QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

一个软件质量工程师的成长道路

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

新兵入伍

上班第一天,首先是到外包公司去报到,然后B见到我很高心(我是生蛋的母鸡),笑眯眯地嘘寒问暖。完事了就带我去客户那见客户的大头C总了。第一天上班,我的行李还在邮局邮寄的路上,于是穿了件超级休闲的衬衫去。。。想想自己也够拼的,8月31日结束实习且退掉巴黎的房子,9月1号早上就坐火车去南法,9月3号上班。。。发现自己每次要离开一个地方都会有点狼狈,或者说,自己故意让这个停留的时间减小,潜意识怕自己因为留恋而伤感?

见了C大,我说我来得比较急,西装衬衫都在邮寄中。。。C大貌似开玩笑地说了句我们这第一天规定是要西装革履的,我真当开玩笑就没在意,后来和C大工作一段时间后发现人家当初没开玩笑,就是有这个抠门的潜规则,他自己的潜规则吧。。。

走到自己办工作面前,看到电脑上贴了我的名字,还有键盘上放着一个信封,装有一些我账号信息,欢迎信等等。办公室是个四人间,另外三名同事,一个意大利人A姐,一个法国人MG姐,还有另外一个法国人O哥(度假中)。第一天上班貌似就在各种设置账户中,当然还有新人培训(总共要持续3天),让每一个同事负责培训我一小块知识。这样很快就和所有目前或将来要合作的同事都有了些交际。上班第二天,有个培训,我一直在等同事来找我,结果等了快半小时人家都没来,就问了坐我旁边的MG姐,MG姐立马教了我正式上班以来的第一课:永远不要等别人,你得主动去争取,不能被动。负责培训我的同事貌似心思都在养狗上,明显我和工作都没有狗重要。后来发现这简单一句话,其实真的好有用,因为在之后几年工作里发现好多人就是一支牙膏,你不push就不动,更别说有些牙膏里面是空气,你push了也只会出一点点。。。由于在巴黎搬家的慌乱中还没缓过神来,有一天下午培训我简直快睡着了。。。培训我的同事人也特别好,看到我有点困了就说要不我们去喝杯咖啡吧。。。我觉得要是我在国内工作这么打瞌睡估计要被贴各种偷懒标签了,这也让我感受到了欧洲人的容忍,大概人家觉得累了打瞌睡也是正常的,这是大自然的规律嘛。。。尽管我跟她喝完咖啡因为聊天聊太久脑子烧掉不少能量反而更累了。。。于是这样又过了一天。。。下班时间我也算是跟同事打探了一下,说一般早9晚6,中午休息2小时。后来才发现我打探的这个同事(MG姐)是全公司的劳模,干活最认真的那个了吧,她每天都是8点到晚上7点走的。。。工作一周多以后,法国人O哥回来了。O哥是搞笑型法国人,有了他办公室的气氛活跃了很多。O哥对中国人也很感兴趣,各种问我见闻。总的来说,我对这个办公室组合很满意。

工作一周多,和周围同事交流了,慢慢了解自己的组以及项目的情况。我被分到的组所做项目算是公司当时最重要的项目,北美第一个大客户,也是北美载客量最大的航司。所以组里经费也很多,而且也号称是在整个QA部门里面挑的精英组建的。获知这点,突然觉得自己好荣幸,因为任务越重越难成长越快。而且我那时算是半个白板,周围的人都是我老师,有个好老师也是蛮重要的。

我刚开始主要的工作是写和跑手动测试的脚本。大家可能会好奇用什么语言写的,我可以告诉大家是用英语这个语言写的。。。what,有Java吗?没有。有VB吗?没有。没错,就是纯英语,写执行步骤。然后另外一人在跑测试阶段就照着测试步骤描述来一步一步执行,然后判定过还是没有过。想想我实习的时候,接触到的都是当时测试行业最先进的技术,比如自动化测试脚本啦,持续集成啦,等等。我在新公司看了圈,貌似都没有。。。心里落差还是蛮大的,特别是对一个心高气傲的年轻毕业生,刚挽起手袖准备大干一场却发现可以把袖子放下了。。。那时候明白,实习和正式工作的区别,实习你可以天马行空,干啥都行,因为不涉及公司的正常业务(法律禁止实习生的工作替代正式员工的工作,以免公司低价聘用劳动力)。正式工作是上面的大脑决定了下面的人怎么干,下面的人信息要想往上传导还是有点点延迟,特别是对新人来说。

不过还好在法国生活了两年,自己的耐心也慢慢练下来了,想着无论怎样,都先好好干下去再说。更何况自己还在试用期里面,之前还听说有人试用期被开掉的。。。抱着这个想法决定好好跟着同事把活做好。

我的第一个任务就是跑测试,照着别人之前写好的测试脚本(英语阅读),一步一步的执行,然后记录结果。做这个的目的是了解一下别人是怎样写测试脚本(英语作文)的,然后为以后自己起草脚本(作文)打下基础。

测试跑差不多了,开始写测试脚本。基本上就是我先去找到我要测试的那一个小功能的相关文档,技术上的,功能上的,都最好看一遍。然后用excel表格列一个测试矩阵,横向列举出要测试的点,纵向是把测试的点按照合理的排列组合生成不同的测试。这个活其实很考耐心和表达能力。要用简单的矩阵来表达你要涵盖的测试点,逻辑上还要按照先简单后复杂来进行。基本思路是,每一个测试要有且只有一个测试目的,而不是杂糅了好多个不同的目的。原因是,跑测试的人一般会遇到测试失败的情况,如果一个测试只有一个目的,那么肯定是这个目的没达到才失败的。失败的原因很明显。如果有多个目的,那么失败的原因是多样的,有可能是一个目的没达到,或者是多个。并且,如果bug被修好之后重跑,含有多个测试点的测试有可能目的A这回达标了,然而目的B上回达标这回不达标,于是测试又得标记为失败。。。这样搞下去,这个测试会很难跑过。当然,这种多测试目的的测试不是说绝对不能有,在一个稍微复杂的功能测试里面,是应该有一到两个这样的复杂测试。不过这些测试一般会在前面的简单测试都跑过的基础上再跑,因为这时候产品开发得比较成熟了,跑这些复杂测试也比较有意义,可以发现一些复杂情况下才会有的bug。

测试矩阵写好以后,是要求发给另外一个同事进行review校对的,主要是要保证矩阵的质量。我的第一个矩阵是让劳模MG姐给我做review的,大家应该能猜到结果了。。。MG姐很认真的先读了我读过的文档,然后就我的矩阵,找出了很多很多很多修正建议。比如,有哪些点漏测了?有哪些点不合理?有哪句话看不懂?有哪些拼写错误?(还记得MG姐姐当面和我说,嫩知道看你矩阵的人很可能是美国佬哦,人家那是母语哦)有哪些测试没必要?有哪些东西文档没说清楚,得找人问问?找人问unclear points 也绝对是个技术活。首先要表达清楚,主要都是靠邮件。而写邮件的好处是可以把领导放在CC里面,而且可以留个底,把疑问都放在台面上,大家都同意了就算以后出问题了,责任也是有人承担。当上升到负责任的层面了,回答问题的人也会更加认真。

测试矩阵在来来回回修修补补后,要是通过了review了,就可以开始写测试了。测试矩阵写得好的话,测试就很好写了,因为大部分疑问都解决过。当然,测试步骤的描述也是更加考耐心。记得当时MG姐老说:你得把你的测试步骤写得让一个门外汉都能看懂,只要照着来操作就能达到测试目的。要达到这一点,其实还是不简单的。正所谓 A picture worth a thousand words。换位思考之,如果要用英语来描述一个picture,估计也得搞个上千字吧。。。所以如何用最精炼语言来描述各种图形界面的操作,真是蛮考耐心和技巧的。那时我明白了当初面试的是PJ大大让我在白纸上把自己的思路有条理写出的原因了。。。如何清晰表述是做一个QA的基本要求啊

写测试矩阵和测试步骤这两个工作贯穿了我这第一份工的大部分时间。或许很多人会觉得这些东西简单枯燥重复(类似的测试经常可以复制粘贴的。。。)。然而我觉得这是对我QA生涯打下基本功的一个重要练习。虽然这个公司不是世界最顶尖的IT公司,但是我感觉我当时所在的组在QA工作上的很多流程和规范算是领先水平的。

新浪微博达人勋

三人行,必有我师

上一更里面提到了很多次MG姐,说真现在回想她真的是我很敬佩的一个人。一定程度上我觉得我自己和她很像的:很龟毛,要求很多,无论是自己的生活上还是工作上,较真。所以我也明白,龟毛这个放在QA工程师上是蛮好的,因为龟毛,所以通过的标准高。想想一个龟毛的人都不挑剔了,一般人也就会用得很高兴了。我每次有东西交给MG姐姐做review,收到feedback的时候都会心惊胆战,毕竟MG姐姐肯定会不负众望地给我留下很多修改意见的。不过我其实是受益匪浅的。MG姐虽然不擅长所谓地最前沿的测试技术(偏向编程类的自动化测试),但是她认真负责的态度却让她成为QA工程师的一把好手。基本上她负责过的东西不会有什么偏差,而且脑子里记住的也只有工作,上班的时候还会带着我一起回顾某个产品的功能,business logic。在这里提前剧透一下吧,这份工作我最后一共做了4年零3个月就离职了。离职那一天,同事送别会上,我当着所有面前,感谢了大家,但是特别指名了MG姐,也算是对她的一番特别感谢吧。有种严师出高徒的感觉,毕业的时候还是会很感激的。

同组里还有法国哥O哥。O哥也算是我这份工中比较重要的人物之一。他工作了十多年吧,一典型法国人,对自己国家很自豪,热爱法国(他亲口说过,自己支持法国电信,就算贵很多。因为别的运营商都把部分岗位放到海外了。。。)。O哥人很活跃,经常在办公室之间串,喜欢讲笑话,所以大家都很喜欢他。实际工作能力呢?其实我只能给个70分吧,但是搞外交能力我得给100分。因为工作十多年了,估计也没啥太多动力去冒险了,他经常带着我挑简单又讨好的活来干,告诉我哪些活容易做,或者说怎样做工作可以走捷径。作为一名菜鸟,我也带着学习的态度认真地把O哥的职场经验听了好多好多。其实三人行,必有我师。O哥虽然有些走捷径的想法我觉得不太好,但是还是教会了我一些东西。第一个是要懂得去给团队建立文档,做WIKI,提意见(当然按他的作风这个意见不要提得太大,有风险的。。。)。他常说,一个工程师不要做别人告诉你做什么东西,要提前想好别人还需要什么然后一并做了。这一点无论在工作本身还是工作外交上都是很实用的,谁不喜欢会主动提供解决方案的人呢。另外一定就是,他很懂得爱惜自己的羽毛。换句白话说,他经常让我好好想想自己的立场,要保全自己的利益和声誉。这一点呢,我觉得有些时候对有些时候也不对。比如,别的组问你们组这个东西什么时候做好,按照这个思路就千万别傻乎乎地告诉个实在的时间,别把话说死。把实际所需时间几个几天进去好让自己有个缓冲。不过有些时候我也会有看不过去的事。。。有一次,我们组有一个软件的license闲置,别的组要来借用,我都准备把license给别人了,O哥发现了立马制止,说,我们组以后可能会用上的,万一那时候要用,怎么办?不能给,就算放在这闲置着也不能给。。。我当时就感觉到,这潜规则好消耗资源啊。

跟我同一个办公室的还有一个意大利A姐。A姐比我早入职一年多吧,但是之前有过别的工作经验了。A姐人很好,反正意大利人嘛,都比较随意。而且因为她的存在,让整个办公室说法语的节奏要慢下来不少,给了我很好的缓冲。那时候我的法语还是半吊子。正好和A姐差不多水平共同前进,MG姐和O哥也很耐心带着我们说法语。融洽的气氛一直保持着,直到。。。(下一更:转正风波)

新浪微博达人勋

新的生活

去南法前,外包公司的B和我说政府有对像我这种跨省搬家(具体好像是大于80KM)的人提供搬家补助服务。基本上就是政府有一笔资金,大约人均两三千欧元,可以用来指定一个新工作所在地的agent帮忙办理找房,开水电煤账户等服务。

在工作开始前一个月,我又再次坐火车前往蔚蓝海岸找房。对于我这种一直在巴黎蜗居12平米带厕所的人,南法的生活水平一下子提高到30平左右的studio,心情自然愉悦。找房当天一下子看了五个房子,第一个是在Golfe Juan,550欧带家具家电,心想已经非常不错了。后来继续找,一个比一个好,除了有一个是在Antibes的老城区,因为房子老所以通风比较不好。当看到第四个房子的时候,一下子被大阳台所吸引了:室内面积28平,然而阳台却有30平,而且还有一侧能看到一点海景。心想这房子我要了。不过agent还是建议我把最后一个看完。最后一个是一个小区集群,大约十多栋楼围一圈,中间还有游泳池,我看完又摇摆了。当进到屋子里,看到阳台外的景色我又哇了一声:首先近处是小区的绿化带,树木都长到四五楼那么高了,而这个房子是在六楼,远处看时Antibes的地标以及Antibes那片蔚蓝的海(后来才发现其实到了冬天更远处更是连绵不断的雪山)。房租650,心想咬咬牙就租了。当时房里面的租客还没走,离开的原因是要去巴黎和未婚夫团聚。老租客的离开是因为要去巴黎,新租客的到来时因为要离开巴黎。这也算是一种巧合吧。

住进这个小区才发现,这里地理位置不错,走路去海边就大约不到10分钟,因此这里有不少单元被一些度假机构买下来作为度假屋出租。另外楼里也有欧洲各国富裕的退休老人购置房子用来过冬,毕竟这片地方是一个相当暖和的宝地。

新浪微博达人勋

感谢分享,写得这么多料很扎实呀~

新浪微博达人勋

raistlinlhx 发表于 2017-3-23 15:06
感谢分享,写得这么多料很扎实呀~

多谢支持。战法是个温暖的地方,这个我在之后更文会提到原因 : )

新浪微博达人勋

写的好棒啊 看着你写的 也想到同时期的自己 感觉当年的思路完全没有你这么清楚 很多都是不明不白的就做了选择 但是又没有平行空间让我验证到底当年的选择是不是最好的。。。

新浪微博达人勋

碰碰狸 发表于 2017-3-23 19:58
写的好棒啊 看着你写的 也想到同时期的自己 感觉当年的思路完全没有你这么清楚 很多都是不明不白的就做了选 ...

哈哈,我们貌似年龄也差不多吧,这些年也看了不少你的帖子和评论。其实说真当时也都没啥思路,之后后面总结想想当时走的路做的选择还不算差。

一条路走到黑就是了,相信自己的选择是对的。

新浪微博达人勋

楼主第一份工作是 Antibes 吧,那里确实不错呀

新浪微博达人勋

raistlinlhx 发表于 2017-3-25 12:26
楼主第一份工作是 Antibes 吧,那里确实不错呀

是的啊,说她是全世界最宜居城市不为过

新浪微博达人勋

好文 一定要顶一下  
我是之前有去南法的工作机会 但毫不犹豫的表示坚决留巴黎  
现在想想还是有点小后悔的

新浪微博达人勋

Antibes 可是很漂亮的城市呢, 祝福LZ!

12下一页