█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
法国里昂商学院
秋季入学火热招生中
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商一月招生
6个月专业课取代一年
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

[居留转换] 93省10个月APS转工签成功经验分享!专业不对口,工资不到1...

新浪微博达人勋

第一次在战法发长帖,希望可以帮到现在正在处在煎熬中的同学们。
在我的第一张也是最后一张学生居留卡过期前的三个月,我去93省的sous-prefecture 申请了APS,很多同学觉得APS只有工签这一条路,风险很大,但是以我个人的经验来说,APS转工签还是比学生签证要多一些优势。而且想到1年内都找不到工作的话,那待在法国也没有什么意义。
2015年11月 - 楼主2015年9月份答辩之后,就开始找工作,但是由于楼主的专业外国人很难找到工作,便放弃,找了一个和专业并不对口的六个月CDD,事实证明这点确实不是很重要。六个月介绍前,由于公司面试的时候就跟我明说,不可能给CDI或者转工签,所以我就在合同到期前一个多月,开始找另外一份工作。
2016年4月 - 楼主比较幸运,只面试了一家公司,便被录取,老板说先给我签6个月的CDD。学生签证有一年964个小时的工作时间限制,但是APS只要你declarer你要转身份,你就可以travailler en plein temps,所以当时我也没多想,想着愿意跟你一下子就签CDI的公司现在太少了,CDD就CDD吧。
2016年5月2日 - 上一个CDD一结束,便开始了新工作。在sous-prefecture的网上也申请了转工签。但是朋友跟我说,6个月CDD转工签成功可能性基本没有,要我跟老板要CDI或者Promesse d'embauche。楼主想了一晚上,第二天就跟老板摊牌。因为我们公司的情况是,必须需要一个中国人能长期工作的,所以我就跟老板说,cdd转身份肯定是marche pas。要么你给我CDI但是试用期可以弄得最长,法律规定我当时还不是cadre,试用期最长为4个月(ps 我cdd 的试用期为两周);要么你就再给我一个promesse d'embauche,不过到时候可能还要再交材料再转一次身份。老板考虑了两分钟说,cdd加promesse d'embauche 和cdi是一样的,省的麻烦,我直接给你cdi,这个cdd我们就当做没发生。于是楼主两周便从cdd转到了cdi。
在sous-prefecture的网上申请了转身份,正好也是15天之内,第二天便收到邮件,需要转身份的材料的liste和convocation,deposer材料的时间是10月5日!等待时间5个月!但是由于APS在提出申请这一刻开始便可以全职工作,所以一边等待一边工作。这也是APS的优势之一。当时楼主还有一个情况是,我的第一张APS是从2015年11月5日到2016年5月4日,拿第二张APS的时间6月25日,中间有一个多月只有convocation,没有APS,但是这个情况面试的时候我并没有跟老板说,怕他有顾虑。4月份面试得到肯定回复之后,楼主就开始担心,没有papier,会不会不让我工作,便给警察局发了邮件询问,还好警察局那边回复说,在法国您有toutes les droits,vous pouvez travailler。
2016年10月5日 - 在警察局提交材料,那天遇到的大妈很懂,看了我的材料没有问题,跟我说不会收回我的APS(12月24日到期),因为APS可以工作,第一张RCPC不能工作。她说1到1个半月就能收到劳工局的信了,然后给了我一张convocation,让我一收到劳工局的AF,就来提交材料。
从那天开始便一直等到了来年,2017年的2月底,始终没有消息,期间我打了好多次电话给劳工局,对方都是说我的材料在等待审查,说他们deborder了。
直到2月底的某一天,我们公司的中国的agent 3月底要在上海开展会,他们已经有两个品牌要presenter,想临时加我们进来,展厅很大,我们老板一直想进军中国市场,而且完全不用自己投资展会,对我们公司来说,是一个千载难逢的好机会。我是公司唯一一个中国人,却没办法出国,RCPC de la premiere demande出了欧盟就回不来了。老板便让我去警察局问一下能不能办visa de retour,因为好在有那张dès recevoir la réponse de DIRECCTE,所以我不用约时间,也能去警察局问。警察局的小妹跟我说,他们不给办visa de retour,要我回国去大使馆办,但是trop risqué,因为我还没有转身份成功,很可能回不来,要我叫我老板给DIRECCTE打电话,催一催。
2017年2月27日,老板给DIRECCTE打电话,每次我打电话都是冷冷地一句en attente,我老板一打,那边就找到我的材料,开始审核,电话里就跟我老板说,材料不行,工资不够,不是cadre,我老板立马跟她说给我涨工资,升职,直接从assistante升职到responsable,因为老板说在一起工作了这么久,觉得我还不错,也不想再换人,所以劳工局提的要求都会满足。DIRECCTE那边接着说,之后会给我老板一封邮件,让我们把改过的材料寄过去,不过我专业学了什么和我工作还有看是不是对口。这句话让我跟老板提心吊胆了好几天,中间我们把材料寄过去了,等了两天,发了好几封邮件询问进度,那边每次都会回,收到材料的当天,那边就发邮件说,没问题了。
2107年3月9日 - 劳工局给我老板发邮件说信今早已寄,还把cerfa的copie给我们发了一份。也是神速!所以专业对不对口也不是必要条件,主要还是看你的工作有没有抢法国人的饭碗。
楼主目前还没有收到信件,只收到劳工局的AF的信(要求老板发邮件要的,因为convocation中有提到)和cerfa的copies。但是劳工局的大妈说,他们给警察局寄的也是复印件。我也不会收到原件,所以没关系,因为还有两周就要去中国出差,所以打算明天就拿着复印件去警察局换RCPC,这张RCPC是可以出入境的。

新浪微博达人勋

现在真感觉转博士签是个错误,贵不说,还没太大价值。

新浪微博达人勋

TianC 发表于 2017-3-14 18:45
现在真感觉转博士签是个错误,贵不说,还没太大价值。

博士签是指scientifique吗?我有认识没读完博士,中途转了工签成功的人。

新浪微博达人勋

xinel 发表于 2017-3-14 18:48
博士签是指scientifique吗?我有认识没读完博士,中途转了工签成功的人。

就是一般的学生签,请问他是什么情况?博士第几年转的呢?是哪种类型的公司呢?

新浪微博达人勋

感谢分享~

新浪微博达人勋

TianC 发表于 2017-3-14 18:54
就是一般的学生签,请问他是什么情况?博士第几年转的呢?是哪种类型的公司呢? ...

他是scientifique的签证,informaticien应该算是好转的专业,公司是一家法国公司。博士第二年吧

新浪微博达人勋

raistlinlhx 发表于 2017-3-14 18:58
感谢分享~

荣幸!

新浪微博达人勋

xinel 发表于 2017-3-14 18:59
他是scientifique的签证,informaticien应该算是好转的专业,公司是一家法国公司。博士第二年吧 ...

请问他是属于工作职位和学位,专业对口吗?薪资范围大概是多少呢?经历曲折吗?是在哪儿转的呢?

新浪微博达人勋

楼主标题打错,工资不到1.5倍smic。

新浪微博达人勋

93省办APS 需要RDV吗?
因为很是着急,公司说没有APS就不能签合同

新浪微博达人勋

谢谢楼主的分享, 也许什么都有的商量,只要你的公司非常非常需要你,其他还是有办法解决。希望有一样的运气吧,,,已经焦头烂额

新浪微博达人勋

感谢楼主的分享!一路走来,实属不易。希望楼主的职业生涯越走越好!

新浪微博达人勋

楼主真的工资不到smic吗

新浪微博达人勋

xinel 发表于 2017-3-14 19:48

谢谢lz分享 很有用 正在aps期间的cdd。

获取几个关键点还有一些疑问:
1. aps工作了964以后,只要declarer找到另一个cdd/cdi要换身份就可以继续工作。
2. 请问lz 24/12-2月底期间的第一个rcpc理论上是不能工作+不能再入境的,那么lz怎么还在工作呢?我很怕第一个rcpc的时候不让工作什么的。
谢谢楼主!

新浪微博达人勋

感谢分享