QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 从2014开始

关于法籍宝宝的旅行证

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

echozhu 发表于 2017-5-9 11:12
真的吗?真是个好消息。不过办旅行证要孩子本人去领事馆才能办吧?谢谢 ...

不好意思,再问一下,你是在哪里办的?这个新规定哪里可以查到,主要是你说大使馆有些办事人员不知道,如果我们约了去领馆;人不给办,怎么办呢?

新浪微博达人勋

echozhu 发表于 2017-5-10 12:37
不好意思,再问一下,你是在哪里办的?这个新规定哪里可以查到,主要是你说大使馆有些办事人员不知道,如 ...

巴黎大使馆,大使馆官网就可以查到,我觉得现在办事人员应该都知道了,因为巴黎这边不少人办到了,如果办事人员真的不给办,你可以要求找上级领导。

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2017-5-11 10:26
巴黎大使馆,大使馆官网就可以查到,我觉得现在办事人员应该都知道了,因为巴黎这边不少人办到了,如果办 ...

请问mm,孩子的数字照片你怎么弄的啊

新浪微博达人勋

shanzesi 发表于 2017-5-11 14:49
请问mm,孩子的数字照片你怎么弄的啊

扫描上传

新浪微博达人勋

巴黎大使馆,大使馆官网就可以查到,我觉得现在办事人员应该都知道了,因为巴黎这边不少人办到了,如果办 ...

我需要在马赛申请,可是我看马赛好像没有成功的呢,,想找到大使馆的书面说明,到时候去办的时候打印出来,给他们看,这样比较有依据,所以问的比较详细.  

可是我没有找到对居留的有关说明呀,我复制一下大使馆的最新说明:

申请中华人民共和国旅行证须知
(2017-01-18)

《中华人民共和国旅行证》的颁发对象为:临时来法并遗失护照的大陆居民及港澳台同胞;需从国外直接赴中国大陆探亲、旅游或经商的港澳台同胞(持法国有效居留);非正常来法或临时来法逾期滞留后自愿回国的大陆居民;存在国籍冲突的(中法)混生儿童等。上述人员须本人亲自(未满16周岁申请人须父母陪同)到中国驻法国大使馆领事部(或总领事馆)申请《中华人民共和国旅行证》。

一、 临时来法人员遗失旅行证件申办旅行证无须网上预约,需提供下列材料:

1、填妥《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份(未满16周岁申请人须父母代为签字);

2、近期正面免冠小2寸彩色护照照片2张(照片须为白底、着深色上衣,其中1张贴在申请表上);

3、大陆居民提供中国护照或中国居民身份证或国内户口簿复印件1份;港澳台同胞提供港、澳、台相关旅行证件或居民身份证件复印件1份;持因公护照来法人员另须提供国内派出部门签发的《出国任务批件》复印件1份;

4、法国警察局出具的《遗失证明》、报案笔录或回执复印件1份;

5、提前填妥《护照遗失、被盗、损毁或过期时间长情况说明》表格1份;

6、未满16周岁申请人另需提供能够证明亲属关系的户口本或出生公证复印件1份,或由父母双方填写《声明书》1份,声明与未成年人的亲属关系。

7、临时出国人员遗失护照在核实身份的情况下亦可申请加急或特急服务。

二、持中华人民共和国香港特别行政区或澳门特别行政区护照、香港身份证、台湾旅行证件的中国公民,如需从国外直接赴中国大陆探亲、旅游或经商,须提前2天通过网上预约办理《中华人民共和国旅行证》,并提供以下材料:

1、在线预约成功后打印出《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份(未满16周岁申请人须父母代为签字);

2、近期正面免冠小2寸彩色护照照片2张(与在线上传照片为同一版,照片须为白底、着深色上衣);

3、港、澳、台旅行证件和法国居留证原件及复印件各1份;

4、打印出的《申请人声明》1份并签字(未满16周岁申请人须父母双方代为签字)。

三、非正常来法或临时来法逾期滞留后自愿回国的大陆居民如无有效中国护照,须提前2天通过网上预约办理《中华人民共和国旅行证》,并提供以下材料:

1、在线预约成功后打印出《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份(未满16周岁申请人须父母双方代为签字);

2、近期正面免冠小2寸彩色护照照片2张(与在线上传照片为同一版,照片须为白底、着深色上衣);

3、原持护照复印件1份(如无,请提交国内身份证或户口簿复印件1份或提供护照号码、护照颁发机关及发照日期等详细情况以便核查);

4、打印出的《申请人声明》1份并签字(未满16周岁申请人须父母代为签字)。

四、存在国籍冲突的中法混生儿童,须提前2天通过网上预约办理《中华人民共和国旅行证》,并提供以下材料:

1、在线预约成功后打印出《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份(须父母双方代为签字);

3、在法国出生的儿童须提供出生纸原件和复印件1份;在中国出生的儿童须提供《出生医学证明》及《一次性出入境通行证》原件及复印件1份;

4、儿童本人的外国护照原件及复印件1份;

5、父母双方护照原件及复印件1份,持中国护照一方居留原件及复印件1份;

6、父母结婚证原件及复印件1份(如有);

7、提前填妥《新出生儿童申请护照、旅行证声明书》(须父母签字);

8、打印出的《申请人声明》1份并由父母代为签字。

五、旅行证收费25欧元,申请旅行证约需15个工作日,申请人亦可登陆预约网站帐户实时查询办证进度。

六、临时来法人员遗失证件紧急申请旅行证回国可特急、加急办理。

注意事项:当事人因护照(旅行证件)遗失向使领馆提出的补发申请,在任何情况下均不可取消或撤回。原护照将被宣布作废,即使找回也不能继续使用,应尽快送交使领馆注销。持被宣布作废护照入境,会被拒绝入境或被处以罚款。

新浪微博达人勋

能麻烦你把你看到的使馆的说明的网址复制一下吗,谢谢

新浪微博达人勋

echozhu 发表于 2017-5-11 19:48
我需要在马赛申请,可是我看马赛好像没有成功的呢,,想找到大使馆的书面说明,到时候去办的时候打印出来, ...

http://cs.mfa.gov.cn/zggmzhw/hzlxz/sbhzlxz/

一、适用情形:
  在外国出生,出生即具有外国籍,父母双方或一方为中国公民,且出生时中国籍父母中的任一方未取得外国永久居留权的儿童。
  在中国出生,父母一方为中国公民,另一方为外国公民的儿童。

不过在战法上看到马赛大使馆不一样,要不你打印出来去试试。

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2017-5-10 10:07
我是以前孩子已经办过旅行证,现在过期重办,所以不需要提供以前短居的复印件,如果实在没有短居复印件, ...

你好, 我想请问下旅行证过期重办的问题,前阵子有个帖子说要连续在国内待够多长时间才能重办,也就是说如果孩子是长期居住在法国,办了一次旅行证以后就不能重办了。你遇到这个问题了吗? 谢谢

新浪微博达人勋

小香猪 发表于 2017-5-12 13:51
你好, 我想请问下旅行证过期重办的问题,前阵子有个帖子说要连续在国内待够多长时间才能重办,也就是说 ...

以前是有这个规定,但是今年没有了

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2017-5-12 15:08
以前是有这个规定,但是今年没有了

太好了,谢谢提供这个信息

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2017-5-11 22:25
http://cs.mfa.gov.cn/zggmzhw/hzlxz/sbhzlxz/

一、适用情形:

谢谢提供的消息 这上面说得很清楚。 不过 好像不是中国驻法国领馆或 使馆发的规定,不知道会不会有用。
理论上 对一个国家规定应该是统一的 法国这里就是特殊些 不同地方 对于规定都不统一 哎 还没地方讲理。
不知道可不可以不去马赛,去其他领事馆办证呢

新浪微博达人勋

echozhu 发表于 2017-5-12 20:06
谢谢提供的消息 这上面说得很清楚。 不过 好像不是中国驻法国领馆或 使馆发的规定,不知道会不会有用。
...

我给我家两个办了,但是一定要把你生孩子那时候的一年卡复印件找到哦,我交材料的时候没给复印件,前几天还让我补交。

新浪微博达人勋

echozhu 发表于 2017-5-12 21:06
...

我是在大使馆预约网站上关于办理旅行证的指南里看到的,实在不行就去马赛大使馆试试,现在巴黎大使馆是可以的,我觉得应该可以来巴黎大使馆来办,但是办旅行证需要父母孩子本人到场办理,没法找中介。

新浪微博达人勋

liulianai 发表于 2017-5-13 05:49
我给我家两个办了,但是一定要把你生孩子那时候的一年卡复印件找到哦,我交材料的时候没给复印件,前几天 ...

孩子以前办过旅行证吗,我家孩子以前办过旅行证,这次办没有要求提供以前一年居留复印件

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2017-5-13 09:25
我是在大使馆预约网站上关于办理旅行证的指南里看到的,实在不行就去马赛大使馆试试,现在巴黎大使馆是可 ...

恩 谢谢。试是肯定要试试的 ,去巴黎太远了,想着如果可以去其他领馆,到可以去里昂试试