█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
IFAA艺术设计/时尚奢侈品/计算机/
营销管理等,BAC+1至+9热招
★☆Cafa-Formations☆★
法国波尔多专业品酒师学院
★IESIG FLE★ 十五年教学经验
巴黎性价比最高的法语学校
顶级高商 公立大学 艺术院校
2018年春季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2017秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018春季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
★排名高商ISC,学历认证★
★本硕连读MBA项目18个月★
❖ISMAC❖性价比最高的私校
★更多免费服务等你来拿★
★★★CAMPUS LANGUES★★★
法语/英语/备考/国际班级
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
SOFRA 索法 ★ 留法院校咨询
顶级工程师/TOP高商/优质大学
2018年春季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
●★ IPLME----亿搏商学院★●
顶级高商|文凭认证|公立直录
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018春季入学申请进行时
★★★ INSEEC高等商学院 ★★★
官方直录◆文凭认证◆优质教学

[其他相关] 由考法国驾照引发的来法这么多年的感想

新浪微博达人勋

来店即送小礼品

刚才看了个中法驾照互换的帖子,本来就想简单回复几句,结果居然写了这么多,这么多年了,上学结婚买房,真的经历了很多。。。

来法做学生到现在vpf开车开了至少3年以上了在法国,南法,西班牙都开过,从巴黎开到西班牙北部,再折到barcelone,又回巴黎,开的自家车,出去旅行也不知租过多少次车了。 我的行车习惯比较好,开车比较仔细,比起我老公,他开车年头比我久,但我比他仔细的多,他已经考出来法国驾照,而我现在vpf之后就不能再开车了,于是也奋力考过驾照。

想想这些年,开过的车,除了高速比较好开,巴黎确实比南法略难开,但是对我来说完全没任何问题,这些年开车没出过任何意外。但是考驾照的这段时间,我真的觉得法国考驾照是个变态的事情。

但总是有人站出来说什么考了磨炼了技术是自己的,我真的很想不留情的说,简直是搞屁呢!

为什么这么说呢,原因有二。

一,code我已经过了,确实code一定要好好看,路上牌子还有交规是重中之重,code考了两次,确实第二次比第一次对code的领悟更深了,注一下,我是candidat libre, 全程自己看code,论坛里搜题库,做题。code一般驾校是做不了什么手脚的,但是pratique这部分,真的就是任由他们驾校来折腾了。考了一次candidat libre 的epreuve pratique,考之前我找驾校给我辅导2小时,但是没过。从那时我就发现,法国考驾照,就像教官说的,你的头要不停的bouger!!我真觉得超级狗屎,超车的时候要看死角,这很对也很重要,但是在rond point,已经很明确周围没有任何行动的有生命体存在,已经四周都摆头看过了,出rond point,看看右边有没有行人我觉得能理解,但是还要看左边,明明在rond point的时候没人却还要看,难道有什么东西能以光速刹那间挡在我车头或穿过我车窗吗?!真那么快,刹车也来不及了!,尤其出rond point, 不停摆头看,非常容易使车失去方向,因为本来就在弯道啊,不好好看前面的路,要不停的摆头,反正我觉得这种安全要求的设置非常鸡肋,让人疲惫不堪不说,还容易造成失去方向的危险。我做过很多人的车,没人真能像考驾照要求的那样不停的bouger la tete, 从来没有见过一个司机这样过,那真的有点找死

我明白很多人要说,那就是要你提高警惕,但是你想,这是驾照考试,也就是说100分的题你要扎扎实实的考个100分才行!可是这只是驾照啊,别的国家要这么高要求吗,可以,我这么高要求考下来,法国驾照含金量高也行啊,问题,全世界驾照就是驾照!和含金量无关!

而且,我觉得现在考驾照一定比5年前严多了,现在所有已经取得了法国驾照的老司机,你让他们回炉重新考,按照现在的一切要求,可以很负责的说,一定有一半以上要被收回驾照。

原因二:
上面的原因一其实稍微多加练习,按照他们的苛刻要求任何正常人都可以达到。原因二我想说的就是,驾照真的在法国就是个产业,是个产能产业。对于不会开车的新手,说真的,你就是待宰羔羊,真的不要觉得你不是,你一定是。

我的朋友是零基础,女孩子,法语一流,学了30个小时了,30个小时,居然还在打方向盘,30个小时,就这么转转方向盘。她从开始到现在已经花了很多了,具体她没对我说多少,但是至少应该已经上了6.

我自己的经历, 回了巴黎,我想找驾校考路考,这样能快一点拿到驾照,然而,又一次我对法国考驾照失望透顶。因为考过pratique没过,我在网上搜寻了大量资料,并且找私人老师辅导过,而且在实际开车中关于bouger la tete 等等也做了很多练习,驾考地点我也知道在哪里,也去开了很多次。感觉差不多了,于是约了我家附近的法国人开的驾校做一个examen测评一下需要多少时间,那天测评结束后,教官说,我的时间最多5小时就够了,之前我没有告诉他我开过车,他只知道我过了code,但是examen结束,我告诉他我的经历,他说我开的非常好,5小时maximum。于是我又约了那个驾校,驾校老太太见了我什么也没说,直接在下周划了2小时的学车时间,我有点意外于是对她说上次她的教官在examen结束后说我只需要5个小时,结果老太太就不乐意了,但是真真的笑里藏刀!笑眯眯的说让他老公再测一遍,这家驾校是夫妻店,我心想,那就测吧,约了时间又去,这次真把人气死!!他老公一上车就开始挑毛病,这不对那不对,可以很负责的说,就是挑刺,我经历过4个教官,他是第5个,但唯有他连我等红灯变绿都要挑刺!进入rond point之前我平稳减速,也在挑刺,诸如此类,为了赚钱的嘴脸显露无余。
所以进了驾校,大部分驾校,就等着被宰吧,宰多宰少只能看驾校人品了。

想想看,在国内考个驾照不到5000人民币,而且是total,还不是按时间收钱,在巴黎,新手得花国内10倍的价钱,这驾照含金量真的有国内10倍那么高吗,真让人觉得不值得,时间精力金钱没有一样让我觉得很值得的。

我真心劝各位想考驾照的同学们,先去国内学个基础再来法国学,或者说,再来巴黎学吧,我从南法回巴黎,巴黎真心比南法物质太多,尤其医生这行业,在南法,我去家庭医生那里,当时刚签他是家庭医生,他给我单子没收钱,还有两次他因为我是学生看病都没有收我的诊费,在巴黎,我把家庭医生换到巴黎什么病都没看,照例收诊费,后来换了女医生感觉看病要方便一些,是个博士,收钱更狠,而且后来真的感觉没有什么职业道德,居然她一个博士,能开出一个检查单子我拿到centre medicale,负责人说根本没有这项检查。这不是93或者哪里的烂区的医生,可是在la denfense附近的好区的医生。这些是题外话,我就想说说我在法国这些年的感受,巴黎除了中餐多点,我对于巴黎这个城市从前没觉得它浪漫,住过之后更没有太多好感,巴黎确实也比南法更冷漠,待得越久,也越能感受到,巴黎的种族歧视,我的家庭医生她敢对法国人这样吗,绝对绝对不敢,因为我们是亚洲人所以她们敢。所以很可悲,但是我们要在这里生活,还是看清楚法国这个社会,移民问题越来越多,种族歧视一定会越来越重,尤其在巴黎这个混杂的地方,所以,要看清法国这个社会,要保护好我们自己才行啊。

说回驾照,劝大家还是回国好好学学基础,再回来考也不迟。如果觉得花个小1万欧考个法国驾照无所谓的人,就无视我的文章吧

--------------------------------------------------------------------我是大条分割线-------------------------------------------------------------------------

这么多评论,出乎我的意料。感谢大家关注。
刚才写了一堆,手一抖,毫不留情的全都不见了。。
吓死了,第二次点错了,还好copy了。。。

就是想说下,觉得法国学比国内更好的,我觉得见仁见智吧,在国内我的教官特别负责但也特别黑特别贪婪,但是他还是把应该教的全都教了,我没少挨骂,因为我没给他送烟送马扎。但是他确实都教了,死角等等,但是国内没有rond point, 交规和教学方面肯定也会有所不同,其实开始准备考法国驾照后我也经历的3任教官,即便是法国教官在某些教学方面也略有不同。所以其实不管中国法国,负责任的教官该教的都会教,但是个人领悟个人习得的能力就有差别了。因为一旦上路,是关于肢体协调能力,反应能力,应对能力,注意力集中能力,分析路况能力,这些基本都是个人因素了,开车的安全问题,需要小心谨慎,需要驾驶技术,和所有上述能力。多练才能提高技术,和上述能力,基于这点,我觉得新手们在国内花个整钱多练练更好。

关于code,我觉得code是在法国开始必须要考的,必须。学code的时候,回头想想在之前开车的时候更应该注意哪一些方面,真的让我觉得收获很大。我很同意吐槽为什么这么容易中国驾照给法国驾照的,道路确实不太相同,考过code会更有利于道路安全。

关于法国路考,bouger la tete, 我仍然比较鄙视,很分散注意力,应该把在路上有限的精力和注意力用到有效的方面。我明白只是应付考试,但是非常分散注意力,非常不安全。看左边是避左边插车的,但是一个单车道的转盘我也要看左边,我要看的到底是哪里来的车呢

关于开车的好习惯,我的感受是,不管是中国教练还是法国教练,都会要求你有开车的好习惯。国内每年考证的特别多,我没有看过比例,但是我觉得说国内杀手一定比法国多大比例的,我觉得不见得。好习惯,是教练教了,自己慢慢领悟,并且在开车过程中慢慢养成的,更需要自身对于安全的意识。

那个stop牌子不停的,我直接跪了,拿中国驾照在法国开车的时候,看见stop我都是必停的,人家写着stop呢,除非没考过中国交规看不懂法语英语,所以冲过stop的纯属个人行为,和谁教的无关,要是法国教官教的管用,那警察就不用在旁边藏着录像罚款了。

所以,我真没觉得法国驾照考出来我会更有底气,连被警察临检我也更不会觉得更有底气,因为安全不安全是驾驶习惯,和驾照没有必然和直接的关系。

开了3年没有任何交通事故至少证明我的驾驶技术还不错,比较谨慎,驾驶习惯也还不错。然后中国法国教官我经历过,至少我有经验,所以,凭着这些,我就想建议一下,仅是个人角度,建议一下新手们,如果预算有限,还是回国拿出800欧先好好练习一下,敢上5档,上路没那么害怕,有时间就多练练,开车就是靠练习,没别的,熟能生巧,巧了再加点什么就会顺理成章得心应手了,路上再多注意,集中精力,遇事不要慌,考驾照就不难。回了法国,code对有法语基础的人来说完全不是问题。好了,祝大家好运喽~~~~ 马上5月底了,要是能换驾照真的再好不过了!

每个在法国的人都不容易,时间也都是有限的,要用在更有价值的事情上!~~感谢大家关注我的帖子,祝大家好运喽!~~~~~

--------------------------------------------------------------------我是大条分割线-------------------------------------------------------------------------

2017.6.3 继续更新一下
继续更新一下,因为前天和表妹打电话,聊起来驾照的事情,她在美国,已经3年,第一年去了没多久,马上拿到驾照,现在已经在美国开了3年车了,没有任何事故等等。她在国内考的驾照,考出来了没有多少路上经验,想起我回国时,表姐刚买的新车都不敢让她开,确实开的非常一般,但是到了美国之后,她考驾照考之前在网上搜了下别人的经验,需要注意的地方,驾考的时候路口,转弯特别要转头好好看一下,通过的超级顺利。她根本没有找国美国的教官,和她一比较,我说了法国驾考的美其名曰的各种要求,她听了也觉得特奇葩。所以总是觉得国内学的不安全学的不好,那就比较比较美国和法国把,法国的事故率真的比起美国更低吗???我只能呵呵呵了、

所有上面的一切文字,我真的只是想说,国内学的没那么差,别总是自轻自贱,就觉得法国就是教的好,有限的时间还是做更有效率的事情把。在美国花1周的时间搞定的事情,在法国要花可能2年,真的时间赔的起吗??那些总是说法国学出来的好的,我只能说你太没经验,或者你就是真的有点崇洋。

楼主我确实不是个自轻自贱的人,也没觉得身为中国人受到歧视的时候会想我为什么生在中国。中国有太多好的东西法国是比不了的,当然,法国也有很多中国比不上的地方,整体上各有优劣,不同的是些细节方面。

关于驾照这事,也是所有这些文字的出发点,我只想说,花大价格大时间,我觉得真的太不值了!
而且,法国考驾照就是个吃人的产业!!

欧洲是传统和保守的社会,很多方面特别的教条主义和死板。讲一个我在南法遇到的法国人,60多岁男人,我说法国有很多细节化的规章制度,我觉得很好,条框分明。但那法国人却说,不好,一点也不好,太多的约束,已经不自由了。我第一次从一个法国人的口里,听到不自由这个词,因为在法国人心目中,我们中国才是ferme,close的,那件事情后,我开始格外注意了一下法国的制度和中国制度的比较。后来有认识的从美国来玩的朋友,到巴黎的第一天,就是,much more closed than usa。所以,很多方面,大家也可以去思考一下,很多方面见仁见智,待的越久思考的越多,越能感受这个社会。

最后说一句,关于法中哪里学比较好,我觉得遇到好教官哪里都好,自己有足够安全意识哪里也都是好,不要依赖于别人,要多问问自己,到底该不做  发表于 2017-11-18 23:13
现在想来还是很生气最后遇到的那个无良驾校,真的很垃圾,选择驾校的朋友也慎重考虑,尽量找朋友推荐的好的驾校,大家加油,付出都有收获的  发表于 2017-11-18 23:04
算上去南法的车票,总体算下来,也就几百欧,应该是500左右,反正candidat libre就是便宜很多。所以老司机们真的可以试试,如果时间允许  发表于 2017-11-18 22:59
报告一下,lz两个月前已经取得驾照,就是candidat libre考出来的,一直没来战法,感谢大家还在看这帖子  发表于 2017-11-18 22:57

新浪微博达人勋

bcm1b 发表于 2017-5-4 22:09
可过rond point 不是本来就是在最外围的嘛

你得再看看code和多和教练提问题

可以来东欧国家考试像捷克 我最近刚刚考完。3个月,700欧拿下,法国德国都承认 这里人工好便宜啊 一个小时12欧 ,如果布拉格以外的地方10欧一小时  发表于 2017-5-5 12:35
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

shmilyocean 发表于 2017-4-27 19:58
不能苟同,国内法国驾照我都考过,真心觉得从法国驾照出来的才算有底气,可能我国内考的早,在二线城市驾校 ...

对的 我也觉得驾照还是法国考比较好
现在国内驾照不是一般的难考了
不上3挡是不可能的事情 不上 反而会不合格的
还有200红包 现在也不是这个价位了
我估计现在给教练200 会觉得学员看不起他的 呵呵
不过现在考试的不是驾校老师 是交警派人的  
塞红包的目的是让他多教点技巧窍门之类的多照顾点学员

新浪微博达人勋

駕校學的那套所謂駕駛技術,主要是為了應付考試以及找多些借口搶學員的錢

在實際路况上行車時,如果完全按照駕校那套方法,不出意外算你走運

完全同意老大观点  发表于 2017-6-18 14:59

新浪微博达人勋

你说的对的 要学得差不多了 再去驾校报名 省钱
国内驾校考出来的 也都不会开车的  
(我就是国内找个驾校师傅学起来的
回到法国起步就直接熄火了 特不明白 国内直接马路上开的好好的
怎么到了法国 连起步也起不来了 后来知道教练车的离合直接带油门的)

用我朋友的话说 国内驾校不是教你如何开车的
是教你如何过考试的  

用我自己的话说 考试 就是要规范
比如你说的bouger la tete  装膜做羊也要bouger
拿到驾照后 随意
(我一朋友法国考路考2次不过  她说路口stop的牌子 她没停 因为没人她低速慢过
还说考官有毛病 又没人咯 停屁啊)我说这种情况就该停,头左右左右来回两次 动作夸张点
考试就是演戏 该做的动作一个都不能少

bouger la tete 就不说了,bouger一定是必要的,我没有否认过,只是也应该注意个别场合  发表于 2017-11-18 23:10
我肯定不同意你朋友关于stop的观点,安全意识太低了,可能我遇到的国内的教练好,而且,我自己也认真在学,所以,对于国内教练我还是褒大于贬  发表于 2017-11-18 23:09
在国内学车那会,我教练就说过驾校的车带速调过,和一般买来的车不一样,可能你的教练没说,遇到个好点的教练也是要碰运气  发表于 2017-11-18 23:07
国内5000也不够的 ;而且你要私底下塞钱给教练的  发表于 2017-4-27 19:29

新浪微博达人勋

那是考的地方不对 我在外省考的 三个月 第二次过 加起来1100欧》》》》国内有驾照但没开过

新浪微博达人勋

不能苟同,国内法国驾照我都考过,真心觉得从法国驾照出来的才算有底气,可能我国内考的早,在二线城市驾校拿到驾照从来没有上过三档,考前教官变着法的暗示你要送红包,给了两百块钱就过了,同时考的一个小男孩不信这个邪,没有给钱,果然不出所料路考废掉。我是拿着国内驾照来了两年考的法国驾照,巧了也是南法,code满分一次就过了,考官看着满屋子废掉的法国人给我投来崇拜的眼神,路考教练给我衡量的要开10个小时,我说也太久了,他为了让我信服给我找个闹市中心一丢丢车位的侧位停车让我停,我一把就进库,然后下午就电话通知我有考试位置了。即使这样自认为宇宙超级无敌女司机的我路考也只考了21.5分勉强拿到驾照。然后又开了6年,期间两次全责,都是因为想当然大意了。所以我想说,驾驶技术是基本,时刻提高警惕才是王道,所有要回头看死角,停车观察都是有原因的,至少跟国内比起来,法国的驾照体系完善多了。说完了,我的信息比较落后,据说国内现在也很严格了,anyway我不后悔在法国考驾照。

+10000  发表于 2017-4-28 10:24
战法客户端

新浪微博达人勋

0基础外省,code和路考都一次过,总共花了2400欧。真实水平不是一般的差,但就是摆头摆的特别好。经验总结:摆头动作幅度要大,假装看了就好。不要太较真。
战法客户端

新浪微博达人勋

在外省上了50节的pratique也没考过,现在想想都不敢再考,我还是回国考一个换一下吧

新浪微博达人勋

步高里 发表于 2017-4-27 20:11
对的 我也觉得驾照还是法国考比较好
现在国内驾照不是一般的难考了
不上3挡是不可能的事情 不上 反而会不 ...

是,我也是听说现在很严,这是好事啦,安全问题马虎不得。
战法客户端

新浪微博达人勋

国内 巴黎 外省我都考了,国内考驾照都没上过高速,整天练倒库,路考5分钟还是在场地里考的,驾照拿了也不敢上路,不过听说现在严了。我在巴黎学驾照就是被掳羊毛的羊,学了50+小时,路考挂了。后来搬家到外省学的时候教练说巴黎教练真坑人呀,你当时要是在我们这里学现在早会开了,后来外省又学了20小时,一次通过了。
战法客户端

新浪微博达人勋

shmilyocean 发表于 2017-4-27 20:19
是,我也是听说现在很严,这是好事啦,安全问题马虎不得。

恩 我看现在车不让人 也要罚款了
在国内这么多年过马路 从来没有转弯车辆让过我的
现在终于能在绿灯变红前 走到马路对面去了
不容易的

新浪微博达人勋

我能理解,考试的时候要求动作夸张一点,平常开车的时候,稍微转转头,眼睛撇撇后视镜就行的,考试的时候肯定要明显转头的。不然副驾驶那个角度怎么能看到你看了还是没看呀。动作做大一点,其实也没那么难。真考出驾照来了也没人继续这么做,该做的都做到,没必要动作幅度那么大,这样开车也太累。

我国内高中毕业就拿驾照了,那个时候也没有现在国内考驾照的项目多,考出来之后又去了外地上大学也没机会继续开车,所以反倒觉得几年前在法国学驾照的时候真正学到的东西比较多。在法国考,真用心学还是不难的,尤其是code,在国内应试教育题海战术的影响下,只要下点功夫,我觉得一般中国人应该挺容易过的。那个时候我是先看了2本交规书,然后坚持每天在网上做至少5套题,每套题里40个问题,不管做的对错我都把解释仔细看一遍,有疑问的记下来下次问驾校老师。经常犯的错误或是一些重要知识点也记下来,没事的时候翻翻笔记,这样一俩月就肯定能过交规了,其实到最后看到题都知道套路了。后来上路,可能有以前国内的基础吧,上路还挺顺利的,同时我在国内开的也不多,所以有些不好的动作还没养成习惯,也很容易就纠正过来了。我在外省,驾校老师挺好的,路况也比巴黎简单,每周至少开一个小时,20多个小时的时候我就要求路考了,等待考试的时候继续保持每周一小时的频率,最后考试那周多开几次,然后考试的当天,为了上手更顺利,我又开了俩小时,路考就这么一次性过了,算下来总共开了35小时。当然,肯定有运气和一点点天分的因素吧,但是如果自己做好计划,并好好执行,把每次驾校老师的意见都好好思考并注意改正的话,我觉得成功的机会还是挺大的。最怕就是学三天放两天,那样是真的不会过。再一个就是,我觉得开的时候每次有老师提点还是很重要的,虽然比libre的贵,毕竟是专业人士,很多不好的动作自己根本意识不到,反而觉得自己开挺好的,等人家指出来才明白过来。并不是不出事故就是开的好可以拿驾照了,他们还会看你开车的习惯等等。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

学车正在进行中

外省,code一次性过,教练给了32个小时,之后跟着老公开车,目前21个小时了,可教练说还很一般
每次都被教练说你的regarde不对,教练说要往右看,可我好几次差点开出路。在城市里要到处看,可又不能方向盘乱动,好难啊,可我根本不觉得我的方向盘动啦,他每次都推一下我的方向盘说我太往右了。而且最近教练给我加快速度,好几次我都没来得及反应过来,真不知道什么时候才能到头哦!算了下最后也要付至少2400,。。。哎!!
今年我们好多国内的朋友都要带着女朋友回法国定居了,个个都赶着在国内把驾照考出来,我心里真的很不爽!!!我问他们怎么样,个个都和我说开的很顺利,很简单,驾照很容易出来,而我!妈的,还在煎熬着,真心不公平!

我教练给了40个小时,现在28个小时,给完我40个小时的时候,他还说,哎呀,你们都觉得20个小时多,其实算满不过就三天的车程,哪里多_(:з」∠)_  发表于 2017-4-28 11:03

新浪微博达人勋

shmilyocean 发表于 2017-4-27 18:58
不能苟同,国内法国驾照我都考过,真心觉得从法国驾照出来的才算有底气,可能我国内考的早,在二线城市驾校 ...

对的,非常同意你,学车的时候觉得左右看太夸张没有用,其实,真的很有必要,因为意外会随时出现,养成好习惯,对自己对别人都比较负责。

新浪微博达人勋

bcm1b 发表于 2017-4-27 20:08
学车正在进行中

外省,code一次性过,教练给了32个小时,之后跟着老公开车,目前21个小时了, ...

其实你不用哭啊,开车这么“危险”的事情,我觉得花时间和专业的人多学一些,对自己有好处,降低事故率和危险,我倒是担心国内驾照不学这里的code,那上路以后多危险啊,对自己对别人

+10000  发表于 2017-4-28 10:31