QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: ordirobo

孩子语言问题

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

不小心发出去了,那我接着说。

新浪微博达人勋

孩子哪怕开口说了法文,也会特意转换成中文再跟我说一遍。至于老二,他开口比姐姐早多了,现在两岁,基本上中法文都可以说句子。我觉得这应该是因为儿子从小就喜欢咿咿呀呀,导致我跟他说的话也多,再加上听到姐姐和我或者和爸爸的对话。总之孩子听的多肯定是没坏处的。除此之外就是听故事,这是在姐姐小的时候我没有太坚持的,都是自己讲,所以数量有限。现在给他们放故事听,也增加了不少词汇量。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-2-3 23:10
又是一个例子 看来我应该要放心一点
其实我也知道孩子肯定早晚会说话 但的确是有一些东西无法表达或者被 ...

我女儿老师的建议是坚持说中文,然后在家里找一个场景只说法语,比如洗澡或者玩耍的时候。让孩子慢慢把2种语言区分开。毕竟两种语言区别太大了。千万不要中文法语一起来。可以尝试讲一些简单的法语故事不要太难的。一开始孩子可能不太感兴趣,需要慢慢磨。老师也说不要一遍中文一遍法语讲话或者讲故事,这样孩子还是会选母语去听。

新浪微博达人勋

miao0629 发表于 2017-2-4 06:32
孩子哪怕开口说了法文,也会特意转换成中文再跟我说一遍。至于老二,他开口比姐姐早多了,现在两岁,基本上 ...

你家这个在双语环境家庭应该是做的很好,在法国根本不用担心法语,就怕中文不好

新浪微博达人勋

说不用担心法语的,是只要求孩子能说能听得懂能写法语,就够了?

新浪微博达人勋

没有老师会让家长只和孩子说法语,外国家庭里根本不可能。一般是让家长晚上给孩子讲个法语故事,或者向前面一位说的,在特定的时候和孩子讲法语。没看出这有什么虚伪。哪项弱就补哪项,很自然的事,没看懂说虚伪的那位的逻辑。

新浪微博达人勋

我娃的老师从未给过任何意见。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-2-3 23:10
又是一个例子 看来我应该要放心一点
其实我也知道孩子肯定早晚会说话 但的确是有一些东西无法表达或者被 ...

这种事得长远看。孩子现在双语学起来有些费力,法语迟于纯法语家庭,坚持说中文长大了以后还是很有利的。我们朋友的孩子,纯中国家庭的,比我们孩子大的都经历过这个阶段,慢慢长大了反而中文要注意。还有就是,一般是老大会出现这种情况,等有了第二个,老大的法语已经很顺了,老大会经常给老二讲法语,反而要注意老二的中文是不是发展平衡了。我孩子是老大,他们班里也有一个纯中国家庭的孩子,因为上面有哥哥姐姐在上小学了,法语说的那叫一个溜

新浪微博达人勋

木林 发表于 2017-2-4 18:44
这种事得长远看。孩子现在双语学起来有些费力,法语迟于纯法语家庭,坚持说中文长大了以后还是很有利的。 ...

真心生不动老二 今天小朋友3岁生日了 刚刚出去把蛋糕拿回来。。哎 带孩子的痛 只有经历过才知道 而且我们家孩子都比较慢一点 大家都说 3岁差不多可以解放了 我觉得现在还是身心疲惫的 也可能我就这性格。。。
但有时候看看他 一个人 也是孤独 没个亲戚也没个兄弟。。哎。。。真是难啊

新浪微博达人勋

5_5 发表于 2017-2-4 15:08
我娃的老师从未给过任何意见。

其实 这一家人 一家事 老师也很难说 而且他们也没有这些经验 所以少说也是对
我打电话给ORTHOPHONISTE 说没位 但聊了一会 她说其实没关系 双语的孩子就是这样的 我们坚持自己说我们的母语 让他把一种语言当做最熟悉的就行 其他的时间会解决 而且你们也是差不多这样过来的 那我也放心了

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2017-2-4 12:02
说不用担心法语的,是只要求孩子能说能听得懂能写法语,就够了?

嗯?不然呢。。

新浪微博达人勋

木林 发表于 2017-2-4 07:37
我女儿老师的建议是坚持说中文,然后在家里找一个场景只说法语,比如洗澡或者玩耍的时候。让孩子慢慢把2 ...

主要是我们家孩子对故事没耐心 不要听两页就自己耍了

新浪微博达人勋

miao0629 发表于 2017-2-4 07:32
孩子哪怕开口说了法文,也会特意转换成中文再跟我说一遍。至于老二,他开口比姐姐早多了,现在两岁,基本上 ...

我是看着托儿所小朋友都是句子连篇了 而且我们家是大月份的 而且国内有亲戚朋友的小孩 记得有个小妹妹 2岁不到 就在那背诗 可能她并不懂什么意思 但有这耐心 一串串的说完
所以我也不知道 到底是环境 还是因为耐心 所以他现在就蹦几个词 然后反正你知道了 他也不想努力说了
老二应该就像另外一个妈说的 有老大带 就好很多了 他们可以自己一起说 有个玩伴还可以互相学习。。

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2017-2-4 02:58
我觉得她的意思是指的法国老师这类人,如果孩子不能同时说双语,就要放弃中文,只说法语。

我觉得在双语 ...

你看明白了 额。。。
我暂时还没遇到老师让我们只说法语 而且这个我也不会同意的了
我很早就看过说人的大脑在婴儿时期是开发的高峰 越是让他看的 做的多 之后他的潜力就会大
而且我们真没用尽我们的大脑 充其量也就是小半个 所以双语 三语甚至四语都是可以的 而且这东西 就算没用 也不会有害 是吧 只要不是什么自闭症什么的心理问题 晚点说话也没关系
而且好多医生都确认了这点 所以就让他继续双语进行吧

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2017-2-4 18:47
我是看着托儿所小朋友都是句子连篇了 而且我们家是大月份的 而且国内有亲戚朋友的小孩 记得有个小妹妹 2 ...

不要急。我孩子四岁开始读唐诗,能说最简单的一首,鹅鹅鹅。感觉教得太早了,孩子跟不上,反而没兴趣。

你孩子听故事就只能听五分钟? 他没有他喜欢的故事和人物?