QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: ordirobo

孩子语言问题

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-2-4 18:42
嗯?不然呢。。

感觉这是基本要求。我的法语也达到听说读写的水平了。我孩子的法语水平起码应该要达到我的中文水平吧。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-2-4 18:42
主要是我们家孩子对故事没耐心 不要听两页就自己耍了

一样的。看ipad看一上午都不累。听故事5分钟就坐不住。

新浪微博达人勋

楼主,是要出国吗?去哪里啊?

新浪微博达人勋

楼主别急。。我家男娃,3岁零8个月,语言能力比你家的还差。。数数最多到十。。不会说整句。。会唱歌,但我们都听不懂。。背诗,识字什么的我们都不指望了。。国内闺蜜的儿子比我们大几天,一岁多点就能数数,背诗,26个英文字母都能背。。环境不同,真的没法比。。然后就是每次和外公外婆视频,不肯说中文,不愿和老人交流。。我妈每次都把邻居家的中英混血小女孩拿来做比较,什么嘴甜啊,会中英文啊,老说我家娃笨,挺郁闷的我!

这周他爸和老师打听他在学校的学习情况,老师说听不懂我家娃在说什么。。但是,老师说没关系的,虽然目前孩子的表达能力差了些,但相信他会进步的。。说是再等一年看看,会给做个语言测试,如果情况不佳可以去看医生。。

老实讲,在语言方面我和我老公到是不太担心。。双语环境,又是男娃,开窍晚。。

这两天娃生病没去学校。。我却发现他每天都在进步,会蹦新的法语单词了,会重复我说的中文了,会自己数我给他的小坚果了,虽然只能数到5。。

总之,耐心等待,哪怕是一点点的小进步,也是一个小惊喜:)

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-2-4 18:57
你看明白了 额。。。
我暂时还没遇到老师让我们只说法语 而且这个我也不会同意的了
我很早就看过说人的大 ...

没错,我也曾经看过一篇文章,说孩子越小接触越多的语言,这样在小孩小的时候更容易在大脑里建立不同语言分区。其实,只要生理上没有问题,孩子都会说话的,只是早晚不同。不过也要考虑到孩子对双语或三语心理方面的接受能力,曾经看过一个事例,父母同时让孩子接触中英法三种语言,这个孩子心理上对三种语言产生混乱,不能同时接受三种语言,后来孩子就什么话都不说。

新浪微博达人勋

木林 发表于 2017-2-4 22:46
一样的。看ipad看一上午都不累。听故事5分钟就坐不住。

问题是IPAD也是看了几分钟要换 要换不过最近爱上了michka 一头胖熊和一个2岁的小女孩的故事
现在还在看呢 不知道啥时候看腻了

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2017-2-4 22:58
楼主,是要出国吗?去哪里啊?

要去北上德国。
所以我开始担心是不是会习惯的了

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2017-2-5 10:41
没错,我也曾经看过一篇文章,说孩子越小接触越多的语言,这样在小孩小的时候更容易在大脑里建立不同语言 ...

所以我同意orthophonist说的那样 让他把一种语言当做标杆 其他语言可以接触 到底怎么消化 就看他自己了
而这种语言就是我们的母语 也会成为孩子的母语

新浪微博达人勋

马吉Z 发表于 2017-2-5 01:23
楼主别急。。我家男娃,3岁零8个月,语言能力比你家的还差。。数数最多到十。。不会说整句。。会唱歌,但我 ...

仔细看了一下你的描述 觉得你的心态比我放松多了 儿科医生给我们开了个方子让我们去找正音师之后我就不淡定了 因为那个医生我觉得不错 对孩子很有一套也很有耐心 而且医术也是让我感觉相对好的 他都让我们去了。。这个。。。慌张了啊
但后来听正音师说的 又觉得没有那么严重 孩子他爸也觉得不是很严重 所以我才稍微放心一点 但。。还是很疑惑 所以才发了这个帖子 没当过妈 也不知道哪里去学校 就怕弄错啥 给孩子拉下啥。。其实有时候也告诉自己 应该放轻松点 顺其自然
孩子2岁的时候 我妈说 孩子怎么还不会说话呢 在阿姨家 也是看过几个小朋友跟他差不多大的 也是磕磕巴巴可以讲话了 所以我想是不是自己跟他说话的时候不够 正好也停下来了 就去买了一堆卡片 还有家里的玩具也整理出来 开始几天还真是很有效的感觉 不到一个月 数字就说的很溜了 然后形状本来完全无感的 也全部都知道了 但好像就停留在单词和单词的上面 没办法一句话连起来 但最近也发现了一些进步 不如会把动词和宾语连起来说。。但加上主语就不行了。。。然后战法上找到一个动画片 新的 他看着很是喜欢。。把几套都看了 这些还算是安慰到了 怎么样也是一种进步是吧
我可不同意别人说我孩子笨什么的 我承认我们家孩子是发展的慢一点 但不能套一个笨的帽子 这样孩子以后会没有自信的 而且外婆奶奶也从来不这么说 我妈之前是说了 孩子语言发展的慢 但觉得他对其他事情。。特别是看人看事 特别拎得清 而且会自己去倒他的小盆 自己收房间 好吃的东西也会分一小点。。额。。一小点给我们 这些国内的奶奶根本就不可思议 觉得我们家孩子实在是太聪明太懂事了 因为我老公表姐家的女儿 今年都八岁了 都不会动下收 帮忙收一点点东西 自私的行为都成了习惯了

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-2-5 10:48
要去北上德国。
所以我开始担心是不是会习惯的了

挺好的!北部德国工业性商业性都很好,我刚刚那里回来,不过德语好难哦……

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2017-2-5 09:41
没错,我也曾经看过一篇文章,说孩子越小接触越多的语言,这样在小孩小的时候更容易在大脑里建立不同语言 ...

这个太囧了,那后来孩子多久开口了?

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-2-5 11:32
仔细看了一下你的描述 觉得你的心态比我放松多了 儿科医生给我们开了个方子让我们去找正音师之后我就不淡 ...

放轻松吧:)

之前我也焦虑过,然后就去国内的育儿论坛了解情况。。其实国内也有许多单语环境下开口晚的孩子,许多父母都说某一天忽然就开始奔字奔句子了。。目前,在我看来只要孩子智力正常,不是自闭型的,顺其自然吧。。

我妈属于口无遮拦型的,因为她周围朋友的孩子都挺不错的,和自家的一比就发现没法比了。。现在我会给她看孩子画画数数什么的,我妈已经不说笨了,老和孩子说'得听妈妈的话'。。

说说我身边遇见的孩子的情况吧。。

1)我儿子托儿所的小女孩:父母都法国人,那时2岁,我儿子2岁半。。小姑娘可会说话了,成句成句的。。一次老师告诉我老公,小姑娘捉急滴对我家孩子说“亚力山大,你在说嘛?我们都听不懂!!”-- 好可爱:)

2)我老公男闺蜜的女儿:夫妻两人都法国人。。大儿子5岁,小女儿现在2岁半。。差不多小姑娘2岁多一点时去她家,小姑娘只会叫爸爸妈妈,能听的懂大人说话会点头摇头。。和我家儿子同期差不多。。在我看来,很正常的女孩子。

3)我们这韩国餐馆老板的儿子:父亲韩国人,母亲法国人。。父母用英语和法语交流,父亲和孩子说韩语,妈妈和孩子说法语。。现在小男孩5岁多,能说英法韩3国语言。。目前在和我老公学习吉他,2人用英语交流无障碍。。在我看来语言方面挺有天赋。。

4)邻村朋友的儿子:朋友北京人,老公法国人,今年夏天才搬来法国。。小男孩2岁半。。父母英语交流,母亲和他说中文,父亲说法语。。小男孩两种语言都能听懂,但都基本不肯说,也特别正常。。今天看到他妈妈发的视频,和他爸爸用法语学数数呢,特可爱。。他家托儿所的老师从未说过他语言发育迟缓,还鼓励孩子转去幼儿园,说孩子不错可以学习了。。

5)小姑子的女儿:14岁了吧。。他爸墨西哥人,说西班牙语。。我婆婆说小姑娘1岁多就开口了,当时墨西哥的奶奶来法国看她,平时说西班牙语,小姑娘时不时能奔几个西班牙单词。。然后小姑子家都法语交流,小姑娘目前听不懂西班牙语更不会说。。学习语言还是需要环境的,不会说父亲的母语挺遗憾的。。

总之。楼主别担心啦:)

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2017-2-5 13:31
挺好的!北部德国工业性商业性都很好,我刚刚那里回来,不过德语好难哦…… ...

学点基本的就行了 人少地大 这倒是真的

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-2-5 21:35
学点基本的就行了 人少地大 这倒是真的

嗯…不过德国人英语好,也挺排位的…我在那三天工作,人家上来就问我会德语吗……不过你去那,很快会有新的朋友圈,大城市法兰克福啥…中国人好多哦……羡慕一下可以全家去新的国家

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2017-2-5 22:39
嗯…不过德国人英语好,也挺排位的…我在那三天工作,人家上来就问我会德语吗……不过你去那,很快会有新 ...

我也不会德语 但既然生活了 就要学一点基本的
准备了有一段时间了 也是反复考虑才决定去的 离开法国 这里的节奏太慢了 文化也太封闭了
全家北上 也是付出了很多代价的 但年轻人就应该折腾折腾 老胳膊老腿的 就跑不动啦