QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: yilandaiye

更新消息,见了校长,四岁小朋友到底要学会啥

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2017-3-10 10:36
每个法国高中生在高三的时候,申请进入大学学习时,全国有一个电脑程序报名ABP。大家报自己高中前2年的成 ...

想说,孩子的求知欲有时不一定是对字母和数字的。但是父母还是会希望这些方面的求知欲可以加强些。

我有个问题,说到家庭影响的问题。国内的父母很多都是每天晚上陪着孩子学习检查作业。学习上,父母当然不能完全不管,但要不要每天晚上问孩子当天学了什么让她把作业拿出来检查甚至帮她做作业呢?您的孩子小学初中的时候, 在家是如何帮助孩子学习的?

新浪微博达人勋

rebecca-huang 发表于 2017-3-10 12:23
谢谢观察姐姐的耐心解答,我最近看了帖子觉得很迷茫,对我家老大算是比较用心的了,每周末带他去上跳舞, ...

孩子开朗与否,一方面是基因,还有一方面是生活环境里,最最开始的时候,有没有建立亲密的关系,首先和父母,然后开始走路后扩展到更大一点世界,我不了解妹妹为何觉得孩子内向,还有他是如何从小过来的,以前的一切和外界的互动,及其影响,决定了他的性格因素。

你提到的所做的一切陪孩子的活动,只是一种形式,关键的是这种形式下实际进行着的和孩子的互动质量,,应每个孩子不同的个性不同父母或者其他人的敏感反应,隐射到孩子身上的结果如何。所以父母要细心懂自己的孩子,不要给他讲他不感兴趣的东西,要投其所好。好多事,只是大人以为,而不是孩子自己真正获得的好感受。
carineliu
观察真是个优秀的妈妈,成功的女人。 
undeuxtroiszero
很用心很pro,赞 

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2017-3-10 13:22
想说,孩子的求知欲有时不一定是对字母和数字的。但是父母还是会希望这些方面的求知欲可以加强些。

我有 ...

每个孩子不同,但是孩子的事,如果父母从小和孩子关系非常紧密的话,是能够知道孩子喜欢那些方面的东西。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2017-3-10 13:37
每个孩子不同,但是孩子的事,如果父母从小和孩子关系非常紧密的话,是能够知道孩子喜欢那些方面的东西。 ...

真的很高兴又看到你回帖,谢谢。每次都会让我有所收获。我还很担心你有了78的微信群,就不来这里了呢。我和朋友谈论过您,我们都很喜欢您,我们在77.
观察体验思考
谢谢欣赏,就是有时有感而发。微信也很好,比较私人了。 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2017-3-10 13:37
每个孩子不同,但是孩子的事,如果父母从小和孩子关系非常紧密的话,是能够知道孩子喜欢那些方面的东西。 ...

谢谢,看你写的经验,我现在心里有底了点。我也是自己一手带孩子,虽然现在只有一个孩子,我每天五点半下班去接她,和她相处时间比较多,感觉很亲密,孩子每天都很开心,老师们都挺喜欢她,说她做各种东西都很认真,很完美主义,就是比较慢,做得不好要一遍遍做。我也觉得不用操之过急,虽然在家有意识地教教数字和字母,但是不强求结果,孩子如果不想继续,我也不勉强。

看起来孩子上小学后,大人晚上还是要监督一下。但不是帮孩子完成作业,大人的作用还只是辅助性启发性的吧。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2017-3-10 12:04
孩子成长,我因为自己孩子大了,回头看来,我觉得家长最主要是心平。随其自然,只要大环境不要太不良就可 ...

我家孩子只和坏孩子玩,我们也劝他,他就是不听,老师也常分开他们,但下课还是一起玩,一起骂人,一起欺负别人,一起捣蛋。不知道你有好的对策吗?

新浪微博达人勋

rebecca-huang 发表于 2017-3-10 11:23
谢谢观察姐姐的耐心解答,我最近看了帖子觉得很迷茫,对我家老大算是比较用心的了,每周末带他去上跳舞, ...

男孩都要上跳舞和体操课,女孩的妈妈只能掩面而奔了。。。孩子他自己喜欢什么呢?不爱说话,也许是双语的孩子,也许是性格上的。孩子不一定都是开朗的,孩子不需要变成那种所有父母认为的完美的孩子。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2017-3-10 16:12
谢谢,看你写的经验,我现在心里有底了点。我也是自己一手带孩子,虽然现在只有一个孩子,我每天五点半下 ...

这样就很好。

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2017-3-10 16:31
我家孩子只和坏孩子玩,我们也劝他,他就是不听,老师也常分开他们,但下课还是一起玩,一起骂人,一起欺 ...

我以前隐约记得妹妹孩子一些事,但是不清楚是否确实同一id
孩子现在所有的表现,都是他以前所有vecu感应的结果,不是大人指令要他如何,他会如何的。

他和那些人玩,那些人可能给他带来愉快,和他以前遇到谁,谁,怎么个和他互动模式相连,要深挖,这个就非常私人,敏感的了,,这个和母亲自己的个性,从小如何带他,他做出的事,母亲或当时带他的成人的态度,如何在他心里,脑里,留下那种感应,以及后续,生活就是一连串的行动,心理活动,然后脑子里渐渐成为浅意识,特别特别是最初几年,非常关jian。

父母要懂得接受自己的孩子,孩子大一点后,孩子所有的行为,要多问几个为shi么,

袋鼠跳一下
谢谢 

新浪微博达人勋

回到楼主的情况。
1,看孩子外形,是否相对4,5岁孩子,在班里是大,还是小。如果外貌小,
2,孩子短时期内,能否在家长或外来帮助下,很快赶上其他孩子进度。
3,附近还有没有其他幼儿园,程度稍接近孩子理解进度的,
4,孩子自己是否外向,还是把心思藏在心里的孩子,她容易不容易笑,,

然后具体针对

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2017-3-10 16:06
这样就很好。
自己的孩子不要和别人的比,但是家长自己内心要多观察其他的孩子,知道大知这个年龄段的孩 ...

谢谢美眉的耐心分享,虽然不是回复我,但论坛里看到这样的帖子还是很感动的。昨天看了一部分,很有感触,今天又不自觉回来看美眉分享了些什么。
很赞成美眉理念里认可尊重孩子的教育模式,敢于脱离法国主流的apprivoiser的教育方式,也不同于国内干涉式的教育方式。处于一件事情中找回理性的思考中肯的认知不是一件容易的事,需要父母清除自己内心的世俗影响,有时候作为妈妈敢于反省自己才是教育的突破口,不过妈妈不自信或者摇摆不定对孩子的成长也不益。现在理解的教育真的是一件共同成长的经历。很需要像美眉这样的妈妈相互鼓励。再次谢谢你能把自己的心得写出来

新浪微博达人勋

undeuxtroiszero 发表于 2017-3-11 11:14
谢谢美眉的耐心分享,虽然不是回复我,但论坛里看到这样的帖子还是很感动的。昨天看了一部分,很有感触, ...

很高兴能看到妹妹的这样的共鸣,使我非常感概。

我觉得孩子绝大多数的问题,来源就是他们的父母,和经常一起生活的人。父母能够自悟,自我认识,释然,那么孩子绝大多数的问题,就自然解决了。

认识自己的孩子,与此不同,孩子是我们生来的,从小就被我们提供的各种物质,精神,心理条件所决定。

我们自己又是被我们自己的父母所决定,,,,父母是我们的原生家庭,我们在对待自己的孩子中,有没有清晰认识自己,自己的性格,作为成人以后,有没有,认识我们自己父母的性格为人,对我们自己产生的影响,,,我以前有过一段很长时间心理分析的经历。上网,剖析自我,特别是在和各种不同声音,不同生活环境,不同背景里来的人的互动,对于我来说,也是一种认识自我,,自悟,自我发现自己对应情绪,能耐力,消化力的一种思考。

作为父母,每天都需要剖析自我,孩子的一举一动,就是我们的镜子,,,但是很多人害怕,总是在问题的边缘打转,也许永远也进不了问题的实质,,所以,孩子的问题,会一代传一代,
我开了微信群,是那些认可我,相信我,同时也与我交心的姐妹们交流的平台,,,因很多问题是需要深挖的,,每天都会有一些细小的问题发生,,,

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2017-3-11 13:52
很高兴能看到妹妹的这样的共鸣,使我非常感概。

我觉得孩子绝大多数的问题,来源就是他们的父母,和经常 ...

能分享一下微信群吗

新浪微博达人勋

shmilyocean 发表于 2017-3-12 08:40
能分享一下微信群吗

我们这个不是公共群,没有she么目的,

我们的群一直向外敞开,向那些真正想思考,想改变,或改善,自悟的人敞开。如果真心城意想进来,总会赢得大家的信任。大家时间都紧,我常常拒绝那些,只为了获取学校信息,人云ji云,没有思考能力的人。

希望妹妹理解。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2017-3-12 11:50
我们这个不是公共群,没有she么目的,

说实话,我来战法已经快9年了,那些和我有共鸣,理解我在说社么, ...

理解理解 只是家有小娃 思考观察也是刚刚开始 暂时很难有你们的深度啦 那就多拜托来战法分享心得了