QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: baguette

刚刚和人怼上了

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

有没有恶意,是看对方说话时的表情,语气,场合,对象,等等多种因素. 同一句话,有的人说你会知道对方毫无恶意,真的是不知道好奇。有的人说,你会马上知道对方不怀好意。就好像我另一个同事,有一次一起吃午饭时问我,c'est vrai qu'en Chine vous mangez les chiens?当时她的语气表情让我知道她是真的好奇想知道,我就对她说我不知道其他中国人怎么样,我自己身边认识的亲友里是没有吃狗的。还有一次,是我大学的时候,班级里一个法女和她的那群朋友隔着好几个座位大声问我: c'est vrai que les chinois mangent les chiens? 边说边咕噜噜的笑,我就觉得她是抱有恶意的。

新浪微博达人勋

就好像“你好”, 这声招呼,本身是礼貌用语。如果是一个法国人用友好的态度来对你打招呼,和路上一群小阿怪腔怪调的对你叫“ hé 你好~~~”边喊边大声呱呱笑,你会觉得对方是友好善意的么,会面含微笑的走过去打个招呼么

新浪微博达人勋

我很想和楼主唱反调,怎么办,哈哈

新浪微博达人勋

有次我同事说他吃过马肉,我很震惊地看着他说,好吃吗?是什么味道。哈哈

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2017-8-22 20:07
怎么从来没有人问过我有没有吃狗肉呢?我很想说是,可是没人问啊。

为啥想和我长反调?想抬杠啊?

新浪微博达人勋

不是抬杠,是唱反调啦

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2017-8-22 20:10
有次我同事说他吃过马肉,我很震惊地看着他说,好吃吗?是什么味道。哈哈 ...

咦?我也一样诶。第一次听到法国同学说吃马肉,我震惊了

新浪微博达人勋

然后人家和我说,蛮好吃的,你也去买块小的马肉来尝尝。第一次吃,不要买的太多。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2017-8-22 20:13
然后人家和我说,蛮好吃的,你也去买块小的马肉来尝尝。第一次吃,不要买的太多。 ...

马肉,驴肉,兔肉,蜗牛,都没吃过,不知道为啥不想去吃

新浪微博达人勋

我有个女同事问我要上海的照片看。我马上回答她,我是回父母家,又不是出去旅游,拍什么照。呵呵

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2017-8-22 17:35
我也常听法国人说中国人长得都一样,不过我大概比较大条没觉得这话不怀好意,一般会说中国人觉得白人长得都一 ...

赞同,我也觉得法国人说中国人长得都一样,不是恶意

新浪微博达人勋

主要是说话的语气,同一句话不同的语气完全可以感受的到是出于善意还是嘲笑,我相信楼主是因为觉得对方是在嘲笑而反击回去,没有什么不妥吧……反而会让他们以后说话注意点,不是什么玩笑都能开的,尤其是公开场合而且大声的这种有点种族的玩笑

新浪微博达人勋

碰到这种欠说的就应该怼回去,不过楼主威武,plus cons que d'autres 打击面有点广啊,法国人都con,这法三八男更con。我也碰到过这种没事找事的人这么问我,我当时就说,c'est vrai? Tu dois aller chez ophtalmologiste.

新浪微博达人勋

不喜欢法国人说什么你们中国人怎么样你们印度人怎么样你们亚洲人怎么样怎么样。他们平时都小心翼翼绝不敢对阿人黑人同事说你们阿拉伯人怎么样你们黑人怎么样的. 因为唯恐不小心不经意间哪句话得罪对方被对方直接骂或者被控诉歧视。

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2017-8-23 00:20
碰到这种欠说的就应该怼回去,不过楼主威武,plus cons que d'autres 打击面有点广啊,法国人都con,这法三 ...

讨厌的不是那句话,而是那个人挤眉弄眼的表情和嘎嘎的鸭笑声