QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 卡夫特

回国两年工作不顺,想在想再回法国,咨询一下意见。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

煉·獄 发表于 2017-8-7 17:43
农民工+农村人+和没文化的人=没素质的人???

你说的那个女博士不是我,那个女博士的做法我也看不过去,我自己在法国去马耳他旅游的时候也因为自己的原因误机了,当时也很上火很着急,但我最终还是按照规定解决了这个事情,但我说的农民工+农村人=没素质的人,是有其原因的,公交车,地铁里面臭气熏天,身上不干不净这叫素质吗?你不怕弄脏,我怕,在法国,一个全身臭味的人上地铁,大家下一站就全部跑光了,这就是现实,至于你愿不愿意承认那是你的事情,这个世界上人本来就分三六九等,大家都想尽办法往更高的地方走,谁都不想活的又脏又累,谁都要体面。如果你要活着做一个底层,那你就要忍受歧视。

新浪微博达人勋

SHANGYIJIAO 发表于 2017-8-7 20:33
其实还是有点后悔了,之前的同事都升职了,最多的跳了两级,我却在法国做了个不痛不痒的工作。之前和我关 ...

大部分工作就是不痛不痒,工作只是为了糊口而已,要想提高社会地位,工作帮不了你。因为大部分工作都是很普通的,首先应该要有这种认识,在一个小公司升一个manager又怎么样?工资给你涨又能涨多少?很多时候自己要多动动脑子。

新浪微博达人勋

难得的好帖子,我理解楼主说的国内弱肉强食和想重返法国的现实情况和出发点。

我有个高中朋友xxx在法国8年都有了工签结果为了未婚夫和照顾父母的考虑回了我们的二线城市。当时法国公司很喜欢她,HR就帮她找了在二线城市branch作经理的职位,结果因为不适应国内复杂的人际关系,硬是活生生的被本土的经理踢了出来,她可是总部派的经理哎!只不过天高皇帝远,总部也救不了她。她现在也是分分钟后悔回了国,主要在法国工作过,再回国工作就有了落差,看不惯很多不合理不公正的待遇和跪舔上级的职场常态。现在在做一些跟法语有关的东西。

我还有一个小学同学zzz在巴黎读的Bac+5,一毕业就被国内的法企录用,在一线城市工作两年后要求调回我们二线城市在家远程,这样不用为在一线城市买房子的事奔波,一路比较顺利,现在也是经理级别的了。

两个都是我当年的好朋友,大家的家庭背景智商见识能力一开始都差别不大,都去了重点高中,区别是xxx是个为爱情为大可付出一切的人,浪漫,耿直,实在,比较能折腾的真性情。而zzz是个争强好胜要面子,一心想要做主流的好孩子。两个人现在的生活都还好,因为都是当地人,家里都有几套房子,所以挣得钱都够花,我们那里的房价那叫一个不合理,外地人买房的压力还是很大的。

周围出国的太多了,我自己也在美国待了10年,现在跟老公定居法国,看了那么多人和事,我觉得其实最终的最终还是那句老话,性格决定命运。楼里说的那三点,有背景有能力有钱我不能再同意,尤其是如果父母混的不错的话,确实会帮上很大的忙。但是我朋友里家里有钱的海去了,也不见得每个人都发展的很好,人生很得意。如果有钱人家的孩子是娇生惯养的还想出来工作的话,家里会送他去银行作客户经理,拉个存款都是顺水推舟的事。要是孩子有抱负的,家里又有钱的,其实这就跟家里有没有钱没什么关系了,眼界在那里又有想法起点就不一样了。就像我一在美国的大学同学,父母都是北方那边生意人大概高中都没毕业,自己高考落榜然后跑到美国念数学理论,大学毕业去了哥伦比亚大学读MBA,然后去了上海作风投。这是有钱有想法的主。还有一高中同学,家里都是知名建筑师,自己在英国读了8年建筑,毕业后去上海待了几年,现在在德国开了个小Bistro,这就是有钱想要做自己的主。

这么多年过来,朋友久别重逢把酒言欢后谈谈彼此的人生,发现这个人能做这样的事做这样的决定一点也不奇怪,因为他就是这样的人,所有的决定都是有后果和影响的,所以一步一步的,这个人过上了今天的生活,踏出了自己的人生轨迹。

说了这么多其实就两点。第一,性格决定命运,而性格的养成跟家庭环境有很大关系。价值观可以改,性格不好改。第二,有钱有背景的人会多出很多选择,但是选哪条路,能走多远还是靠自己自身的性格,决断力和能力。

楼主去非洲也好留在国内也好,没有好不好对不对,只有适不适合。从楼主的回帖可以看出你是个有自己主见也很有想法的人,可能国内圈子所定,反倒是在法国有归属感,加之又是想要做自己重过做一切的人,回法国可能是上选,我如果是你的话可能会考虑去法国读博士,去非洲的决心都有,读书这条路应该不会更难。半工半读再加上奖学金还是有操作性的。当然意见听听就好,谁都不是当事人,谁都不知道你面临的是怎样的处境, 手里拿的是怎样一副牌。与其咨询一下意见,倒不如问问几种选择的技术操作性来的更有效率。

新浪微博达人勋

Anne1415 发表于 2017-8-10 12:58
难得的好帖子,我理解楼主说的国内弱肉强食和想重返法国的现实情况和出发点。

我有个高中朋友xxx在法国8年 ...

“君子虽贫不堕青云之志”,我时常想起这句话,我觉得我出身的家庭环境虽然不是什么有钱人家,但毕竟家人送我出国,让我有了视野,我比起一般人总觉得幸福很多,看问题的角度更多,也更大,现在已经找到了一份工作,准备扎实做1-2年再做决定,我觉得只有自己够聪明,总能实现自己想要的东西,现在的一切困难都是历练。

新浪微博达人勋

关于层里关于法国是二流国家的讨论。这样的言辞比较让人倒胃口。等我先吐一下。
国家和人一样,有他的多面性和历史性,如果我说你是二流的人你觉得客观吗?你去过所谓的一流国家吗?你有对比吗?又或者你见过一流的人,所以惭愧自己只配做二流的人?这孩子都不知道怎么说你好。

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-8-10 13:09
“君子虽贫不堕青云之志”,我时常想起这句话,我觉得我出身的家庭环境虽然不是什么有钱人家,但毕竟家人 ...

共勉共勉。
楼主是很有理想不甘于浑浑噩噩混日子的明白人。还不到30,这么年轻,一切才刚刚开始,生命是自己的,生活也是慢慢捋顺出来的。好好规划,坚持初心,我们最终总会得到最后坚持下来的东西。
加油!

新浪微博达人勋

卡夫特 发表于 2017-8-8 10:20
你说的那个女博士不是我,那个女博士的做法我也看不过去,我自己在法国去马耳他旅游的时候也因为自己的原 ...

谁都不想活的又脏又累,谁都要体面?

知道那些所谓活的又脏又累的苦行僧吗?你会如何评价

新浪微博达人勋

电影《可可西里》中有这样一句话:“见过磕长头的人吗?他们的手和脸脏得很,可他们的心特别干净”

新浪微博达人勋

煉·獄 发表于 2017-8-10 18:23
谁都不想活的又脏又累,谁都要体面?

这完全是是两个性质。

新浪微博达人勋

Anne1415 发表于 2017-8-10 13:11
关于层里关于法国是二流国家的讨论。这样的言辞比较让人倒胃口。等我先吐一下。
国家和人一样,有他的多面 ...

同意您的看法。

走遍了好多地方,发现世界人民对法国有很大的偏见,都认为是二流国家。

离开法国以前,也觉得自己没有在一流国家呆过。

如今在美国,站在号称灯塔的国家,发现法国政府,法国人民,乃真正世界精神文明之灯塔。不比较不知道。很多喷法国的人估计这辈子还没去过法国,跟别说融入法国生活了。

正如我以前在广州住,没去过那的人一听到广州就说: 听说那里很乱。。。 这句话真心是浪费别人时间,听说有啥用,seeing is believing. 更何况有些时候seeing 还会有bias呢

新浪微博达人勋

这两天听了太多回国后后悔的例子了,只是一旦回国了再想来法国就没那么容易了...

新浪微博达人勋

这两天听了太多回国后后悔的例子了,只是一旦回国了再想来法国就没那么容易了...

新浪微博达人勋

kanelai 发表于 2017-8-16 17:41
同意您的看法。

走遍了好多地方,发现世界人民对法国有很大的偏见,都认为是二流国家。

是啊,每个国家都有自己的矛盾和斗争。
说法国是二流国家的人,我只想说在美国这样一流的国家里,大学毕业还分不清伊朗和伊拉克的人大有人在,以为有枪就可以抵抗政府捍卫自己权利和自由的民众也占到人口大多数。那警察叔叔配枪你觉得是在保护你吗?No No No,如果他看到你觉得你很暴力好怕怕的话,他就可以合法的射杀你哦,2016年平均每天都有3个长相凶残但无辜的人死于警察枪下。在这个农业机械化程度最高的国家,你吃着以为最健康的食品,实际上这里只有3家肉制品公司,一家粮食公司控制着整个食品市场,任其可以随意改变食品基因,合成化学替代品的时候,作为资本家手中的一个统计数子的你只能万求多福多吃橙子增加抵抗力不得癌症不生瘤子,因为这里虽然拥有世界最前沿的医疗技术,但如果你没有医疗保险也没有几百万美金的现金流的话,很可能活生生的死在医院门口。

新浪微博达人勋

SHANGYIJIAO 发表于 2017-8-7 20:33
其实还是有点后悔了,之前的同事都升职了,最多的跳了两级,我却在法国做了个不痛不痒的工作。之前和我关 ...

是的,我也觉得国内工作的上升空间大很多。
在这里真的只能是做着不痛不痒的工作,看不到什么发展和希望。
无论是在工资还是在职业发展上,在法国都好难看到未来。。。
休闲舒适其实也是因为工作压力不会太大,毕竟有CDI和各种福利作为保障。
但是想想CDI和福利保障还真是双刃剑,正因为这些,法国的劳动力市场才没有像国内那么活跃。
还是看个人选择,总没办法鱼和熊掌兼得。。。

新浪微博达人勋

kanelai 发表于 2017-8-16 17:41
同意您的看法。

我完全赞同你的意见,我对美国无感。。。