█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国探校第一弹
带你探遍法国最有趣的学校
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

从FLE到金融,法专学生从索邦到巴黎一大的4年经验之谈

新浪微博达人勋

UFEC
今天收到了巴黎一大,某网站(meilleur master)金融排名第一的Banque-Finance专业的录取通知,突然想写个帖子来记录一下自己从法语专业到金融专业的四年漫长的转型之路,给各位还在艰苦奋斗中的法专学弟学妹提供一些用得到的经验。
从本科开始说起,

本人是2010级法语专业的学生, 本科四年在上海某经济类大学就读,主修法语,辅修金融,2014年决定来法国读书,由于国内申请需要通过campus France 申请,可以选择十个专业,我选了5个金融类的专业和5个法语专业,这个选择的风险很大,面签官很可能因为objectif分歧太大而拒绝你。抱着试一试的态度我参加了hors dap 的面签,面签和预想的一样惨,我是在北京参加的面签,主面金发女,高个男记录。。。虽然我极力试图说服他们我可以用法语读金融,他们依然认为这对于一个法专的学生是极难的,他们理由是他们明白中国的辅修是很水的,而且在中国学的知识和在法国是不同的。面签结果不出意料,5个金融类的专业全部挂掉,就连法语专业也因motif逐个拒绝了我,但天无绝人之路,我还是收到了唯一的一个巴黎索邦四大的录取,顺利来到了法国。

后面就是两年的FLE专业的学习,我是比较死脑筋的一个人,不会半途而废,所以进了这个专业就铁下心来拿这个专业的文凭,四大的学习不算累,尤其是人文类大学的假期非常多,两年过的都很轻松,考前突击一下就能拿到一个不错的分数,M1结束的时候曾经想转校,也看到有同班同学通过GMAT考到了高商,但我还是坚持读完了M2。

关于高商的申请
好多法专的同学申请高商都去考了GMAT,其实这是一条舍近求远的路。大家都知道高商里的中国学生越来越多,GE项目更是动辄上百个中国学生。法专同学为了能进入一个好一点的高商就把法语扔到了一边,努力刷GMAT的高分,跟其他英语专业同学竞争,这其实是舍本逐末,因为进入高商还有一条捷径,就是考法国的Tage-mage考试,这个考试每年只能考两次(上半年一次,下半年一次),我是在四大M2下学期准备的,申请已经比较晚了,只能等到最后一批入学,就是第四批。当时我Tage-Mage考了300分(总分好像不止500),个人认为考到这个分数的难度远远低于GMAT 650,然后我在巴黎参加了Emlyon,南特高商和Skema三所商校的法语面试,最后三个高商全部录取了我,其中Skema还给了3000欧的奖学金。但我最后没有选择去高商,而是继续在公立大学读书,这个在后面会提到。

巴黎四大毕业之后,抱着试一试的心态在巴黎二大递交了M1 Monnaie-Finance-Banque专业的申请,这个专业其实很好申请,主要条件就是你有一个国内大学的相关本科文凭,并且有一个法语C1的证书(如果你有一个法国的diplome,这个证书可以没有)。记得我当时等了很久,一直到六月底才收到了录取通知,而当时我已经接受了EMlyon的预录取,所以在公立大学和高商之间做了艰难的选择,最后还是选择了省钱的hard模式,继续留在公立大学。

巴黎二大Panthéon-Assas是一所非常不错的大学,MFB专业所在的Assas校区非常现代化,配备设施一流,我在入学的时候很是震惊,这甚至让我觉得自己放弃emlyon是对的。。不过在这样一所公立大学,想要顺利毕业实在是太难了。巴黎二大以法律专业闻名,而在经济计量方面也很厉害。刚入学的时候,作为一名法专学生,金融专业课上可以说是一脸懵逼,为了能顺利升上M2,可以说是拿出了考清华北大的斗志,(用几个数字来告诉你有多难,MFB专业M1有150左右的学生,M2主要有3个Parcours可以选,finance招15人,TFB专业招10人,另一个偏理论的Macroéconomie专业招40人,这里面包括本校和外校学生),我几乎每天在图书馆学到学校关门,努力也没有白费,第一学期拿到了16分的平均分,这个几乎是锁定专业前三,秒杀法国同学。

然而高分数并不意味着你可以顺利进入M2,我在M1下半学期申请了巴黎二大的两个专业,M2 finance和M2 TFB(techniques financières et bancaires)这两个都是非常好的专业,一个全法第四,一个全法第七。同时也申请了巴黎一大的两个专业,M2 Banque finance (排名第一)和M2 finance de marche et gestion des risques。

第一个参加的面试是巴黎二大的M2 finance,这个专业一共招收15个学生,而且本校学生只有一半,当时选择这个专业也是冒了很大的风险,(二大可气的地方是你选择了这个parcours就要放弃另一个偏理论的Macroéconomie专业),面试我的是一个HEC毕业的responsable,个人认为她对我不太友好,全程黑脸,不知道是那个地方没做好,也可能是9点面试太早了,而且我是第一个面试的,面试中提了一些专业问题我都回答出来了,只不过我没有很多耀眼的实习经历,没想到她最后以工作经验不足拒绝了我,第一个面试就被拒了对我打击很大。。。觉得这一年的努力都白费了,拼死拼活考了那么高的分数,却因为工作经验太少被拒绝了,很是不甘心。

但好在巴黎一大比较喜欢成绩好的学生,我接下来参加的两个专业面试的效果都不错,一大的M2 Banque finance 和M2 finance de marche et gestion des risques先后给我发了录取邮件,现在还在选择中,而另一个巴黎二大的M2 TFB专业的面试在月底,我应该不会去参加了。

所以法专的同学想要转经济也并不是不可能,尤其是在竞争空前激烈的法国公立大学,只要肯努力还是会有回报的。最后奉上一句金庸小说的名句“他强任他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江。”,与君共勉。

新浪微博达人勋

哇 真厉害 ,这些好结果也是得因于楼主的努力
战法客户端

新浪微博达人勋

感谢楼主分享正能量

新浪微博达人勋

厉害!

新浪微博达人勋

楼主,不知道还在吗?想请问你一个问题。当初北京面试官觉得你当初金融的辅修很水,那巴黎一大的M1为什么就不觉得很水呢?请问你动机信是怎么写的呢?是因为你是四大M毕业生,觉得你语言成绩够,就可以申请吗?谢谢~
战法客户端

新浪微博达人勋

merci beaucoup

新浪微博达人勋

我三大lea commerce 方向的本科生,国内学的是历史,这边一个l3 ,为啥我申个一大的commerce都被拒,求分析。当时l3我申二大banque monnaie的时候,人家说我没macro 和micro拒。这我能接受,一大为啥大爷的拒我,这我tm就纳闷了

新浪微博达人勋

太厉害了!!!

新浪微博达人勋

战法客户端

新浪微博达人勋

lutaojiang 发表于 2017-6-28 12:34
楼主,不知道还在吗?想请问你一个问题。当初北京面试官觉得你当初金融的辅修很水,那巴黎一大的M1为什么就 ...

不好意思回复的有点晚。。首先签证官和学校是两码事,签证官主要是审核你去法国的意图,他觉得你动机不纯就会给在你的评语的注明,不管你专业水不水,你都要说服他你可以在法国立足,语言是一方面,专业对口才是比较重要的,如果他们会觉得转专业太难了,主观认为你不可能完成学业,那么你的评语里很可能就会出现不建议金融或其他专业录取,这样你被拒就很自然了。。。
然后对于学校来说,如果他们是通过法国教育署在国内录取学生,看到签证官的评语,极有可能不录取你,而当你已经身在法国,不管你有没有法语文凭(当然有了更好),这样你就首先跨过了签证官这一槛,录取的可能就大大增加了。

新浪微博达人勋

beekay 发表于 2017-7-1 06:26
我三大lea commerce 方向的本科生,国内学的是历史,这边一个l3 ,为啥我申个一大的commerce都被拒,求分析 ...

您是今年申请的M吗,据我所知今年教育改革,l3升m的门槛提高了,一般大学会优先考虑录取本校L的学生。除非你的成绩非常突出,才有机会。尤其是改革第一年竞争会特别激烈。

新浪微博达人勋

现在一看感觉还是楼主好厉害。我现在进了专业,感觉唯一障碍就是语言,看来语言好真的很重要。我前几周的课程每天只是简单的复习一下,结果不懂得知识和堆积越来越多,到后面上新课的时候,前面几堂课还是不是很懂,而且法国本科好多考试啊,每次都是考试前几天突击一下,在国内本科我都没有这么做过。
战法客户端

新浪微博达人勋

其实我很想在课堂上跟老师互动,一是语言问题,二是前一节的知识点我还没弄懂 ,所以很羡慕能跟老师不懂得法国同学 。所以语言一定要好好学,一定要及时复习,前车之鉴啊,,,
战法客户端

新浪微博达人勋

还有要达到班级前几的水平,真的要比法国同学付出几倍的时间。楼主是我的榜样,,,
战法客户端

新浪微博达人勋

lutaojiang 发表于 2017-11-18 21:25
还有要达到班级前几的水平,真的要比法国同学付出几倍的时间。楼主是我的榜样,,,
...

加油!!