睛往两边拉小。然后我说那是日本人和韩国人才这样,你看妈妈的眼睛是这样的吗,后来我儿子还专门去和那个孩子说,还用手比划给别人看,那个孩子看了以后说,我搞清楚了。看来我把日本人和韩国人给黑了。

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2017-9-15 10:48
我觉得别人怎么叫我们是不能控制的,需要做的是如何让孩子来看待和应对这类问题。从小我就和孩子说,孩子是 ...

我觉得这个方法超级好

新浪微博达人勋

难道只有我觉得如果是不熟悉的孩子这么叫的话,这没啥大不了的吗?
如果很熟悉的同学,应该是叫名字吧,而不是叫国籍。
我记得蛮久前在电视上看球赛,队中有个英国球员和一个巴西球员,评论员也经常会说英国人做了啥啥,巴西人带球干嘛了什么的,我觉得蛮中性的,没觉得有侮辱之嫌啊。

有时候学校要求几个父母一起帮忙组织学校活动时,我去参加,有些孩子就会问我,你是中国人吗?很自然我就会答“是啊”,毕竟长得和一般法国人不一样嘛,小朋友正处于发现世界的时候,我觉得问这种问题非常正常啊,有时候我还会问问小朋友 你去过中国吗?或者 你知道中国在哪里吗? 这类问题

另外,孩子看问题真的和我们大人不一样,我女儿从小班开始就有一个同名的女孩和她总是分在一个班,然后为了区分,作业本书上都是写名字+姓的第一个字母。有些同学路上遇到她也会这样喊她。我们做家长的听着就特烦。然后今年分班,终于没有分到一个班了,名字后面不用再带一个字母了。我就和女儿说,太好了,你同学不用再带字母来喊你了。我女儿就说,妈妈,是你和爸爸觉得好,其实我无所谓,别人有时候用我的名字开开玩笑,我觉得蛮好玩的,大家经常会笑成一堆。
我听了还蛮感慨的,我们大人常用我们的思维去想问题,可能会反而把问题想复杂了。

新浪微博达人勋

苏菱澄 发表于 2017-9-15 13:07
我觉得这个方法超级好

好就随便拿去用吧

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2017-9-15 12:33
难道只有我觉得如果是不熟悉的孩子这么叫的话,这没啥大不了的吗?
如果很熟悉的同学,应该是叫名字吧,而 ...

我和你的经历和感受几乎相同,孩子在学校也和其他小朋友相处很好,有说我女儿petite chinoise的,但从没有过感觉出来有恶意。我偶而接女儿时,有小男孩鼓起好大勇气过来问我, Madame, est-ce que vous êtes chinoise? est-ce que vous parlez chinois? 还有一次一个小孩问我 est-ce que vous mangez des chiens? 我觉得真的是满满的童真啊。
可能和我女儿性格开朗也有关,而且我相信本来混血的孩子也会不太介意被别人区分开来。
但是,我身边有另一位中国朋友家庭的孩子,孩子在学校被一个教养不好的小男孩戏弄,追在后面整天叫她小中国人,搞的小女孩不要去学校了。后来老师出面和男孩家长谈了,就没事了。其实孩子间嬉闹是不该参与,进入社会第一步需要他们自己去适应,但我觉得有时候孩子也继承成人的缺陷,适当干涉也不坏。

我觉得歧视不歧视,和个人理解方式有关,也和个人经历有关。以前在法国也从没明显感觉被歧视过,但是近两年,也遇到和同一个quartier的人面对面遇上,我说声boujour,别人不理睬的,虽然也是在心里呵呵一下视其短浅,但是至少感觉种族歧视有些人是真真实实存在的。

虽然我是相信在孩子间是有不愉快不友好的事发生的,但是不严重的情况下,最好像你一样,理解成童真,好奇心,和孩子间的游戏,彼此测试其反应。