QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: NANA2011

幼儿园的第一年,大家经验谈,新手可看

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-8-30 22:06
孩子离开爸妈会老实很多。。。起床气就会慢慢消化掉了
你紧张了

希望吧~~~~~~带她出门溜达,睡不够被吵醒能闹的整个酒吧都看着我们~她那脾气不发没事,一发起来和她爸类似

不过想想,我小时候也有起床气~哈哈

新浪微博达人勋

owl 发表于 2017-8-30 11:53
水痘3岁后得,才会免疫;3岁前得的,还是会有被传染上的风险。我家娃是中班得的。 ...

真的吗?我家的都是2岁前得的。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-8-30 22:00
我这幼儿园,三点半就放了。。。
下周二开学,头两天都是去半天。。。慢慢发现规律吧。。。这几天一直在 ...

以前是15点45放学,今年开始改时间,16点30放学,不知道会不会延长午睡时间。我家老二九月份也上幼儿园小班,不过我家是一月底出生的,什么都为上学做好准备了,之前看到哥哥去上学,早就向往的很,现在和我一样在盼着开学去学校。

新浪微博达人勋

NANA2011 发表于 2017-8-30 22:03
我家这个睡不够会有起床气,特别大,
我现在是吃完午饭,先陪她玩一会,差不多了就让她去PIPI,然后才上 ...

那就晚上让她睡足一点,我家老二也要上幼儿园小班,但是他从一岁半开始就不怎么午睡了,我家两儿子都是不怎么午睡的,哥哥以前在小班的时候,有时候下午在幼儿园睡不着就在床上安静地躺着休息。

新浪微博达人勋

bleuclair 发表于 2017-8-30 22:52
真的吗?我家的都是2岁前得的。

不会,只要水痘完全发出来了就会有抗体,只要有抗体了以后就不会再发。

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2017-8-31 08:02
以前是15点45放学,今年开始改时间,16点30放学,不知道会不会延长午睡时间。我家老二九月份也上幼儿园小 ...

我们这里还是15:45放学。另外我宝宝晚上都基本9点前就睡了,到早上7点多,天冷有时还能睡到9点,她睡的不少的说

估计是我给她养成的习惯,所以她习惯了到点差不多就要睡

新浪微博达人勋

NANA2011 发表于 2017-8-31 09:53
我们这里还是15:45放学。另外我宝宝晚上都基本9点前就睡了,到早上7点多,天冷有时还能睡到9点,她睡的 ...

这个年龄,晚上9点睡算晚的了,我娃这个年龄时晚上7:30上床。现在大些了,又是假期,才晚上9点上床,这两天要改回8:30上床了

新浪微博达人勋

法国假期就是多,每次娃放假,我爸妈都说,啊?又放假了,不是不久前才放完吗?

不过其实法国在大小假期小孩子的解决方案还是不少的,德国在这点就差不少,所以据说德国的妈妈们在孩子们小的期间做全职妈妈的比例比法国大。

给你列下几种途径:
1,Centre de loisirs
除了8月份不开放,其他假期都是开放的,只要提前注册。除了假期,平时学校下午4点放学,父母不能那么早去接,不少孩子也是去centre,直到晚上6点半父母下班去接
不过这个要看孩子,我家娃就是极其不喜欢,所以从3岁到现在快7岁,总共大概去了3,4天吧。

2,Assistante maternelle (AM)
这种一般很少在专门假期间接受孩子,一般都是全年放在AM那里,放学了去接,周三也是AM家,有些AM假期放假,尤其是自己有小孩子的AM,也有一些AM可以在假期内看孩子,需要和AM问清楚。

3,nounou
有两种方式,一种是和第三方公司签合同,他们安排nounou到你家,还有一种是直接自己找nounou,她到你家,不过也必须问清楚她是否在假期可以照顾小孩子。
这两种方式都可以减支出50%的税,减税额有封顶。
如果平时+大部分假期都nounou照顾的话,减税额就肯定就封顶了。

4,送祖父母那里
对小朋友最好的方式了,不过要是双方父母都在国内,或祖父母不愿意帮忙照顾的,那就。。。

我家在幼儿园期间是第3+4项,上小学后以第4项为主。

另,如果lz的工作内容是可以远程的,且工作时间自由,完全可以考虑自己照顾+Centre de loisirs。

新浪微博达人勋

owl 发表于 2017-8-31 10:11
这个年龄,晚上9点睡算晚的了,我娃这个年龄时晚上7:30上床。现在大些了,又是假期,才晚上9点上床,这两 ...

她是8点左右就上床了,但我会让她自己玩一会~~~有时8点多就睡了,有时9点多,不是9点多上床~~
不过真不算睡得少啦,很多娃10点以后才睡呢,在很多娃里,她睡得时间比较稳定和长~~~不过我们也不带她出去夜生活,其实法国人这点比我们随意
NANA2011
另外去了幼儿园玩得累,估计晚上睡的也会早~~~~~~ 

新浪微博达人勋

吓我一跳,刚才宝宝吃蛋糕掉了一地,她自己跑去拿扫把给我,然后一只大蜘蛛跑出来,奥!我最怕蜘蛛~~~~

新浪微博达人勋

3岁可以去了。挺好的。各种活动。有安排人帮助小盆友的, 特别是第一年的。
NANA2011
那就太好了,这样放心很多~ 

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2017-8-31 10:24
法国假期就是多,每次娃放假,我爸妈都说,啊?又放假了,不是不久前才放完吗?

不过其实法国在大 ...

我家宝宝一致都是AM带,人很好,我有时实在忙,或者别的父母想过个二人世界,都把宝宝放她家睡
可就如你说的,她们是签全年合同的,所以也就带到上幼儿园就不带了

有关减税,过了3岁就没补助了吧?如果我还CDI的话,那就算请NOUNOU也没有减税了吧?所以大家才说工资都给保姆了

最后一点,我们这种2个都是中国人的就不指望了

工作来说,其实我自由职业,就比较灵活,可无奈的是,租房都要看双方的CDI~~~~~~
本来看了几个不错的房子,1千多一点,50多平快60 ,有的可以变成3房一厅,我觉得很适合,我也可以和老公一起支付房租,可中介不乐意~~~~说我的收入不稳定,她们就考虑CDI

买房也是,贷款就看CDI为主。所以我才想说要回到CDI的路上~~~~~~

而且当初怀孕到现在,我几乎都没有停止过工作,自由职业没有带薪假,父母假等等

新浪微博达人勋

NANA2011 发表于 2017-8-31 11:12
我家宝宝一致都是AM带,人很好,我有时实在忙,或者别的父母想过个二人世界,都把宝宝放她家睡
可就如你 ...

可是自由职业自由啊
真是鱼和熊掌不可兼得
或者你可以考虑成立一个小公司,我们巴黎的公寓租的一对,女的是cdi, 男的就是这样,自己成立一个小公司,每月有一定工资,然后年终有分红。他是app开发,可能我自己对这行比较熟悉吧,也没觉得不稳定,就同意租给他们。

nounou退税这个一直到孩子6岁都可以,和家庭收入没有关系,是因为雇人了所以可以减税。减税方式类似于家里请清洁钟点工,减税的封顶nounou和钟点工是分开的。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2017-8-31 11:23
可是自由职业自由啊
真是鱼和熊掌不可兼得
或者你可以考虑成立一个小公司,我们巴黎的公寓租的一 ...

太好了~~~~~~那看来第3点可以考虑呢~嘿嘿

自由职业税太高了,公司就更是了~~~~根本存不了钱~~~倒是我有段时间cdi,还存了钱~~~

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2017-8-31 08:02
以前是15点45放学,今年开始改时间,16点30放学,不知道会不会延长午睡时间。我家老二九月份也上幼儿园小 ...

我们家的也是最大那批,二月头的,估计是第一个,今天早上又说不去了,让我一起去去。。。