QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 夏末的梦

由考法国驾照引发的来法这么多年的感想

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

还是法国驾照学下来过硬,因为太他妈难考了
rose-chi
太TM对了 

新浪微博达人勋

如果是为了省钱,我会建议不去国内学车,国内的交规和法国这边很多不同。不过在法国考驾照确实是个费钱费力的事,路考很多要求是有点苛刻,虽然平时开车有些根本不用做。

新浪微博达人勋

我在巴黎学了47小时,一次过的。学驾照的过程确实很虐心的,不过学下来之后真的感觉胆子变更小了,因为能看出来路上太多人不守规矩危险驾车了。其实安全真的是时时刻刻都需要小心的,驾校里多练习是小事,上路之后出了事故才是大事呢!中国的老司机开车几十年的在我看来都不会开车,线啊,牌啊,都不看的。回国真不敢开车啊

新浪微博达人勋

也是国内南法都考过驾照的。国内是十年前考了,才是完全的应试啊。一车五六个人轮换开,还是郊区的大路,基本路况就是练换档,直道都没转弯就换人。花时间最多的是停车移库。。。考驾照也是驾校跟警官关系好,就过得快。我去的一家,跟警官打点关系是教练搞定的,所以不用我们自己塞东西。。。愿不愿意,都是驾校去塞钱的。好在教练还算好,不用学生顿顿请吃饭。。。但是这哪是学车啊。所以学完基本没开过车,就荒废了。
法国是在cer连锁的驾校学的,一车一个人跟教练。分步骤教,循序渐进,教练没有故意挑刺。确实实际开车的时候,有些程序是可以逃掉的。比如说二档停车。很多老司机会三档就停,但是驾校会要求二档停。一方面二档停容易再起步,另外一方面驾校柴油车,三档sous regime了就动力不足,容易死机。很多老司机会跳档降档,四降二,三降一,驾校一般是不允许的。出rond-point往左看的目的,是怕有车在这个时候从左边夹塞超车。controler一下,万一有车冲出来,还能把方向盘往右拉,避让一下,我觉得也挺正常的。stop停车的问题,我有一次也直接controler了就开走了,但是我老公在车上就跟我说,这个时候如果旁边刚好有警车,stop不标志停车的话,那肯定是要被罚的。
驾照考试的标准是一刀切的,只是提高行车安全的基础,个人的行车习惯,考完之后再发挥吧。每个地区,路况不一样,当地人的行车习惯不一样,这个都只有以后开车的时候适应呀。
找驾校,找医生,确实是碰运气的,就算是法国人也会碰到坑。多打听多咨询,觉得有问题就换人吧。

新浪微博达人勋

sallychu20 发表于 2017-4-30 10:23
也是国内南法都考过驾照的。国内是十年前考了,才是完全的应试啊。一车五六个人轮换开,还是郊区的大路,基 ...

还可以跳档的啊!我都是老老实实的从五换到二档 一开始速度不够快 反应不过来 老被教练说

新浪微博达人勋

bcm1b 发表于 2017-4-30 11:09
还可以跳档的啊!我都是老老实实的从五换到二档 一开始速度不够快 反应不过来 老被教练说 ...

我停车的时候经常三档直接降到一档,还有有时候紧急刹车,5档直接到三档。

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2017-4-30 12:04
我停车的时候经常三档直接降到一档,还有有时候紧急刹车,5档直接到三档。 ...

我每次这么操作的时候车子都会一抖一抖的 为什么呢?我不是故意这么操作的 好几次不小心这样换挡

新浪微博达人勋

bcm1b 发表于 2017-4-30 12:24
我每次这么操作的时候车子都会一抖一抖的 为什么呢?我不是故意这么操作的 好几次不小心这样换挡 ...

速度和档位不符,还有就是离合放的有点快

新浪微博达人勋

bcm1b 发表于 2017-4-30 12:24
我每次这么操作的时候车子都会一抖一抖的 为什么呢?我不是故意这么操作的 好几次不小心这样换挡 ...

降档的时候,如果速度减得不够,就会感觉到frein moteur,也就是车为什么会抖一下。

新浪微博达人勋

我感觉我的法国同学们二十岁前都拿到驾照了,除去code法语障碍,觉得也应该不至于登天一样难吧,我们班真的所有人都二十岁拿到驾照

新浪微博达人勋

sallychu20 发表于 2017-5-3 00:16
降档的时候,如果速度减得不够,就会感觉到frein moteur,也就是车为什么会抖一下。 ...

嗯 这回感受到了 经过20多个小时终于领悟了 突然有一天开的很好 教练都没怎么说我 还在旁边和我聊天 老公说那是信任我了 好高兴

新浪微博达人勋

原因一,就持不同意见。
让你在出rond point摆头看左边,个人认为,绝对是必要的!
我已经几次在转盘被超车,然后挤我的道,超过去并道同一个出口,幸好反应快,脚放刹车,不然我不看,一脚油门加上,绝对擦上
现在法国将红绿灯能取消的,就取消,因为要做维护,全部改为rond point
转盘要比红绿灯危险系数高多了。
拿了驾照怎么开车的都有,但是驾校学的是否有用,每个人体会不同。
中国法国都有驾照,法国考驾照,没后悔!

新浪微博达人勋

转盘里出去看左是看有没有车趁出口超你。医生收费贵要看他是哪个secteur的。驾校是赚钱太黑但不代表这里考驾照难是故意的。

新浪微博达人勋

拿到驾照也不能说会开车。带着A开车三年以后, 只能算基本会开车。

一次在最左道的高速上,很多车被迫跟在一辆车后面,我很气愤,习惯开最高速度的我非常理解法国司机喜欢骂人的感受。结果从右道超车的时候发现,这个司机居然是亚洲人。我当时觉得很丢人。怀疑他是否懂得交通规则。

法国人开车遵守交通规则,但是车速最高限速。法国人后面鸣笛,那种感觉非常恼火, 影响心情。

新浪微博达人勋

yafbravo 发表于 2017-5-4 08:05
拿到驾照也不能说会开车。带着A开车三年以后, 只能算基本会开车。

一次在最左道的高速上,很多车被迫跟在 ...

这种情况在法国真的很常见,有一次是我老公开车,在三道的国道上,最高限速110,在最左道一辆车开80,旁边中道没车,这辆车不加速也不变道,我老公特遵守交规在后面跟了差不多5分钟,拿灯闪这辆车也没用,我们后面的车都纷纷从旁边中道超过去了,最后我老公也只能从变中道超过去,一看是个50多岁的法国女人。

我开车这几年来,发现三道的道路,有不少人喜欢占着中道开,即使右道没车,也不变道也不加速。路上开车就是两类人: 遵守或不遵守交规,这两类人里什么国籍的人都有。