QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

访问学者(在法国无工资)申请政府公立医疗保险被拒-求指导

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

完结回复。
12月12号, 今天终于收到了来自CPAM de Ille-et-vilane 的两封信。 分别是我和夫人的社保号。
在此回顾一下整个曲折的过程。
上次发帖子是8月11号。 被拒之后, 我找了2次留学生去CPAM柜台沟通询问,得到了不同的回答。
有的工作人员要我去找RSI (类似个人工商户管理部门) ,他说我这种情况属于RSI管理。
也有工作人员明显的歧视华人, 说应该由我自己掏钱解决医疗支出,因为我们在中国是有工作的,应该由中国的社保系统承担在法国的医疗支出, 而且说话的时候,明且有歧视的语气和手势。
在这种情况下, 我又去找CMI帮我协调, 果然了,CMI的工作人员A带着我一起去柜台沟通,对方就很客气,让我重新提交资料(让法国人和法国人交涉   效果好很多)
8月25号,CMI的工作人员A 帮我写了一封信,并且让我把资料给她, 她会帮我去投递申请材料。
可是后来, 到了10月初的时候, 一直没有得到任何音讯,我又请CMI的工作人员A去帮我协调,可是CPAM的人回复说:现在是开学高峰期,所以处理的比较慢。
等到10月底的时候, 我还是没有收到任何回复,我又去了CMI ,可是CMI的工作人员A说她准备马上辞职了,把我的事情转交给了她的同事B .
11月6号,CMI的工作人员B带着我去了CPAM, 对方在系统中查询不到我的申请记录, 我就怀疑是不是之前的CMI工作人员A把我的资料寄掉了。  还好,我随身带了第三份资料, CMI的工作人员B在现场帮我沟通,让对方工作人员写了一封加急信,并且注明了之前的情况,并在系统中记录了我的特殊情况,然后又给了一个track number。  她说,大概一个月内有消息。
到了12月11号,我还是没有收到任何回复,就又咨询CMI的工作人员B, 就在今天,我打开信箱,突然发现了刚刚寄过来的两封信, 就是我期待已久的社保号码。
整个过程非常曲折, 而跟我情况类似的另外一个来自中国北方的老师, 他在南部的另外一个小城市,他只用了1个半月就申请到了社保, 那个小城市的工作人员就非常友好。
法国公务员的工作态度,真的是值得怀疑,如果没有追责问责制度,这种问题还会发生。
希望本帖子能对后来者有帮助, 毕竟每年来法国的访问学者不少(在法国无工资)。
在法国, 运气真的很重要

新浪微博达人勋

inlaid 发表于 2017-12-12 19:21
完结回复。
12月12号, 今天终于收到了来自CPAM de Ille-et-vilane 的两封信。 分别是我和夫人的社保号。
...

我也是来法国做访问学者。想问下你当时提交了哪些材料啊?我现在也是跟我说我不能申请,原因是国内有工作收入。我这个情况怎么弄啊。急死了。而且怀孕24周。

新浪微博达人勋

怀孕24周来法国做什么访问学者啊……哎......然后还为钱的事着急......这孩子真是从小命苦......

新浪微博达人勋

我想问下,你后来被拒之后又提交了什么材料呢??你说的那个CMI是什么组织?每个城市都有的吗?