█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
IFAA艺术设计/时尚奢侈品/计算机/
营销管理等,BAC+1至+9热招
★☆Cafa-Formations☆★
法国波尔多专业品酒师学院
★IESIG FLE★ 十五年教学经验
巴黎性价比最高的法语学校
顶级高商 公立大学 艺术院校
2018年春季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2017秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018春季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
★排名高商ISC,学历认证★
★本硕连读MBA项目18个月★
❖ISMAC❖性价比最高的私校
★更多免费服务等你来拿★
★★★CAMPUS LANGUES★★★
法语/英语/备考/国际班级
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
SOFRA 索法 ★ 留法院校咨询
顶级工程师/TOP高商/优质大学
❖IBSM❖法国高等商学院
红酒旅游/视觉传达/服装设计
●★ IPLME----亿搏商学院★●
顶级高商|文凭认证|公立直录
█公立大学专业申请█
ICD认证高等商学院巴黎图卢兹
★★★ INSEEC高等商学院 ★★★
官方直录◆文凭认证◆优质教学

[婴幼话题] 陕西孕妇跳楼事件持续发酵-在法国生孩子到底有什么不同?

新浪微博达人勋

这两天,陕西孕妇跳楼事件持续发酵,各大公众号都“相约”把此事好好写了一遍,有说这样的老公是渣男的,有说嫁到这样的人家简直是生不如死。事件的最终还没有定论,我们暂且不予评论,但是在下的很多盆友很是好奇,在法国,到底是怎么生孩子的?作为一个没生过孩子的女孩纸,当然就只能问问同事啦~那么在法国生孩子的流程到底是怎么样的呢?

怀孕 --> 预约你的妇科医生和sage femme --> 等SF把材料转到医院 --> 选择离家进的医院 --> 医院接受 --> 定期约时间检查 -->
生的那一天 --> 直接去医院
看过了这个流程,是不是觉得很是容易?在BBS里也有好多的产经,详细的描述了各位伟大妈妈的生产经验~

那么在法国生孩子和国内到底有什么不一样呢?
1. 对于产妇的尊重
在法国,在生产前,产妇会签署一份“紧急状况下的委托书”,也就是说如果在生产过程中,只有出现了产妇意识不清的情况,才会让被委托人来签字。在绝大多数的正常情况下,都是由产妇本人做决定,和丈夫及婆家是没有关系的。
而这一次的陕西榆林孕妇,甚至都没有自己选择的权利吗?据说,该孕妇在生产前签署了一份委托书,由其丈夫全权授权生产中的一切状况,其实也是令人十分的费解。
另外,还有具有中国特色的先签字再手术的办事手法,其实也是可以理解的,近年来的医患纠纷频频,也是医院想要免责的一种手法,也是无可厚非。
depositphotos_119233326-stock-photo-young-pregnant-woman-with-doctor.jpg
2. 无痛的普及
就像国内之前对于剖宫产的普及一样,无痛分娩在法国已经有将近100年的历史了,无痛的普及相当于是法国生孩子的标配,尤其是头胎产妇,在没有经验的情况下,80%~90%的产妇都会选择无痛。无痛是需要提前和医院约RDV的,因为麻醉师并不会时刻在线。如果产妇一开始选择不要无痛生产,在生产的过程中想要上麻醉,这是需要看运气的:如果运气够好,麻醉师要照看的人员不多,那么是可以帮你上麻醉;如果不凑巧的,人员太多需要照顾,那么对不住了,只能自己忍着了。当然,也有产妇预约了麻醉,结果生的太快,没有用上就出来的。
这位陕西榆林的孕妇则是活生生的痛着了,要知道,这可是痛感高达12级的疼痛啊,就这么生生的守着,有几个人能受得住?在国内,好多的婆婆和婆家会由于种种原因:麻醉会让孩子变笨啊,麻醉会有后遗症啊等等,来劝说孕妇不要上麻醉直接生。确实,老底子的人们是吃得起苦,可是时代在进步,国外都那么普及的东西为什么到了国内就会有各种各样的危言耸听呢?
其实,在国内,还有一个原因是麻醉师的人手不足;再加上使用无痛会使得整个产程延长。人手不足也是一大问题。
3. 花钱少,环境好
在法国,生孩子基本是不用花钱的,生完孩子还会有额外的津贴,最高可达900多欧。有的医院还可以提前预约单人房,大多数的医院还是会让产妇生完孩子再预约单人房的。虽然伙食方面会和国内的月子餐有较大的差异:会有冰水啊,果汁啊这些中医看来是寒凉的食物。这就需要自己来注意了。

新浪微博达人勋

真想跳楼,窗户的高度那就不叫事了。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

我有一次做手术大出血,术后必须马上输血,护士就拿了张纸让我签字。我当时麻醉刚醒,头脑还很虚弱,对着一堆法文字什么也看不进去。我就跟护士说,能不能等别人来看过再签。护士说你必须马上输血,否则很危险,而你不签字我们是不会输的。于是我就只好糊里糊涂地签了。

新浪微博达人勋

我曾有过很危险的手术,记得在决定手术时,签过字。

-发自新欧洲Android客户端

新浪微博达人勋

我觉得这一切都是愚昧,无知,落后,贫穷造成的。

新浪微博达人勋

我最近才知道国内顺产打麻醉非常少,怪不得剖腹产率那么高,原来顺产不给麻醉的啊。

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2017-9-7 11:07
我最近才知道国内顺产打麻醉非常少,怪不得剖腹产率那么高,原来顺产不给麻醉的啊。 ...

国内很多孕妇不愿意打麻醉药,说以后会腰疼留后遗症……

新浪微博达人勋

我在国内生的,顺产无痛,不过是一线城市了,二三线城市真心很少见,还是麻醉师有限吧。

新浪微博达人勋

sindyzzz 发表于 2017-9-7 14:40
我在国内生的,顺产无痛,不过是一线城市了,二三线城市真心很少见,还是麻醉师有限吧。 ...

就是一线城市,我一同学是护士,说无痛分娩也不普及。

新浪微博达人勋

我以前做过一个紧急性手术,进医院当天要做,因为一时接受不了所以拒绝手术。法国医生说如果不同意需要签字,我说我签。结果这位医生上楼和四个主任医生商量后,下来就告诉我手术室准备好了,马上做。啥也没签,说5位医生签了字必须马上做。就这样被推进去了。关键的时候病人是没有经验的,医生的经验起决定作用。

新浪微博达人勋

自杀的产妇医院的窗户太低了,可以完全打开整个人探出去非常危险,如果医院按装的是飘窗就不会发生这个事了,国内很多家庭也都是飘窗了,两个生命太可惜

新浪微博达人勋

peggyfr8 发表于 2017-9-7 14:42
自杀的产妇医院的窗户太低了,可以完全打开整个人探出去非常危险,如果医院按装的是飘窗就不会发生这个事了 ...

据网上资料,医院窗台高度1.13,是符合国家标准的。产妇身高1.6,应该是失足不了。况且像医院这种人口密集的地方,还要考虑消防逃生这一方面,所以弄小窗或是推不开的那种也不行。再说,要是真想自杀,什么方法想不出来,我觉得这怪不到窗户上面。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

今天跟我妈还争辩呢 我妈说医院责任更大 因为进了产房就不能乱跑 必须医生或护士时刻看着!说她生我时就有护士轮班陪着 可是我想现在说国内产妇那么多 护士不可能全程陪着等你开指啊 都是一会进来看一下 就算法国也是一样啊!我生我女儿和我儿子的时候 都是自己在产房等着 护士隔20分钟进来看一下这样子 当然老公有陪着 所以我想说国内如果做不到一个产妇配个护士 至少允许家属陪着吧 老公也好老妈也好 这样疼的时候至少有个人安慰着 然后我老公说家属陪着在国内也无法普及 因为人的素质 特别小城市病人都觉得自己是大爷 如果中间产妇有个什么问题 家属在就更拎不清了 但是家属在真的会在情感上给产妇更大的信心和鼓励 想想看不打麻药生孩子 自己一个人活活疼几个小时十几个小时 求生不得求死不能 脆弱点的可不都不想活了吗!

新浪微博达人勋

vincyjin 发表于 2017-9-7 19:30
今天跟我妈还争辩呢 我妈说医院责任更大 因为进了产房就不能乱跑 必须医生或护士时刻看着!说她生我时就有 ...

那个产妇的老公要是陪在身边,估计跳楼更早,那个态度太心寒了,不顾老婆死活只顾省钱

老婆孩子跳楼还要和岳父母争赔偿费

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2017-9-7 18:43
那个产妇的老公要是陪在身边,估计跳楼更早,那个态度太心寒了,不顾老婆死活只顾省钱

老婆孩子跳楼还要 ...

说实话我倒是觉得 不一定是他想省钱不顾老婆孩子死活 而是他包括他家人娘家人 都低估了事情的严重性和产妇对疼痛的耐受力 加上孩子大比一般正常顺产都难生 他们凭经验觉得女人生孩子哪有不疼的 所以就轻视了这个问题 要是知道产妇会跳楼 估计也就同意剖腹了