█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
IFAA艺术设计/时尚奢侈品/计算机/
营销管理等,BAC+1至+9热招
★☆Cafa-Formations☆★
法国波尔多专业品酒师学院
★IESIG FLE★ 十五年教学经验
巴黎性价比最高的法语学校
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018年秋季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018秋季入学申请进行时
顶级高商 公立大学 艺术院校
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2018秋季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
SOFRA 索法 ★ 留法院校咨询
顶级工程师/TOP高商/优质大学
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年秋季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018秋季入学申请进行时

[身体发肤] 我的牙套日记一:巴黎不拔牙牙齿矫正——前期咨询篇

新浪微博达人勋

因为不常上战法,牙套日记后续会更新在我的公众号上,感兴趣的可以关注下:BeauteHebdo,有问题可以到微博找我:ydxsusan

Po主今年快25,对自己的外貌非常在意,自从觉得自己嘴突以来就想着去矫牙。查询了很多中文或者法文论坛,都没有找到很多特别有用的信息。所以就想着写一些关于牙套的文章来造福大家,不仅是在法国的同学,在别的国家也适用。

我的问题:牙齿比较整齐,轻微嘴突,但是没有到龅牙的程度。很久以前在国内问过给我拔智齿的一个普通牙医,说不怎么突,要整的话就拔四颗牙往里面收。然后2015年在法国咨询过那个13区的台湾裔女医生,认为我牙没毛病不给整也不知道怎么整。问的2个中国医生都没有办法矫正我的牙齿,再加上矫牙费用不菲,之后的一段时间,我的牙套梦(???)也就歇息告一段落了。

直到最近,我得知我终于找到一个工作(尽管是短期)后,我才开始跃跃欲试,重新开启我的矫牙咨询之路。

我很喜欢干一件事情之前先做功课,所以我是先自我分析了下我的毛病,牙齿算是蛮整齐的,很多看过我牙的人都说:你整什么整,已经够整齐了!可是我知道牙齿不是只有整齐就够了,还有看咬合能力和颜面的美观。

从咬合角度来说,由于我下牙比较往外飞,特别是右边下边的智齿没有及时拔出,长出来以后把前面的牙齿往前推,所以我上下牙咬合(特别是右边)并不算紧密,上下盖住下牙只有1mm,跟很多深覆合的同学是相反的(标准的应该是上下盖住下牙三分之一)。我经常想要是我下牙不断往前飞,会不会有朝一日变成地包天?

从颜面的美观角度来说,我的嘴巴算是突的,由于牙突,每次别人抓拍我的侧面,都很像鸟嘴。我希望矫正完之后嘴能内收一点。

总结以上问题,我的诉求就是:改善咬合和侧面线条。

网上我们搜暴牙+牙套,你会看见很多拔完牙内收后变得巨美的女孩子/男孩子,真的改善很多。我在牙套之家这个网站上混了一段日子,发现很多人都在抱怨牙医没有给他们拔牙,导致矫正完反而变龅牙。
因为我的牙都挺健康的,让我拔四颗前磨牙我非常不舍。于是我着重寻找不拔牙矫正的资料,看能不能不通过矫正让牙齿内收。据我所知,想要让牙齿往内收,必须要有多余的空间,如果牙齿不齐的话,还必须给一些空间让牙齿先排齐,这就是为什么有很多牙齿不整齐,不拔牙校正后变拔牙的案例。

以下方法可以提供空隙:

拔牙:一颗前磨牙(一般是4号牙)可以提供6-8mm的空间,为了对称和咬合,一般同时要拔出4颗,所以上下各会有12-16mm的空间,侧面能内收5-6mm。

扩弓:有些人牙弓窄,所以牙才前突,如果把牙弓扩宽之后,能获得5-7mm的间隙。如何知道你的牙弓窄不窄?如果你的牙弓是V型的话,通常你就是窄牙弓了,U型是正常牙弓。扩弓的好吃是不用拔牙可以获得比较客观的空隙,然而在成年人身上容易复发,不太稳定。

邻面去釉(IPR=Inter-Proximal Reduction 口语叫stripping):把每个牙齿之前修出一条牙缝,然后靠着这些小缝一点点往回收。最多能提供3-5mm空间。以前叫片切,这个说法不太准确,邻面片切是二十年前中国牙科落后、操作粗糙、车针工具缺乏,所以用一个很厚的片切砂盘、在落后的牙椅上一个砂盘切割下去就去掉了很多牙齿的珐琅质,切割之后牙面粗糙、牙齿外形破坏、并且光滑度不够。造成 了牙齿敏感酸软、并且容易蛀牙。现在的邻面片切要是操作得当,不过多去除珐琅质(两颗牙之间的一个接触区总共去釉0.2-0.5mm为常见量),是不会有大问题的。这个方法比较常见于隐形矫正。因为牙齿移动的距离短,所以这个方法对于牙齿不太暴的案例来说,是最快最方便的。坏处就是,毕竟是磨掉了一层保护牙齿的珐琅质,虽然不会痛不会酸,但多多少少牙齿会变得更敏感脆弱一点,以后要更加注意牙齿卫生(大家都是成年人了,记得刷牙就好了)。这里有一个度要你和你的牙医去把握,看你愿意损失4颗好牙,还是保留所有牙齿让牙齿更敏感一点点。这个也是我内心比较偏向的方案。

全齿列远心移动 (distalization):就是拔出智齿后,把牙往后拉,有两种拉法:
Simultaneous distalization:同时整体后移,更快,需要骨钉帮忙,效果没那么稳定,容易导致牙根倾斜。
Sequential distalization :顺序后移,一颗颗移动,用时更久,不需要打骨钉,效果稳定,牙根不易倾斜。如果是隐形牙套的话,这个方法后退2-3mm要用时一年。
由于无任何创伤,效果也比较稳定,Sequential distalization也是我内心比较倾向的治疗方案。

现在内心已经对医生会给出的治疗方案有个底了,总体来说,我要寻找的就是一个态度好,能不拔牙矫正的医生。

矫牙之前是查看了很多战法的帖子,中国网友们的信息给我的咨询提供了蛮多帮助,谢谢他们。法国的矫牙专门医生叫orthodontiste,普通的dentiste一般不能给你矫正。网上提到的牙医有:

张炳可,24 Rue Yves Toudic  75010
网友说:那里男的是中国人,女的是法国人(女的是专看牙齿矫正的)。我现在也在哪里矫正,价格的话挺合理的,时间的话是看牙齿的状况而定。
我没有去看这个医生,因为以前去看那个台湾女医生虽然很有医德,觉得不必要做的就不建议我做,但感觉她技术很一般。毕竟我查了那么多资料,不拔牙内收牙齿还是有那么几个方案的呀。建议法语好的多看看法国医生,不要仅仅局限在仅有的两个华人牙医那里。

Hopital Bretonneau, 23 rue Joseph Maistre 75018 Paris。
网友说:我刚在这家医院做完了一年,现在摘了牙套了,正在后期巩固。
应该是全巴黎最便宜了吧,因为都是牙科高年级学生在导师指导下的实习,所以不像诊所那样贵。每6个月一个疗程,一个疗程500多欧。
我也没有去,公立医院服务态度不好,而且我不想当试验品。

Dr Sarah Dufau-Perry, 38 rue du montparnasse 75006 0145480465
网友说:我现在正在戴牙套 ,我的牙医蛮不错的 是个蛮时尚的 法国女医生 人也很好 有问题 都很耐心的回答  环境也很好   因为我是我亲戚介绍的  有优惠   本来960     他给我们是850  过去说是中国人介绍的应该可以拿到一样价格吧 ,是在montparnasse。大家可以去看看 问问,多个参考 ,第一次询问价格好像是23欧 。

以上是战法里挖掘到的有用信息。我有个朋友在Centre d'orthodontie de Paris矫正,他觉得那里还不错,除了前台态度不好外,医生技术还ok。我查了一下,这家收费很便宜,他们是唯一一家把价格公布在网上的,可能是公立的。金属牙套6个月730欧,陶瓷6个月850,隐形牙套价钱未知。我几乎都想去了,查了一下google,22个评价,平均才2.5/5,几乎就是跟各种法国公立机构一个德行了。

我们楼下看门人说他的牙医超棒,他说是我们这个地区最棒的,叫Allouch Eric,我会去搜了一下这个医生,呵呵google评价2.3,看门人的牙套是陶瓷的,还要6000欧。真的不划算

想想国内的小朋友多开心,牙齿矫正又便宜,然后信息资源又丰富,想找到好医生真的不难。
于是我开始在网上盲搜了,我在查找医生的方法就是:google搜orthodontiste(牙齿矫正医生),地图里在你附近显示很多医生,你就一个个看他们的评价,我就是整理除了20来个评价比较好的医生,一个个跟他们定约会。

我花了一晚上,总共定了四个约会:

第一个:Dr Ohana Chpindel
http://dr-ohana-chpindel-florence.chirurgiens-dentistes.fr
不接受医保卡,Conventionné(也就意味着看诊费就是跟全科医生一样23欧);
google有13个评分,4.9平均分, Yelp有7个评分,平均4,5。从评分来看是个值得去看的医生。
电话:01 46 22 66 66
地址:3 Rue de Logelbach, 75017 Paris (离我家不远)
不能在doctolib上直接定约会,可以打电话或者在网页留言。我留言了之后第二天就打电话跟我说,下一个空档是到7月份。我泪目。一般来说越难越的越好,我因为想早点开始矫牙,所以就没有去他们家了。我后面的咨询经验告诉我,这家是个好诊所的概率很高,待会再解释,如果你们是想先咨询一下的话,强烈建议去他们家看看。

第二个:Dr Reza Movaghar
http://orthodontiste-paris.org  
专门做隐形矫正。

4.8 评分,79个google评价。第一次看诊儿童 28 €。大人60欧。只收现金和支票。
地址:16 Rue Rosenwald, 75015 Paris

我是因为他们家网上好评特别多才第一个定的,在地铁站Plaisance,从我家过去50min。去了就超级失望,等待室很多人,排队很久,约的时候过去了40分钟才轮到我,Dr Reza Movaghar毫不走心地握了我的手,扒开我的嘴看了30秒,没有任何测量 ,牙模什么都没有做,就直接建议拔4颗牙,用隐适美治疗。要带3年,一共5500欧。因为特别忙的缘故,他也不怎么听我说话,我脑袋里一堆问题想和他商榷,就问了一点就问不出来了。他急匆匆跟我下devis和要我确定下一个rdv时间,然后就直接赶我走了,印象一点都不好。第一次看诊60€(呵呵),只能接受现金和支票(我怀疑是不是要偷税漏税),以内我医保卡在补办,所以没办法刷,也没给我feuilles des soins让我报销,说下次看诊要直接付现金/支票约2800€。我立马否决了这家,一是觉得医生对于拔牙案例直接推荐隐适美(Invisalign,美国产的透明牙套)不是很负责,很多牙友都对于知道拔牙案例还是传统方法好,二是我觉得我嘴突没有严重到要拔牙的地步,三是觉得他急急忙忙就想圈钱,很浮躁。我宁愿选一个网上没有任何点评、认真仔细得对待患者的医生,也不愿意选一个30秒就决定治疗方案的网上4.8好评的医生,至今为止,只能说60欧元打水漂了。有一点我比较认可的事情是他指出了我舌头放置位置不对,应该放在上颚,我放在两牙之间把牙顶出去。如果不纠正这个,矫正完了就算拔牙还是会回去,而且牙齿会一颗颗散开来。

这次得到的经验就是:如果能在网上预约的话,看看每个空挡有多长,这家医生给每个病人只留15分钟,你想想他的服务质量能有多好?!差评。

第三个医生:Dr Bachar Houssamo
https://dr-bachar-houssamo.chirurgiens-dentistes.fr
周六开(这点很重要)。第一次看诊费23€,Bilan Orthodontique 90.00 €(用扫描仪绘制牙齿的3D图像),接受医保卡和tiers payant。
地址:7 Place T Bernard, 75017 Paris,离我家不到30分钟,比较近。
我一进门就有好感,因为他们的男秘书有肌肉穿白衬衫蛮帅的,然后女助手也很有礼貌,一进等待室先让给我照了正面和侧面照,照完之后医生就出来迎接我,很热情的跟我握手。这个医生很耐心倾听你要的诉求,然后先是给我照了牙齿的样子,之后用一个很高科技的微型扫描仪,在我嘴里移动,最终在电脑上采集到了我的上下牙和咬合的3D立体图。之后又被带帅帅的秘书去做radio(X射线),片子出来以后医生就跟我分析我的问题,因为智齿萌发的关系,前面的牙齿有一点点轻微不齐,不严重,最重要的问题还是我的舌头把牙齿往外顶,所以牙根不是垂直的,角度倾斜,他就给我开了一个orthophoniste的ordonnance,让我去训练我的舌头,要学会舌头放置在上颚。治疗方案是采用另一家德国公司orthocaps的透明牙套,采取邻面去釉(8颗牙)的方法获得空间,效果可能会比较有限,能往后推后2-3mm,我不知道视觉上能不能看出来。Orthocaps和隐适美invisalign都是隐形牙套,隐适美比较有名,科技也比较强大一点,也贵一点点,区别在于,隐适美白天晚上带的都是一副牙套, Orthocaps有日用和夜用之分,白天带的薄,更隐形,晚上带的厚,力更足。疗程要18个月,比上一家短一半(因为不用拔牙),1800欧的牙套制作费用给Orthocaps的厂家,然后每6个月付医生900欧的诊费。总共4500欧,结束之后还有400欧保持器的费用。
今天的费用是98欧元,因为我对这个医生的态度和治疗方案比较满意,所以几乎是96.479%决定要到这家了。然后心里默默地想,矫正牙医真赚钱。

第四个医生:Dr David Issembert。
http://www.orthodontiste-paris.fr/index.html
专门隐形矫正。页面上有中文标示(没啥内容)。
地址:44 Avenue Marceau, 75008 Paris。
46欧咨询费。只收现金和支票(必须等到有卡有工资才能去了)。接受医保卡Carte Vitale和Tiers payant。周六上班。评分4.8, 78个google评价。
我和助理本来订好了日期的,看完第二家和第三家后,发现这家和第二家很像,都是约80个好评(别的牙医都没有多少评价,多出十几二十倍的评价量,说明他们很在乎e-reputation,很有可能是专门刷出来的好评,也有可能说明是病人都是量产)。没错,还有一个很像的特点就是,给每个病人留的时间是20分钟,比Dr Reza Movaghar的15分钟好一点。再加上我觉得第二家已经比较满意了,就取消这家的约会了,心想应该跟第二家一个套路。

我还搜集了一些矫正牙医的信息,留给你们看看。

Dr Jean Luc PRUVOST
4.2分,5个google评价,2个yelp评价,5分。不收医保卡,
电话01 45 53 84 84
地址:98 Avenue Kleber, 75116 Paris
这两个网址可以定约会:
https://www.mondocteur.fr/dentiste/paris/pruvost-jean-luc.html  
https://www.doctolib.fr/orthodontiste/paris/jean-luc-pruvost

Centre dentaire magenta
http://www.centre-dentaire-magenta.com
这家业务开展的很多,牙齿的所有都做。
评分低: 2.3分,47个google评价

Docteur Gabriel BENDAHAN
http://dr-bendahan-gabriel.chirurgiens-dentistes.fr
174, boulevard Pereire - 75017 Paris。评分4.1,7个评价。美国波士顿毕业。
收医保卡。
要邮件联系定rdv。

Clinique Dentaire Marcadet
https://clinique-dentaire-paris18.fr
5分,5个google评价。周六开门。收医保卡。
地址:243 Rue Marcadet, 75018 Paris

Dr Jean-Marc BELLAICHE
http://dr-bellaiche-jean-marc.chirurgiens-dentistes.fr
5分 5个google评价。周六开门
地址:4 Rue Girardon, 75018 Paris
电话:01 53 28 53 28
这里定rdv:http://dr-bellaiche-jean-marc.ch ... dontique-QE-80.aspx  要填一个调查问卷,有意思

Centre Médico Dentaire Barbès
https://centre-dentaire-barbes-75018.fr
地址:23, Boulevard Barbès,75018 Paris 18ème
电话:01 42 55 42 55
5分。4个google评价

Dr Jacques OLIVIE
4.6分,16个google评价,收医保卡
地址:48 bis Rue Bobillot, 75013 Paris
电话:01 45 88 33 33

Dr Bernard DELAUME
google上5分,3个评价,yelp上5分,2个评价。看头像觉得有一点年纪了而且挺面善。
地址:95 Rue de Bellevue, 92100 Boulogne-Billancourt
电话:01 46 05 23 24

我前几天已经去跟Dr Bachar Houssamo那里确认矫正了,签了合同,交了1800欧元的牙套费(感谢爹娘的无私支持)和900欧前六个月的就诊费,等我工作了就能付后面两期剩余的的1800欧和400欧的保持器费了。牙套定做要花5-6周时间,我下个月再跟医生见面。等带上牙套后再给你们写我的牙套日记。

新浪微博达人勋

Dr Reza Movaghar 我今天才看过,我不觉得他结论下的很匆忙,估计你的牙齿很整齐,没啥技术含量,我今天做的倒膜,拍了片子,他说他要思考很久才能给我方案,我的牙齿确实很糟糕。所以我觉得可能还是因人而异。不过他确实说话很快,也不愿意马上回答问题,不过我想既来之则安之,走一步算一步吧。

新浪微博达人勋

我今天也约了你推荐的那个17区的很难约的医生。祝自己好运

新浪微博达人勋

我今天才去了Issembert的诊所,他们家是有助手跟你聊情况,医生过来看牙齿确定方案20分钟。我待了四十多分钟,其他时间都是助手跟我聊天,跟我解释。那个助手他自己做了正颌手术,所以他拼命推荐我做。我也是下巴后缩,嘴巴有点突,他要我先戴牙套让牙齿整齐,再做正颌手术(在我看来就是整形手术)。但是我不想整形。所以我想约另外的医生,看看有没有办法只戴牙套矫正下巴后缩。反正就是怕做手术

新浪微博达人勋

naonao 发表于 2017-5-10 22:43
Dr Reza Movaghar 我今天才看过,我不觉得他结论下的很匆忙,估计你的牙齿很整齐,没啥技术含量,我今天做 ...

你倒模是第几次RDV做的?因为我的情况不是很严重,所以我偏向不拔牙矫正,磨牙后推慢一点,或者磨牙也可以,我等了他40min,看我牙没有任何辅助测量,看了一眼就直接要拔牙,也不考虑我拔牙后脸会变成老太太嘴。我的疑问都不愿意回答,我觉得医患关系的体验太差了。祝你矫正顺利,以后常常保持联系。

新浪微博达人勋

amme 发表于 2017-5-19 15:14
我今天也约了你推荐的那个17区的很难约的医生。祝自己好运

约到很久之后了吗?到时候上帖子说说感受好吗?

新浪微博达人勋

白日猫 发表于 2017-5-20 00:39
我今天才去了Issembert的诊所,他们家是有助手跟你聊情况,医生过来看牙齿确定方案20分钟。我待了四十多分 ...

你关注了牙套之家吗?正颌手术就是高风险高回报,医生会推荐超级暴牙和超级地包天的患者去做手术,牙套能帮你改善一下,如果你觉得有改善就好了的话,那就不做,如果你想要很惊艳的效果的话,那就做。做手术会报销一部分,貌似。你运气还挺好的,医生还花了20min给你,我第一个看的医生就花了五分钟。你牙齿情况很严重的话还是带传统的好哦,我看很多台湾博主大龅牙都带好了,下巴也出来了。粉总pink wong就是跟你一样的情况,你看看她照片

新浪微博达人勋

clytie@lille 发表于 2017-5-31 18:57
你关注了牙套之家吗?正颌手术就是高风险高回报,医生会推荐超级暴牙和超级地包天的患者去做手术,牙套能 ...

牙套之家是啥?能发链接给我吗?

新浪微博达人勋

clytie@lille 发表于 2017-5-31 18:52
约到很久之后了吗?到时候上帖子说说感受好吗?

mm你好细心严谨,我完全没有你这样研究。看了几个普通科牙医都说我没救,是牙龈问题,我现在挺心灰意冷的

新浪微博达人勋

楼主你好,我也打算约17区你说的那位医生。但是我法语不好,很担心自己沟通有问题,请问那里的医生英文讲的好吗

新浪微博达人勋

白日猫 发表于 2017-6-5 07:38
牙套之家是啥?能发链接给我吗?

http://yataohome.com 就是一个牙套的论坛

新浪微博达人勋

zyguo 发表于 2017-6-14 22:20
楼主你好,我也打算约17区你说的那位医生。但是我法语不好,很担心自己沟通有问题,请问那里的医生英文讲的 ...

那个医生我没有约到哦,所以我也不知道好不好。先用英语打个电话,要是能用英语回就去试试呗

新浪微博达人勋

亲爱的们,我不常上战法,你们的问题无法及时回复,我这几天已经戴上牙套了,感觉戴了紧箍咒。后续更新会在微博ydxsusan和公众号BeauteHebdo上,那里我会回复比较快~

新浪微博达人勋

我今天去看了你第一个介绍的医生,诊费90欧。收vital。17区那个医生。说的挺仔细,就是我法语不好表达有限。医生说我需要拔牙上下各2颗,带透明钢丝,没有用仪器给我检查,就是戴手套帮我看了。我感觉她那里没有舌侧矫正。透明钢丝也要6000多,我应该放弃了。太贵。而且我想带舌侧的。医生说了牙齿长得很好就是有点凸属于遗传,应该就是骨性吧。我也不太敢拔牙。楼主你去哪里了找不到你
战法客户端

新浪微博达人勋

zyguo 发表于 2017-6-14 22:20
楼主你好,我也打算约17区你说的那位医生。但是我法语不好,很担心自己沟通有问题,请问那里的医生英文讲的 ...

我去的那个医生那也讲英文。可惜英文也不好我
战法客户端