█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
新欧洲公益法律咨询
易能翻译认证 法国学校法院承认
Tel:0146781730
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019年秋季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2019秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
顶级高商 公立大学 艺术院校
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
2019法国名校
秋季补录招生会
顶级高商 艺术院校 工程师
2019年秋季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时

[法语考试] DELF B2考试个人经验全纪录及实用攻略倾情奉献

新浪微博达人勋

1ère partie 考试回忆

由于DELF/DALF没有真题可以做,如果要了解考试题目,只能通过考完的人回忆。我之前也找到一些,直接搜索就好,博客和新欧洲战法的论坛里也有。也可以微博搜索考过的人,我就是通过这个方法在微博上认识了几个考过的朋友,他们支持鼓励我,也分享很多实用的考试和复习方法,不一一点名,在此致谢!

我是尽最大的努力去回忆题目,但是不保证准确性。法律上来讲,证词不一定是绝对意义上的事实真相,而是证人的最佳记忆,因为事实真相往往是不可知的。(扯远了....

DELF/DALF考试50/100通过,听说读写各25分,每项至少达到5/25

最先考的是口语,一个人开始考,下一个人开始准备。

首先从考官手中十几个话题中抽出两个,然后两个选一个准备,准备30分钟,不用立马告诉考官你选择的是哪一个,考试的时候说就好了。

我的两个题目,一个太长懒得看,另一个是reporter l'âge de la retraite延迟退休年龄

材料来自France Info,找不到原文。是一个辩论的整理。

劳工部长说,这个问题有trois pistes(其实我当时都不知道piste这个单词不过意思猜出来了><</SPAN>):diminuer la pension, 改变社保的什么还是减少社保怎样...那句话好长想不起来而且好多单词不认识只知道和securité sociale有关,推迟退休年龄到67岁

总理说,欧洲其他国家已经有先例了,所以法国也可以....blah blah

两个考官,一个年轻妹纸,声音跟磁带录音似的,一个很绅士的男考官非常非常gentil竟然给了我13,5分!

一进去就好紧张,他俩让我深呼吸啊不要紧张。我开始总结了材料说了些什么,然后我的观点是支持延迟退休年龄,理由是:经济形势不容乐观付不起那么多钱,另外是很多老年人退休后其实还有能力工作的。理由好烂。而且一直看稿。

然后女考官问延迟退休年龄会影响年轻人就业,其实我想到了这个,准备的答案是人口老龄化严重并且年轻人要上的税多。但是实际上说的时候因为太紧张完全没有表达出来。后来又问chez vous的问题,我说了下天朝退休年龄是多少然后就说不下去了。

那位Monsieur开始一直在记分,后来一直问问题,都好刁钻。

问了这么一堆:

“这个问题引起了全国范围的讨论,为什么会引起这样的讨论?”“........因为......民主啊.....”

“你觉得这个难题怎么解决?”“(心理活动:...这不是社会学家的事么?!我怎么知道)对不起我不知道”

“为什么延迟到67岁呢?”“....对不起我不知道”

“解释一下diminuer la pension”“啊...就是说政府会给更少的钱给他们...”(考官笑)

“解释一下那个社保什么的那长长的一句” “呃.....不太理解....对不起”

“不理解?那解释下securité sociale”“呃....啊....不知道怎么说....”

真是又紧张又痛苦脑子又不转欲哭无泪的感觉。后来他看我太可怜了就没问了,就开始闲聊,问了基本情况和未来打算什么的。总算结束了。然后他还说“没事的没事的...”我出门还忘了拿包他们还特别好的叫我别忘了东西。实在是太痛苦了,我第一次和别人说了那么多法语,竟然是考试的时候。真伤不起。

总结

B2开始,考试就不仅仅是考语言和文化,更重要的是法语思维。法国人爱辩论,口语考试要求考生根据材料找出论题,然后有逻辑,清晰地展开论证,并以例子支持自己的观点。其实这对于中国学生来说比较困难。我们的文化里缺乏理性,更多是诗人的思维,教育也很大程度上抹杀了提出问题和思辨的能力。(你可以不同意但是别找我吵概不奉陪)但是B2级别来讲,不能深入讨论也是正常的,考官会引导你。考试规定要讲10分钟,其实很少有人讲那么久,讲完之后考官会问你问题,好好答那些问题,也会拿到高分的。语言方面,其实不用刻意去用什么所谓的高级结构高级词汇,只要清晰准确就好。另外,语音语调一定要注意,这是给考官留下的第一印象,分数的标准里也有这一项,语音语调好的话可以弥补其他的不足(估计我就是这样吧...)

下午笔试,两个半小时,中间无间隔。

听力

看题答题的时间非常紧,所以要抓紧一切时间看题。

和样题不同的是,第一篇是长篇的那个听力。是一个辩论,讲的是旅游业对环境的影响。

样题以及平时的练习都很清晰只是语速快,这个是语速又快又不清晰。像新闻里连线前方记者那样,单个单词根本听不清是什么,只能通过一连串的声音和题目辅助去猜意思.......据了解都是这样,我开始还不信。一直觉得听力还不错,但是偏偏听力是最难的部分。

第二篇听力倒是挺清晰的,但是很快也没听懂,猜的。忘了说的什么。似乎是个采访。

阅读

第一篇informatique的说的是télétravail

第二篇augumentif的.....突然想不起来说的是什么了,那篇竟然只有一个自然段,作者真是,一口气就那样写完了......

阅读我感觉是整个考试最容易的部分,好好准备20+应该不算太难。词汇量大的话会很有帮助,我有两个题目关键词不认识= =...

写作

其实写作比口语容易多了,话题没那么高深。

我考的题目是因为经济不好,一个杂志的主编面临一个选择,要么在杂志内插入两倍广告,要么加价20%,你写信给他说你的选择,然后又论据支持。

其实挺容易写的,但是我把所有都写完了发现不够250 mots,大概是天生不会没话找话吧。只写了170-180那样。

就注意一点看题目要求,一般要求是“给出你的观点并以例证支持”,所以不能先比较两个选择的优缺点然后再选择。

2ème partie 攻略

你决定考试之前,或者决定之后,做的第一件事应该是把官方样题拿来做一做。对题目题型出题思路有个大概了解,也对那个级别的难度要求有个认识。可以自测一下多少分。

台湾AF的网站里有样题下载。感觉台湾的网站做的比较好,信息比较全,又是中文,不用费神看法文。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

临近考试

准备按照那本攻略书上的来。

听力阅读在于平时积累,辅以做练习。

写作,先了解格式,然后根据样题和练习,动手写一写,然后参考范文改。如果有条件也可以让别人改。

口语,找点话题,按照考试要求说。《法语新闻听说练》最后面也有一些话题,可以参考那个。最好是找个人对着说,避免我那种情况,考试的时候竟然是第一次和人用法语交流。且不说很多自己的意思表达不出来,更是容易太紧张本来会的都不会了。

命题,DELF/DALF的命题形式都比较固定,就是样题和攻略里那些。口语的命题以社会,健康类的比较多,和我一起考试的一个香港的童鞋抽到的口语题目是关于环境对人心情影响的。其他我看到的题目也差不多是社会,教育类的。阅读出题据观察用le Monde的最多。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

更多更全面的法国留学、院校申请、专业选择等信息,请关注我们!

GGI环球教育集团,为您提供最新最全面的留学资讯,在法学习、生活、文化、就业,一站式服务,助您轻松实现留学梦,尽情享受留学生活!

更多信息请关注公众号: GGIglobal 或直接咨询客服号:ggi_paris

Q微信:496316158 办全法【成绩单】【毕业证】【学历认证】【使馆公证】 存档可查,本广告长期有效,诚招代理  发表于 2018-10-7 16:54

新浪微博达人勋

谢谢楼主的分享,赞
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

看看

新浪微博达人勋

LZ,图全崩了~

新浪微博达人勋

改好啦~~

新浪微博达人勋

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

新浪微博达人勋

merci beaucoup

新浪微博达人勋

很好!

新浪微博达人勋

Merci beaucoup.

新浪微博达人勋

Merci beaucoup.

新浪微博达人勋

还是感谢一下

新浪微博达人勋

Merci

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

谢谢