█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
IFAA-AM Paris 经济类 / 艺术类/
计算机类 本硕博各个专业热招
★☆Cafa-Formations☆★
法国波尔多专业品酒师学院
★IESIG FLE★ 十五年教学经验
巴黎性价比最高的法语学校
春季招生,拉罗高商,本科/MBA
管理/旅游管理/采购/战略/奢侈品
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
AAA巴黎高等语言学校!
0142666905中文咨询!月月开班!
2017秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+8
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
法国高商ESG文凭中国认证
金融/市场/MBA等专业招生中
★排名高商ISC,学历认证★
★本硕连读MBA项目18个月★
❖ISMAC❖性价比最高的私校
★更多免费服务等你来拿★
Campus langues法语强化/备考
与150多国家的同学畅享法语
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
新欧洲留学★最全面的教育平台
申请与培训★最专业的留学咨询
❖IBSM❖法国高等商学院
红酒旅游/视觉传达/服装设计
●★ IPLME----亿搏商学院★●
顶级高商|文凭认证|公立直录
█公立大学专业申请█
ICD认证高等商学院巴黎图卢兹
★★★ INSEEC高等商学院 ★★★
官方直录◆文凭认证◆优质教学

[活动聚会] 国内航线不能用护照坐飞机

新浪微博达人勋

昨天起,看到国内不少网站说,
国内航线不能用护照坐飞机,如果消息属实,看来我要通知家人快递身份证到法国了。

原文如下

央广网南京5月21日消息(南京台记者王佳佳安徽台记者蔡薇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近网上有消息说“以后国内航段不能用护照坐飞机了”,引发网友关注,这到底是真的还是谣传?记者从多地从机场了解到,消息是属实的,而且一些机场已经开始执行。

网上所说的“今后国内航段不能直接使用护照乘机”的规定,实际上是民航总局颁布的新版《民用航空安全检查规则》中的一项。

记者了解到,南京禄口国际机场、合肥新桥机场等机场已开始实行这项新规。那么,这一新规会给乘客带来不便吗?合肥市民张先生是做外贸生意的,经常乘坐国际内航班,原来一本护照就走遍天下,现在还要带身份证。“我是做外贸的,国内航班不能用不太方便,因为护照跟身份证一样,都是可以证明身份的,为什么不能呢?我觉得这个新政策造成一些不太方便的地方。”

东航江苏公司地面服务部经理王闯说,这项新规主要涉及三类人群。影响最大的,就是需要出入境的人员。无论你是去旅游还是出差,如果行程中包含中国内地的航段,你就得随身携带身份证。“国内和国际的证件划分很清楚,比如南京飞广州,然后再转布里斯班或墨尔本,原来拿一本护照及有效签证就可以,现在要把身份证也带着。”

涉及这项新规的另一类人群则是长居海外的留学生和华侨,由于长期在境外生活,有人的身份证已经过期或者根本就没有身份证。过去,这类人群只要出示护照,就可以乘坐国内航段,但现在依据安检“新政”,他们一旦回国,将被国内航班“拒载”。还有一部分人群,则是无法出示身份证的。比如有些人因办理相关其他手续,身份证暂时不在身边,或者是身份证遗失的。

不过王闯表示,这部分人群不用担心。机场公安有办临时身份证的,有些居民忘记带身份证或遗失,到公安这边出示一下有效证件,是可以补办临的,有临时补救的方式。

合肥新桥机场安检站旅检中心一科队长胡昌胜也提醒旅客,持护照等证件将不能作为有效乘机证件使用。根据新版民用航空安全检查规则和相关规定,凡是乘坐国内航段旅客有效乘机身份证件过期的,不予放行。中国境内公民使用护照,往来港澳通行证,往来台湾通行证,乘坐国内航班的旅客,包括国际联程的国内航段,应当同时提供居民身份证或者民用机场公安机关签发的乘坐民航飞机临时身份证明。因此,在这里提醒广大旅客,乘坐民航班机时,尽量携带居民身份证件。

有航空业内人士分析认为,新政的实行,可能会对于一些国内的航空公司带来影响。比如,中国旅客要从南京前往澳大利亚的布里斯班,他可以搭乘国内航空公司的班机从南京到广州,然后再飞往布里斯班,也可以搭乘香港班机从南京到香港中转前往布里斯班。前一条路线,乘客需要同时带着身份证和护照,后一条路线,乘客只需要护照。那么,在其它条件都类似的情况下,乘客可能更愿意选择境外航空公司的线路。

新浪微博达人勋

从来没带身份证出来过,一直在家里放着,因为有时候家里人会替我办什么手续什么的会需要身份证,比如驾照年审之类的,比我拿到国外放着有用多了,现在这政策要是全国落实了,还真是多此一举。希望以后高铁不要也用同样政策。

发自新欧洲iOS版

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

Papanini 发表于 2017-5-22 14:34
好奇怪,你们出国都不带身份证吗?驾照身份证护照户口本这些我是必带的。
...

不知道你的个人情况如何 但是对于99%的法国留学生来说 出国带身份证 尤其是还带户口本才是真的奇怪
身份证 户口本这些东西出了国 没有任何地方承认的 所以肯定没人带出国啊     
再说户口本这东西 法国完全用不到吧...倒是国内银行或者派出所开证明什么的 户口本是必要的 上面一大家子人信息 留学生自己一个人出来留学 把属于一家人的户口本带走 百害而无一利吧
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

机场派出所可以办临时的,好像才35块,比快递过来划算等回去了再把身份证带回来

额。。我就一个半小时,估计够呛了  发表于 2017-5-22 16:03
想想大家一起排队交材料办临时身份证的壮观场面吧,转机时间一定要留足了  发表于 2017-5-22 12:49
办临时证件要有这些材料 回国旅客有身份证并不在身边的情况,而根据规定,需要有下列材料之一,才可以申办《乘坐民航飞机临时身份证明》 :  发表于 2017-5-22 12:48
战法客户端

新浪微博达人勋

好吧、中国护照又少了一个可以用的国家

HaHa  发表于 2017-5-22 17:36
战法客户端

新浪微博达人勋

看完新闻送了一口气,差点吓死我了

我国之大,无奇不有啊!  发表于 2017-5-22 19:11
现在很多新闻出来说是真的,我也搞不清楚了,自己国家的护照在自己国家都不认呢  发表于 2017-5-22 12:47

新浪微博达人勋

faceall 发表于 2017-5-22 01:46
好吧、中国护照又少了一个可以用的国家

对呀,这不是扯淡吗?还有人说进了国境就护照就不能证明自己的了。我都无语了~

新浪微博达人勋

好奇怪,你们出国都不带身份证吗?驾照身份证护照户口本这些我是必带的。
战法客户端

新浪微博达人勋

thisisxiaohao 发表于 2017-5-22 14:45
不知道你的个人情况如何 但是对于99%的法国留学生来说 出国带身份证 尤其是还带户口本才是真的奇怪
身份 ...

万一我护照丢了,至少还有身份证能去大使馆证明我身份,万一这两样都丢了,我还有户口本。再说留学生也经常回国啊,回国必然都是拿身份证的。
战法客户端

新浪微博达人勋

Papanini 发表于 2017-5-22 15:54
万一我护照丢了,至少还有身份证能去大使馆证明我身份,万一这两样都丢了,我还有户口本。再说留学生也经 ...

请自行google "驻法国大使馆 申请补发中国护照须知" 里面要求的材料 不谢
没其他意思 就是不希望误导其他人 怂恿大家带户口本来法国 这不搞笑么

新浪微博达人勋

thisisxiaohao 发表于 2017-5-22 16:10
请自行google "驻法国大使馆 申请补发中国护照须知" 里面要求的材料 不谢
没其他意思 就是不希望误导其他 ...

其实户口本还真是可以的。

三、原护照复印件1份(如无复印件,请提交国内身份证或户口簿复印件1份并提供护照号码、护照颁发机关及发照日期等详细情况以便核查)或损毁护照原件及复印件1份;

楼上其实也没说是原件还是复印件。。所以我想着他说的应该是复印件。  发表于 2017-5-23 13:52
复印件就行,哪里需要户口本原件了?  发表于 2017-5-23 11:54
我说的就是复印件。。  发表于 2017-5-23 09:23
复印件,请看清楚复印件几个字  发表于 2017-5-22 21:37

新浪微博达人勋

louislin 发表于 2017-5-22 16:19
其实户口本还真是可以的。

三、原护照复印件1份(如无复印件,请提交国内身份证或户口簿复印件1份并提供 ...

把护照扫描一下 需要的时候直接打印出来复印件 或者直接保留一份护照复印件 就行了  
即便拿着户口本原件去挂失护照 人家也只是要求复印件一份 而且根本不检查你户口本原件 因为基本上没人拿这个出国
哪天大使馆真的出了什么政策 要求在国外必须出示户口本原件才能办事 那就这帖子问的 "坐飞机 护照不能用"一样 都是为难大家的愚政

最后声明一下 这个话题歪楼了 我纯粹是看到有人说出国要带身份证尤其是户口本 对这一点不敢苟同 发表一下自己看法 防止真的有人被误导 惹出麻烦 如果有人真的认为出国有必要拿着一家人户口本出来 那随便好了 我个人意见而已 无视掉就行了

新浪微博达人勋

thisisxiaohao 发表于 2017-5-22 16:30
把护照扫描一下 需要的时候直接打印出来复印件 或者直接保留一份护照复印件 就行了  
即便拿着户口本原件 ...

我觉得楼上说的应该是户口本复印件吧。。毕竟户口本不是一个人的。。不过带多一点复印件总是没错的。。扫描在电脑里面就好了。不过那个新政说国内航班不能用身份证还真是麻烦。。谁会带身份证来法国留学或者工作。。我觉得应该分签证类型吧。。

新浪微博达人勋

louislin 发表于 2017-5-22 16:44
我觉得楼上说的应该是户口本复印件吧。。毕竟户口本不是一个人的。。不过带多一点复印件总是没错的。。扫 ...

我觉得上面说的是原件 因为他说自己各种证件都带着 所以这个政策要求身份证原件带身上 对他没影响   
如果他意思是复印件的话 应该不会觉得大家都不带身份证户口本奇怪了  

把楼扶正 有人说这政策是为了防止某些人潜逃 而身份证跟护照两个系统又没有互通 然后直接出个这政策 简单暴力 还收费 当然 这些都是猜测 具体什么原因 天知道...总之 对于广大海外的 尤其是出生在海外还保留国籍的新生儿 新添了大大的麻烦....
不知道火车票会不会也这么改 之前回去用护照取过动车票没问题(提前网上买好 到时候直接取票) 但是当时已经感觉到不一样了 身份证直接在机器上自助去票就好了 护照就一定要人工排队到窗口取 挺不方便

新浪微博达人勋

thisisxiaohao 发表于 2017-5-22 16:30
即便拿着户口本原件 ...

感谢你的建议哈,大家不要学我!我也没有任何“怂恿”大家的意思。不过我才知道大部分人出国都不带身份证的,原来我是个例外…
战法客户端

新浪微博达人勋

Papanini 发表于 2017-5-22 17:54
感谢你的建议哈,大家不要学我!我也没有任何“怂恿”大家的意思。不过我才知道大部分人出国都不带身份证 ...

主要针对出国带户口本这事了啦 很不赞同  
其他的 比如驾照 就比较赞成你的做法 (但国内每过几年好像要重审 不经常回去的话 过期了比较麻烦)
至于身份证...仁者见仁吧 这事很早就有人问过了 (bbs xineurope com/thread-570727-1-1 html) (bbs xineurope com/thread-736367-1-1 html)
当然 不管如何 新政策出来后 回国需要国内转机的还是带上身份证咯 只是苦了没身份证 或者已经过期了的