QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

更新消息,见了校长,四岁小朋友到底要学会啥

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

rebecca-huang 发表于 2017-3-10 12:23
谢谢观察姐姐的耐心解答,我最近看了帖子觉得很迷茫,对我家老大算是比较用心的了,每周末带他去上跳舞, ...

孩子成长,我因为自己孩子大了,回头看来,我觉得家长最主要是心平。

新浪微博达人勋

rebecca-huang 发表于 2017-3-10 12:23
谢谢观察姐姐的耐心解答,我最近看了帖子觉得很迷茫,对我家老大算是比较用心的了,每周末带他去上跳舞, ...

孩子开朗与否,一方面是基因,还有一方面是生活环境里,最最开始的时候,有没有建立亲密的关系,首先和父母,然后开始走路后扩展到更大一点世界,我不了解妹妹为何觉得孩子内向,还有他是如何从小过来的,以前的一切和外界的互动,及其影响,决定了他的性格因素。

你提到的所做的一切陪孩子的活动,只是一种形式,关键的是这种形式下实际进行着的和孩子的互动质量,,应每个孩子不同的个性不同父母或者其他人的敏感反应,隐射到孩子身上的结果如何。所以父母要细心懂自己的孩子,不要给他讲他不感兴趣的东西,要投其所好。好多事,只是大人以为,而不是孩子自己真正获得的好感受。
carineliu
观察真是个优秀的妈妈,成功的女人。 
undeuxtroiszero
很用心很pro,赞 

新浪微博达人勋

主要是爸妈的基因不好

新浪微博达人勋

法语真难学 发表于 2017-3-12 21:33
谢谢观察的回复
我还是没法点评和引用 只能这样发言表示感谢
你女儿那个学校我听同事说过 说是很好的学校  ...

https://irp.nih.gov/pi/marc-bornstein

Dr Marc Bornstein 是当今研究儿童健康,人类发展,心理,感知,行为等领域的专家。

他曾经领导一项研究,跟踪375个婴儿,从5个月大一直到他们青春期结束。周期性评估他们的智力和成就。

研究者的发现令人震惊。

孩子们在5个月时表现出的行为,不仅能预测出他们在4岁和10岁时的智商,还可以预测出他们在14岁时学习上阅读理解和数学解题的程度。这些行为包括 俯卧时间,何时婴儿可以抬起头和肩旁,且每次保持几秒时间,何时可以自己做起,以及他们尝试伸手抓住周围物品的斌率,

研究者成功的证明了行为和思想间的联系不光可以由父母的智商,教育程度,或家庭环境来解释,还可以由婴儿的身体来解释。
当孩子可以自己做起的时候,他们的手可以自由的去伸出去抓东西,由此他们可以利用这种无法替代的方式学习关于外界世界的知识。婴儿知道他们的行为可以改变环境,这也帮助他们理解周围其他人的行为和意图,
当婴儿可以移动时,甚至周围成人使用的语言都会更加复杂,这在一定程度上被认为可以提高婴儿的认知发育,,,,,,,
总而言之,行为和智商是不可分隔的,
拜恩斯谈博士认为,,婴儿时期的运动探究能力是青少年学习成就的重要影响因素。

来之身体影响思维和行为一书,,

我虽然以前还不知道这个研究项目,但是我一直深深认为,,人脑的最初阶段,是由身体各部分的行动,来激发促进的,我养育自己的孩子,一直是在这种直觉下进行的。

人的行为,使唤自己个部分身体的能力,是可以从一开始的人生来触发的。

新浪微博达人勋

什么数数字母都不是重点,老师建议留级也不是因为你小孩不会这些,就像前面有位回复的,是因为你女儿不会这些,在班上无法跟老师和其他小朋友互动,这对你女儿的心理和学习都不利。lz不也说女儿因此都不喜欢去学校了?
在法国留级不是中国人感觉的那样是什么羞耻的事情,很多时候,家长要求小孩复读都得不到许可,因为多读一年就是国家多花一年的钱。
所以不要纠结老师耐心不耐心,学校是不是要求太高神马的,因为这都改变不了你女儿无法跟上班上的活动这个事实,老师不可能为了你的女儿一个人放缓全班的进度,学校也不可能为你女儿改变教课的内容。
如果自己在家教教短期内有效的话,就没问题了。不然降一级挺好,你女儿可以和年龄水平相近的孩子一起,能和同学玩到一起,一起进步,会加强她的自信,让她重新得到学习的乐趣,这才是最重要的。

新浪微博达人勋

undeuxtroiszero 发表于 2017-3-12 23:24
我家孩子还小,所以我对这方面比较有感触,其实感觉学校应该还是比较尊重孩子的。但法国孩子三岁前的那段 ...

我看过不少super nanny,她的任务是让孩子学会守规矩,而不是陪伴孩子成长。当父母的要陪伴孩子的成长,要用心去体会孩子,了解他/她喜欢的感兴趣的。父母都希望孩子成才,想对孩子好,如果用力用得适当,双方都会觉得舒心自在,否则就是deception。举个简单例子,孩子两岁多时,我们去fete foraine,爸爸觉得应该要买棉花糖给女儿吃,买了以后孩子根本不吃,爸爸就觉得很不开心。他现在明白,孩子自己想要吃的时候,他才买。

不支持il faut laisser bebe pleurer的,不等于会尊重孩子。国内的孩子很多都是老人带的,哭一哭都不舍得,但不等于他们的真实意愿被听到了。

我觉得apprivoiser更多的是国内的教育方式,法国学校起码在幼儿园阶段,教学方式还是不错的。

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2017-3-10 16:31
我家孩子只和坏孩子玩,我们也劝他,他就是不听,老师也常分开他们,但下课还是一起玩,一起骂人,一起欺 ...

我以前隐约记得妹妹孩子一些事,但是不清楚是否确实同一id
孩子现在所有的表现,都是他以前所有vecu感应的结果,不是大人指令要他如何,他会如何的。

他和那些人玩,那些人可能给他带来愉快,和他以前遇到谁,谁,怎么个和他互动模式相连,要深挖,这个就非常私人,敏感的了,,这个和母亲自己的个性,从小如何带他,他做出的事,母亲或当时带他的成人的态度,如何在他心里,脑里,留下那种感应,以及后续,生活就是一连串的行动,心理活动,然后脑子里渐渐成为浅意识,特别特别是最初几年,非常关jian。

父母要懂得接受自己的孩子,孩子大一点后,孩子所有的行为,要多问几个为shi么,

袋鼠跳一下
谢谢 

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2017-3-10 13:22
想说,孩子的求知欲有时不一定是对字母和数字的。但是父母还是会希望这些方面的求知欲可以加强些。

我有 ...

每个孩子不同,但是孩子的事,如果父母从小和孩子关系非常紧密的话,是能够知道孩子喜欢那些方面的东西。

新浪微博达人勋

法国教育越到上面,高中阶段以后
undeuxtroiszero
了解的真多啊,学习 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

谢谢LZ的帖子让我知道12年的班的具体要求,我问过老师她们,都没跟我说过。建议LZ自己在家多教教呗,教会了不就跟上了。我家儿子12年10月的,现在在一个小班中班混班,感觉比去年的时候开心很多。可能去年的班孩子都比他大,他都不怎么开心。有自信后学习会好很多

新浪微博达人勋

要求好高啊,我家也上幼儿园中班。在家,倒数从来没有要求过,顺数好像也就数到20,没要求数到30.

顺序认字母,我女儿也是认一半一半. 背字母,就是ABCD唱下去,完全不管这些字母长什么样。挑一个字母问她是什么,很多不知道,或者想半天,因为又要从A唱起。

书写字母,中班只要求会写自己的名字,我记得。

二月份刚刚和maitresse谈过话,她说,字母数字不是所有的。我感觉我的孩子还在形象思维的阶段,不太喜欢认字母和数字。

新浪微博达人勋

rebecca-huang 发表于 2017-3-7 11:43
谢谢LZ的帖子让我知道12年的班的具体要求,我问过老师她们,都没跟我说过。建议LZ自己在家多教教呗,教会了 ...

恩,我也是打算在家多教她,本来我在家就是教她中文,现在看来又要兼顾其他文化课。我都觉得她有排斥心理了,哎,其实我发自内心地觉得,现在这个阶段孩子是要培养学习的习惯,至于学习的结果,我不是那么看重。可是新学校很看重。
我回头又联系了老学校的家长,他们也说学校没教到这个程度。这个尺度不同,可能也要看学校把。

恩,是的,自信心的确很重要,无论是学习还是人生中,自信会快乐很多。谢谢宝妈带来的信息

新浪微博达人勋

在家教,让她赶上进度。

新浪微博达人勋

2012年才中班呀,感觉你这个学校要求有点高,是私立还是公立,如果是公立学校,看这个链接: http://www.education.gouv.fr/cid33/la-presentation-du-programme-a-l-ecole-maternelle.html,是中班的programme scolaire,上面没有你这学校的硬性规定,而且法国一般很少降级的,我觉得你可以自己在家先教教孩子,看是不是原来的幼儿园没教才会这样的。现在才三月初,还有时间赶上去,只要孩子本身没有问题,应该到时候不需要降级。感觉你这个学校现在就和你说降级有点太早了。
飘一代
其实你提出一个月以后再看挺好的,因为重新换班,孩子又要重新适应,重新认识朋友,对孩子也是一种挑战 
飘一代
不用谢,如果只是换班不是降级的话,倒是可以考虑,如果孩子总是跟不上同班孩子的进度,确实容易打击孩子的积极性 
yilandaiye
谢谢你提供的各方面的信息,学校要我女儿换班,是因为她跟不上进度,老师担心对她的心理有压力。 

新浪微博达人勋

和楼上感觉一样,学校要求过多了,孩子落下的那一部分这个年龄阶段很容易补上去,在家多教教孩子,但最重要的是让孩子喜欢上去学校。你需要和老师再聊聊,降级的事让她再观察一段时间再说,告诉老师你家孩子擅长的别的孩子不一定会的事,多鼓励她,即使无意识中给孩子挫伤感也不是老师应该做的事。
yilandaiye
恩,是的,我也是不想让她有挫败感。在家给她上小课了 

新浪微博达人勋

我对比了一下这边学校的教程,mm的女儿掌握的东西是相对少一点。而且她是十二月份出生,其实即使退一学期,影响也不大。是我们大人觉得退一年有丢人,但是相对比孩子,如果能给她更多信心,这个更重要。不然会担心她这个敏感的年纪把自己封闭了。如果你不想退一个学期,就和老师好好谈谈,说她会中文,是双语,所以目前是瓶颈阶段,希望老师帮助一起渡过这个阶段。然后在家里你加大和她一起学习的力度,小孩子机械记忆很厉害的。0到20都会了,到30更容易的。一个周末重复提问,重复读写,融入游戏中,其实就差不多了。另外要鼓励她,要开诚布公的跟她谈,说她比别人多说一门语言,已经很厉害了,再把法语提高一下,就更厉害了。尽量不要让她因为法语成绩感到自卑,然后封闭自己。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

我小姑有碰到类似的情况,太小了跟不上。我婆婆和她说,他哥哥(就是我lg)年头出生,当时市政府有位置,就让他提前一年去了ecole,班上的小朋友最大的比他大一岁多一个月,他去了一年跟不上,第二年留级很开心。小学的时候跳级一次,其实还是赶回来了的。不用太着急,顺其自然。
yilandaiye
恩恩,谢谢 

新浪微博达人勋

ps lg法国人,不存在语言问题,留级的原因是做什么都比别人慢,学东西明显别别的小朋友反应慢半拍。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2017-3-7 11:48
要求好高啊,我家也上幼儿园中班。在家,倒数从来没有要求过,顺数好像也就数到20,没要求数到30.

顺序认 ...

看来我们两个女儿的进度差不多的,是不是也在小巴黎上学?

新浪微博达人勋

xiaohaizi 发表于 2017-3-7 13:41
我对比了一下这边学校的教程,mm的女儿掌握的东西是相对少一点。而且她是十二月份出生,其实即使退一学期, ...

谢谢您的建议,的确,猛听到换到小班,很意外。我现在和老师说的也是,我先在家补课一个月,看效果,效果不好,再考虑换班