QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

大巴黎 申请家庭团聚签证VPF及到法后OFII体检经验分享

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:

先生中国籍工签,本人在法国留学毕业后回国,结婚后通过先生在法国申请家庭团聚签证来法,分享一下申请的流程时间表,供大家参考。
法国:
20151208 配偶在法国递交申请VPF材料
20160202 收到确认信
20160212 收到查房信
20160218 查房
20160512 OFII要求补材料
20160805 收到AVIS FAVORABLE
中国:
20160822 接到领事馆电话通知,准备在国内申请签证
20161014 之前在网上约的RDV时间,到签证中心递交签证材料
20161018 收到领事馆邮件,要求补充材料
20161019 签证中心补材料
20161104 收到签证

到法国后:
17年1月底到法国,到达当天向所属的OFII Montrouge邮寄材料:
-formulaire de demande d'attestation OFII (收到签证时与护照一起返回的表格,在上面注明OFII的No. de dossier,这样会提高OFII处理的效率XD)
-copies des passeports, dont la page portant la date d'arrivée en France
寄的挂号信,隔天就收到回执了,结果等了2个月没收到OFII任何的信件,于是4月初给OFII发邮件询问进度,OFII当天就回复邮件,说没收到我的材料。还好寄信前我有扫描文件留底,又准备了一份直接到OFII给Accueil。
到了4月底,再次给OFII写邮件询问,晚上睡前发邮件,第二天早上9点收到回复,说经查询我应该今天早上被convoqué的,会重新给我寄convocation。当天又跑了趟OFII想看看能不能当场给我新的convocation,无果,accueil让我回家等。于是又陷入了等待,终于在5月初收到心心念念OFII寄来的convocation,有7张纸,主要就是convocation a la visite medicale和convocation a la visite d'accueil,信里解释体检和签署融入合同的流程和材料等。convocation的时间是两周后,也就是今天。

体检当天:
带上convocation的信、护照、地址证明、一张照片、250欧的邮票(可在线买:www.timbresofii.fr,买完后有一张回执可以打印出来)、眼镜(有近视可以戴着眼镜测视力)。信上有提到疫苗本、住院证明什么的,如果有的话,可以带着,没有就不用提供。
convocation时间是早上8点,信上明确说不允许迟到,所以今天提前20分钟到了OFII Montrouge,门口已经有五六个人在排队了,等到8点开门,进去后accueil让我到2楼,接待的Madame看了下材料,问了手机号,问有没有带邮票。接下来到一个小教室等着,等到人差不多到齐后有个工作人员进来问有没有人在法国接受过一年以上的高等教育,有的话就可以出去了。等了一会儿,接待的Madame给了我一张attestation de dispense de la signature du contrat d'integration republicaine(融入合同免签证明),然后直接带我到0楼等待体检,体检非常简单,先到一个房间测身高、体重、视力,再去另一个房间拍胸片(在更衣室把上衣全部脱掉,医生会从另一个门进来让你进去),最后一个房间要脱掉外衣(女生只穿内衣),量血压、听心跳、询问过往病史及打疫苗的情况。检查结束后把certificat de controle medical体检证明(共三份)给acceuil盖章,再回到2楼找之前接待的Madame,她会收走其中一张体检证明说要给prefecture的,要了我的地址证明和250欧的邮票(我把打印的回执上联给她),接下来就把OFII的小蓝纸贴到我护照上,贴之前很细心的与我核对上面的护照号和签证号是否有误。最后Madame问我有没有驾照,让我现在就着手准备换驾照,Nanterre换驾照是要网上预约,可能会一直约不上,多试试。(回来上网一试果然是不能约)她还提醒我在签证过期前三个月要去警察局续居留,Nanterre prefecture要等很久!整个流程就结束啦,终于valider我的签证啦!

关于驾照:
有在Nanterre换过驾照的朋友们来分享下经验呗,是在网上预约的吗?
关于续居留:
Nanterre警察局第一次续居留是网上约RDV还是要到现场排队呢?

如果有新的进展我会来更新的。:)

最后附上OFII Montrouge关于咨询VPF的邮箱:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

办理之前及各种焦灼的等待期间,参考了很多战法的帖子,感谢大家的经验。详情大家可以参考以下两篇:
http://bbs.xineurope.com/thread-1823493-1-1.html  (关于VPF sur place, 非常详细)
http://bbs.xineurope.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1990980&highlight=OFII (这个是配偶在中国的情况,申请所需的材料清单)

XUYANG1029

新浪微博达人勋

Lisben 发表于 2018-11-1 21:39
三年前的流程可能跟现在不一样了哦,还有看地区,配偶是否是法籍也有区别。
总之,祝签证顺利。 ...

你好 楼主
我想问一下, 我今天去市镇府面试,询问我申请家庭团聚一些问题,工资收入 以及住房的面积大小 等等问题,询问我的madame 说没什么问题,她下周吧文件交给市长签字,然后寄回给ofii,接下来就是ofii 和我联系

那我现在是不是 就差最后一步了,只要ofii 同意 af 然后转给国内大使馆, 我老婆就可以买机票回法国了

谢谢 楼主

新浪微博达人勋

ELF1026 发表于 2017-6-8 11:52
好的 谢谢, 那我也直接拿之前公证的那份就好, 好多人告诉我去签证的时候结婚公证有时间限制 要在签证的 ...

我递交签证的时候结婚公证日期已经过了一年,中智法签收材料的人一看跟我说要最近3个月的,她后来又打电话确认,说不用最近3个月的。那个签证中心是新开的,工作人员对这种类型的签证还不太熟悉的样子。我看材料清单上也没有时间的要求,保险起见,可以打电话跟中智法签确认一下。

新浪微博达人勋

笨熊爱运动 发表于 2018-11-29 12:06
感谢楼主的分享 我是工签 正在给我太太办家庭团聚 , 我太太在国内 , 今年2月份警察局已经把avis favorable ...

您好,我也是去年八月份ofii就说转给上海领事馆了,但是一直也没收到他们的通知说可以去办签证了,你们现在收到通知了吗?上海领事馆拒绝咨询,中智法签也查不到我爱人的信息

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

谢谢捧场:)

新浪微博达人勋

楼主心很细的啊. 学习.

新浪微博达人勋

salmon99 发表于 2017-5-21 22:07
楼主心很细的啊. 学习.

谢谢:)参考了很多别人的经验,也希望自己的经验能帮到别人。

新浪微博达人勋

fernande 发表于 2017-5-19 10:50
赞赞赞

谢谢捧场:)

新浪微博达人勋

ncivdk 发表于 2017-5-25 21:30

:)

新浪微博达人勋

参考下

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

Kankan